本文へ

妊娠後期 張りとつわりと仕事

レス9
(トピ主 1
😢
さゆ
子供
初めて投稿させて頂きます。 現在妊娠30週で仕事をしている妊婦です。来月末から産休に入る予定です。 仕事と体調の両立に悩んでいます。 大変長くなりますが、目を通して頂けたら幸いです。 昨年から希望していた企画の部署に異動になりました。その際に結婚もし、これから頑張るぞ、と意気込んでいた矢先、夏頃に妊娠が判明しました。 初めての妊娠で、つわりに非常に苦しみました。 1日中吐き通し、通勤にも1時間かかる為、約2ヶ月程病欠で欠勤しました。 しかも同じ部署には女性が私1人で産休取得経験もなかった為、最初は体調のつらさと欠勤について理解を得るのにも苦労しました。 その後職場復帰もしたのですが、半年後には産休に入ることわかっているので今期の仕事は主力から外れることになり、他メンバーのフォローという立場になりました。 当然なのですが、フォローの仕事は実際にはあまり必要なく、仕事量が激減したことでやりがいも感じられず、また、体調が良くない日もあった時はたまに休んでいました。 そしてあと産休まで1ヶ月、というところまできたのですが、お腹の張りと吐き気、妊娠後期特有の悩みに悩まされ、度々欠勤しています。 駅まで歩くだけでお腹がカチカチになり、病院では子宮頸管が短くなってきているということで切迫早産気味と診断を受け、必要であれば診断書を書くとのことだったのですが、来月から産休、しかも異動の時期になるので、辞令後に引き継ぎができるよう出社した方がいいのではと思います。 また、後期つわりにより食欲不振と吐き気で体を動かせなくなり、現在家事は夫にしてもらってます。 他部署の妊婦さんは普通に出勤しているし、夫は仕事後家事もして朝出勤しているのに私は出来ていないことが悔しく、 でも体はつらいし動けません。 できれば後1ヶ月頑張りたいという気持ちと休みたいという気持ちで葛藤しています。

ランキング

レス

頑張らないで~!

041
36週切迫入院中双子妊婦です。 同室で30週や31週でいきなり破水してしまい出産、病室で泣いてるママさん達を見て来ました。 今のたった1ヶ月が赤ちゃんのその後の人生を左右します。 どうか大袈裟に思えても安静にして下さいね。

すぐに休みましょう

😀
ピン子
妊娠35週の妊婦です。他人事に思えなかったのでレスします。すぐに病院で診断書を書いてもらい、産休に入りましょう。詳しい仕事内容はわかりませんが、仕事はあなたがいなくてもまわります。でもお腹の赤ちゃんにはあなただけです。さゆさんはとても責任感が強く、真面目な方だと思いました。が、大切なものを守るために、もう少し図々しくなりましょう。 私も妊娠を言い訳にしてはいけないと思い、初期に無理をし切迫流産で入院しました。死ぬ程後悔しました。周囲に元気な妊婦さんばかりいたので、何故私はこうなんだろうと自分を責めました。が、生理痛も人それぞれ、悪阻も人それぞれ、出産も人それぞれだと先輩や友人に励まされ、それからはいつ入院や休みになってもまわるような必要最低限の仕事を中心にし、休んだら迷惑かけそうな仕事は他の人に頼むか断りました。体調第一を目標に仕事しました。 今もけいかんが短くて自宅安静中ですが、何とか産休まではもちました。さゆさんは通勤だけでも長時間ですし、お腹のはりは早産につながります。幸い旦那さんも協力的なようですし、上司に診断書を出して早く休みましょう。横になっているとお腹も張らないし、けいかんも現状維持できます。お母さんが楽だと赤ちゃんも楽ですよ。 仕事はいつでもできますし、その内誰かをフォローすることもあるでしょう。今は自分が迷惑をかけてしまう側なんだと開きなおって(感謝の気持ちは忘れてはいけませんが)元気な赤ちゃんを産むことだけ考えましょう。お互いがんばりましょうね。

どっちが大切?

🙂
ゆき
仕事でのトピ主の代わりはいくらでもいるけど赤ちゃんのお母さんはトピ主しかいないのでそこをよく考えて下さいね!

休みなさい

🐶
ぱぴよん
頑張り過ぎですよ。 妊娠後期、産休まであと2週間で切迫で入院になった経験者です。 正に力尽きて突然の入院となりました。 私はトピ主サンほど明確な自覚症状は無かったのですが、産休前の引き継ぎに追われ、あと少しだからと休まず頑張ってしまいました。 仕事に対する責任感が強すぎたと今になって思います。 出産を終え、子育てしてて思うのはチカラを抜くことを知らなかったなと。 今、お腹の赤ちゃんを守ることを優先してください。

赤ちゃん第一に

041
経験者
友人が似たような症状があったのに仕事を続け、不幸な結果になりました。悔やんでも悔やみきれないみたいです。一番大切なものを失わないように。

ましゅたろう

🐤
人それぞれ
37歳主婦です 私は18で妊娠し長女のときはつわりがほとんどなく後期のはりも気にするほどなくいろんなことを普通にしていました。 が、27で妊娠した二女のときは不思議! 2か月~出産するまで、毎日というか起きてる間ずっとつわりでした。 それも、吐く方。。 後期になり、すこしは治るかと希望を持っていましたが、なおらずプラスお腹のはり、貧血がでて、仕事、家事どころではなく安静にしていました。 いやぁ、まいりました。 初期にこれ以上吐き気がひどく体重が増えなけるび入院といわれ、それでも仕事をしていましたが、プラスはりがひどかったので悩みに悩んで安静する方を選び退職したほどです。 こればかりは、本当に人それぞれで症状もそれぞれです。 なので、お仕事のことも家事のことも含め今までできていたことができなくなっているので、気になるとは思いますが、あまり気にせずというのも無理かもしれませんが、ここはどうかあまり考えすぎず、お体を大事にされてください。

休んだら?

041
りか
あなたがあと1ヶ月、休みながら仕事を粘ったところで、一体だれが得をするのでしょうか。 子供が産まれたら、もっと身動き取れないと思うんですが、今から優先順位をきめられなくてどうするのでしょうか。

いやいやいや

🙂
通りすがり
一番大切なのは自分と赤ちゃんの命でしょ? 頑張らずに休んでください。 何故葛藤するのかがわからない。 軽く考えないで。

トピ主です

🙂
さゆ トピ主
皆様ご意見を頂きありがとうございます。 もう一度病院に行って現在の状態を確認した上で判断したいと思います。 長文にも関わらず、お付き合い頂いて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧