本文へ

転勤族の妻のお仕事事情

レス10
(トピ主 1
🙂
ひよこ
仕事
1-2年で転勤をする職の彼と結婚したため自分が望んだ場所と異動先の職場であり毎日良い刺激のある仲間との長年の仕事を辞め、引っ越し二回目の結婚2年目です。 1-2年で転勤だと、迷惑をかけるだけな気がして正職での就活はしにくく、履歴書の経歴が転職だらけになるのもしんどく、パートやアルバイトに落ち着くしかないのでしょうか。 キャリアアップし、職場や利用者へ還元できるほどの力をつけたい私にとっては、意欲がわかない意気消沈といった感じです。 まだ子供に恵まれないので専業主婦というより働きたいです。 おなじく転勤族の奥様は、どうされていますか? 元々仕事したくない、専業主婦が希望の方以外からの、ご回答お待ちしてます。

ランキング

レス

私は転勤族の妻ではないですが・・・

🙂
ぽん
友人で何人か、転勤族の妻がいます。 帯同せず正社員の仕事を続けている友人A、 アウトドアが好きで、春夏だけアウトドアガイドをして、秋冬はご主人と暮らす友人B、 翻訳の仕事を在宅フリーランスでやってる友人C、 派遣社員として働く友人DE(彼女たちはいずれも看護師、保育士と資格職です) 知ってる限りではこんな感じです。 あと、新卒で入社した会社は、全国に支店があり、配偶者の転勤に帯同する場合は、希望する支店に空きポストがあればそこに異動できるという制度がありました。

派遣がちょうどいい

😅
KOKU1の職場だよ
派遣会社に登録して、いいところを紹介してもらえばいいのです。 トピ主さんにピッタリです。

転勤族ではないんですが、、

🙂
にゃんにゃん
全国規模のコンビニでのパート だそう。 異動しても即戦力。 慣れた仕事。 全国に店舗があれば、コンビニじゃなくても良さそうですね。

どうしてトピ主が犠牲になってるの?

🙂
ゆかたん
二人ともそれぞれのキャリアを積むには、別居婚しかありません。 週一で、お互いを行き来すればいいですよ。 お子さんもいないのですから、身軽でしょう。 後悔先に立たずです。

とりあえず仕事してみれば

🙂
ろうねこ
>1-2年で転勤だと、迷惑をかけるだけな気がして正職での就活はしにくく、履歴書の経歴が転職だらけになるのもしんどく さすがに正社員は難しいですが 契約社員・派遣なら2,3年縛りで仕事なら沢山ありますよ うちの職場にも沢山います パートなのにドイツ語が話せるなんて方もおられます 決していい条件で働いているとはいいがたいですが(給料は安い) それなりにやりがいがある仕事をしてますよ 低空飛行でも働き続ける事が大事です ご主人が転勤族だからそれが理由で転職回数が増えたからと言って再就職に不利になる事はなりません それよりも空白期間が長くなればなるほど再就職には不利です >キャリアアップし、職場や利用者へ還元できるほどの力をつけたい私にとっては、意欲がわかない意気消沈といった感じです いったいどういう仕事を求めているのかわかりませんが やりがいは自ら動いて見つけるものです 転勤族の配偶者には自ら選んでなったわけですよね そこまで思うなら別居婚をするなり 会社に交渉してどうするなり考えるんですよ 私の友人にもいますよ会社に交渉して一緒に移動してる人や (通えなくてもなるべく近くに移動してたりしますよ) 子連れで単身赴任(単身ではないけど)してる母親とか 今時リモートワークのOKの会社を探すとか というかパートでもバイトでも何らかの専門性が身につくところで 働いてみたらどうですか トピ主さんにとって仕事とはやりがいとはキャリアアップとは何なのか よく考える事です

全国規模の会社に勤める

🙂
冬美
トピ主さんがどのような職種のキャリアアップを望んでいるかわかりませんが、履歴書が転職だらけでも同じ会社(または同業種)の支店ばかりなら悪い印象はないと思いますが。 私も、夫の突然の転勤で理想の職場を退職し、離れて暮らす選択肢はないので、私も一緒に二度目の勤務地です。あと数年後にまたあるかもしれませんので、やはりパート・アルバイトになりますね。元々接客業しかできないし、イチから新しく業務を覚えるのもしんどくなりつつあるので、全国展開のドラッグストアで働いてます。履歴書は数年毎に〜年○○店、〜年△△店となってしまいますが、見せると即戦力ということですぐ採用されます(笑) 在宅ワークができるなら、どこへ移動しても大丈夫だから強いんですけどね。

色々な意見ありがとうございます

😣
ひよこ トピ主
皆様ありがとうございます。 泣き言言ってても仕方ないですね。一年は仕事を続けたいので別居婚してましたが、結婚式を控えた頃退職し同じ県内の官舎へ引っ越しました。全国転勤なので、夫婦一緒にいないと結婚も無意味だとおもうので、子供が産まれてからは職場の制度的にも単身赴任が可能ですが、それまではついていくことになります。専門の資格はあるのですが、キャリアなどは欲張ることはできないですね。同じ境遇の方々に話を聞き、参考にできることは生かし、少しでも前向きな気持ちになりたかったのです。 転勤族と結婚したんだから覚悟の上でしょ。と言われるのが1番辛く悔しいので(経験が無いことは、経験してからでないと分からない苦労が沢山ある、当初は最低でも2年と聞いていたが一年もあるようで、二年だとしても環境と職場が変わり続けるのは大変なことが多いと分からなかった)友人や家族でも、経験のない知らない方に言うと、先に書いた悲しい気持ちになるこたえが返ってくるので相談もできず、ここに投稿したまでです。

二度目です

🙂
ゆかたん
トピ主のキャリアビジョンが分かりませんが、トピ主レスから、さほどは重視していないのだなと理解しました。 わが家は、主人の単身赴任も私の単身赴任も経験していますが、子どもの理解を得て頑張っています。 生涯年収を考えて動いていますので。 離れて暮らしていても家族は家族。 いまは昔と違って、zoomもSkypeもあるではないですか。 超便利。 海外に定期的に出張に行く者からすれば、日本国内なら近いものだと感じます。

もしもこの先子供に恵まれなかったら

🙂
シエ
「子供が産まれてからは職場の制度的にも単身赴任が可能ですが、それまではついていくことになります。」ってことはずっと転勤について行くんですか? 子供もなくキャリアもなく? 結婚したら子供が生まれるのは当たり前の時代じゃないですし、子供が出来てから入籍されたほうが良かったかも。 過ぎたことをいまさら言っても仕方ないですし在宅で出来る仕事に切り替えるか、離婚してやりがいのあったお仕事に復帰するか、出産を急いで一か所に定住できるようにするかこの先の道を選ぶのはトピ主さんだけだと思います。

何の資格がおありなのかしら?

🙂
あけみ
 資格をお持ちだと書いてありました。  医療職・介護職は比較的仕事が見つかりやすいと思います。  事務職系は 働き方と働く場所によります。   働き方   派遣(田舎に行くほど少ない)、区役所などの会計年度職員   働く場所  フルリモート(資格を活かしてわたしはこちらの仕事も専門職でやっています)  都心と田舎では仕事の量がもともと違いますので、地方は(大阪圏、名古圏以外) このようにはいかないかもですね(田舎は地縁:コネが多い)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧