本文へ

自分の容姿を受け入れるには

レス13
(トピ主 2
😢
Yume
ヘルス
初めまして。アラサー既婚者の女性です。 タイトル通り、もう人生30年目を前にして未だに自分の容姿を受け入れられず、悩んでいます。 元々、幼少期からぽっちゃりとした体型でした。一人暮らしを機会にダイエットをし、現在は標準体型です。もっと自分の理想の体型に寄せたくて、筋トレ・有酸素運動を継続して取り組んでいます。 しかし、生まれついた顔立ちは変えられません。 幸い、両親は愛情たっぷりに『可愛い』と言って育ててくれました。夫も出会った時からよく容姿を誉めてくれます。それはとても嬉しいことですし、私も時々鏡で見る自分の顔を可愛く思えます。ですが、どうしても自分の顔に対して前向きな感情を維持できません。 私の顔は奥二重・団子鼻の丸顔です。 このパーツの全てが嫌いで、メイクはいつも元の顔がわからないくらい派手にしています。 プチ整形をしてぱっちりとした二重にしようかと思いましたが、夫からは整形を反対されています。 両親や夫が愛してくれている今の私を否定するのは彼らに申し訳ないので、今は自分の事をネガティブにいうことは避けています。ですが、ふと鏡を見たときになんともやるせない気持ちになります。 自分の姿を直視することになる写真は思春期の頃から嫌いで、夫との写真は彼にお願いされて撮影したもの数枚だけです。結婚式は挙げず、フォトウェディングで来年撮影する予定です。それまでに、前向きに撮影に臨めるようにするにはどうすれば良いでしょうか。同じ気持ちの方、自分の容姿についてポジティブな方、どうかアドバイスをお願いします。 蛇足ですが、中学生の頃に男子グループから罰ゲームとしての告白対象にされたことがありました。実際、告白された際に知ったので断りました。男子の中では私と付き合うのが罰ゲームだった。未だに心に残っています。昔の話ですが、要因の一つになるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あのさ、

🙂
どっどど
回答になっていなくて申し訳ありませんが、 無理に受け入れなくてもよいと思いますけどね。 自分の顔をみて、あーだこーだ、みんなしていますよ(笑) そのこと自体も、可愛らしいと思います。 ところで、あなたは誰に容姿を認めてほしいの? 自分を優先するなら、整形でしょう。だって痩せてどうのこうのではないんでしょう? 旦那を優先するなら、整形はなし。だってそう言ってるんでしょう?妻が綺麗になったら、旦那も綺麗にならないと釣り合わないから、旦那も焦るよ(笑) あなたの大切な人はあなたの価値に気づいている。 大事なのは造形ではなく、表情や内面から生まれる雰囲気です。 顔だけ見ると嫌かもしれない。 でも人が見ているのは顔だけじゃない。 学生は子供です。大人にも中身は子供はいるけど。 子供は物事の真が見えません。 大人になるにつれて、真が見れてくる人の割合は増えます。 あなたにも是非真を見てほしいです。

うーん

🙂
るり
メイクやファッションは、1つのパターンになってないですか? 試す前から似合う似合わないに関わらず、色々とやってみると楽しいですよ。そして、こんなのも似合うんだ!と新しい発見があったとき、この顔でもまぁいいか。と思えました私は。 中学生くらいって、心の傷できやすいですからね。主さんが思い当たるのなら、そこが癒えてないことが理由の可能性もありますよ。 その時の男子たちも大人になって、主さんに嫌な思いをさせた分、苦労してますよ。反省したやつもいるかもしれません。みんな、それぞれに変わったことにしましょう。主さんももうすぐ変わりそうですね。 当時傷付いたその現場に、今の自分がいることを想像してみて下さい。その傷付いた中学生の自分に、何て声をかけてあげますか? ただ、頭をなでてあげるだけでも良いです。何か優しい言葉をかけてあげて下さい。

レスします

🙂
通りすがり
ずーっと「目がもっと○○だったら…」とか「口元が○○だったら…」とか思っていましたが、ある日物が当たって顔が腫れてしまいました。 その時に自分の顔に愛着があることを思い知りました。 「もう絶対に文句は言わないので、元の顔に戻りますように」と祈りました。 祈りが届いたのか無事に元の顔に戻れたので、これからはこの顔を大事にしようと思いました。

私の場合は

🙂
はなこ
幼児のころ交通事故で額に傷を負いました。 他人から指摘されたり、からかわれたことはないですが、母がものすごく悔しがっていました。いつかきれいに直したいとは思っていましたが、忙しくてずっと忘れていました。 私が手術に踏み切ったのは結婚してからです。急に課題を思い出したというか。 大学病院に行き、腕がいいと言われる形成外科医を紹介していただき、そこできれいになおしていただきました。1週間おでこに絆創膏を貼って髪で隠してました。 抜糸後、期待以上にきれいに仕上がり、やってよかったと思いました。 その後やはり気になっていた顔の大きなほくろも、そちらで取ってもらいました。 額の傷が無くなったので、ほくろが気になりだしたんだと思います。 きれいになると、もっときれいにしたくなる、整形は癖になるって本当です。 驚いたことにどちらも誰にも気が付かれませんでした。 どちらも小さな施術で私の自己満足なんですが、いまだにやって良かったという気持ちに変わりなく、直して清々しています。 ですがトピ主さんの場合は私の場合とは違って、ご本人の主観が大きく入っているように思います。 傷跡やほくろは誰が見ても明らかなことですが、美人かどうかって見る人によって変わってくることじゃないですか。 特にトピ主さんの場合は、ご主人がその顔が可愛いとおっしゃってるんですから、いじらないほうがいいんじゃないでしょうか。 ひとつパーツをいじると全体のバランスが崩れて、ほかのパーツも次々にいじりたくなると思う。

中学生の頃の経験で、傷ついているのでは?1

🙂
もう50代です
 客観的に見たとき、トピ主さんは、標準より可愛いのだと思います。時々、鏡でみる自分の顔をかわいいと、思えるのだし、整形級のメイクをほどこすこしもできるのですから。ご両親やご主人も、(容姿をふくめた)トピ主さんのことを愛してくれいるのですから、とても幸せなことだと思うのです。  私は、心の専門家ではないのですが、やはり、中学の時に男子生徒からからかわれたことが、原因のひとつかな?思います。 そのときに、トピ主さんは、傷ついて、「からかわれたのは、私の容姿のせいじゃないか」と思い込んでしまったのしょうか?  私は、小学高学年から、20代前半まで太っていました。「ぷよぷよしてる」とか、「走ると胸が揺れる」←今ならセクハラ発言ですよね? とか、いろいろ男子に言わて、本当に嫌でした。 20代中盤からは、やせ始め、今は、もうガリガリなんですが(笑)   40代(この時も瘦せていた)の時に、立て続けに、小・中・高の同窓会があったんです。そうしたら、その時に、私をからかっていた男子が、「えっ?どうしてこんなに、やせっちゃったの?あの頃、かわいかったのに・・」というのです。 私が、「私は、あの時からかわれて、傷ついたんだから!!!」と言ったら、「ごめんね。かわいいと思って、からかうと、(私が)反応するから、それが、ますますかわいくて、繰り返したんだと思う」謝られました。小・中・高の男子が、ほぼ全員が同じ回答でした。  彼らにとっては、まったく相手を傷つける意図はなく、文字通り、「からかう」という行為をしただけだった→ということが、よく理解できて、うまくいえませんが、私の心にストンと落ちた感じでした。 それまでの私は、「もう2度と太りたくない」と思ってましたが、同窓会以降は、まったく思わなくなりました。太っていても、やせていても、私は私と、自分を肯定できるようななりました。

続きです 2

🙂
もう50代です
 トピ主さん、しつこく続きをすみません。  トピ主さんをからかった男子生徒は、「ただ、からかってみた」だけだと思います。ですから、トピ主さんが、このことを何十年も引きづるのは、もったいないと思いますよ。  私は、奥二重や、だんご鼻はかわいいと思います。フォトウエディングのメイクさんさんは、プロです。 トピ主さんの魅力を十分に引き出すメイクをしてくれると思います。自分の希望をしっかり言って、より美しい花嫁さんになってくださいね。

結局は美しさじゃなくてこころの問題

🐶
ロン
昔そうだったのでめっちゃわかります笑 15kgダイエットして気がついたんですけど、容姿変わっても全っ然幸せじゃないですよ。笑 「キリがない」「世の中のほとんどの人は私が美しかろうが美しくなかろうがどうでもいいって思ってる、気にしてるのは自分だけ」って気がつくと結構楽になるのかなあなんて思います。 だって電車でお隣の人が「10キロ太ったの」っていっててもどうでもいいし、 「アイドルの〇〇、激太り!?」って記事あっても「へえー、ほんとだ、ふとってる、大変だね〜」って思うけどどうでもよくないでしょうか? 芸能界に関わることがあったのですが結局どんな美しくても心が満たされてない人は永遠に自分の容姿に満足することないんですよね。 すっごい美人て言われてても結局自分より若い子が事務所から売り出されたら不安になっちゃって整形したりダイエットしたり。 ダイエットしてみんなに褒められて一時的に嬉しくても、結局痩せてないといけないってプレッシャーで摂食障害になったり。 外見が美しくなれば解決するんじゃなくて、心が強くならないと同じことの繰り返し、きりがないんです。 だから「もうきりがない!美しさを追求するのは面倒!わたしは健康で幸せだわ!清潔感あればいいや!」って切り替えちゃうのがおすすめです。

アララ

🙂
匿名
旦那がいることが最高です, そこに気が付きましょう わたしの娘3年かけて自分で 癖つけて二重にしてました 今って,動画でメイクの仕方 たくさん出てますよ。 しかも主さんは、若いから, いくらでも変わると思う 罰ゲームは,本当に傷つく、 頭の端にあるのはわかります 整形したら,マシになるかもしれないけど, したらわかるよ。 綺麗だねと言われ, 陰であれやってるよと。 髪型,服装,化粧変えたら, 多分相当可愛くなると思います

優しいお言葉をありがとうございました。

Yume トピ主
遅くなりましたが、親身なアドバイスや励ましのお言葉をありがとうございました。 全て有り難く読ませて頂きました。お陰様で今の自分の恵まれている環境に気づけましたし、中学生の頃から心に残っていた苦しい気持ちも和らぎました。心から感謝しております。 確かに、欠点ばかり見ていてはキリがないですし、私の大切な人が今の私に価値を見出してくれていることを素直に喜ぶべきでした。容姿を褒められた際、心のどこかで相手の本心を疑っていた気がします。 私は物心ついた頃からぽっちゃりで、中学生の頃には160cmで体重75kgまで太っていました。 両親はその頃も特に私の容姿を貶す発言をせず、成長期だからと暖かく見守ってくれていましたが、同級生(特に異性)からはからかいの対象によくなっていました。その頃から自分の容姿に対して自信を無くし、写真嫌いになって今に至ります。 現在53kgまで減量できました。痩身ではありませんが、中学生の頃よりは確実に痩せたのに達成感は全然得られていません。50kg代に入った喜びよりも、40kg代でないから太っているという自虐が続いています。現在も継続してダイエットは続けています。恐らく自分の外見に対してのみ、他人と比べて自身を卑下する癖が身についてしまっているのかも知れません。 自分の理想の女性像とは離れた顔立ちですが、この顔を活かせるメイクやファッションを楽しんでみます。何より、外見だけでなく内面を大切にして前向きに生きていきたいと思います。 初めて発言小町で意見を募ったのですが、心が軽くなりました。勇気を出して書き込んで良かったです。ありがとうございました。

もう受け入れてる。

🙂
りさっち
受け入れるしかないですよ。だって自分の顔なんですから。完璧美人なんてそう滅多にいません。それなりに可愛い、綺麗な人だって「もっとここがこうだったらなぁ」の1つや2つあるものだと思いますよ。もちろん私だってあります。思春期の頃の嫌な思い出って必要以上に心に残ってしまうものです。ただでさえ人間はいい記憶より嫌な記憶が残りやすいそうですから。でも考えてみて下さい。トピ主さんの人生、きっと嫌な思い出より良い思い出のほうが多いのではないですか?あなたを貶した男より、きっと可愛いと言ってくれた人のほうが多いでしょ? そろそろ嫌な記憶を手放して下さい。それにもうあなたはとっくに自分の容姿を受け入れていると思いますよ。本当に心底嫌なら、とっくに整形してますよ。多分。

美の基準は人それぞれ

🙂
たんぽぽ
Yumeさんの思う美人が他の人の思う美人と一致する事は余り無いのでは? 奥二重は涼やかな目元で美しいと思う人も多く、団子鼻も可愛さと優しさを演出してくれると思います 私の好きな女性アイドルも中々人気が出無いのは鼻が高くて冷たく見えたり、目に表情が無かったりと相対的には一般受けしなかったりしてました 一般人はアイドルと違い周りの人を幸せに出来る好感度が美しさの基準になってます また女性もそうですが男性も好みが独特で一緒に飲みに行った仲間(理系なので周り95%男性)にお店の女性(バニーちゃんとかバドガール、昔はポピュラーでした)のお気に入りを聞くと足の綺麗な人、お尻の大きい人、影のある人、兎に角胸の大きい人、意地悪そうな人、と何だか変なこだわり(フェチ??)を持つ人が沢山いましたので美に固定観念は持たなくても良いんだと思えました

まわりの人はどうですか?

😢
みんな苦労してる
アラサーぐらいになると、まわりの人にも老いが出てきます。それと、比較してどうですか? 顔のパーツなんかより肌質やしわなどが気になってきて、大なり小なりみなさんご苦労なさっていると思うのですが。 また、アラフィフの人なんかに相談したら、「あなたはアラサーなんだから、まだまだ若い!」みたいな別次元の慰め方をされそう(笑)

続けてありがとうございます。

🙂
Yume トピ主
最新のレスもありがたく読ませて頂きました。 ご指摘があった言葉の数々に、自分でも自覚がなかった事に気付かされてハッとしました。本当に皆様の考察が鋭く、とても驚いておりますが真摯に受け止めております。様々な視点から私の悩みについてアドバイスを頂けて、本当に感謝しかございません。 私の理想の顔についてですが、レスにあった通り美の基準(理想)があまり一般的ではないかも知れません。 理想としている顔立ちが、西洋人形のような鼻筋が通っていて二重がぱっちり。頬の肉は程よく、顎が細く小顔といったあまり現実的ではないものです。小学校高学年の頃からヴィジュアル系や、宝塚のような華々しいメイクを施した顔が好きだったのもあり、とにかく瞳が大きい小顔に憧れていました。 その顔に整形となると費用が嵩みますし、老後も顔が維持できる自信もないため何も施してきませんでした。諦める理由で納得できる程度には、私は既に自分の顔を受け入れていたのかもしれません。気づかせてくださりありがとうございました。 また、そろそろ肌の状態や弛みを意識した方が良いというご意見も勉強になりました。確かに肌質の改善は難しいですよね。 老いについてですが、私は学生時代から20代前半までは実年齢より上に見られることが多々ありました。中学生の頃に大学受験の話を振られた時は驚きました。もしかしたら老け顔?それとも雰囲気の問題?とこれも悩みの種でしたが、今の年齢になって実年齢程度に見られることが増えました。なので、やっと適切に歳を重ねてきているのかなと現状を捉えています。 悩みについて皆様が丁寧に声をかけてくださったおかげで、本当に心が軽くなりました。 過去の記憶については、もう時効ですね。捨て去るように頑張ります。時々、夢に出てくるので時間はかかりそうですが、今の私と側にいてくれる方を大切にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧