本文へ

夫の金銭感覚について

レス9
(トピ主 0
🙂
ぽん
夫婦
はじめまして。結婚2年目、20代の女です。 夫との金銭感覚のズレを感じます。私の年収は400万ほど、夫は正確には分かりませんが300〜350万ほどです。貯金は私が50万ほど、共有で40万、彼個人はわかりませんが、10〜20万ほどだと思います。)家賃、食費などは基本私が払っています。携帯代や保険料などは別々です。先日、彼が「車が欲しい」と言いました。田舎なので、既にそれぞれ一台ずつ所有しています。休日に乗る用の300万ほどの車が欲しいそうです。具体的にいつ買うかなどの話は出ていないのですが、この経済状況でか?とポカンとしてしまいました。私は将来子どもができたときの為にも貯金を頑張りたいのですが、彼は元々貯金の意味が分からないようで、何か欲しいものがあるわけでもないのに、何の為に貯金するの?という感じです。(義実家は自営業で裕福で、それに甘えたり、それが基準の価値観になっているところもあります。)確かに何でと言われると、将来への漠然とした不安としか言いようがありません。なので上手く言い返すことができません。納得して、節度を持った生活をしてもらえるような方法はありませんでしょうか。長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がほしいんでしょ!

🐤
考えて
ほしいものがないのに…??? 子供ほしいんでしょ? 車どころじゃないお金がかかるんですよ。 義務教育だけで放り出すの? また、老後も安定した生活ほしくないの? 美味しいご飯食べて、キレイな家に住む生活はいらないってことですか? 不安とは、何が不安か。 そこをしっかりトピ主さんも考えてみてください。 子供は私立大学までいかせられるようにしたい!とか、老後は小さめの賃貸で過ごしてゆくゆくはこういう老人ホームに入りたい!とか。 そのためにはこれくらいお金ないと、この生活は手に入らない。子供が育てられない!というのが見えるとわかりやすいと思います。

もっと夫と人生の目的を共有する必要があると思います。

🐶
しっかりしなさいよ。
>私は将来子どもができたときの為にも貯金を頑張りたい 主様は子どもが欲しいけど、ひょっとして夫は子どもが欲しくないのかもしれませんね。だから、貯金がピンと来ないのではないかと思います。 そのことを話していますか?子どもが欲しい事、妊娠出産直後は主様の収入が減ること、子どもには養育費教育費がかかること。 具体的に話さないと、夫にはわからないと思います。 もしも、夫が子どもを望んでいないなら、主様は決断しなければなりません。離婚して、別の方と結婚して自分の子どもを持つか、それとも子どもを諦めるかです。 子どもを諦めたら、確かに夫の言う通り、何のために貯金するのという事になります。 私が考える、貯金の3大目的は、教育資金と老後の資金とマイホーム購入です。 主様もなんで貯金するのかと言われて、答えられないのがちょっと頼りないです。 目的もって貯めないと、貯金は溜まらないし、虚しいです。 夫と人生の共通の目的は無いのですか?そこを共有すると、きっと貯金の意味が分かると思います。

甘やかしすぎ

😅
匿名
ご主人の実家は関係ありません。 ご主人を甘やかしているのはトピ主さんです。 >家賃、食費などは基本私が払っています。 どうしてご主人は基本的な部分の負担はないのですか? 基本はお互いに負担するものだと思いますし、夫婦になったのなら何方かに何かがあった場合は助け合う義務もありますよ? トピさんが妊娠出産の気持ちがあるのなら、今のままでいいわけがないですよね? それなのに車ですか? 車の事だけ説得するのではなく、これからの基本的な事を話し合った方がいいと思いますけどね。

どこに300万の金が?

🙂
和泉のおかん
夫に聞きましたか? 300万どこにあるん?て。 勿論自分で貯めてるから買うのですよね。 しかも2台目の、贅沢用の車を。 妻にローン組ませて買う気満々? 私なら殴りますけどね。 舐めとんか!て。 あなたの夫は小学生ですか。 結婚した自覚がまるでないですね。 あなたに言えば金がポーンと出ると。 そんなんで子の父親になれるのか。 精神がかなり幼い。 なぜ家賃も食費もあなたが? そうしないと結婚出来なかったから? 貯めてもないのに贅沢車が欲しい、て言える関係性だと言うことですよね。 あなたは夫の母親役ですか。 まあ彼が大好きなら、別れたくないなら、あなたが貯めるなりローン組むなりして贅沢な2台目を買い与えたらいいと思いますよ。 夫婦が納得して良ければいいのでは。

貯金

🙂
海斗
貯金の面白さを教えると言っても、不可能だと思うので 300万の車が欲しいなら 誰にも頼らず自分だけの力で、本当は300万と言いたい所ですが 200万貯めたら 購入を許してあげても良いのではと少し思いました。 貯金が出来ない人は、200万貯める事すら無理だと思いますが、本当に欲しいなら、頑張ってもらいたいですね。

え?

🙂
えええ?
子供が欲しい、家が欲しい、車が欲しい・・・・色々と欲しいものがありますよね? じゃあ、いったいいくらかかるのか?って計算しないの? 子供1人育てるのに2500~3000万くらい、全部公立ならね。 家も建売なら安くでも2500万とか3000万とか? 高ければいくらでも高いですし・・・ 車だって買ったら終わりじゃないから、維持費だってかかるよね。 大型家電、例えばエアコン・冷蔵庫・洗濯機なんて買い替えたら20万くらいするよね? いつまでに何が欲しいかを考えたら、じゃあ毎月このくらいは貯金しないとね、ってなるんじゃないの? 何にいくらかかるかなんて、ちょっと調べたらすぐわかることですよね? 世帯収入が700万はありそうですから、だったら毎月10~15万ずつくらい貯金するとか、ボーナスは丸まる貯金するとかさ。 子供が欲しいなら尚更、しっかり貯金しないとね。 あったらあっただけ全部使ってたら、子供の進学や学費を払うタイミングで何十万って一括払いで必要なとき困るよ? もしも大学が私立で、一人暮らしをするとかになると入学金だの前期の学費だのアパート契約だの家具家電そろえるだの・・・って200万くらいかかるんじゃない? 子供を作るにしても、将来のこととか考えていつまでにいくら必要か?計算して貯金しないと、お金がないから進学の選択肢が狭くなるなんてこともあり得ますよ。 家だって、頭金いくらためて、いつ頃家を買って・・・と計算しておかないと、定年がきてもローンが終わらないからずっと働かなくちゃいけないってことになります。 退職金ががっぽり出て一括で返せるならいいけどね。 家だって買ったら終わりじゃないから、メンテナンスだのリフォームだので何十万、何百万っていう単位で必要です。 もっと計画的に考えないと、適当じゃ無理だよ。

今後の家族計画などを話してみる

🙂
doraku
>家賃、食費などは基本私が払っています 家賃、光熱費、食費などは、家庭生活の基礎なのに、どうして、夫が 支払っていないのですか? ちょっと、不思議です。 それに、車は、それぞれ一台あるのに、休日用に、更に、300万の 車が欲しいなんてことを、平気で言う夫さんは、理解不能です。 二人で、家計費、貯蓄、子供さんが出来た場合の教育費・・・など、 必要になってくるだろう金額なども、しっかり、会話をすることです。 義実家が、裕福であれば、その300万円の車代を援助してもらえるのか? なども、はっきり、どの程度援助してもらえることを、前提に話をして いるのか?・・・なども、とにかく、お金に関する話をすることです。 今後は、子供さん、持ち家を買うなどに、かかる費用も膨大になるので、 二人で、節約しながら、生活する必要があることを自覚させることですね。 それにしても、夫さんは、義実家の手伝いですか?普通のサラリーマン なのですか?それによっても、いろいろ考え方が違ってくるでしょうね。

似たもの夫婦

🙂
若いってそうかもね
それに尽きのでは? ご主人が負担されている内容がわからないけれど 光熱費や車費用ですか? 義実家が裕福なら、休日レジャー用の車を買ってもらえばいいでしょう。 キリギリス生活でよいと考えるご主人です。 その親御さんですから、なんでもしてくれると思いますよ? トピ主さんも将来の計画がたてられない点は、ご主人と似たり寄ったりではありませんか? お子さんを希望するなら、出産にかかる費用や育児休職中の収入ダウン。ほかにも病気や不測の事態で仕事を失う可能性も。それらに備えて貯蓄が必要なのでは?

金銭感覚というより

🙂
一灯
一家の「主人」という自覚に欠ける、お子ちゃまですよ。 金銭だけの問題ではない。 これから家庭を築き、子どもを産み育てるという、親として大事な責任を担う自覚がない。 そういう男と知りながら結婚したのでしょうから、 あなたが頑張って働き、「お子ちゃま旦那」を抱えて生きていくしかしょうがないでしょう。 義実家が裕福とのことなので、うまく義実家を味方に付け、経済的な支援をお願いするのもいいかも知れないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧