本文へ

SNS…なぜ今さら?

レス6
(トピ主 1
😨
しーちゃん
ひと
先日、以前バイト先で一緒だったA子とご飯に行きました。
A子とは、結構前からSNSで連絡を取り合っていて、久々に会おうかってことになって。

ところで、そのバイト先にはBというクセの強い上司がいて、私はBと折り合いがよくありませんでした。
辞める時も、Bとケンカ別れのような感じでした。
なので、SNSでBを見つけても、一切関わりたくないというか、友達どころか友達の友達にすらなりたくないと思っていました。(もちろん相手からの申請もありません)

A子と、なんとなくSNSの話になった時、A子も、Bや周りの人とは友達になってないといっていて、人間関係が色々とめんどくさいから、とのことでした。
そのときは、SNSって難しいよね、って感じで終わりました。
私は、Bと折り合いが悪かったことなども話しました。

しかし、それから何日もたたないうちに、A子がSNS上でBやバイト先の人達と友達になってました・・・。
なぜわざわざこのタイミングで?と思いました。なんだか裏切られた気分です。
誰と友達になろうと自由ですが・・・モヤモヤします。A子の友人登録を消したいとさえ思ってしまいます・・・。
皆さんならどう思いますか?私の考えすぎでしょうか・・・?

ランキング

レス

離れた方がいいよ

041
pico
Aが誰と付き合おうが自由だし、 どういうつもりでB達と繋がったのかはわかりません。 ただ、トピ主さんが嫌だと思うなら離れた方がいい。 正しい、間違ってるの話では無いんだし、 自分が嫌だと思った気持ちを優先させてもいいんだよ。 よく「相手が悪くないのに離れるのは悪い事」と 思い込んでる人がいますが、 「離れる為には相手が悪者でなければならない」と同じ。 離れる為に、相手が悪い、自分は被害者だという 物語を組み立てるなんて時間の無駄。 (それが事実であろうと無かろうと) 友人なんて、自分が一緒にいて楽しい人、 好きな人と付き合っていればいいんです。

私も過去に同様の失敗をしたことがありました

🐶
わんおば譚
トピ主さんはBという上司が嫌い。 一方、A子さんはBという上司関係の人間とは知り合いにはなりたくない、と話を聞いていた。 で、そこで終わらせておけば良かった。 いや、本来ならBという上司の悪口も言わない方が良かった。 人の繋がりって、どこでどう繋がっているか分からないものなんですよ。 私の場合、A子さんとBという立場上の方々が幼馴染だった、という経緯があり、非常にバツの悪い結果を踏んだことがあります。 今回は、自分の口からでた禍と思い、A子さんは見て見ぬふりでやり過ごしたほうがいいでしょうね。 もしくはSNSでA子さんに見えないようにブロックするか、再入会してまたやり直す、ということを考えたほうが精神衛生上良いかと思います。 (私もその方法でお二人から遠ざかりました) 今後は気を付けよう、というお気持ちで上手にSNSを利用していきましょう。

馬鹿らしい

041
つよし
SNS繋がりって所詮それまでなんですよ。 トピ主さんは本当の友達はいないのですか? それと本当の友達とSNSで繋がらない方がいいです。 余計な勘ぐりや変な嫉妬が生まれますから。 2次元の世界と3次元の世界を混同しないように。

友人登録を消しちゃえ

💡
からあげ
予告なく消します。 私はそうします。 Aと会うときはニコニコしています。 けどねもう深い話は二度としないわ。 近況も教えてあげないの。 「いいお天気ね」「このパスタおいしいわね」で核心に触れた内容は聞こえない振りをしてやるの。涼しい顔付きで涼風が一瞬吹き抜けたような演技でスルーしちゃうわ。 私ならそうします。

だから

041
はなこ
だからSNSって嫌ですよね。 自分はBと繋がりたくないと思っても、 Aを通じて繋がってしまいますから。 設定でどうにかなるけど、設定するのも煩わしい。 でも私は、他人のSNSを覗き見するのは好きなので(嫌なヤツですよね)、 登録していることは誰にも教えていません。 アカウントを削除して、もう一度登録しなおしたらどうですか?

ありがとうございます。

😑
しーちゃん トピ主
皆様、愚痴話を聞いていただき、ありがとうございます。 そうですね、やはり、たかだかSNSで余計なことを考えてしまうような相手とは結局そこまでの関係だと思いますし、今回AがBと繋がることを想像できなかった私が甘かったと思うので、このまま黙って距離を置こうと思います。。 あのあとAは、私がB達に近況を知られたくないこと分かっていながら、私と会っていたことをでかでかとタイムラインにアップしていました。苦笑 もう、ここまでされたら迷うことなく友人削除できそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧