本文へ

パートの事で困ってます

レス6
(トピ主 2
041
ポポ
仕事
30代、小学生と幼稚園の子持ち主婦です。 パートの事で皆様の意見を聞きたく投稿しました。 現在、震災の影響でパート先から休みを言い渡されて休んでいます。震災直後は、ガソリン不足もあり、「子供達の側へ居てあげて」の言葉が嬉しく、有り難く休ませて貰っていました。 ガソリン不足も解消され、そろそろ復帰…と思っていたら、「子供達の新学期は忙しいだろうから…」などと言われ私自身は復帰を望んでいるのですがズルズルと1ヶ月以上休んでいます。 経営者に「いつから復帰でしょうか?」と確認した所、「こちらから連絡するから待機してて」と言われ待ってていましたが、なかなか連絡が来ません。 これは、「空気を読んで辞めろ」という事でしょうか? 生活もあるので早く働きたいのです。 今のパートは休みな条件が良かったので、出来るなら辞めたくありません。 でも、もし解雇なら、新しく仕事を探さなければならないので、早く言って欲しいのです。待ってもなかなか連絡が来ないので、またこちらから連絡した所、「また連絡する」との事。 もう待てないのが本音です。 待つべきか諦めて新しい仕事を探すべきか…。どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

新しく探しても良いのでは?

041
櫻子
とぴ主さんと同じような方々が沢山おられると思います。経営者も復帰したくてもきっとできない状態、無理に復帰してもお給料を払えない状態になるので待機という形でいると思います。いわば二次災害みたいな。この状態で職を探しに行っても同じ状況の方が沢山あふれているはずだし、条件の良いパートにありつけたらラッキーですね。自分の生活がまず第一なら新しいパートを捜しても良いと思います。辞めた職場もとぴ主さんが居なくなったとしても代わりは居ると思うのでその心配もいらないと思います。

私なら

🐤
もん
「生活が出来ず不安です、辞めさせて下さい」と正直に言います。 それか他のパートさんに連絡してみるか。

お見舞い申し上げます

041
アボガド
震災の影響を受けているのですね。 お見舞い申し上げます。 他のお仕事さがすべきです! 生活かかっているならなおさらです。 連絡を待つにしても求職活動せずにただ待っているのは よくないと思います。 転職先が見つかる前に本当に再び出勤となればそれはそれでいいでしょうし。 この場合、(はきっきりしない経営者もその間求職活動する主さんも)契約としては違法となるのかなど行政機関に相談しては? そして実際に職場にこっそり様子を見に行かれてはいかがですか? 経営者の方やほかの従業員の方はどうなさっているのか。 いい条件でパートさんを雇用していたのなら、経営者の方はその水準を保てなくなりそうで連絡できずにいるのかも。

レスありがとうございます

041
ポポ トピ主
トピ主のポポです。 レスありがとうございました! 補足させて下さい。 私の住んでいる所は、津波等の被害は受けなかった地域です。被災された方々が避難してきています。震災直後は、停電、物不足、ガソリン不足になりましたが、3月末には回復し、ほぼ震災前の状態に戻っています。近所にも自宅待機を命じられた方が何人かいましたが、全ての方が3月中に職場復帰されてます。 私も、状況が回復したらすぐに復帰出来るとばかり考えていました。 パートは私だけです。正社員の方が、「経営者はあなたの家庭の事を考えて休ませてあげている。有難いでしょう?」「経営者は大変忙しく、私達(正社員)とポポの事を話し合う暇が無いようだ。全ては経営者の考え次第だから…」という感じのメールがきました。 一度、職場に行き、経営者と話したいのですが、「忙しい」でアポも取れず。 だんだん気持ちに余裕がなくなってきました…。 続きます。

ていのいいリストラ

🐤
トトロ
震災を隠れ蓑にしたていのいいリストラです。 ささっと辞めて、適職を見つけた方がよいですよ。 パートなんだからさっさと探さないと、収入がなくなりますよ。 有給があるわけでなしーー。 頑張ってください。

トピ主です(続き)

041
ポポ トピ主
ハローワークにも行ってきました。 何ヵ所か、やりたいパートを見つけました。幸い、福祉系の資格を持っているので、ワガママを言わない限り、比較的早く見つかりそうな気がします。 もう、今の所は辞めたくなってきました…。事実、パートの私がいなくても、仕事は回っているようです。 今回の件で、不信感いっぱいです。「あなたの家庭の事を考えて休ませてあげている」「有難いでしょう?」 …ありがた迷惑というかハッキリ言って苦痛です。(震災直後に休ませて貰った事は本当に感謝していますが…) 毎日の空いた時間が勿体無いです。月曜日から本格的に就職活動します! 最後は愚痴になってしまいましたが、どうもありがとうございました。頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧