本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいのかわかりません。父の事です。

どうしたらいいのかわかりません。父の事です。

レス14
(トピ主 1
😨
ぐるぐる
ひと
父母ともに60代、相談は父の事です。
父は中卒でずっと大工をしてきました。本当にコミュ障で人前は緊張して喋れず口を開けば母の悪口を言ったりして、短気かつ我儘で一人では何もできず(本当に)電車にも乗れません。
そんな性格でしたが仕事だけは一生懸命通っていました。
しかしコロナが始まって以後仕事が激減し職場で言う事を聞かず水も飲まなかった為熱中症や母の悪口を言ったりすることで評判が悪くなり仕事が一切なくなりました。

父は趣味もないので一日中家で寝たきりのような生活をしています。
母も在宅で自営業で働いている為毎日毎日不機嫌で当たり散らされる為ストレスで参っています。
あまりに辛い為父の田舎に本当に優しい親戚がおり山なら元気になるんじゃないかと連れ出してくれました。しかしそこでも問題を起こし…。車で何時間もかけて迷いながら無断で帰ってきたそうです…。
その優しい親戚にも大きな迷惑をかけました。

もう完全に認知症だと思います。唯一の特技である車の運転も怖くてさせられません…。今度物忘れ外来に受診させます。
小町を見ていると離婚すること、もっと早くから教育すればよかった、とか思いますが、ここまでくると離婚しても父をどうしていいかわかりません。字を書くのも昔から怪しいくらいで本当に何もできないのです。
デイサービスなんて絶対に行けないだろうし、また田舎に連れいていこうにも認知症の診断が出たらその親戚も嫌がると思います…。(本当に迷惑かけて申し訳ないと思っています)しかも田舎でも迷ってどこにも行けない為引きこもっていたそうです。
父は迷惑かけた自覚はなくまぁ甘えてるんだと思います。私とも何度も大喧嘩しました。 

母も私も八方塞がりで考えると私も具合が悪くなります…。
父をどうしたらいいのかわかりません…。
纏まりがないですが、小町の聡明な皆様、何かアドバイスを頂けないでしょうか…。

ランキング

レス

認知症なら、施設にお願いしてはどうでしょう。

🐶
問題を整理しましょう
>完全に認知症だと思います 本当に認知症なら、施設にお願いするのがいいとおもいます。 母に当たられるのが困るなら、別居するのがいいと思います。 トピによると、甘えていて何もできないのか、認知症なのかよくわかりませんでした。 主様も、情に流されていて、確かな事が、はっきりしません。 診察を受けるという事ですから、そこから始めましょう。 介護保険は認定を受けましたか? 父の状態をはっきりさせることと、使えそうな公的サービスを調べておくこと、を中心に今は進めてみてはいかがでしょう。

今更趣味を持たせるのも難しい

🙂
裏切りの街角
何か趣味を持たせるのはとても難しいです。 釣り、将棋、囲碁、楽器、写真、語学など何れもある程度知識を学ぶ必要はありそこから更に練習で上達するものは無理だと考えます。 趣味はまだ物覚えの良かった頃に興味を持って続けてこられたことだけが老後の趣味になり得ます。 多分、そんな時間も割くこともなく長年仕事一筋のガチガチの職人気質にはやはり「弟子を付ける」と良かったのではと思います。最良なのは息子や孫に継がせることです。 昔の人であるなら「祭り」、付き物の花火など見せて上げると良いのではと思います。見て和む何かが良いでしょう。 運転免許を返納すると交通機関運賃割引など特典があります。タクシーは普通ではなく介護タクシーを利用すると良いのではと考えます。「介護用」ですので運賃も普通のタクシーとは違うでしょう。

まずは、

🙂
果実の森の住民
自治体の福祉課へ相談なさってみたらいかがですか? 60代という事で具体的な年齢が不明ですが、 状況によっては介護保険が使えるかも知れません。 そのためにはまず福祉課で相談です。 私の父は主さまのお父上よりかなり上ですが、 母が調べたところ、”まずは福祉課へ相談してください。”とのことで、 相談に行ったところ、ケアマネさんが付き、 受けられそうな支援の相談に乗って頂けました。 因みに父が受けているサービスは、 半日のジムコースです。 マシントレーニングがメインで、終了後は1時間ほどの雑談タイムのセットです。 いわゆるデイサービスではお父上よりかなり年上の方々ばかりになりますので、 それこそ”人を年寄り扱いしやがって!”になってしまうと思います。 あと、今のお父上の状態だと仮に認知症ならばどんどん悪化してしまいますし、 体力(筋力)もあっという間に落ちて歩けなくなりますよ。 また、お父上が外に出ないのなら、せめてお母様の仕事場を作ることはできませんか? マンションやアパートを借りるのも一つの案ですが、一歩間違えると別居になってしまう可能性もあります。 まぁ、在宅業務の内容によりますが、コワーキングスペースなどを借りて仕事をして、終わったら帰宅みたいな形態はとれませんかね。 因みに、ウチの場合は週二日の午前中が先に書いた送迎付きのジムに行かせ、 週一で私がクルマで隣県の叔母(父の妹)の家庭菜園へ連れていき、叔母の農作業の手伝いをさせてます。 ですので、週三日、午前中は母ののんびりタイムにしてもらってます。 また、ケンカができるのなら、上手く煽って検査を受けさせるのも手ですよ。 とにかく独りで抱え揉まずに公的機関へ相談しましょう。

まずは

🙂
海斗
あそこが駄目だ、これが駄目だって人の悪いところを見つけるのは簡単です。 その父の、良い所をみつけ、認める所からはじめてみてはどうでしょうか?

辛いですね

🙂
秋晴れ
真面目に仕事だけに打ち込んできた職人気質のお父様ですね。 長い間大工として家族を養って来た方、会社勤めの人とは環境が違います。 仕事イコール生き甲斐に繋がっていたのではないでしょうか? コロナの影響も大きいですね。 仕事一筋に来た方にとって何もする事がないのは1日寝たきりのような生活になるのも分かります。 60代はまだまだ現役ですからね。 物忘れ外来に行かれるのは本人も承諾しているのですよね。 認知症か否かは専門家に委ね、それからの行動は診断結果です。 お母様も逃げ場のない状況でストレスは分かります。夫婦お二人共ストレスですよね。 トピ主さんが出来るサポートは地域支援センター、福祉課の窓口に相談する事だと他の方々と同意見です。 この状況を少しでも軽減して八方塞がり状態から家族を守って下さいね。 頼れる親戚の方の意見も聞いてみたらいかがでしょう。

医師の診断しだいですが

🙂
メシマエ3膳
お父さんは福祉のサポートが必要にみえます。 それが認知症によるものかわかりませんが、前から文字を書くのが怪しいとか、職場のルールをまもったり、まわりのアドバイスを聞けないで喧嘩してしまうなど、その人の性格で片付けられないエピソードですし。 出来ないこと、苦手なことを責めたくなる気持ちはわかります。親は尊敬できる存在でいてほしいと子どもは思うものですし。 しかしトピ主さんも社会経験をされるうち、考えも少しずつ変わるし、変える必要があると気がつくはずです。 医師から客観的な診断がされたら、お住まいの福祉窓口に相談にいかれると良いでしょう。

認知症?まずはお父様自身を理解してあげて

🙂
四槓子
トピ読む限り、 元々特徴のあるお父様のような気がします。 今なら発達障害の可能性も含め、幼いうちから養育などを受けるチャンスがありますが、お父様の年代ではまだまだそのような世相ではありませんでした。 それでも大工職人として、頑張ってきた事はとても立派だと思いますよ。 私の勝手な憶測ですが、幼い頃からこの特性のために、苛めやからかいなど相当辛い経験をした反動だと思いましたし、自分より何でもソツナクこなす妻(お母さん)を落とす事で不出来な自分の威厳を保とうとしてきたのでしょう。 お父様のような方は、自分の気持ちを表現するのがとても下手ですし、自分自身の気持ちすらわからず、周囲に当たり散らし、感情をコントロールすることが難しい事が多々あります。 それとこのような特徴のある方は、年齢と共にマイナス面が強調される傾向があります。 軽い脳梗塞もあるでしょう、脳の機能的な問題や加齢もあるでしょう。 ここは入院施設もある大きめの精神科を受診された方が良いですが、本人が行きたがらない場合が多いですから、かかりつけ医などに根回しして精神科などに繋がるようにしたらどうでしょう。 お住まいの保健所や地域包括支援センターなどに相談されたら、もっと具体的方法が出てくると思います。 すぐに問題解決するような内容ではないので、長期戦で挑んでください。

専門家に任せましょう。

🙂
六白金星
すぐに市役所の高齢福祉課を訪ねて 相談されることをお勧めします。 恐らく認知症だと思われます。 老人内科や物忘れ外来を早急に受診してください。 トピ主さんもお母さんも 認知症とは思いたくなくないのはわかります。  トピ主さんはお父さんが甘えてると書かれてますが、それは違うと思います。 自分のしたことを理解できてないだけなのです。 施設に預けて面倒をみてもらわないと お母さんも貴女も お父さんに振り回されますよ。

やり甲斐を見つけてあげる

🙂
ゆうな
大工だったのなら、その腕前を生かして、何か作ってネット販売をされてはどうでしょう?目的はお金を稼ぐというより、お父様のやり甲斐のためです。 (認知症ではなく気力をなくしている場合の話です) その過程で煽てまくって、大工の時のようにヤル気を出してもらいましょう。 販売に関しては、主様がやってあげないといけないですが…。 本当に認知症の症状があるなら、病院や役所にご相談されるのがいいと思います。 今の状況が改善する事といいですね。

地域包括支援センターに行ってください。

🙂
子年
65歳以上の体で話をします。 病院の前にとりあえず地域包括支援センターに声だけでもかけておいてください。 行くのが難しければとりあえず電話でもいいです。 何でこう言うかといいますと、お父様、素直に受診されるでしょうか? その辺が全く分からないからです。 そしてその結果を踏まえてアドバイスをもらいましょう。 家族だけでやろうとするとパンクします。

退職後に趣味を見つけました

🙂
オレンジ
私の父(現在80になりました)も職人で自営業をしていました。 経営が上手く行かなくなってきたときに大震災が来てさらに経営悪化、困難に。 悩んで悩んで眠れなくなり朦朧としたようになり、歩き方もおかしくなり 帰宅直後に吐血して倒れ救急搬送(胃に穴が空いていました)、精神科ではうつ病と診断されました。 その後、もう限界となり廃業しました。 数年はボーッとしていましたが少しずつ庭に出るようになり、 全く興味のなかった草花を愛でるようになり 初めての園芸みたいなことをするようになり、今では趣味として出来る範囲でやっています。 運転免許は返納済。 トピ主さんのお父さんが大工さんなら、家で出来る工作や園芸(鉢を作って植物を入れる)のようなものに興味を持てればいいですね。 そして私の母ですが、介護保険は3です。 いきなり歩けなくなり、何をどうしたらいいのかわからないまま地域包括センターへ行きましたが 私はここではよく分かりませんでした。 市役所に行ってくださいといわれ、一から説明すると市役所担当課がテキパキと教えてくれ、指示してくれ 帰り道では担当になったケアマネージャーから連絡が入りました。 私は市役所が凄く頼りになりました。 包括センター、役所、どちらかにまずは相談してみてはいかがですか。

大変ですね。

🙂
カモメ
うちは、年はもう80代ですが、義父がお父様に似たタイプかもしれません。 対応としては、他の方も書かれているとおり、認知症かどうかは診断されないとわからないことなのと、とりあえず仕事もない状況とのことなので、まずは役所の福祉課に相談されるのがいいかと思われます。 うちの義父の場合は、聞いた話では一人親方のような形で配管工か何かの現場仕事していたけど、60代で自転車で転んで足をケガしてリタイア(義父の息子である夫から聞いた感じ、体力もモチベーションも下がってやる気失った様子)し、そのまま80代で施設に入居するまで引きこもり生活突入。 リタイア当時、大学生くらいだった息子や娘(夫の妹さん)はバイトや奨学金利用し大学は卒業。生活費は、あとあと知りましたが、義母が親戚(義母の兄弟)から借りて暮らしてた様子。 義母も元気なうちは「お父さんとずっといると滅入っちゃうから」と、あと社交的な性格もあったので日中はよく外出してたようでしたが、70代後半頃から義母が塞ぎ込みがちになった気がして、病院や役所に相談に行ったら「軽度の認知症」と診断されました。 そのあとは、義母が入院、偏食の多い義父も自己管理できず家の中で倒れて入院。二人とも要介護の認定を受け、役所には義父母がどちらも自立した生活は難しいこと。子供も親戚も一緒に生活して面倒見られるほど余裕はないことを伝え、生活保護申請と同時に施設探しを開始。 生活保護申請は、親当人が自分で申請に行けてたらまた違う対応なのか不明ですが、まず役所がいわゆる水際対策というか保護申請書を出してくれなかったり申請受理されるまで数日行きましたが、行くたび何時間も話を引き延ばされたり、とても大変でした。(税金なので考え方は人それぞれあると思いますが) そして現在、なんやかんや面談や申請を経て施設暮らしに。色々大変だと思いますが、どうぞご無理せず。

トピ主です。

😨
ぐるぐる トピ主
皆様ありがとうございます。 昔からちょこちょこ仕事がない時がありまして、そうするとリビングでずーと寝ながらTVを観ていて正直邪魔な為趣味を作らせようと大工作業や、菜園等頼んだりもしましたがそういうのは絶対にやりません。人の気持ちを考えられない人ですぐに死ねばいいんだろ、とか言って扉を強く閉めたり椅子を蹴飛ばしたりしてきました。何度も話し合ってもあっそ、とかわざわざ人が苛立つことしか言いません。昔トラブルを起こしても母に押し付けてきましたし。 きっと発達障害があるのでしょう。 高齢福祉課に相談したいのですが、実は母は福祉の専門家、私は医療職です。相談すると評判に関わるため難しいそうです。 物忘れ外来も受診し身体は健康そのもので脳の記憶力を司る部位が萎縮してるそうです。 この若さで引きこもり何もしないとなるとあと何年私達の苦痛が続くのかと思うとぞっとします…。だって健康なんですもの…。 情はあっても一日でも一緒にいるのが嫌です。 他人の世話はできても身内となると難しいですね…。 もう少し普通の父親だったらよかった、って気持ちが出てきて泣けてきます。

心中お察しします。

😢
カモメ
レス拝見しました。 色々悩み尽くされていたのですね、、 福祉・医療関係の方となると当事者にしかわからない事情も色々あるのだろうとは思いますが、何かしらの手立てや逃げ道が見つかればいいのですが、、 うちの義父母世帯は、長年義母が「世間体が悪いから役所には相談したくない」と兄弟に話していたようで、また義母の兄弟も口には出さなかったけどおそらく「近所の兄弟家族が国の保護を受けるなんて恥ずかしい」と、仲のいい兄弟だから助けたいといった両方の気持ちから長年援助してくれてました。が 義母が80を超え体調を崩し入院し自宅不在になった頃に兄弟達から「自分達の老後もあるからもう援助はできない」と連絡がきたのをきっかけに「世間体もわかるけど、義父母の生活を誰かが全部背負わなきゃいけないって考え方は限界だよ」て親族に話をし役所に行きました。 うちもひどいもんで、義母が入院し始めた当時自宅に残っていた義父はこちらが仕事中とかお構いなしに唐突に「一万円でいいから今から持ってきてくれないか」とか電話してきたり、義母兄弟の援助に対しては「貸してくれなんて頼んでない。勝手に金くれたんだ」て最悪の独りよがり思考で、義母の兄弟も義父だけであれば援助する気はそもそもなかったのもあったり 現状すごいキツいですよね。兎にも角にもトピ主様がストレスで身体壊さないことだけをお祈りしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧