本文へ

娘の外泊 どこまで許しますか?

レス8
(トピ主 0
🙂
偽善者?
ひと
20歳過ぎの娘です。 付き合って一年過ぎの彼氏の家に時々泊まりに行きます(彼は親と同居)私たち親は快くは思っていないものの成人した娘のことですし、黙認しています。今度娘が彼氏の家に泊まってそのまま仕事に行くと言ってます。正直イヤですが、娘曰くちゃんと仕事にも行くのに、何がダメなの?って、だらしない感じがしてイヤなのですが、皆さんは親の立場ならどう思いますか?

ランキング

レス

嫌だ

🙂
匿名
仕事ということは社会人ですよね。であればまだ彼氏が一人暮らしならたまにはいいですが、彼氏が実家暮らしなのに泊まりに行くなんてそんなだらしないのは嫌だし、それを許してる彼氏の親も信じられないから無理です。

うちはダメ

🙂
ルール
門限あります。 それまでに帰って来ないとダメです。 旅行はオッケー。 うちはうちのルールがあるから嫌なら出ていってくれと言ってます。 でも、もうすぐ26才、そろそろ自立するようには伝えるつもりです。

ご自分が社会人の頃は?

041
とくめい
娘さんは社会人なのですよね? だったらそういうお付き合いは、私にとっては普通ですけどね。 私は50代の母親ですが、自分自身が若い頃は彼氏のマンションに泊まりにいくのも、旅行に行くのも、よくあることでした。 トピ主さんはそういう経験がないから、娘さんが大人のお付き合いをすることを受け入れられないのでしょうか? 旦那さんとはお見合いですか? 何となく、我が子の恋愛を受け入れられない人は、ご自分がそういうのを未経験だからかな?と思います。 もしくは(ご自分は経験者だけど受け入れられないとしたら) お子さんとの距離感が近すぎるのかな?と思います。 子離れしましょう。

私の娘は、19歳で同棲しました。

🙂
りん
それは、2つ年上の彼氏のアパートへ泊まり、そのまま。 親と同居のところではなく。 それでもなんでも、正直に話してくるのがいいとこかな。とは思ってました。 私の母も言っていたこと。口うるさく言うと、隠れてやるようになりそう。隠れてやられると困る。オープンにしておいたほうがいいと思うから、あんまり口を出さない。と。 黙認というより、友達親子という感じで、何でも気軽におしゃべりしたらいいのでは。   私の娘の場合、2年足らず同棲して、色々あって別れ、一人暮らしになりました。円満に別れたようです。今、23歳。 昔は、10代だろうと20代だろうと、その家庭によりましたね。今の時代、成人なら任せておけば、という人が多いと思います。   悪いことしていない限り、任せておいていいかと思います。

どんな親だろうって。

🙂
ぱび
百歩譲って一人暮らしの彼の家に泊まるならともかく、 ご実家に泊まってくること自体があり得ないです。 彼も親御さんもトピ主さんたちも娘さんも。 彼の親御さんがどう思っているかわかりませんが、 私が彼の親ならばケジメがつけられない女性だな、この彼女の親はどういう考えなんだろう、結婚はしてほしくないと思います。

20代の娘いますが、

🙂
和泉のおかん
外泊は許可しています。 私達夫婦も20代交際中似たような交際手順でしたので、子供達を縛り付ける事は出来ませんし、しっかり言うべき事は言ってますので、理解した上での行動。 しかし、彼の実家へ泊まりはナシ。 非常識かと。 彼のご両親や兄弟が居る家でしょ。 あり得ませんよ。 最低です。 向こうの親御さん、迷惑なのでは。 ゆるい親に育てられたんだな、て。 うちの息子が彼女連れて、泊まらせてと来たら2人揃って追い返しますし、その彼女との結婚は反対しますね。 というか、息子も娘も我が家に交際相手を連れて来る時は、2人とも半端な気持ちでは連れては来れない筈です。私はストレートに駄目なものは駄目と言う性格なので、なあなあで泊まらせるとか、あり得ません。 娘も、彼の実家へ泊まりに行く選択は頭に全く無いと思います。そんな図々しい躾の悪い自分を蔑める行動はしません。 あなたの娘さんも、彼氏も、もしかしたら彼のご両親も、ゆる〜い感じかしら。

うちはうち

🙂
ミムラ
これは家庭ごとに違うでしょうけれど、我が家はダメ。 うちの娘は「だらしない感じがしてイヤ」と言えば、親の気持ちは理解できると思う。 そもそも彼の実家に泊まるなんてこと、自分でだらしないと思ってやらないだろうし。 そんなことしなくても、同棲もしなかったけれど、昨年結婚しましたよ。 相手男性の家もどういう考えなのでしょうね。 結婚を前提とした付き合いとして、認めているのか。 自宅に婚約したわけでもない彼女を泊まらせる親も、彼の家にたびたび泊まらせても平気な親も、どちらも不思議。 そんなにお世話になっているのに、お礼を言ったこともないんでしょう?

ダメに決まってるじゃん

🐱
ねこねこ
一人暮らしの彼のとこに泊まりに行くなり、娘さんも一人暮らししてて、社会人として自立してるならまあ、泊まったり泊まられたり、親にわざわざ言わなきゃ知らないまんまだし、薄々なーんかそんなかなーと思ってても黙ってますね。旅行だって行くでしょうね。もちろん避妊に関しては自分の人生、相手の人生を尊ぶならきっちりやるべきだし、避妊に協力しない男とはそこまでっていうふうに段階を踏んで教えてましたけど。 でも実家に依存してる男のとこに泊まりには行かせません。そこの親もどうかしてます。ご飯食べくらいは一緒でもいいけど、泊めるなんてそんなケジメのないことは私には無理。どの面下げてその息子は親のところに娘さんを連れ込んでるんだか。 また娘さんもそこから出勤なんてどうやったらそんなプライドのないことできるんだかと。今度うちの息子が連れてきてる人、〇〇ねー、なんて言われてるかもしれませんね。元々そういうことを気にしない人達なんでしょうし、人生観、価値観も様々なので何とも言えませんが、私はさせません。 何でとかどうしてとか聞かれたら、ケジメの問題としか言いようがありません。 トピ主さんが娘さんにそれはしてほしくないと思うのならちゃんと正面切って話すしかないでしょう。ただし、みんなそう言ってるとかじゃなくてあなた自身がどう感じてるかをはなすことです。私ももう大人なんだから私の思うようにやって何が悪いってなるでしょうけど。自分の人生、もう少し大切にするようにしてほしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧