本文へ

親が娘にしてほしいこと

レス4
(トピ主 0
🙂
みみ
ひと
私は隣県で結婚し、0歳の息子がいます。 実家には片道2時間の距離です。 母にガンが見つかりました。 幸い軽く、手術もして、今のところ困ることはないそうです。 実家の家族構成 ・父はフルタイム ・母はパート ・妹1(同居)は軽度知的障害。 ・妹2は離婚して幼い子供たちと離婚して帰ってきました、今は(扶養手当をもらうため)形だけ賃貸を借り、実際は同居。就活中。 母は、老後を含めた将来への不安が強い。自己否定や思い込みが強く、どうでもいいようなことで悩み落ち込みます。周囲の反応や、世間体を気にします。 金銭的には困ってないようです。 娘に何をしてもらったら嬉しいですか? 旅行は体に負担ですか?胃に優しい食べ物は貰って嬉しいですか? 今後、母への言葉かけなどで気をつけることはありますか? 今は息子を連れて定期的に会いに行く程度です。

ランキング

レス

暮らしの整備。

🙂
りか
お母さんの負担を減らしたいなら、まずは離婚して実家に戻った妹さんが問題じゃないですか? 扶養手当は困っている人の救済金、形だけ独立してるふりしてお金だけもらうってモラルに反していますよ。 あなたも実家のみんなも知ってて黙ってるのも違うと思いますし、子供がいるんだからズルは駄目だと思います。 旅行だの食べ物だの前に、お母さんが心から休めるように毎日の生活環境を整えてあげて下さい。

私なら

🙂
おかあさん
わざわざガンだからと改めてしてほしいことはなく、そっとしていつも通りの 生活でいいです。 娘たちが幸せに生きてくれれば。 私がガンの診断を受けたとき、娘が[頼むからお母さんが死ぬときお父さんを連れて行って]と言われました。 体力低下で旅行も無理だし、家事手伝いはしてほしいです。

なんか違和感

🙂
自己の世の中なのね
お母様のご病気も心配でしょうが それより2人の妹さんのほうが問題では? ご両親が元気で収入がある間は良いでしょうが 自立できないお子さんが2人もいる。 出戻りの妹さんは詐欺をしているわけですし。 給付金のためにみせかけ賃貸を借りていても、なんの違和感を感じないことが怖いです。 自分の家族だけよければ良く、自分が親孝行をしていると思わせたいという考えは、いつかどこかに綻びがでます。 それだけは心に留め置いておかれては?

カン

🙂
デン
トピ主さんの質問の回答とは逸れますが、他の方も言ってるように、離婚して返ってきた妹さんもいるんですから、とりあえずは構わないで様子を見ればいいと思いますが・・ トピ主さんはご自分の家庭を大事にしてください。わかっているでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧