本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫のお店の手伝いをしています。辞めたいけど辞めれない。

夫のお店の手伝いをしています。辞めたいけど辞めれない。

レス2
(トピ主 0
😢
あずぴ
ヘルス
結婚13年目、夫が始めたお店の手伝いを始めて10年目です。 長女が中学一年生、長男が小学三年生です。 私は子どもの頃から身体面、精神面共にあまり丈夫ではありませんでした。 長女出産後にますます心身共に弱くなり、クリニックに通い出し、5.6年ほど前に双極性感情障害と診断され現在に至ります。 診断後も一心不乱にお店の手伝い、家事、育児をしてきましたが、体調面は相変わらず波があり、特にここ3年ほどは辛い状態が続いています。 服薬はしていますが転院したのでなかなか軌道にのりません。 夫は私に対して優しく、病気のことも理解してくれていてたまに休ませてもらったりはしているのですが、なにしろ私がいる前提でお店が回っているので、なかなか長期間休養とはいきません。 お店はなんとか軌道にのっており、アルバイトさんも雇っています。 しかし薄利多売の商売でして、私が抜けたところにもう1人雇うまでの余裕はありません。 実家の両親も頼りにはできません。 辞めたいけど辞めれない、、一度立ち止まってゆっくり過ごしたい。 そんな事ばかり考えてしまっています。 こんな私にアドバイスや励ましのお言葉をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

ご主人、転職出来ないですか

🐱
キトンブルー
お店のお手伝い、と書かれてますが、トピ主さんがいないと回らないのであれば、実質二人でやってるのでしょう。 ご主人は初めからトピ主さんにさせるつもりで開業なさったのでしょうか。 子供の頃から心身共に丈夫でなかったなら、初手から甘かったのでは… お子さんも、長女さん出産後にますます悪くなったのに、なぜ二人目を作ってしまったのでしょうか… 経営が軌道に乗ってるのもトピ主さんありきですし、薄利多売というなら、ご主人、会社員に転職出来ませんか。 うちの20代の息子も双極性障害で、医師からは就労不能と言われており、休んでいます。 私も悩み、あちこちの精神疾患の講演、相談会に行っていますがどこでも「とにかくしっかり休むことが大事」と言われます。 ご存じでしょうが双極性障害は治りません。治す事を目標にするより、服薬しながら無理せず気長に付き合っていく病気です。 ひとまず診察の時にご主人も同行してもらい、医師とお仕事の事を相談されてはいかがですか。

旦那さんに

🙂
リンゴ
主さんがいないと回らないのであれば、旦那さんに相談してお店自体を休業するか、営業時間の短縮をするなどしてもらうしかないのでは…おそらく主さんは辞められないでしょう。 収入が無いと不安だと思いますが、一旦立ち止まることも大事だと思います。優しい旦那さんなのでしょうけど、主さんを見ているようで見てなかった、と気付くかもしれません。 自分のペースで突っ走っている人に付いていくには、その人と同じくらいの体力と気力が必要です。 現状、追い付けてないのですから、夫婦の足並みを改めて揃える時が必要なのではないでしょうか。 上手く行きますよう、応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧