本文へ

妊娠したいのだけど

レス7
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
初めまして 結婚2年目になり、身の回りのことが落ち着いてきたので、子どもの話が上がってきました。 夫29歳 子どもは欲しいと結婚前から話していたが最近になってもうすこし先がいいらしいです。 妻27歳 月経困難症でピルを服用しております。決心がついたのが遅く半年くらいになります。そして抗不安薬の方を5年以上服用しています。 お互い30くらいまでに子供が欲しいと話していたので、こちらとしては焦っていますが伝わっていない様子。 「もうすこし貯金が欲しい」「将来子供に色々選ばせてあげられる環境でないと」「薬はやめられるの?」 など話をされ「この不安要素が解消されれば欲しい」と言われました。 こちらとしては対策を色々練っていたので、医者と相談や貯金はできるなど、一通り具体案をあげて夫は納得した様子ですが、私は逆に色々考え込んでしまいました。 ご相談です。 ・妊娠前などいくらくらいの貯金をされていましたか? ・抗不安薬など減薬できたでしょうか? ・他なにか始める前に等妊娠した際に話し合ったことがあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プランニングではなく診察

041
すもも
トピ主がやることは、お金をためることよりも先に、薬をどう減らして、断薬につなげるかですよね。 抗不安薬を飲んでいる友人がいます。結局、子供は諦めてました。彼女は医療従事者だから、断薬することのメリットとデメリット、子供を産んでからの自分のデメリットをリストにしてました。 友人の旦那さんは結婚時点で40歳。年齢面でも焦ってましたが、「勝手にやめるわけにはいかない」ということを充分理解して、自分の道を考えてました。 トピ主が薬を辞めてからの反動、もし違う形で影響が出たら? トピ主の旦那さんは、子供とトピ主の両方を世話することになります。 縛られる世界が見えているからこそ、若いうちに遊んでおきたいのでしょう。 投薬していて、子は望めないかもしれないのに、結婚できた事は御の字だと思います。 医師の診察は旦那さんに同行してもらって、投薬スケジュール、断薬できるのか等、しっかり話を聞いてきましょう。 まだ27歳。焦らないで大丈夫な年齢だと思いますよ。 カウンセリングを積極的に受けて、自分を追い込まない生き方をしてみてください。 応援してます。

うーん。

🙂
はる
疑問なのですが、子どもが欲しいって健常児しか想定していないなんて事はないですよね? 何故か子ども欲しい=当たり前のように健常児しか思い浮かべない人が居るらしいのでねぇ。 重い障害や難病を抱えて生まれる、双子が生まれる可能性も充分考えられますが、そうすると益々大変ですよ。 健常の子でさえ出産は命懸け、子育ては相当体力を消耗しますからね。 旦那さんは、主様の様子を見てそう言っているのでは?自信がなくなったのでしょう。 結婚前の約束なんて言わば口約束に過ぎないじゃないですか。 生涯支え合うと言っても離婚する夫婦も山程居るでしょう? まだまだ若いしいいのでは? 39歳なら焦る気持ちも分かりますけどね?

男女で認識が異なる

🙂
みみ
妊活のスタートって夫婦一緒にさぁ頑張ろう!となればいいですけど 女性側が決意したのに男性が乗り気じゃないと大変ですよね。焦る気持ちわかります。 なかなか出来ないかもしれないし、その辺は女性の方が知識があるし・・ 多分ご主人は本心から納得してないんじゃないかなぁ。その後妊活に向けて前向きな態度になりましたか? 薬の件ですが、私の姉が20年以上双極性障害で服薬していますが、医師に妊娠希望と相談の上、薬の変更や減薬、妊娠初期は断薬していました。母乳は不可でしたが元気に育っていますよ。 妊活についてはやはりご主人が前向きになってもらうのがベストです。 一緒に医師と相談したり、貯金の件もクリアにして、不安要素を取り除いても、最終的に本人の判断なので、こっちはこんなに具体的に考えてるのになんで!?と詰めないようある程度見守るのがポイントかと思います。

妊娠出産前に、一番大事なこと

😉
からから
妊娠出産に際して、一番大事なことは、 【自分で自分の機嫌を取れること】ですね。 これが出来ている女性=自立した女性に対しては、男性は新しいことを一緒にやり始めることに不安よりも楽しみを感じるのではないでしょうか? 主様が妊娠出産を望むなら、 【自分で自分の機嫌を取る!】これが一番大事です。 人の命を授かる上で、どんなに準備万端に用意をしていても、長い人生、この先何が起こるかなんて分かりません! 転ばぬ先の杖の強化を延々と計ることよりも、むしろ、 「どんなアクシデントが起ころうとも、私なら大丈夫!」 という自分を信じる力が必要だと思います。 主様が今やった方が良いことは、 【ラクな方を選ぶ】 【楽しい方を選ぶ】 【変なプライドは捨てる】 【周りの人に堂々と助けを求める】 【必要最低限以外は手を抜く】 でしょうか。 要するに、妊娠出産で多忙を極め疲労困憊し、余裕が無くなりそうになって、焦りや不安感がドドーーーンッと来たときに、 自分で自分の機嫌を取るための練習をするということです。 妊娠前のこの時期に、しっかり上記の練習が出来るようになれば、 妊娠後も、自立した女性として旦那さんと協力しながらやっていけると、私は思います。

薬は飲めるんですか?

🙂
ごんた
妊娠前〜抗不安薬は飲み続けても大丈夫なんですか?断薬するにしても、時間を置かなくても胎児には影響ないのでしょうか?私ならそこが心配かも。 もし断薬して精神不安定になれば子供は育てられないと思います。その場合はどうするか話し合いされましたか?旦那さんが育児するなら、トピさんが働くとか話し合っておいた方がいいのでは? 貯金は200万くらいあれば大丈夫だと思います。 あとは働きながら貯金していく。

私の話ではないですが

🙂
ma_
姉が鬱病で20年くらい服薬しています。服薬していても波があり、落ちている時は寝たきりのような状態、いい時は出掛けたり仕事をしたり、です。 結婚して、子供がほしいと思ってから、医師と相談し、減薬したり、薬を変えたりしていました。その間、とても情緒不安定で、ほぼ実家に帰って生活していました。(情緒不安定のため、旦那とうまく行かず、毎日のように揉めていました)が、妊娠する事が出来、断薬しながら妊婦生活を送っていました。悪阻が始まってから、今まで以上に情緒不安定になり、寝たきり、実家でも暴言をはいたり、死にたいと言うようになり、母が必死に支えていました。無事に赤ちゃんが生まれてからも、不安で一人で赤ちゃんの面倒が見れず、昼間は実家の母が、夜は仕事から帰ってきた旦那が面倒を見ていたようです。 もう子供は成長して保育園児となりましたが、未だに実家依存です。 数年前、姉が、もう一人子供がほしい、なんて言い出したそうで、母が、「人に頼らないと子育て出来ないのに何言ってるんだ!これ以上面倒見きれない。絶対にやめて」と反対していました。 トピ主さんの病状は分かりませんが、妊娠を希望するなら、まず医師に相談しましょう。 減薬、断薬するとどうなるか、よく聞いて、ご主人と一緒に対策を考えてください。 病気もなく健康な女性でも、妊娠すると精神的に辛く感じることも多く、妊娠を期に鬱病になる方も少なくありません。 生まれてくる赤ちゃんが健常児とも限らないし、多胎妊娠の可能性もあります。 よくよく考えてから、妊活した方がいいと思います。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。ログインできる状態での投稿ではなかったので、こちらにて返信させていただきます。 貴重なご意見本当にありがとうございます。 義母・実母の圧、周囲の出産ラッシュなどに少し感情的になって話をしてしまいました。 減薬については主治医と予定をたてます。以前、減薬については打診があったのですが少し様子を見ていました。 夫婦一緒にスタートできないのは辛いので、色々話してみます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧