初めて投稿させて頂きます。
現在妊娠30週で仕事をしている妊婦です。来月末から産休に入る予定です。
仕事と体調の両立に悩んでいます。
大変長くなりますが、目を通して頂けたら幸いです。
昨年から希望していた企画の部署に異動になりました。その際に結婚もし、これから頑張るぞ、と意気込んでいた矢先、夏頃に妊娠が判明しました。
初めての妊娠で、つわりに非常に苦しみました。
1日中吐き通し、通勤にも1時間かかる為、約2ヶ月程病欠で欠勤しました。
しかも同じ部署には女性が私1人で産休取得経験もなかった為、最初は体調のつらさと欠勤について理解を得るのにも苦労しました。
その後職場復帰もしたのですが、半年後には産休に入ることわかっているので今期の仕事は主力から外れることになり、他メンバーのフォローという立場になりました。
当然なのですが、フォローの仕事は実際にはあまり必要なく、仕事量が激減したことでやりがいも感じられず、また、体調が良くない日もあった時はたまに休んでいました。
そしてあと産休まで1ヶ月、というところまできたのですが、お腹の張りと吐き気、妊娠後期特有の悩みに悩まされ、度々欠勤しています。
駅まで歩くだけでお腹がカチカチになり、病院では子宮頸管が短くなってきているということで切迫早産気味と診断を受け、必要であれば診断書を書くとのことだったのですが、来月から産休、しかも異動の時期になるので、辞令後に引き継ぎができるよう出社した方がいいのではと思います。
また、後期つわりにより食欲不振と吐き気で体を動かせなくなり、現在家事は夫にしてもらってます。
他部署の妊婦さんは普通に出勤しているし、夫は仕事後家事もして朝出勤しているのに私は出来ていないことが悔しく、
でも体はつらいし動けません。
できれば後1ヶ月頑張りたいという気持ちと休みたいという気持ちで葛藤しています。