本文へ

お知恵下さい!賃貸物件どちらにするか

レス21
(トピ主 1
😭
のどかに暮らしたい
話題
お読みいただきありがとうございます! 遠方への急な転勤で、オンラインで賃貸物件を探しています。 夫婦+3歳児で住むにあたり、エリアは絞り込みましたが、物件ABのどちらか決めかねています。 最終的には自分の判断となることは承知の上ですが、みなさまのご意見をいただけますでしょうか どちらも鉄骨マンション、3階建の2階部分の2LDKで、バス停が近いです。 【物件A】 ・築18年 ・12.5万円 ・間取り16畳、7.9畳、6.5畳。少し変形の間取り。収納多い。 ・南向き ・物件Bより少し駅近、スーパー近) ・1階は小児科も対応の内科クリニック。ただし口コミは悪い ・デザイナーズマンションだが、写真で見る限り内装にかなり年季が入っている。浴室の黒カビがひどい(これからクリーニングを入れるとのことですが、どこまでマシになるか…) ・少し変形の間取り ・物件情報サイトで情報公開されてから3ヶ月申し込みがない。(不人気?) ・オンライン内見可能 【物件B】 ・築2年 ・12.9万円 ・間取り15.9畳、6畳、6.6畳。収納少なめ。 ・東向き ・築浅なのでとても綺麗 ・ペット可 ・まだ入居者がいるためオンライン内見はできない ★物件A,Bは近距離です。 ★かなり人気エリアで、良い物件は1〜2日で無くなることも多いようです。 私としては、Bに決めかけていましたが、オンライン内見なしで決めなければならず、決めきれないところがあります。 皆さまならどちらを選びますか? 知らんがな、という内容ですみませんが、諸先輩方、ご意見をいただけると嬉しいです

ランキング

レス

清潔が1番!

🙂
ゆうな
インテリアコーディネーターをしています。 私ならBにして、不動産屋さんに出来る限りの資料(図面や中の写真)をもらいます。 中の写真だけでは、今の綺麗さはわかりませんが内装はわかります。 綺麗さは築浅を信じるしかないですが。 住みやすさについては、変形間取りよりオーソドックスな間取りのほうが家具は配置しやすいです。 収納に関しては、収納に合わせたモノの量にしたらいいので、私ならあまり心配はしないです。 収納が多いと自然とモノが増えて、無駄遣いも増えます。

物減らしてB。

🙂
とら
Aはカビが出やすい物件みたいなので、身体に悪そう。 小さい子がいるしBにします。 実家の母がカビが凄い賃貸マンションに住んでたことがあって、 1年も経たず他へ引っ越しました。

Aは無し、Bはペットがいたかどうかは教えてくれない?

🙂
難しいですね
B一択じゃ~んと思いましたが、「ペット可」が気になる・・・。 トピ主さんもペットを飼う予定があるのならBでいいと思います。 ペット可だから選んだのではない場合、2年といえど前の住人がペットを飼ってたかどうかが気になるなぁ・・・。 2年ならどこまでクロスなど換えてるかわからないし、臭いなどある場合もあるかもしれませんよね? 犬を借ってる人の家ってにおいがどうしても慣れません・・・。 あと、鉄骨でも朝だろうが夜中だろうが犬の鳴き声が四六時中するし、当たり前ですが犬の出入りがあるので小さいお子さんが万が一・・・という事も考えてちょっと心配かな。 犬ってどこかの部屋で吠えたらまたどこかの犬が鳴き始めるんですよね(笑) おもしろいな~と思う時もあれば寝てるときはちょっとイラっとしちゃいます。 とにかく最悪Bにするなら「大型犬不可」になってるのかは確認しておいたほうがいいですよ。 Bがペット不可物件ならBかなと思いますが今の所この条件だと状態もわからないし、AもBもどっこいどっこい、ごめんなさい、正直あまりよくないですね。 うちも転勤族なので同じように受け渡しの状態の写真をみれずに決めることも多いです。 ギリギリまで探しても、ドンピシャ!これに決めた!というのが見つからずというのはあるあるなのですよねぇ。 私ならどちらもやめてギリギリのギリギリまでは現地の不動産屋としつこく連絡をとってネットに出す前の物件を紹介してもらえるように粘るかな。

私ならBを選ぶ

041
まるみ
私は築浅じゃないと嫌なんで、絶対Bです。 あと、Aは1階が店舗と言うのも私にはマイナスです。 病院だから日中だけでしょうけど、それでも不特定多数の人が来ますよね。 車の騒音とか、いろいろ気になるかもしれないなー。と思って。 うちは近所にコンビニがありますが、窓を開けている季節だと 夜中でもトラックの音やコンビニ帰りの人が電話しながら歩いている声が聞こえますから。 そういうところも含めてマイナスポイントだと思ってしまいます。 あと、築年数が古いと据付のエアコンやコンロなども古い場合があります。 エアコンは新しい方は消費電力も少ないし、効きもいいですからねぇ。

もう少し物件探ししたほうが…

🙂
くくる
A物件の1F内科はコロナ患者さんも診察していますか? 私の職場の向かいにある内科クリニックは、毎日のように外にコロナ疑いの患者さん達が座り込んで診察&結果待ち(中で待てないので)をしています。 並びにある薬局前も外で薬の受け渡しなので同様です。 コロナ患者を診てくれる有難い病院ではありますが、毎日コロナ疑いの患者さんが病院外で待機している所を通る&見る側としてはかなり不安でいい住環境ではないです。 B物件の現在居住中の方はペット飼っていますか? 清掃・消毒などをしてもペット臭は残ります。 ご自身でもペットを飼っているなら気にならないかもしれませんが、ペットを飼っていない人は気になるし壁紙・床材の下まで染みついているので消臭スプレー等では取り切れないです。 ペット可物件は犬猫の鳴き声・足音が気になる方も見合わせたほうがいいです。 猫やウサギなどは薄暗い時間帯に行動するので、余計に煩く感じます。 もう少しエリアを広げて探してみたほうがいいのかなと。

B

🙂
はなこ
ペットがいるということは、それなりの防音設備がある、もしくは住人が音に寛容であるということ。 なので、子供の騒音もそれなりに受け入れられるかと。

Bですね。

🙂
和泉のおかん
10回ほど転居経験あり。 やっぱり、築浅物件ですよ。 水回りがキレイなのが最高。 設備も最新でしょうしね。 古い物件は気持ち悪い。 色々と、あります。 一軒家なら古くても基礎が頑丈で素晴らしく生まれ変わる家もありますが、マンションやアパートは築浅に限る。 秋は転勤時期なので今からもいい物件増えてきますよ。 私は持家分譲で、後から入居した上階住人からの異様な騒音に耐えていたら自律神経失調症になり売却転居しました。 今は一軒家で平和に暮らしています。 土日や平日晩などの騒音に注意。 念には念を入れて。

B

🐶
カビは嫌ですね。
築浅で綺麗そうなのがいいと思います。 Aはカビの段階で、嫌ですね。あと変形の間取りは、家具を置きにくいです。 Bはペットを今現在飼っているのか、何のペットかは、気になるところです。 あとは、内見ができないところが気になりますが、二択ならBです。

どちらかに決めるのなら

🙂
ゆーり
物件情報が少ないのでどちらが良いとは言えません。 既に確認済みでしたら失礼します。 しいて言えばマンションの1階部分はお店が入っていますか? もしもお店なら飲食店、コンビニ、ヘアサロンなど水回りを使用するお店では無いこと。水回りは害虫やネズミ発生原因になるし不特定多数の人がウロウロします。 後は家相、ゴミ置き場はきちんとしているか、清掃業者がきちんと入るのかなど。  難しいですがおとなりの住人はどのような方々か? チェックポイントはお部屋だけでは無いですね。

Bの一択

041
ノンスモーカー
Aの物件で、お風呂に黒カビがひどい、が信じられない! 不動産屋さんもネットで紹介する位だからそれなりに掃除をしていると思いますが、それでも気になる位の黒カビなら、多少のクリーニングで落ちるんですかねぇ。そう言っちゃ何ですが、上からペイントして誤魔化されそうです。 3歳児がいるなら尚更ですね。Aはあり得ない。 Bで確認すべきは、私なら、それまでの居住者が喫煙者じゃないかどうかですね。 壁や床(特にカーペット)に染み込んだタバコの匂いはチョットやそっとでは取れませんから。

どちらもなしかな

🤔
転勤族
立地で湿気を帯びてませんか? Aは、コンクリートマンションだからこそ通気が悪くてカビが生えている気がします。 そういう場合は、収納の板や配管の交換まで頼まないとカビが根を生やしてダメかもしれないですよ。 あと、1階が医療機関。夕方遅くには診療を終えますよね。 夜間は留守になる事業所の上が居室だと、熱が上に上がってこないです。 南向きでも床から冷えるはずです。カビが生えているのは他の部屋もじゃないかな。 Bは東向きがネックですね。 冬場はほぼ日が入らないでしょう。一日中室内灯をつけ、冬場は暖房入れっぱなしの生活になりますよ。 あと、ペット可とのこと。 犬ネコを飼っている場合は粉塵が壁にこびりつくと聞きます。 ネコ等を飼っている部屋だと臭いがとれなくて住めたもんじゃないとも。前入居者が何かしらのペットを飼育してる場合は、子供にアレルギー検査を受けさせた上での入居決定を勧めます。 物件って、部屋だけではないですよ。 バス利用ならば、バスの本数、終バスの時間はご主人の通勤に影響がないか。子供の習い事や塾はバスの乗り換えなしで通えるか。 内見にもいけないとのことですが、その立地は埋め立て地や川沿いではないですか?(Aの黒かびが気になりました。) 私は以前、「住みたい街ランキング」の上位の都市で物件探しをしました。 川沿いで、一部埋め立て地でもあるそのエリアは、どの物件もカビが生えてしまうから3階以上がいいですよ、と不動産屋さんが話してました。 そういう土地は季節の衣類を納戸やクローゼット収納したまま半年もたつとカビがはえるので、子供がだっこの年齢のうちはカビた服は全て捨てることになる、と。 でも、裕福層が住み、文教エリアでもある街なので、財政が潤い子育てはかなり手厚く、人気です。 ご主人はマンスリーマンションに住むなどして妻子の引っ越しを遅らせ、選んだ方がいいです。

子供のことを考えると。。

🙂
HAL
2歳の娘がいます。 子供の健康を考えると私ならBですね。 Aの物件は、浴室の黒カビと変形間取りがNGポイントかなと思います。 小さい子供がいると、漂白剤のようなキツイ薬や洗剤を日常的に使うわけにもいきませんし、黒カビが繁殖するということは、そもそも湿気が抜けにくい空間になっている可能性があるのかな?と思います。 だとすると、たとえ入居前にクリーニングが入って多少マシになったとしても、黒カビを防ぐことは難しいかもしれず、手入れが大変そうです。 変形間取りもやはり家具などが置きづらく、デッドスペースが多く出来てしまうのでなかなか使いにくいお部屋になりそうな気がします。 一方、Bの物件は収納少なめ、ペット可、内見不可というのが少々気になりますが、お部屋の広さは十分あるようですし、収納に関しては工夫次第でどうとでも出来そうです。 内見不可に関しても、別のお部屋の空き部屋があればそのお部屋の内装を見せてもらってみてはいかがでしょう? 建具やデザインはだいたい同じでしょうからイメージはできると思います。 私は最終的に迷った時は、気に入った部分よりもNGポイントを解決出来るかどうかを考えて決めるようにしています。 家くらいは日常的にストレス感じたくないので(笑) 何か参考になれば幸いです。

二択なら

🙂
インコし
他の選択肢が無くて、二択ならBです。 Aは3か月経ってるのにクリーニングもしてないんですか。管理状態が悪いので、トラブルが起きそうです。 Bは内見が出来ないから契約者がいないのでしょうが、築2年なら状態は悪くないでしょう。 人が住む前の中の写真などはあるでしょうし、リモートでしか決められないのだからこそ妥当な選択だと思います。

Aのカビは無理!Bのペットは子供の免疫体質次第かな

🙂
匿名
できればABどっちもなしでもっと探します。 Aは本当に無理。 Bは無し寄りの有り。ただし子供さんも免疫力が高い場合。 A カビは本当に無理です。 恐らく浴室のみならず、壁紙の下の見えないところなどあらゆる部分がカビてると思います。 持ち込んだ家財も布団も服もカビます。 クリーニングしても、燻蒸しても、根本原因が残っているので完治は無理なのです。 B ペットの毛やダニなど、クリーニングしても、薬剤を使っても、どこからともなく他の賃借人のペットからやってきます。 ダニは布団やソファーに入り込んで住み着きます。 子供さんの柔らかい肌は大好物。 部屋の明るさは窓の数や大きさや柱などの室内環境や、向かいや南側の建物の高さなどの周辺環境に大きく左右されますので、グーグルマップなどで測って確かめましょう。 また、ベランダの360度ビュー画像や眺望画像が参考になります。

気分が滅入る感じだった

🐶
ポム
 東向きのマンションに知人が住んでいたので、お邪魔した事あります。  夏はいいかもしれませんが、冬場は、昼ちょっと前?から、何となく暗い感じがしました。外を見ると、お天気で晴れているのに、部屋の中は、今日は曇り?もう夕方?という感じ。  ベランダの洗濯物も、乾かなそうって思いました。  東向きは、昼間部屋にいない共働き夫婦にはいいかもしれませんが、子どもや専業主婦には向かないように思いました。  昼頃からもう日陰で、そこからの時間が長くて、ちょっと気分が滅入る感じが、私にはちょっと無理でした。  ただ、電気を付ければいいし、個人の感じ方の問題なので、気にならないなら問題ないと思います。  でも、お子さんいるなら、やっぱり微妙ですよ。

どっちも嫌だなぁ…

🙂
ゆいさん
すみません、私だったらどっちにも決めません…。 でも急いで決めなきゃいけないんですよね? どうしてもということならBだと思います。 でも内見できないって不安ですね 東向きってほんと日中暗いですしね。 どこを妥協するかって難しいですよね。 がんばってください!

Bに決めました!

😀
のどかに暮らしたい トピ主
1日でたくさんのご意見をいただき、本当にありがとうございます。 どちらも嫌だけどBが良い(というより、Aが本当に無理)というご意見が圧倒的多数を占め、Bにする決心がつきました。 皆さまのおっしゃる通り、本当はもっと吟味して良い物件が出てくるのを待ちたかったのですが、引っ越しが迫っており、ハザードマップ上安全で治安の良い地域からやっと見つけた物件だったので、これが限界でした。泣 Aは湿地帯や河川の付近ではなく、建物自体は綺麗でした。どちらかというと、長年住んでいた前住人の使い方が酷かったようで、他にも状態の悪い箇所がありました…。 Bは、現住人はペットを飼っていないそうです。また、物件の詳細資料をいただいたところ、マンション自体は東向きですが、LDKの大きな窓は南に面していたので、日当たりは許容できそうです。 親身になってたくさんアドバイスいただき、本当にありがとうございました。 完璧に理想の物件ではないですが、新生活を健康に楽しく送れるよう頑張りたいと思います!

B

🙂
あやりす
転勤族です。 鉄骨という時点で本当はどっちもいやですが、どっちかならBです。 土地勘もない場所なら無難なのが一番。 あと、正直人気のエリア、っていうのも当てにならない。私はそれで何度か騙されました。 素直に便利な場所にしておくのが正解。一番後悔が少ないです。

B

🙂
Cielぴょん
一択ですね、カビは嫌です。 収納は少なくても持っている物を減らせば問題無いのでは? 後はトピ主さんが決めることですし

もう決心されたみたいですね...

🙂
遅かったか
B物件、築2年でもう空くのは転勤族か何かかな? 隣や上下階に問題が無ければいいのだけど。 主が挙げてる条件だったら気になるのは南か東か。 東は夏の朝がめっちゃ暑くて冬はすぐ日当たり無くなるので寒くなります。 昼間いないならそんなに気にならないかも知れませんが。 私だったら迷うなら、南向きに住みます。

デザイナー物件はちよっと

🙂
れもん
デザイナー物件は見場ばかりこだわり使いづらかったり、汚れやすかったりします。  うちの隣もおしゃれなデザイナー物件ですが結局二階分吹き抜けで夏は暑くてとてもいられない、全員ブラインドおろしてる、水回りは汚れやすいので、きれい好きでないと維持は難しそう。  子供がいるなら普通を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧