本文へ

まねっこ女32歳

レス29
(トピ主 0
041
えりり
ひと
会社の同僚の女性A子(バツ1子持ち)の話です。 最近私が購入しようとしていたネックレスがあるのですが、その話をして初めてそのブランド(ハイブランド)を知ったA子・・・ なんと、そのブランドをそのとき初めて知ったのに、2週間後に愛人に私が言っていたネックレスを買ってもらっていました。 自分で買ったと言い張っていたけれど、そんなお金はA子にはないのでバレバレです・・・ いい年してそんなことしているA子も軽蔑ですが、そのネックレスがA子の好みではないので、真似された様でなんだか気分が悪いです。 また、私は婚約指輪は○○のものが欲しいんだー♪と言ったら、○○をリサーチして(知らなかったようです)自分の婚約指輪もそこのものにしようとしているようです。 なんでも真似されているようでとーっても嫌な気持ちになり、最近では話すのも嫌になってきました。 私の心が狭いのでしょうか? またどう対応していけばいいのかわかりません。

ランキング

レス

愛人じゃなくて恋人じゃない?

041
ろーりー
すみません、そこがポイントじゃないんですが、婚約指輪を買ってもらうなら愛人じゃなくて恋人じゃないですか?全然別モノですよね、愛人と恋人じゃ・・・。 それはさておき、別にいいんじゃないですか? だって、どんな物であっても店頭販売してるのですから、既製品ですよね? そんなに同じものを持ちたくないなら、オーダーすればいいですし。一般的なブランドの物より、オーダーの方がステキな物が手に入るかもしれないし、オーダーにしてみては?

言わなければ良い

041
MOKO
言わなきゃ真似されないと思いますが。

憧れられてる…

😝
さな
じゃないですか? 自分はセンスないけど、あなたから得た情報は間違いないと思ってるからそうしてるのでは? もしくはあなたに負けたくない!と思っているか。。 どっちにしろいい気はしませんよね。 婚約指輪は「やっぱり○○のより××のブランドの方が可愛いかも。○○はちょっと子供っぽいし…」的なことを言って反応を見てみては?

そういうのは、

🐧
ぢろちゃん
それは真似ではありません。 クチコミって言います。

自業自得

041
葵子
他人になんでもベラベラしゃべるトピ主さんが原因です。 変化を他人に求めるより、自分を改める方が楽で迅速です。 話すのもイヤなぐらい嫌ってる相手への対応? さて、どうしましょう。 この期に及んでまだ他人に意見を聞くんですね。 なんでも他人に絡ませるより、そろそろ自分1人で考えてみるのもいいと思います。

同じ人?

041
はて
A子さんの勝手です。 真似をされるのが嫌なら「私ってセンスいいのかなぁ、真似してくれてありがとう」と嫌みの一つでも言ってみては? 子供がいるのに彼氏をコロコロ変える、については、その人の勝手であり、どうしようもない。 私には到底真似はできません。 そんな母親を見て育つ子供は、どこかに歪みが出るかもしれません。 でも、そんな母を反面教師と思い、母もただの女なんだ、と思えるようになれば、心の強い人の痛みが分かる人になれるかもしれません。

狭いとかじゃない

041
みぃ。
自分の心が狭いんじゃなくて、自分がどう感じるかでしょ。 まず、A子さんには言わないこと。 で、何で?と聞かれたら、最近友人に洋服や家の家具小物まで真似をされて気持ち悪くなった。ちょっと自分が身に着けてるものを言うと、真似されるとかじゃなくて何かもう吐き気がするんだ。ごめんね。 と言えばいいと思われます。 それでもしつこく聞かれたら、おえっとトイレに駆け込みましょう。 A子さん、真似じゃないかもしれない。 トピ主さんを尊敬してこその真似かもしれない。 でもトピ主さん自身が真似されてて嫌!と感じるならそこは教えないよう、自分の口にチャックですよ。

じゃあ言わなきゃいいじゃん

041
しおり
そういう人だとわかって、なんで話しちゃうの? ブランドはあなた専用じゃないんだから 素敵なものを知ったら欲しくなる人だっているよ。 結局、自分の欲しいものを向こうが先に手に入れちゃうから腹立たしいんでしょ? じゃあ自分が手に入れるまで話さなきゃいいじゃん。 大体、子供じゃあるまいし欲しいものをいちいち口に出して周囲に話すもの? ハイブランドなんて特に「欲しい欲しい」言ってるとかっこ悪くない?

言わなきゃいい

041
花柄
いますよねー、そういう人。 私も身近にいます。彼女は物だけでなく、エピソードや私の持論まで持っていかれます。 それも、私が彼女に話したことをそのまま、私の目の前でいかにも自分の経験から得た知識のごとく他人に話しているのを聞いた時、「それ私が言ったやつじゃん」喉元まで出かかりました。 同じ土俵に立ちたくなくて堪えましたが、それ以来警戒しています。 言わなきゃいいんです。 でも、そういったことが原因で自分の好きなこと、楽しいことが話せなくなるのは寂しいですよね。 まぁ、彼女とは人間的に「合わない」ってことでしょうね。

なんで?

041
今回は通りすがりで。
自分の欲しいモノをいちいち人に話すのが不思議です・・ それを止めれば真似される事はなくなるんじゃないの?

それなら

💡
かな
自分の好きなブランドを真似されたから腹が立つのなら反対に「これは、有り得ないだろ~」くらいのものを、さも欲しいかのように話してみては?彼女がその気になって購入したら思わずニンマリよ。

1つだけ良かったこと。

041
まねしない女35歳
ネックレスも、婚約指輪も買う前だったのですよね。 それだけは、良かったと思います。 ですので、今度欲しい物は、 絶対にA子さんに言わないで 自分が、絶対いらないなぁと思うブランドを、欲しいって言ってみてください。 (まねするかな?)

真似されるのが解っているなら

041
はぁ
その人の前で、~が欲しい!と言わなければイイと思いますけど…。。。

何でも真似する人いますよね。

🐱
ねこ
真似されるのは、あんまり気分良くないですよね。 私の友人にも、すぐ何でも真似する人がいますが、どういう目的なのか理解できないです…。 だから、新しいことを始めても彼女には話さないようになりました。 えりりさんの真似をするのは、えりりさんのセンスを認めて尊敬してるのか、嫉妬して張り合ってるのでしょうか??

そんな話しなくていい

🐱
まる
その同僚はトピ主さんのこと意識してるか、だいぶ影響受けてると思いますよ。嫌なら購入予定のブランド品の話なんてしなければいいんですよ。別に問い詰められたわけじゃないんでしょ? 自分も同じのが欲しい!どこで買ったの?何ていうブランド??ってしつっこく聞かれたんなら。。。教えるかどうかは人によるでしょうね。私は図々しい人もしつこい人も好きではないので適当にはぐらかすと思います。心狭いので(笑)

簡単です

🐶
いろっち
話さなきゃいいんですよ。 何が欲しいとか、何に憧れるとか。

同じ経験あります

🐧
むー
真似っ子さんてどこにでもいるもんですねー・・・ 私も前の職場で、毎日のように服と鞄、靴に至るまで同じ格好されていました(ちなみに席隣)。怖いです。 性格が良い対応:えりりさんの趣味が良いので真似されてるのだと思って、放って置く 性格が悪い対応:1.周りの人に、A子さんが真似をしているといいふらす。具体例を詳細に。 2.敢えて別ブランド(主さんの嫌いなブランド等)をあたかも今人気があるように褒め称えて誤情報を流す。 3.真似の出来ないオリジナル物を持つ。 ちなみに私は後者を実践。彼女に真似を諦めてもらいました。 心が狭いとか言ってる場合じゃないです。双子ルックとか、自分の好きな物をとられるのは嫌です。 オリジナリティというものをAさんに教えてあげましょう。

わかりますよー

041
まつ
他人からみた些細なことだし、批判レスもつくかもしれませんが私はすごーくわかりますよ! 真似されるのいやですよね。私のまわりにもそういう人います。 その人には何も話さないことに決めています

ファッションについて

🐧
ペンギンプリン
 話さない。あとは自分としてはあり得ないのを、知ってる?って話題にするのは?彼女が取り入れたらほくそ笑む。

逆に興味のないものを

🙂
るる
トピ主さんが欲しいものを真似するのであれば、逆に欲しくないものを話題にしてみるのはどうでしょう?別に欲しくないものを、「あれが欲しいんだよね~」と言ってみる。後日その同僚の方が買う。そしてトピ主さんは本当に欲しいものを買う。 真似されるのは嫌ですよね。私も昔、服からコスメから真似されたことがあります。その時別の友人に言われたのは、るるの持ってるものがおしゃれだったり、センスがいいと思ってるから真似するんだよ。るるみたいになりたいと思われてるんだよ!と。やっぱり真似されるのは嫌だったけど、これを聞いてから、なーんだ、私みたいになりたいのね。私が羨ましいのねー。と思うようにしたら、腹もたたなくなりましたよ!

具体的な話は買ってからにしたら?

041
花雛
そして、仕入れたばかりの情報ですぐ真似する人っているけど、考えが浅くて嫌だよね~ と、一度、そういったことは嫌な性格であるという情報くらいは伝えておいたらどうでしょうか? そして、具体的なブランド名を教えて欲しいと言われたら「また真似するから嫌だよ」と サラッと言えば良いのです。 仲良しで、真似っ子が嬉しいという幼い女性もいますから 意地悪でしてるわけじゃないのかも、もしかして、お揃いを狙ってたりして 結婚したら、同学年の子供を育てようとか言いだしそうな人なのでは?

何で?

😢
ひろこ
それは心が狭い! 私は真似されても別に気にならないし、むしろちょっと嬉しいかも だって私のセンスが好きで真似してくれるんだしね 私もよく友達とお揃いとか、真似っことかするし、(お互いに)全然気にならない~ 仲良しがお揃いって楽しいよ 50代だけど。

いましたね

😨
ある
20代前半に、真似っこさんと会社の同僚として出会いました。 彼女の事は、10年以上たった今でもよく覚えています。 洋服、アクセサリーは同じものを購入してくるし、会社帰りにお店に飾られてた服を見て私が可愛い~っと何気に言った翌日、その服を着て現れました。「買っちゃった~」とか言っくれれば、まだ明るいのに、無言で優越感に浸った顔で見せてくるのが怖かった。 私はデザイナーのお仕事をしていましたが、事務職の彼女は突然、デザインの勉強を始めました。また、当時英会話を習っていましたが彼女も始めてましたね。 その後なんですが、私が嫌悪感で避けるようになると、手のひらを返したように社内で陰口とか嫌がらせが目に見えて始まって。 その後彼女は他に気に入った同僚を見つけ、ストリートファッションをする友人の真似をし始め、すんごい服装してました(笑) 極端に真似をしてくる人って自信がないのでしょうかね。度を越せば不愉快だし疲れますよね。 事を荒立たせず、遠ざかるのが良いと思います。

言わなきゃいいだけ。

041
元幹事役
と先のどなたかもおっしゃっていますが同感です。 わざわざ自分の手の打ちみせることもないでしょう。(苦笑)

あらら

041
匿名
そういう人多いですが、そういう人には情報もらさないようにしますよ。 言いたいのはわかりますが、人を選びましょうね。

そりゃ面白い

041
レモングラス
まねっこ面白いですね~! 誰もいない時を見計らって、A子に、趣味に合わないブランド(すごい古いとか派手とかオバサン御用達とか)をさも欲しいように猛アピールします。 で、後日A子がそれをゲットしてきたら気づかないフリをしてスルー。 他の誰かが「A子さんそのブランド好きなの?」なんて話題にだしてくれたらしめたもの! 「それって古いよね~。A子ってそういう趣味だったんだあ。」 「すごい派手すぎ~。」 「オバサン御用達だよね!」等言いましょう。 A子が何か言ってきたら、「私そんな事言ったっけ?知らないよ~。」しらばっくれましょう。 A子もすぐにまねっこを止めると思います。 ただA子にしたら、トピ主さまがセンスよくて憧れてるんでしょうね。トピ主さまみたいになりたい、トピ主さまの審美眼に間違いはない、と感じてると思いますよ。

どこにでも居る

💢
はっちゃん
5年くらい付き合いのあるママ友も真似子です。エスカレートしているので距離はおきました。しばらくして依存症みたいな所を知ったのでお気に入りの店には一緒に行った事がありません。どうでも良いお店には行った事がありますが。絶対に教えません。まるで自分が見つけてきたみたいにして持ち物すべて真似です。ばったり会った時真似したバッグをとっさに隠していました。呆れるというか、バレバレでした。ママ友の場合は少しは自覚があるから隠したり、こっそり買ったりするんですかね。以前は堂々と私に見せ付けていましたが、この間「真似しすぎっ」とはっきり言いました。発言、行動気持ち悪いので二度と家には入れません。

どっちもどっち

041
野花
なんでも話す間柄だけど、ほんとの友達じゃない。 トピ主さんだって張り合ってますよ。 (A子には買えない値段の)指輪を買うつもりなんだ、とか、 言う必要ある? 先に婚約もして、A子に勝った!って思ってません? お互いが幸せになるために離れた方がいいです。 次は、どの町に住むとか、何処でお産するかとか、 何処の幼稚園に入れるとか、全部張り合うことになります。 やめましょう。

面倒くさい。

041
あんじ
何も言わなきゃいい話。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧