本文へ

空気の読めない上司にうんざりです

レス11
(トピ主 0
041
ほおぶくろ
仕事

新卒で入社してもうすぐ丸3年になります。
所属部署の部長(55歳 男性)についていけません。
空気が読めず、その場にそぐわない発言をするのは日常茶飯事です。
ブラックジョークにもならないような笑えない発言ばかりします。
それに加え、他人に厳しく自分に激甘なのです。
ほんの一部ですが下に挙げさせていただきます。

◆入社直後に社内でトラブルが頻発した時、「ほおぶくろさんが来てからトラブルばかり起こるんだけど、どういう事?」
◆私が重いものを運んでいると、「おなかの子に悪いよ。」(私は結婚も妊娠もしていません)
◆有給を申請すると何かと文句を言われ、スムーズに許可がもらえません。
◆さらに、有給の申請をすると、「結納?」(彼氏の存在すら知らないはず)
◆葬儀の帰りに、「これからほおぶくろさんの家で鍋パーティーしよう!」
◆部長命令で日帰り(始発に乗り、最終で帰る)で出張しなければならなかったが、仕事の関係で部長が代わりに行くことになりました。すると、部長は3日間かけて出張(もちろん出張中の仕事内容は同じ)

発言に対していちいち気にしないようにすれば良いとは思うのですが。。。
気持ち悪いし、腹は立つし、3年間我慢してきて、そろそろ爆発しそうなのです。
最近は余計な言葉を受けないように、仕事以外の話は全くしないようにしています。

こういう上司にはどう対応すればよいのでしょうか?
空気を読む、という事が分からなのでしょうか?
人との距離感が掴めないのでしょうか?

良い対処法がありましたらご教示下さい。
よろしくおねがいします!

ランキング

レス

もっと上に提案する

041
はむ子
私の職場では部下が上司にブチ切れても差しさわりのない(日頃から部下が上司に忠告をしていたので、ブチ切れても社長が上司を叱る)職場でしたが、トピ主さんの職場や上司との日頃の関係がなんともいえませんね。 >仕事以外の話はしない これは意外と相手によります。 方向性が違うが人懐っこい上司の場合は、仕事以外の話をしなくなった、これはイカンのでもっと会話を作ろうと明後日の方向に行っちゃうので。 ですから私の同僚のように、何か上司に言われたら「不愉快です」「やめてください」「まだわからないんですか」「不愉快です」をループしていたほうがいいかもしれません。 あるいは、もっと上のほうに相談したほうがいいでしょう。セクハラまでいかなくても、窓口を作ってもらうとかしてもいいと思います。

空気を読まなければいけないのはあなたでしょ

041
無常の風
「空気を読む」とは、少なくとも複数の人が話合いの中で、ある方向性を決める時に使う言葉です。 あなたのように、自分の気持ちを察して欲しい、という意味ではありません。あなたが、自分が見たり聞いたりしたものに、自分の心が振り回されているという事実が、そこにあるだけなのです。それは、あなたの心の中に生まれる問題ですから、第三者ではどうすることも出来ないものです。 あなたが自身が、自分の心が、どのような時に、どのような動き方をするのかを知る必要があります。そういうことを学生時代に、友達と交わることによって学んでいくことで、大人になっていくのです。それを、あなた自身が知る(学ぶ)ことが出来ていなければ、今のあなたの苦しみは続いていきます。 改めて、「空気を読む」ことは、あなたが自分の心を他人に察して貰うようなことに意味があるのではなく、自分の心の動きを自分自身が察していくことに意味があることを、認識するべきではないでしょうか。 さもないと、あなたの周囲には、あなたの心を読めない人ばかりしか現れないという感覚に陥り、転職人生を余儀なくされることになりますよ。ご用心下さい。

セクハラ含まれてますよね

🐱
ポトフ
お努めの会社の規模によってはそのような窓口が無いかもしれませんが、社内にセクハラ相談の窓口はありませんか? 「お腹の子に悪い」「鍋パーティ」は、明らかにセクハラですよね。 私が以前努めていた会社は結構大きい所だったのですが、そんな発言しちゃったらかなりまずいことになってますよ(笑) 有給の件に関してはあまりひどいようでしたらその上司の更に上に「有給を取らせてもらえないのですが」と相談してみましょう。…その上の上司もまた埒があかないようであれば、労基にでもまず相談してみては。労働条件に関する決まりが守られていない(有給)場合として相談したら良いと思います。 爆発するにしても、正当な手段で違反している部分を訴える、にとどめた方が良いです。 空気が読めるかとか人としてどうか、という点に関してブチ切れしたとしても、ほぼ、意味が無いと思いますので…。 セクハラ発言の度合いによっては、人事異動なんかが期待できる場合もありますよ。 スマホお持ちなら問題発言なんかはなるべく録音、頑張って下さい!

それは主さんに対してだけですか?

041
こう
どのような職場かわかりかねますが、その空気の読めなさは他の人にも同様?同様なら、あぁ、貴方も貴女も私も同感…ちーん。ですね… 葬儀等はお二人でいったんでしょうか?複数なら、その発言はセクハラだよ…と呟いてみたい。 出張…上司はなんと把握しているのか。全く管理不行き届きですね。 上司に相談もありですよ?

こういう人は治らないよ。

041
匿名係24時
明らかにセクハラじゃん、それ。 他の女性社員も同じ事を言われているの? まあ、中小企業のオヤジ上司なんて大抵そんなもんです。コンプライアンスも無さそうだし。 このブラックユーモア(とても思えませんが)で通用してきたと思っている訳だし、会社も問題にしていないんでしょ? こういう人は絶対に治りません。 転職をお勧めします。

冗談の域を超えていますね

041
左遷
社内の然るべき相談所(パワハラ、モラハラ、セクハラ等)があればいいのですが。 他の部署の長で信頼できそうな人、 同僚でも、先輩でも、聞いてもらうだけでもできるといいですね。 デキナイ上司、どこにでもいると思います。 年功序列の末端あたりでしょうか。 まともな会社なら、コンプライアンスがしっかり機能しているはず。 小さな事でも、不快に感じる事があればハラスメントです。 最近でも、大きな訴訟がありました。 本人に自覚がないのも罪で、訴えた人が勝訴しています。

「空気が読めない」では無い

041
50代オヤジ
セクハラ、パワハラです。 タチの悪いジョークとして流せるのは、「入社直後・・・」だけかな。 これは上手い具合にかわさないと。 重い物、結納はセクハラ。有休申請、葬儀の帰りはパワハラ。 出張については、仕方ない面もあるかと。気力体力が違いますから。 それにしても、世間で○○ハラって騒がれているのに、ちっとも考えない人が居るんですね。 私は、「部長」の三つ下ですが、社内での女性との会話は非常に気を使います。 仕事の話し以外と言えば、スポーツ、天気くらいかな。 >良い対処法がありましたらご教示下さい。 然るべき部署に「○○ハラを受けています」って相談するのが良いでしょう。

悲しいお知らせです。

041
老害予備軍?
ひたすら耐え、定年を待つしかありません。 慇懃無礼に対応し、相手に避けてもらうしかありません。 考えてください。 トピ主さんの倍以上の年月をかけて、そうなっているのです。 今更社内での空気やらマナーやら、身につくはずがありません。 大丈夫です。 その手の方は、嫌われなれています。 他者が、腹の中では自分をバカにしていることを知っています。 退職して家庭に入れば、奥様始め、ご家族が身の程を思い知らせてくれます。 そして、その手の方は、どこの会社にも組織にも、少なからず存在します。 トピ主さんの同士は社会に沢山います。 反面教師にて、頑張りましょう。

お察しします

アクア
変な人に当たると本当に大変ですよね、お察しします。 私も振り回され、気分を害されっぱなしでしたがようやく縁が切れました。 後任の人がお気の毒ですが… 私は久々の笑顔です

証拠、証拠、証拠

🐤
モネちゃん
全く同じ悩みを妹に持ちかけられた事があります。ただ相手はトピ主さんの 上司よりは若くて、空気が読めないのではなく確信犯で、パワハラぎりぎりの 発言を繰り返す曲者でした。 私が妹に提案したことは以下です。 ーノートを1冊用意、思い出せる限り全ての彼の嫌な発言&その発言がなされた 日時と環境を書き出す ーこれからの彼の発言、問題行動も細かく記述 ー同時にその上司よりは上の誰に相談できるか調査、相談できる機関は 設けられているか ー可能なら問題発言が出そうなタイミングで録音(妹は営業車の中で2人きり 時のセクハラ発言を丸々録音できました) ある程度溜まった所で勇気を出して然るべき立場の上司、機関にノート持参で 相談。証拠があると上も動かざるを得ません、証拠がないと "He said, she said" (言った言わないの水掛け論)になりがちですので 彼の問題発言/行動は一過性のものではなく継続して行われているのだと 主張しなければいけません。 妹の上司は本社にまで呼ばれて結局 降格しました。55歳なら早期退職を 勧告することもできるのでは? もうしばらく我慢してネタを集めましょう。

だって部長だもん

041
おばちゃんS
いえ、部長だから何をしても良いという意味ではありません。 そんな男を部長にした会社のレベルの低さと、部長になってしまったがために自分の行動を省みることができない(自己肯定感が強い)情けない男という意味です。 >こういう上司にはどう対応すればよいのでしょうか? あげられた例の4つは 「部長それセクハラです」 と真顔で言いましょう。 >「ほおぶくろさんが来てからトラブルばかり起こるんだけど、どういう事?」 「部長が責任者ですから、部長に分からないことが私に分かるとお思いですか?」と持ち上げているんだか落としているんだか分からない返しをしましょう >日帰り・・・3日間 会社がOKを出したものを下っ端が意見言うことは許されていません。 対応の方法はありません。 同期と飲みに行って憂さ晴らしくらいでしょうか。 爆発しないにこしたことはないけど、爆発するときの予行演習はしておきましょう。 とにかく冷静に。言質を取れれないように言葉は選んで。でもザックリ上司のハートを傷つけましょう。 どんな言葉が有効か考えているとやり過ごせたりできますよ。 がんばってね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧