本文へ

夫が自己破産します

レス52
(トピ主 4
😷
おたんこなーす
ひと
結婚して6年、2人の子宝に恵まれました。共働きで夫の強い希望を尊重して家計は別財布です。 3ヶ月前より生活費を入れて貰えなくなり、私の貯蓄から取り崩して生活しています。今、育児休暇中です。 そんなとき、必要で隠していた私と子供のお金50万を夫が無断で持ち出して使ってしまいました。借金返済に充てたとのことでした。 その頃、義実家が夫へお小遣いをねだっていたので事情を説明し、お小遣いは遠慮していただけないでしょうかとお願いしました。 夫婦なのに盗むという言い方はどうなんだ、今までそうしてきたし息子の自由だ、そっちの家の事はうちには関係ない、お金が苦しいのは同じ、正直気分が悪いなど散々な言われようで理解されなかった事に悲しくなりました。息子が盗んだと言われて腹が立つのは分かりますが行動のままの事実なのです。 夫を通して伝えられれば良かったと今なら思えます。 夫婦間窃盗の後、現金は自宅に置かないようにしました。 夫と話し合うと、私が立て替えた100万と借金が400万あり困っていると泣きついてきました。 さすがに援助しきれず、私が弁護士に相談して自己破産を勧めてくれました。その中には、夫の名義を使った義父母のローンと借入れの返済も含まれていました。 名義変更はできないと断られたので、育った家庭の事情はそれぞれだと思いますが、せめて結婚するときか家族計画の際に打ち明けて欲しかったです。借金はないという言葉を信じてしまいました。なんてところに嫁いでしまったんだ、あんまりだと悲観し嘆く日々です。 ですが、子供に罪はありませんので親の責任を全うしなければとそれだけの思いです。 夫の給与は私が管理することを考えていますが、心身疲弊しており、うまく考えがまとまりません。 繰り返さないために、私と子供を守るためには私がすべき事、義父母への今後の対応などご教示ください。

ランキング

レス

お金にダラシナイ人は、平気で嘘をつくよ

🙂
四槓子
まずトピの内容が100%事実とした場合の結論からいうと、 この義両親と関わっている限り、経済的な不安はなくならないと思います。 旦那さんがこの義両親と縁切り覚悟でなければムリです。 この借金の内訳を詳細に調べましたか? 仮に義両親にお金が流れたなら、義両親は「何に」使ったのでしょう? 申し訳ないけど、もう少し詳しく使途を調べた方が良いと思いました。 それは、私の狭い経験から申し上げると、お金にダラシナイ人は平気で嘘を付きます。 逆転ギレもします。 他人の信用なんて得られないような人なんです。 そんな夫と添い遂げる勇気がどこにあるのか、不思議です。 自己破産して、 旦那様の金銭をトピ主様が管理して、 この夫と義両親が変わるでしょうか? 正直、夫の年収がわかりませんが、借金の総額が400万や500万程度なら義両親と夫で全額返す気持ちがないとムリだと思います。 「借りたお金」は「返す」、この約束を守れない人間が、 なぜ夫婦や家族の約束を守れると思うのか、不思議です。 私個人としては、 どんな方法を使っても、勝手に使われた50万を夫から取り返し、離婚されることをお勧めします。 そして例え支払われなくても、養育費なども取り決めした方がいい。 まずは義両親の資産状況を調べ、夫の借金内訳も詳細に調べることですね。 夫が誠心誠意反省してるなら、協力を惜しまないはずです。 夫の対応如何で考えたらどうですか?

離婚したら?

🙂
見切り時
>夫の名義を使った義父母のローンと借入れ 夫がダメなら次はあなたがターゲットじゃないのですか? 親に頼まれたのか勝手にやられたのかわかりませんが、返済のためにお金を持ち出す夫です トピ主名義で借り入れしそうで怖いです 夫婦だから委任状なしで住民票取れますし、隙を見て免許証やクレカを抜き出すのも簡単です 結婚して6年ならお子さん達まだ入学してないでしょう? 今のうちに離れた方がいいと思う あなたがお子さん達のために頑張って稼いだものを、夫の親に流されてしまうんだよ? 読む限り、夫が反省してる様子はないし親を恨んでる様子もない 父親失格じゃない? 要らないと思いませんか?

自己破産できるんでしょうか?

🙂
KM
ご主人のお金の出入りはどうなっているんでしょうか? 収入はどのくらいあるんですか? その辺がわからないと何とも言えません。 義実家への出金を止めたらどうなりますか? 現在の資産・不動産等はどうなんでしょうか? ちなみにトピ主は騙されていたんでしょうが本当の被害者はお金を貸していた人たちですよ。 貸したお金が返ってこなくなるんですから。

義実家には近寄らず、事務的な対応を。

😱
子年
ご主人が何をしても嫁孫を庇ってくれるような人たちではなさそうなので、ここは事務的にいったらどうでしょうか? >夫の名義を使った義父母のローンと借入れの返済も含まれていました。 名義変更はできないと断られたので、 断ったのはご主人ですか?義両親ですか? それとも弁護士さんに言われたのでしょうか? まず義親へ一括返済を求めてみてはどうでしょうか? まず無理だと言われると思うので、ご主人の名義だが義親の借入金ということで、書面で返済計画を示して月々返済してもらいましょう。法的に返済義務があるのは名義になっているご主人ですが、義親が私たちが借入するのに息子の名義を使ったとの認識があれば何らかのアクションがあるはず(あるいは言葉だけなど)です。 それも無理なら離婚なさるのもひとつの選択です。 >子供に罪はありませんので親の責任を全うしなければとそれだけの思いです。 それは「ご夫婦がこれまで通り一緒にいても、子どもが健全に育つ環境が整っている」こと前提ではないでしょうか。管理するのもいいと思いますが、あくまでも試験的にやっていることを伝えてみましょう。ヘタすると「任せたのに管理がなってないじゃないか!」なんてことになりかねませんから… 100万円の立替で限界だと思います。その上借金400万は離婚の正当な事由になりますんで。 100万円の立替と400万の借金、義親は知っていますか? 切り札として十分だと思います。お小遣いなんてとんでもない。

感想

🙂
gon
>繰り返さないために、私と子供を守るためには私がすべき事、義父母への今後の対応などご教示ください。  トピ主さんとお子さんを守るためには、返せない借金をする夫と、夫に借金をさせる義父母と離れるしかない、つまり、離婚しかないと思います。

まずは借金に至った理由を明確に

🙂
れい
一定の収入があるのにそんなに借金するのには理由がありますよ、夫と話してもまともには話してくれないでしょうけど絶対に何かありますよ。 正直に話してくれないようだと離婚しかないと思いますが。

離婚

🙂
かおりん
>>繰り返さないために、私と子供を守るためには私がすべき事、義父母への今後の対応などご教示ください。 離婚です。 子供を守るのであれば離婚一択。 結婚する時に大事な事を黙っていたご主人。 言い分を聞かず息子の見方をする義理のご両親。 主さんがどう頑張ったって何にも変わらないよ。 関わるだけで、精神的に病みそうな人達と一緒にいたら、その泥船に一緒に乗っていたら、主さんも子供も一緒にやられる。 逃げましょ。 私なら子供を守るためなら離婚しなかないと思う。 それに、そんな夫も、子供の父親もいらない。 恥ずかしい。

踏み倒されたほう

🙂
匿名
500万で自己破産ですか。 普通に考えたら、離婚案件では?勝手に使われたお金は支払い能力無し。 で、帰ってこないかもしれませんが、その夫と義両親必要ですか? また、我が家は、絶対に返すと言われて貸した200万が、その方の自己破産により 返済されなかった過去があります。警察にも相談しました、他にも被害者はいました。 しかし支払い能力なしで、返ってこなかった。 お金を借りて、都合よく自己破産なんかされると迷惑です。 貸した相手がいるんですよ。あなたもその1人。 あなた方家族が、1から仕切り直して幸せになろうと不幸せになろうと 私には関係ない事ですが、チャラになったわけではなく、マイナスからのリスタート。 なんでそんな罰ゲームみたいなこと選ぶのですかね?

レスします

🙂
元事業主の嫁
 当然立て替えもダメ。  また、トピ主が管理するのも無理でしょうね。  どうしてそこまで「父の責任」に固執するのですか?  あなたは夫の母親ですか?  私なら自己破産するか、しないかは夫にまかせ、先に離婚します。  自己破産の代行なんてしません。  雪だるま式におかしなところから借りるし。  離婚しない、財布を管理する場合は義両親を支援するべきという理論に当然なりますよ。  また、義両親や夫の理論では「自己破産はトピ主のせい!」になります。責められます。離婚しても、しなくても。  養育費は給与天引きもできるそうですよ。  ダメ父と離婚するのも母の責任では?

教育できるの?

🙂
冬美
>子供に罪はありませんので親の責任を全うしなければとそれだけの思いです。 無理矢理一緒にいることだけが「親の責任」ではないと思いますが。 お金の問題だけで離婚なんて…と躊躇されてるのかもしれませんが、お金って信用問題ですから。お金に対する考え方、価値観ってかなり大事ですよ。金銭管理もできないくせに別財布にする夫、謝罪どころか逆ギレする両親。救いようがないです。そんな夫と義両親に今後、子供の教育を関わらせて大丈夫ですか?返って悪影響だと思うんですが。第三者から見たら、貸し借りをきちんと精算し、今のうちに離婚してお子さんを守ってあげて欲しいです。

ありがとうございます。

🙂
おたんこなーす トピ主
四槓子様 おっしゃる通り、経済的な不安は一生なくならないのだと目が覚めました。 義父母は生活保護なのでクレジットカードや車のローンが組めず名義を借りて自分たちで返していたようです。名義を貸して終わりの夫は負債残額も知らないという呆れた状況。義父母も頻回に遊びに出かけていましたので仕事もしないで贅沢だなと思っておりました。このときも実家への援助はしていないという夫の言葉を信じていました。車だなんて、身の丈に合った生活をしていただきたい。遊びに行く元気があるなら働いて欲しい。思い返せば、夫が資金繰りに悩みだした頃よりパタリと遊びに出かけなくなりました。 夫は金融の知識もなく私たちが知り合う前、適当に貸金業者などから借り、当時の趣味に注ぎ込み利息を払うために銀行カードローンを組み元金が減らぬままとうとう利息すら払えなくなってしまったそうです。 ご指摘のように、私が給与を管理しても夫と義実家が変わらなければ一生不安定なままである事をしっかり覚えさせていただきます。 私としては、離婚したくてたまらないのです。 上の子が父親にも懐いているため悩んでおりました。 心から反省しているのか、協力的であるかどうか、実家と縁切りする覚悟はあるかどうか、対応を見極めたいと思います。

親の責任を全うするなら

🤔
くりーむ
一旦離婚するしかないと思います。 「そっちの家の事はうちには関係ない、お金が苦しいのは同じ、正直気分が悪い」これ、義両親の発言でしょう? お金の管理ができない一家で、自己破産しても息子に金の無心をしてくるはずですよ。 先を見ましょう。 弁護士を頼んでいるなら、トピ主が旦那に盗まれたり貸した金額の借用書を作ってもらいましょう。 自己破産する前にそれを持って離婚、がいいんじゃないかな。 トピ主の金銭感覚があるなら、子供にはお金の使い方、先を見ることはしっかり教えていきましょう。

借金の理由は?

🙂
メルモ
・借金の理由が納得できる(パチンコなどの習慣性のあるものではない) ・義父母とは縁を切る(何を言われても相手にしない)ことをトピ主夫が約束 ・自己破産が認められる ・二度と勝手な借金はしない(自己破産から5年以内は銀行やカード会社は相手にしてくれませんが、街金などに手を出したらお終いです)ことを夫が約束 ・給料、通帳などの資金管理はトピ主が行う ・上記の約束について、トピ主さんが夫を信用してみる気になれる 以上がすべてOKなら、そのまま結婚生活を続けでも大丈夫だと思います。 自己破産した人も知っていますが、ちゃんと反省して同じことを繰り返さない人は大丈夫でした。そのためにも借金の原因(ギャンブル、義父母)は絶対に断ち切らないといけません。

子どもは分からないから

041
子どもの立場で
子どもは、親の借金癖とか小さな頃は分からないからその時は好きだし懐いてますよ‥ でも思春期になったり、成人してから気づくしショックです (変わらない場合が多いから) 母もなぜあんなに耐えてたの?と思います 私は、父が大好きだったからそれも離婚を思いとどまる理由だったとしたら‥やめて欲しかった 離婚しても父には会えたでしょうし 実際、大人になると自分も巻き込まれるし、学費とかも無かったし 追い詰められてすぐ貸してくれるような所に手を出し始めたら、家族も危険になるし‥ (身を隠してた時期があったので) 成人した後は、親に嫌悪感しかない時期ありました 父は亡くなりましたが、未だに離婚しなかった母に対しては結局甘やかした一部分の責任は母にもあると思ってます 母は、我慢したと自分も被害者的な面があると言ってましたがそうなのかな?と 止めても、制約しても中々借金癖は治らないけど‥本当に母は被害者なのか 返済してもらえなかった人がレスしてますが、本当に申し訳ないし 沢山の人に迷惑かけといて、気づいた時点で対策を遅らせてきたのって、家族としてどうなのか? でも悲しい事に、父の事は好きです これはずっと根本的には変わらない でもだからこそ思春期でこちらが気づくまで教えてくれず、環境も変えなかったのはどうなの?と 親を好きな感情と現実に借金がある事実とは別です 子どもは選択出来ませんから でもこのままだと結局、巻き込まれると思いますよ もしくはご主人のように、親に巻き込まれて生活能力が欠如したまま大人になるか?です 負のループを断ち切る為にも離れる方が結果良いのではないでしょうか

知恵をお貸しくださり感謝します。

🙂
おたんこなーす トピ主
圧倒的に離婚という意見が多く、貴重な意見ばかりをありがとうございます。 当事者となると冷静な判断ができず、私自身が責任を感じて家計を立て直さなければと痩せ我慢しておりました。 自己破産について、夫は消費者金融と銀行からのみの借入で返済期間が10年以上、元金分は返済しているため認められたのではないかと思います。専門家の判断ですので理由は分かりませんが、通りにくいものなのですね。借金とは無縁なため、勉強不足でした。しかし義父母の借入の詳細は鵜呑みにできないのでしっかり調べていただくようにします。

車のローン?

🙂
チームA
ご主人名義で借りたなら、登記はご主人ですよね。 そのローン含めて自己破産すると言う事は、車を手放す事になると思うのですが、義親さんは、それで納得しているのでしょうか。 仮に返済を終えていても、登記がご主人のままなら、自己破産で手放す事になりますよね。 お金になりそうなものは、全て売却して返済に充てるわけで。(例外は有りますけど) 義実家は、自己破産させないように圧をかけませんか? 「自己破産なんて、息子が可哀そう。孫だって息子に懐いているんだし、嫁が全額返済すれば良いんだ」みたいなスタンスで。 ご主人は、お金を差し出す事で、親に認められると錯覚していたのだろうし。そのコントロールは、解けないと思った方が良いです。生まれた時から、息子を支配して搾取してきたのですから。 トピ主さんは、義親さんとご主人のドラマに巻き込まれたいみたいなので、しばらくは執着しても良いですけど。 お子さんがご主人に懐いているのを見て、「あぁ、夫は、今もこんな風に義親に懐いているんだ」と思えないですか? 義親さんは、ご主人が親に懐くまっすぐな気持ちを利用したんですよ。 そして、トピ主さんもまた、お子さんの気持ちを利用して、離婚を回避しようとする。 本気でヤバいと思って子供を守ろうと考えたら、子供が父親やジジババを慕っていようが、離婚して守りますよ。 あなた達は、自分の気持ちを優先させるために、いつも「子供を利用」している仲間です。

それは・・・

🙂
リゾット
義両親、生活保護受給者なのですね。 生活保護を受給するためにはいくつかの条件があり、 その中には「親族からの支援が受けられない」もあったと思います。 ご主人、義両親にけっこうな支援していますよね? お小遣いに、クレジットや車のローン支払いなど。 生活保護受給者は車を持てないというのもあったはず。 でもご主人により車を与えられている状態で、それで遊びに行っている。 それで生活保護を受給してきて大丈夫なのでしょうか?

自己破産ではなく任意整理では?

🙂
四槓子
トピレスを読む限り、自己破産ではなく任意整理ではありませんか? 債務整理として、自己破産、任意整理、個人再生があります。 それぞれ違いがありますので、詳細は専門家へ。 それと相談された弁護士さんは、トピ主様が個人で探された方ですよね? 旦那様の金融機関から紹介された方とか、旦那様や義実家繋がりの方ではないですよね? う~ん、なんでしょうね。 この旦那様、大丈夫でしょうかね。 下手につつくと埃がたくさん出てきそうで怖いですけど。

離婚しかない

🙂
スモークチーズ
皆さんが言うように離婚しかないでしょう。 夫には金食い虫の義両親が付いています。これが離れられない以上、夫も丸ごと切り離すしかありません。 あなたとお子さんを守るためです。

変わらない

🙂
匿名
その親だから、その息子なんだなと思いました。 この先もお金をくれと親は言う。 旦那もあげてしまうと思う。 主さんがお金の管理をするなら、お小遣いから あげるかも。 生活保護なのに子供にたかる人間。 旦那も親も、縁を切らなかったら、怖くてたまらないです 別れた方がいい

生活保護に少しだけ詳しい者です、参考までに

😨
怖い
生活保護では、親族からの援助を受けた場合、福祉事務所へ申告義務があります。 申告し、援助を受けた分保護費が減額されます。 申告を怠った場合、不正受給として最悪、保護が廃止され、さらにこれまで受けた分の援助費用と同額について、返還義務が課されます。 また、他人や親族名義の自動車を与えてもらい日常的に乗る行為や、消費者金融等の借金返済に保護費を使うこともアウトです。 そこまで好き放題違反してる義両親の行動に、びっくりと共に、今後を考えると恐怖を感じます……。 一度上記のような違反で保護が廃止されると、再申請は非常に厳しくなります。 保護を受けるときに口酸っぱくケースワーカーから説明されているかと思いますので、義両親は分かっていて違反しているのでしょうね……。

イネイブリング、依存性への助長

🙂
きなこ
イネイブリングを調べてください ・借金返済のために全ての借金額を調べる ・金利の多いところから返す ・1箇所にまとめる ・生活費を計算しなおす ・食費など日割にして細かく気をつける ・家計簿やお小遣い帳をつける ・定期的に借りていないか確認する などなど、妻や親や子や恋人や友達が手や口を出すことによって、もっと行為を続けてしまうことになる、助長行為です

生活保護受給者は

🙂
Guchiko
原則、自動車の所有は認められていないと思いますよ。 事故を起こした際、賠償金の支払い能力がないので。 私だったら、恐ろしくて身内でいることはできません。

自己破産については

🙂
神無月
自己破産したからといって、何かが起こるわけではないので 一度の失敗について再起を図るチャンスだと思って使われたら良いと思います。 無いも考えていなかったことは問題ですが お金で命を失う必要はありません。 ただ、これからの生活についてはご主人の覚悟次第です。 ご主人の両親が生活保護受給者なのにご主人から援助を受けているということは大問題です。 わかれば生活保護がストップしてしまい、トピ主夫婦に浪費家である二人の生活費ものしかかることになります。 そして、ご主人が自己破産すると数年はカードも作れずローンも組めません。 ご主人の両親の援助を断ち切ることができれば トピ主家族が立ち直れる可能性は十分にありますが 今後、お金の管理をトピ主さんに任せ、両親からの援助の依頼を毅然と断れることが大前提ですので それをご主人ができるかどうかです。 できないのであれば、ご自身でローンが組めない分トピ主名義で組んでくれないかとか トピ主名義のクレジットカードをなどといった話をする確率が高くなりますから そちらの可能性が高ければ離婚も検討しておかないといけません。 ご主人はどういう形で立ち直れ得るでしょうか。

借金癖の制御はとても難しいですよ。

🙂
エス
 とりあえず自己破産をしたからこれ以上借金は出来ないだろうという甘い考えは捨てて下さい。ブラックリストによる抑止効果が期待できるのは「健全な金融機関に正しく申し込んだ場合」だけですよ。例えば、個人的な借金や非合法な金融屋からの借金等には意味がありません。また建前上は借金にはならない実質的な借金という裏技も色々あります。  例えば私の近くでの実例ですが、他人の借金の連帯保証人になって謝礼を貰うという裏技を使った人もいます。もちろん誰も保証人になってくれない人の借金ですから大抵は問題がある人の借金です。その人はほんの何万かの謝礼をもらった代わりに何百万もの借金を更に背負うことになりました。  だから「郵便や電話などの通信」「本人の行動パターンや発言」「交友関係」「会社からの評価」・・とあらゆることに注意をしなくてはいけません。お金の出入りの全体像の把握なんて言うまでもありません。  とりあえず別財布はお勧めしません。別財布とは「決めた金額を出せば何をしてもいい」というルールですから、借金も自由になります。ちゃんと決めた家計をもらえてもそれは他人から借りたお金かもしれません。またお金の出入りが全く見えません。今回の件だって別財布でなければ「給料振込口座からの引き出し金額」や「お金の出入りと行動パターンや持ち物とのアンマッチ」等から早く気付いたかもしれません。   通常の夫婦に勧めると不自然ですが、今回はペナルティと再発防止の為に銀行口座からの出金はあなたの役割にしてはいかがでしょうか。それでも裏技には無意味ですが、多少の抑止効果はあります。そして何より、その条件を飲むかで、本気で借金癖をなくす気があるかが分かりますよ。  私の知人も離婚は選ばずに、家族と親戚がタッグを組んで頑張ってそれなりに効果を上げています。頑張って下さいね。

お金が無いって人に迷惑をかけること

🙂
はなこ
自己破産だって、借りたお金を返せないわけで、金融機関やカード会社は貸し倒れという多大な被害があるわけです。 正直言って、一度でも金銭トラブルをおこした人を私はまったく信用していません。 人に迷惑がかかることを平気でする人なんです。 あなたの夫と義家族はそういう人たちです。 離婚を薦めます。 不倫だなんだかんだより、金銭トラブルの方が精神的にきついと思います。

子供のせいにしない

🙂
今回は匿名で
離婚一択ですね。上の子がいくら夫に懐いているからといって、子供のために離婚しないという状況はやめてください。 子供はまだ小さくて自己判断ができません。たまに遊んでくれてやさしいパパであれば、どんなパパでも慕いますよ。暴力ふるわれたって父親と別れたくないと言う子供がいるのですから。 生活保護受給を不正に行っている家庭と縁を持っていて、トピ主さんは平気なんですか。夫も同じ価値観なので、このまま一緒に暮らしても不幸な未来しか見えません。 子供がやがて大きくなったら、こんな父親いらないと言うでしょう。私の知人は子供のためにガマンしましたが、今となっては何で別れないんだと子供から言われるそうです。 生活保護受給世帯の義両親がいる夫と結婚したのはトピ主さんの選択ミスです。子供は親を選べませんから、今からでも離婚して子供たちを健全に育ててください。 借金する人は反省したように見えても絶対にまたやります。特に借金を替わりに払うのは最悪ですよ。現に夫はどんどん借金を続けたんでしょう。いずれ、法律が及ばない黒い社会に取り込まれます。 今のうちに子供たちと縁を切っておくべきです。きちんと決断してください。

なんかおかしい

😒
疑い深い人
自己破産て、そんなチャッチャと進みませんけど、本当ですか? 裁判所から手続きの通知はありましたか? 免責なしでしたか? 必ず書面をもらいますし、弁護士費用だってかかります。 法テラス利用も所得によっては有料になります。 債務総額は申告のあった金融会社の分しか調べてくれません。 色々疑わしいです。

当事者意識が薄すぎる

🙂
潮丸
>借金とは無縁なため、勉強不足でした。 ↑夫婦でいる限り、あなたのご自身の問題でもありますよ。 なぜ夫婦なのに、お金のことを知らないでいられるの? 夫婦間窃盗ってなに? 「あなたと子供のお金」とは、あなたが稼いだお金ということですね。 雲や霞を食べて生きていけるならいざ知らず、生活のもととなるお金のことにそれだけだらしのない夫とその親。 結婚する前にわかりませんでした? 生活保護を受けているということはご存じで結婚したのですか? 人に迷惑をかけて当たり前。借金を踏み倒して当たり前。 そんな父親、子供にとって有益ですか? 人様に迷惑をかけて生きることしかできない義実家とその息子(あなたの夫)を父親に持つ子供ってどうなのでしょう? それで「親として」偉そうなことを言われたら、私が子供なら心の底から軽蔑しますけど・・・。 子供さんが小さいうちに離婚をし、あなたがしっかりとした生き様を見せるべきでは? それが親としてできる最善の道では? 夫は今さら変わりません。義親たちが変わらないのと同じです。 自分(と子供)の人生を棒に振る前に早めにお別れするのが良いと思いますけど。

四槓子さんの言う通り

🙂
みのこ
義両親がそのありさまでは、当面は取り繕えても近い将来またお金で揉めるでしょうね。 私も結婚当時、夫に別財布を提案され、第1子が産まれたあと生活費が滞るようになり、問い詰めたところ500万の借金を暴露されました。 借金発覚時に、義両親は土下座して私に謝り、夫を殴り飛ばし、その後も何かあるごとに「息子はちゃんとしているか」確認してくれ、私の味方になってくれたのが、離婚を踏みとどまった大きな要因でした。 借金する人は多くの場合繰り返します。「今後繰り返さないために、自分と子供を守るためにすべきこと」というなら「離婚」一択です。 私は再構築を選びましたが、うまくいくとは思っていませんでした。「次は離婚」と思い、常に離婚する準備してました。5年たったころようやく「うまくいったのかも」と思えるようになりました。ちなみに、10年たった今も毎年、信用情報開示させてます。「お金に関しては一生信用しない」と言い渡してます。 >夫の給与は私が管理することを考えています だめです、それを考えて提案して実行するのは夫でなければいけません。今後また繰り返した時に「妻に財布を握られて仕方なく」という言い訳を与えます。 再構築するならば、トピ主さんの望む条件を「夫の口から」提案させ、行動させることは必須です。 お子さんのために強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧