本文へ

やりたいことがなく虚しい

レス17
(トピ主 1
🐤
おたま
ヘルス
初めまして、よろしくお願いします。 虚しさのような感情に悩まされています。 私は貧しい家庭に育ち、諸事情ありまして叔母が親代わりでした。 ありがたいことに叔母含む周囲の人柄に恵まれ、 奨学金でいけるところならと国立大学に進学させてもらい、 その後は有名企業に就職することができました。 所詮雇われの身ですが収入はそこそこ頂けてます。 昨年28歳で大好きな方と入籍し… 苦労もしたけど割といい感じの人生じゃないの、っていう状況ではあるのですが… ふとした時に漠然とした虚しさに覆われ、身が強張ります。 元々精神的に貧弱なきらいがありますが、特に何か患うまで病んだことはありません。 ただ最近、というかここ4〜5年特に強く、 最期は死んで終わるだけなのに何かやる意味があるのか?と考えてしまい それでも何か夢中になれる趣味などないかなとイラストや刺繍、 語学、あるいは資格の勉強など始めてみても コレやる意味ある?と自分の内心に問いかけられ、意欲が萎れてしまいます。 そもそも、「夢中になれること」「純粋に楽しいこと」「やりたいこと」 …が自主的に思い浮かばないです。 どのように生きたいんだろう? 何かやりたいことがあるかな? と考え進めると、空っぽでなにも出てこず驚きます。 人間が生きる意味はそもそもないのかもしれないけど、生きてる間は何かに生きがいを見出したいです。 今は1人の時間は、横になってただ時間が過ぎるのを待っている感じです。 そしてこの悩みについて考えると、閉塞感や絶望感が襲います。 このような悩み、人生の時間を自分だけに費やしているから生じるのでしょうか。 つまり子どもを持つとまた変わってくるのでしょうか。 同じような悩みをお持ちで、抜け出すことができた方はいますか? なにかアドバイスや体験談を教えていただけますと幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは「ぼーっと過ごすのが好き」なんじゃない?

041
納豆娘
趣味って何かしなきゃいけないわけでもないし、 極端な話、生きていけるなら仕事だってしなくていいわけですよね。 何をやっても夢中になれない…というなら、ただぼーっと過ごすのが好きなのでは? 私も趣味はないですけど、夜中に一人でスマホを見ながらダラダラ過ごすのはよくやっています。 自分でその時間が「好きだ!」とは思わないですけど、 よくやっていて、気づけば2時間経ってる!みたいな感じなので、多分好きなんでしょうね。 すっごい無駄な時間を過ごしたなーと思いますけど、きっと今夜もそんな時間を過ごすでしょう。 人間は最後に死んで終わるし、あの世には何も持ってはいけないけどね、 生きている時間を楽しんだ。って言う気持ちになれるのが幸せなんじゃないかな。と思っています。 何もやりたくないなら、何もやらなくてもいいんですよ。 でもね、思いつく限りあれこれやってみたら、何かずーっとやっていたい事が見つかるかもしれません。 それを探すのを趣味にしてみるとかね。 まぁ、あまり深く考える事じゃないですよ。 考えてむなしくなるくらいなら、考えなきゃいいんですよ。 もっと気楽にね。

叔母に対する感謝があるじゃないの

🐱
ネコのヒゲ
叔母に対する感謝があるじゃないの。 月に一度叔母とランチしてあげればどう? 今の気持ちに虚しさを感じるのは、一番世話になった人への感謝がないから。 もし亡くなられているのなら花を。 生きてる内にどれだけたくさんの人を喜ばせられるか、叔母さんがあなたにしてくれたことを広めていけるかです。

自ら意思をもって行動する習慣をつける

🙂
受け身の指示待ち人間
 周囲の方々の人柄に恵まれ  大好きな人と結婚  ここまで順調に過ごしてきているので、悩んだり、悩んだことに対して 振り返り、対処するスキルが欠けていると思います。  虚無感を「貧しい家庭に育ち、諸事情」などと持ち出していますが、 貧しくて、諸事情があって、周囲の人に恵まれないと、そもそも大好きな人と結婚できません。 わたしは諸事情と母親が毒でしたので大好きな人と結婚できていませんよ。  周囲の人が毒親であると、人生が全く変わってしまうんです。 青い鳥症候群なんでしょうか? それとも、大学4年間で(わたしは大学時代に毒親から脱出しましたが)モラトリアム期間を 恋につぎ込みすぎて本来の自分に向き合わなかったのではと思います。  生きがいは恋だった。だけど、受け身の恋。その恋が結婚という終着駅について、目的がなくなっただけです。人生の目的や意義の一部を探すのも、高等教育およびその長期休みや就活時に遭遇します。  就職して仕事に慣れるとまた、別のステージのこころの居場所を求めたりします。  こういうことは、これまでの人間関係や社会活動で見いだせます。  マニュアル人間であると、幸せの探し方 ⇒ こういう場所に行ってみる ⇒ こういう人とこんな会話をする ⇒ こう感じてみる ⇒ 好反応してみる  など、当たり前のことができなくて、ロボットみたいで、幸せマニュアルがないと行動できないんですよね。  大学に行く意味、就職する意味、趣味の意義。。  トピさん、指示待ち人間ですよね?  だから、自分で決めるとなると、まったく動けなくなっちゃうんですよ。   カウンセリングをうけるとかしてみては。  自己啓発を謳った変な勧誘には気を付けてくださいね。  生き方の指針がない人ってそういう罠にはまりやすいので。

親に問題がある人は多少なりとも生き辛さを感じる

🙂
お月見
親は選べません 子供の頃は生まれ落ちた環境が生活を支配します 国立大出身で有名企業に入社して結婚できていることは なかなかのものと思いますが どのくらい自発的に努力されたのか お膳立てしてもらってきた人生なのかな しかし、今は大人でお金も稼げているんです あなたの根本的な問題を専門家にみてもらい 今より少しでも生きやすくすることを考えてみませんか よくしてくださった叔母さんも いろいろ家族の問題を抱えていたのでしょう じゃないと、あなたの面倒を普通はみませんよね 叔母さんなりに考えたんだと思います あなたが幸せになる方法を、それは達成できたと思います でも、心がついていかなかった 貧困問題とか取りざたされているけど お金が無いことが問題ではなく 情報や知恵がないことが問題なんだと思います どうすれば改善できるか 私も家庭には問題があり 紆余曲折して、人の紹介で専門家に相談してから 自分の頭の中で整理できて生きやすくなりました 自分が結婚して出産して子育てして 親の役目を初めて理解した気がします ロケットの切り離し部分なんです 子供が自分の人生を歩めるように これはあくまでも私の考え方です 子供ができたら、悩みが解決なんてないです 子供がいることで自分の過去と対比して 自分は正しいか常に悩んできました だって無いんだもの、自分の中に経験が そして、普通はできないよねということをしてくれる親の存在が より顕著になって、黒い物が噴出してきました そんな考え方と決別か融合かわかりませんが 折り合いをつける意味でも専門家に相談は意味がありました その手の本がたくさん出版されているので読んで 好きな考え方があれば講演会とかネットとかで触れて 自分がいいなと思えたら相談にいくのがいいかも もしくはリアルで克服した人から直接聞く とにかく自分で動くことです

子供を持つのも悪くないですよ

🙂
匿名
60代の私には、子供や孫が、合わせて10人近くいます。 子供や孫を持つのって、悪くないなぁ〜と、つくづく実感しています。 虚しさを感じている間も無く、日々慌ただしく過ぎ去っていく感じでしたね。 子供は、全員30代ですが、これがまた揃いも揃って親孝行です。 「お金は出すからお母さんが泊まりたいところを選んで、お父さんと一人10万円ぐらいの温泉旅館に泊まって来たら?」 なんて電話で言ってくれます。 他の子も、こんな感じですね。 子供たちの配偶者も、また優しい。 もしかして、これは、私が優しいから? なんて、自己満足しています。 縁ある身内を特に大切にしましょう。 悪いことは言いません。

関係ないですが

041
健康なからだ
コロナで入院していました。 死ぬかと思いました。中々戻らない体調、ふらつくし食欲減退。 生きていて、普通に立っていられるのがいかに幸せか!! 病気にでもなったら、今の自分がいかに恵まれているかわかるはずです。 お金や配偶者は天国まで一緒にきてくれませんし、健康の保証さえしてくれません。

道を開きたいなら

🙂
たたら
子供が出来ると、確かに少し変わるかもしれませんね。ただ、子育ても永久ではないので…ご自身の生きる意味を見つけられると良いですね。 トピ主さんはコーチングってご存知ですか?スポーツやコーチではなく、人生や仕事についてのコーチです。 私はコーチングを受けて、自分の人生の目的に気づけました。良いコーチに会えると、本当に道が開けますよ。 少しでも興味があれば、オススメです。 内省って、意外と一人ではできないものです。誰かに話すと気づくことってありますよ。

身体を動かして汗をかく

041
おみなえし
そういう時には体を動かして汗をかくのが一番です。がむしゃらに歩く周りの風景を見ながら日本は四季があるから楽しめますよ。 特別ジムなども必要ないです。確かに資格取得など言われるけど家で勉強して悶々とする時間が合わない人もいるので、外に出て汗をかくのはとても良いことになります。 身体を動かせば細胞がいきいきするから、脳活性化にもつながります。 運動の好き嫌いでは無くて単なるウォーキングなら基本の歩きだから運動にも入らないですよね。足を鍛えるのは年取ってから寝込まない予防にもなります。若い頃からの日々の積み重ねなんです。 と、周りの人に恵まれている環境に感謝でしょうか。今生活できていることにも感謝なんです。頑張ってきた自分にもありがとうなんです。 今ほど恵まれていない昭和時代に育ち(父は生後すぐに病死母娘3人暮らしの貧しい家庭でした)、団塊世代で学校でも鍛えられて運動部でも鍛えられ競争の中で育ちました。いうなればハングリー精神が出来たという事です。簡単にはいじけないです。 忍耐強いです。それもいつかは目標が達成できるから頑張れる力が持てたと言えます。継続力も養えました。 それもいつも運動して汗をかくことが日常だったからとも言えます。 現代は居ながらにして情報も入り、体を動かすのを必要としなければ自ら動かす工夫は大事です。 頑張ってください。

ひとつの例なのですが

🙂
たぬきそば
私には子どもを設けなかった親戚がいます。とても優秀なんですが、生き方・考え方がいわゆる子持ち一般のソレとだいぶ違うんです。良くも悪くも。 仕事に旅行に…と、ものすごく人生を謳歌してるのは羨ましいですが、「子育て」というどうにも自分の思い通りにならないものを経験した人とそうでないその親戚は、何かが決定的に違うんです。うまく言えないんですが…。 親戚は非常に合理的思考で無駄は排除、不当には本気で怒る…もちろんそれは当たり前のことなんですが、子どもを育てていると常に合理的なんて無理だし、無駄に思えることにこそ意味があったり、時には個人よりも公共の福祉について考えたり、今一瞬の幸福もそうだけど子ども達がこんな社会で将来幸せに暮らせるのか考えたり…。私は子育てで視野が広がり、考え方が本当に変わりました。「子供に親にさせられた」という言葉がありますが、そのとおりです。 ご批判を覚悟で言えば親戚は学生がそのまま大人になったようだと感じることがあります。こんな社会でいかにうまく生きるか自分の利益最優先、努力すればやってできないことはないと。不快に思われたらスミマセン。これは個人の一エピソードと思ってください。もちろんその親戚にだって色々な苦労や葛藤があるのも知っていますが…。 とにかく、子育ては間違いなく人生の大きな経験値になります。楽しいことばかりではなく、大変なことのほうが多いかもしれない。でも、単純に「自分が1番」ではなくなることで考えさせられることは多いです。 ただ、それが目的で出産するのは違う気がします。愛するご主人と家庭を築きたいのかどうか、です。キャリアも物理的にお休みしたり、一人で身軽に動ける日々は当面なくなります。人間を一人育てるという責任もあります。これが1番大きいです。ただ私はそれらを差し引いても子どもを持てたことはかけがえのない体験でした。

意識を変えるしかない

🙂
tarokiti
ある本と言っても、有名な「京セラフィロソフィ」という 亡くなられた稲盛さん自作の社員に、配られた本らしいですが、 それを読んで、凄いなと思いました。 人生・仕事の結果=考え方×熱意×能力 だそうです。 だから、考え方が、マイナスになると、結果はマイナスになって しまいます。 人は、自分の人生をどうしたいのか?を、徹底的に考えて、 それに向かって、懸命に努力をしましょうということです。 トピ主も、能力に恵まれていると思うので、自分の人生や家庭を どうしたいのか?トピ主と夫さんが、幸せになるためには、どう したらいいのか?・・・などを、しっかり、考えることでしょうね。 マイナスな考えだと、結果はマイナスになってしまいます。 悲観論ではなく、楽観論に基づいて、考える必要があるのでしょう。 いろんな本が、図書館にはあるので、一度、自分の心に合うような 本を読まれることをお勧めします。

それは、ある意味現在が幸せだからでは?

🙂
なな
知識と能力と余力があるなら、ボランティアをされてはどうですか やりたいことを探してさ迷ううちに歳だけを重ねていく残念な方もいます いちばんビックリしたのは、理系大卒業後、やりたいことと違うと医療系大に入り直して卒業し資格もとり、うちにおいでと声もかけられていたのに、「他人の体に責任持つ仕事なんて無理!」と逃げちゃった方です やりたいことでなく、できることを考えましょう 『幸せ』という字は『仕合わせ』とも書きました 『仕合わせ』とは、お互いにまわりの人に仕え、和合し、幸せになることです 子どもは、人によって価値観の違いもあるので夫婦合意の上で、産んでもいいし、他人の子を産まれる前から決めて育ててもいいし、産まれてから親と離れることになった子を引き取ってもいいし、遠く離れた異国の子を大人になるまで援助するのでもいい 子どもひとり、丸ごと責任を持つのが怖かったら、別のことでもいい ささやかでも、動けば、きっと心が満たされます よきことをしたい人につけこむようなものもあるので、そこは気をつけてくださいね

人生に満足してない

🙂
チュン夫
>所詮雇われの身ですが収入はそこそこ頂けてます。 収入はあるけど「雇われの身」って、なんだかサラリーマン(ウーマン)を見下してませんか?。 >昨年28歳で大好きな方と入籍し… >苦労もしたけど割といい感じの人生じゃないの 子供時代は大変な生活だったようなので、今まで運に恵まれていた。今、自分は幸せだ。と思えば良いのに、思えないのですよね。 「雇われの身」と考えるなら、仕事を辞めて起業や独立すれば良い。 いっそのこと、離婚して仕事も辞めたら、自分はどうなるのかを考えたら良い。 そこから自力で這い上がる覚悟があるかないか。 そうなったら自分の不幸を嘆き悲しむだけ。と想像するのなら、今の幸せを噛みしめて、自分の人生を「これで良かったのだ」と満足して下さい。そうすれば、やりたいことや次の目標も見えてくるでしょう。 >何か夢中になれる趣味などないかなとイラストや刺繍、語学、あるいは資格の勉強など始めてみても、コレやる意味ある?と自分の内心に問いかけられ、意欲が萎れて 心の奥底から「やりたい」と思うことであれば「やる意味」なんか考えません。意味があってもなくても「やりたい」からやるだけ。 トピ主さんは「楽しいこと、面白いこと」がないかと、手当たり次第探しているだけでは?。「やりたい」ことにぶち当たったら、やるしかない。それだけです。 面白い仕事がやってきたら仕事に夢中になれるし、ご主人に夢中になれば、休日などに2人の生活を満喫するとか。子供ができたら子供の世話が大変ですが、子供に夢中になれなければ虚しさは残るかも。 あまりに虚しいなら、カウンセリングでも受けるのが良いかもしれません。

ありますよね

🙂
ホビー
虚しさを埋めるための子作りはやめてくださいね、気の毒なので。 そもそも、コミュニケーションが苦手、なのではないですか? ひとりで何かすること、ばかりしてます。体を動かすこと、グループやチームですることをしてみてはどうでしょう?参加すれば周りに流されて、いつの間にか何も考えずに過ごしていると思います。 それか、ご主人と一緒に何かする、とかできませんか?例えばキャンプとか、ハイキングに近い登山とかです。太陽の光を浴びて体を動かすことは大切です。 ひとりで何かしようとしても、なんのため?って考え込んでしまうので、誰かに流されて活動できるもののが、きっといいと思いますよ。 頭ではなく、体で感じてみませんか?生きている体験を積み重ねていくことが、いいのでは? ここから例え話。 震災直後、いかにして水を確保し、どうやって暖をとり、自宅にある食材で一週間を生き抜くか?って考えてたときに何も考えずただ生き抜くってことを自然とやってました。 あなたがもし災害の直中にいて、どうやって一週間を過ごそうか?というゲームというか、そういう生活してみる、なども。 ガスも電気もない、水道だけ使えるパターンとか、いろいろあります。サバイバル生活ぽいことしてみるのは頭も使うし、工夫次第で楽しむのです。 不便さを知り便利に感謝し、食べていけることにも感謝できるかと。

最初から一発逆転の、でっかい楽しい事を狙うから苦しくなる

🙂
らかん
愛 自由 希望 夢 足元をご覧よ きっと転がってるさ だったっけ。ミスチルが歌ってたな。 最初から、苦しさから救ってくれる凄い何かを追いかけすぎ。 自分を励ましてくれる小さなものにも目を向けてみましょうよ。 本屋さんで面白そうな本を見つけた、とか 街路樹が綺麗だな、とか小さなことを集めてみる。 それを手帳とかに書き残しておく。スマホで撮ったり。後で見返すと結構楽しいよ。 巨大なでっかい楽しい事にはインパクトでは負けるでしょうけど、 小さなことでも数がそれなりにあれば、日常に幸せを感じる幸福な人になれます。それはそれで素敵な事です。 あと、他の方も仰っていますが、子供を自分の渇きを癒す道具にしないでね。 確かに子供がいると、育児に忙殺されて主さんが人生つまらんなって悩む暇もなくなるでしょう。 ただ、根本的解決にはならないでしょうし、子供にも重いし迷惑よ。

こどものときから大人だったのでは

🙂
ちゃくろ
たいへんな子供時代でしたね 主さんは「自分のやりたいことを我慢して迷惑にならないようにする」 「きちんとした人間にならなければならない」ことが大命題としていた所為で 自分がやりたいことを後回し どころか 無いことにしていたのかな と思いました。 せめて本当の親の許なら 突き上げる衝動のまま反抗なりできたかもしれないのに 温かい周りの助けが こういってはなんですが 枷のようになり 過剰適応をおこしてしまったのかなあ  そうして無事 立派な大人になった今 ちょっと燃え尽きになってるのかなあ。と。 とりあえず ダンナさんをより幸せに それによって主さんも幸せなきもちにすることを次の目標にしてみたらどうでしょう。 て、漠然とした提案しかできなくて申し訳ないんですけど。

似たような感覚はありましたね

🐤
ちーやのしっぽ
まず、今トピ主さんがご病気であるとか、ご懐妊の可能性がないという前提で書かせていただきます。 体調に変化があると、精神面にも影響が出てくるのはある意味仕方ないと思います。その場合はそれに相応しい対処方法があると思います。 私の話です。個人的にペン習字をやっていたのですが、まさに「コレやる意味ある?と自分の内心に問いかけられ、意欲が萎れてしまいます」のようなことがありました。どうせ最後は死ぬ運命なのに、一生懸命字を習ってどうする? でも、きれいな字が書けるとうれしいと思う瞬間が確かにあり、それが人生の喜びのひとつには違いないので、(習字と言うほどでもないですが)今でもきれいな字を書くために意識しています。 料理一つとっても、食べたら無くなるし胃の中でぐちゃぐちゃになるし最後は排出されるんですが、食事の時間が楽しくなるように作り方や味付けを工夫することは無駄なこととは思いません。最後は人間は死ぬからといって、死ぬまでの時間を彩るような物事は意味がないのか?そんなことはありませんよね。 トピ主さんがチャレンジしたことが偶々「ご自分に合わない」ものであった可能性もあります。しかし、ご自分が「面倒くさがり」かつ「早急に結果を求めすぎ」という傾向はありませんか。 頭で考えるだけで、生きがいになるような事がぽっぽっと浮かぶとは思われません。いろんな経験をし、いろんな人と会い、その中で、何かぼんやりと見つかったかも?というものではないでしょうか。 そしてある一定の年齢になったら、「生きがい」だけでなく「使命感」も持って生きると、充実した人生になるのかなと私は思っています。 焦らずに、いろんなことにチャレンジしてほしい、いろんな世界をみてほしいと思います。

ありがとうございます。

🐤
おたま トピ主
トピ主のおたまです。 沢山のコメントありがとうございます。 ひと通り拝読させて頂きました。 これからまた1つ1つ熟読させて頂き、メモに内容をまとめて自分を見つめ直していこうと思います。 また「雇われの身」という表現につきまして、 同じ立場の方を見下しているのではないかとご指摘を頂戴し大変反省いたしました。 決してそのような意図はなく自己卑下に近いものだったのですが、 確かにご指摘の通りの意味を持ってしまうことに気が付きました。 今後は十分気をつけます。 (まとめてで恐縮ですが閲覧頂いた方々へ、もし他の箇所についてもご不快に思われる点がございましたら申し訳ありません。) 超個人的な悩みを呟いたトピックに、こんなにアドバイスを頂けると思っておりませんでした。 主人にも誰にも相談できていないことで、ただ吐き出せただけでも少し気が楽になった感じがします。 以上でこちらのトピックは一旦締めさせて頂きます。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧