本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 漫画の作者か 題名をご存知ないですか?

漫画の作者か 題名をご存知ないですか?

レス5
(トピ主 1
🙂
@RIN
話題
 昭和45年~49年の漫画でした。  別冊マーガレットだったような記憶です。 アイヌの少女が出てきました。紀志子という(漢字違うかも)名前だったと思います  少女が、口に糸のようなものをくわえて鳴らすアイヌの楽器の場面が有りました。 ...懐かしい漫画の事をふっと思い出してしまうことが増えました。 発売日が待ち遠しかった  あの頃のワクワク感は 人生の中でベスト3に入るんだろうなぁ~

ランキング

レス

木内千鶴子さん

🙂
漫画大好き
黒百合のなみだ/木内千鶴子 は違いますか? 今日も暇でネットで検索したら、北海道が舞台で青い帽子をかぶった女の子の絵を見ました。

なつかしい、私も知りたい!

🙂
りら
別マのサイトに、過去の表紙と簡単な作品のタイトルと表紙のみ、見られます。 表紙にはその号に掲載された作品の小さなカットが出ているので、もしかして、お探しの作品が見つかるかも? 別マ、懐かしいですねえ。 別マしばりを外すと、志賀公江さんとか丘けいこさんがアクションものっぽい作品を描いておられたような。 もしも、漫画スクールの優秀者の作品が解されていたものだったりすると、特定困難かもしれませんね。 大人っぽい絵柄とか、 美内すずえさんに似てる絵柄とか、 そういう手がかりがあると、良いレスがつくかもです。

なかよし「ころんでポックル」は違いますよね…

🙂
ペン子
1982何頃、キャンディ・キャンディで有名ないがらしゆみこさんの「ころんでポックル」というアイヌの漫画がありました。 でも別マではなく「なかよし」の連載だったし年代も違うのでトピ主さんがお探しの漫画ではないでしょうね。 私も知りたいです。

トピ主です

🙂
@RIN トピ主
コメントありがとうございました。 黒百合のなみだ/木内千鶴子……調べてみました。 残念ですが…… 記憶の中の画風は 大人っぽくて こちらとは 違うようです。可愛い!感じの少女ではなかったです。 別マって 当時の自分の中では  「お姉さん達が読むんだなぁ~」と言う感想を持ってました。アイヌの血を引いてる少女は 見た目では分からず…… 楽器を引いて見せたことで そうだと知られたのでした。 【あきる野市】に個人で所蔵されている膨大な昭和漫画を公開されてる方がいるそうなので…… いつか 訪ねてみたいと思ってます。 泊まりがけで行くことになりそうです。

最近私も考えています

041
HZla
ニュージーランドのニュースキャスターの話題があって 小さい頃読んだアイヌの少女の漫画をしきりに考えていました 探すにしても全く手掛かりも無く 楽器より確か親族の女性の彫りでルーツが分かり 主人公がアイデンティティーに悩むお話だったと思います 幼いながらに民族、マイノリティー文化などに衝撃を受けて その後の進路に影響を受けて現在海外に住んでいます なのでトピ主様がたどり着いて同じ作品であるように願っております

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧