本文へ

女3人集まると・・・

レス9
(トピ主 3
041
よつば
ひと
結婚して2年が経ちました。 今は夫と二人暮らしをしていますが、いずれ夫の家族と同居する事になっています。 夫の実家では夫の母と妹が住んでます(父はおりません)。 妹は職場でのトラブルなど、いろんな理由で仕事をコロコロ変えています。 今のところ結婚する気はまったくないとの事。 私は夫の妹が結婚して家を出たら同居・・と考えていたのですが、妹が結婚する気がないということは、ひょっとすると同居しなくても良いのでは?と思ったのですが、 経済的に厳しいので同居したいと母より申し出がありました。 そうなると、ひとつ屋根の下に女性が3人になります。 私の母も友人も会社の同僚も、みんな心配しています。 やはりひとつの家に女が3人暮らすのは、なかなか厳しいものなのでしょうか? 「うまくいってるよ!」や「苦労しました」などの体験談や、こんな事を気を付けると いいよ的なアドバイスを頂けると嬉しいです。 ちなみに、夫の母の性格はキツく、妹は暗いです。 夫はもめごとがあっても知らんぷりするタイプです。

ランキング

レス

やめたほうがいい

絶対に嫌!!
> 夫はもめごとがあっても知らんぷりするタイプです。 これが決定的な一言。 絶対に嫌!! どうしてもしなければいけないのなら 家族会議を開いて細かくルールを決めてその場で言いたいことは言っておきます。

危険がいっぱい

041
甘納豆
このまま別居を維持してください。 >夫の母の性格はキツく、妹は暗いです。  夫はもめごとがあっても知らんぷりするタイプです 最悪じゃん!!  あなたが私の娘なら一か八か同居させてみて、だめなら孫もいたら含めて実家に迎えます。妻を守れない夫は失格です。

トピ主です

🙂
よつば トピ主
たくさんトピがある中、返信を頂いて本当にありがとうございます。 >絶対に嫌!!さんへ そうなんです。私がお義母さんからイヤミを言われている時に、近くに いるのに「え?聞いてなかったよ」なんて言います。 あの距離で聞こえないはずがないのに・・・ガッカリします。 そうですね、最初にルールなどを決めておかなければなりませんよね。 お義母さんは何かにつけて何でも干渉してくるので、ある一線は引かないと・・・ とは思っていました。 >甘納豆さんへ 心強いお言葉ありがとうございます。 実の母から言われたようで、とても嬉しかったです。 夫には時々「同居したら、血のつながらないのは私だけなんだから、3対1になる 可能性もあるんだから、何かあった時はかばってよ!」と言いますが、「うちの親は 息子とか嫁とかわけへだてしないよ」と呑気です。 何にも分かっていません。 嫁・姑の問題で(しかも小姑も)どれだけの人が悩んでいる事か。

きついですね…

🐤
きりり
私だったら、なんだかんだと理由をつけて断りますね…。 せめて妹さんが結婚してからの同居にしてもらいます。 私の場合、義父から二世帯住宅の提案を出されましたが、夫(長男)に「私は長男の嫁だから、あなたの両親の老後の面倒を見る気べきだと思っているが、一緒に住んで仲が悪くなるより、離れて住んで面倒を見に行く方が上手くいくと思う」と話し、納得してもらっています。 幸い(?)、主人の実家が通える距離にあり、主人が義父と上手くいっていないから了解してもらえたのですが…。

とぴ主さん以外は

041
誰として、迷惑を被らない状況ですね。 とぴ主さんが我慢し、奉仕、犠牲になる状況での同居になるのでは、、 同居すると自分の人生生きられないのでは、、 義母と義妹の人生の手伝いをさせられるだけ、、 やめたほうがいいと思う。

所詮、自分以外は赤の他人

041
パンケーキ
同居は、お嫁さんの味方が1人以上いないとうまくいきません。普通はそれが旦那さんですよね 私は同居はしてませんが、同居してる友人たちは言ってます。「嫁は孤独」だって。 どんなに普段仲が良くっても血には勝てないそうです。みんなワイワイとやってるところを見てると寂しくなるよ、と言ってました。唯一の子供もジジ・ババっ子で、母親の自分より甘やかす義父母の方にいってしまうそうです それでも頑張れるのは旦那さんが優しく、たまに気晴らしにドライブに連れてってくれたり、趣味や仕事を許してくれるからだそうです。 なのに、トピ主様は旦那様がそんなご様子なのに、本当に同居できますか? 失敗例を一つ トピ主さんと同じで、お金に困る厳しい姑と姑に流されっぱなしの夫と同居した友人A。 生活費を出してるのは夫なのに、食費・買い物してるものに姑は「無駄使いしてる」って一々口出ししてくるそうです(Aは節約家)。自分は外食を週一必ずしてくるくせに。 服1枚も買えず、夫も頼りにならず、Aは鬱になって実家へ帰りました。 たった1年で10キロも痩せてボロボロになったAを見て、私は号泣してしまいました

いずれ、お金のことで揉めます。。。

041
小染
>経済的に厳しいので同居したいと 私はここに引っかかる。 >夫の母の性格はキツく、妹は暗いです。 そんな家族と同居するだけでも、かなり難しいと思うですが、そこにトピ主さん夫婦にさらに経済的な負担が?! 親は年がいく一方ですから、今後、介護や医療費など、予想以上に経済的な負担がかかります。経済的に独立していても同居は難しいのに、最初から息子夫婦をあてにしているようでは。。。 職が続かない妹さんも、大なり小なり経済的な負担をかけられそう。 お金の問題はおろそかにしてはいけません。結局、ここでみんな、つまづいています。 >夫はもめごとがあっても知らんぷりするタイプです。 おまけに、相談する人も頼りになる人はいない。。。 私なら同居の最低条件として、妹が住まいも経済的にも独立することを提案します。それができないなら同居はありえません!

トピ主です(2)

🙂
よつば トピ主
返信頂いたみなさん、本当にありがとうございます。 感謝の気持ちでいっぱいです。 >きりりさんへ そうなんですよね~妹が結婚したら母が一人になってしまうので同居を考えて いたのですが、結婚する気もなければ一人暮らしする気もないようです。 そうなるとずーーーーっとこのメンバーで暮らしていくのかと気が重くなります。 スープの冷めない距離に住むのが理想ですね。 >嫁さんへ 先の事を考えると、時々「私、なんのために結婚したんだろう」ってふと思います。 親を面倒見るのは当然と考えてはいるんですが、妹まではね・・・。 見る義理ないと思うんです。 同居しても何も良いことなさそうですね。 >パンケーキさんへ 夫はどう見ても味方になってくれそうもありません。 「嫁は孤独」。。私の友達も同じ事を言ってました。 何年一緒に住もうが、一生懸命やろうが、所詮は「嫁」だと。 失敗例もありがとうございます。 私の友達と同じパターンだとビックリしました。 それだけ心身ともに壊れてしまったんですね・・・自分もそうなる可能性があると 思うと慎重にならなければと思いました。

トピ主です(3)

🙂
よつば トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 >小染さんへ 妹が職に就いたり辞めたりを繰り返しており、現在も無職です。 なので、家計は母のお給料だけでまかなっている状態です。 確かに厳しいのは良く分かるので、時々お金を母へ渡しています。 同居すれば妹からの食費もアテに出来ないような気がします。 さらにかばってくれる人も相談する人も頼りになる人もいない。 夫がもっとしっかりしてくれると助かるんですけどね。 同居しても何も良い事がないような気がしてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧