本文へ

人を頼っても良いのですか?

レス15
(トピ主 0
🙂
るな
ヘルス
私は今、役者になるという夢を叶えるためにエンタメ系の専門学校に通っています。私たちは3月に卒業をするのですが、11月後半に卒業前最後の舞台をやります。そのキャストが昨日発表されたのですが、私が頂いた役は2時間ある舞台の中で出番がトータル15分ほどしかなく、セリフも4つしかありませんでした。正直とても悔しかったです。今回の配役は「この人はこの役が合うよね」という感じで先生方が決めてくださったので、先生方から見てこの役が私にピッタリだということだと思います。ですが、私の努力不足で先生方から見たレベルが低いからこの役にしたということもあります。それは完全に私の努力不足なので自業自得なのですが、やはりどうしても悔しさが消えません。これから始まる稽古期間で、みんなが練習しているのを出番の少ない私は見ていることしか出来ないのが辛いし、みんなが最後の舞台が楽しみだというのを聞くのも辛いです。 本当にこれは自業自得でもうどうしようもないことなので、早く切りかえて出番の少ない私だからこそ出来る、影でのサポートなどに集中したいです。私自身も何度も切り替えようと思ったのですが、やはり最後の舞台ということもあってどうしても気持ちが切り替えられず、ずっとグダグダ引きずってしまっています。これからの稽古期間も、私みたいな人が落ち込んでてはいけないのに、早く切り替えなくてはいけないのに、いつも通りの私でいられる自信が正直ないです。友達はみんな優しいので、どうした?って言ってくれるのですが、みんなは私よりセリフも多くて大変なのに私なんかが友達を頼って人に弱音を吐いていいのでしょうか。本当は誰かに聞いて欲しいし、助けて欲しいのに、私なんかが人を頼っていいのでしょうか。 皆さんは気持ちを切り替えたい時どうしていますか?

ランキング

レス

専門学校以外に友達はいないの?

041
レラ
人に頼る、話を聞いてもらうのは悪いことじゃないです(もし相手が聞きたくないなら話しちゃいけないけど)。 でも、あなたの悔しさを同じ舞台をする仲間に言うのはどうだろうと思いますよ。 全員が努力をしながら毎日頑張っているはず。 それを「悔しい」と弱音吐かれても困ると思う。 専門学校の仲間でもその舞台に関わっていない人、関わっているとしても裏方で演者であるあなたとはほとんど関係ないとかでないと弱音吐かない方がいいと思うよ。 中学や高校時代の友達はいないの? 気持ちを切り替える時、ですか。 今回のパターンで自分の自業自得だと分かっているなら「自業自得だ」で納得するだけ。 「自分の努力が足りない、周りが自分より努力していたからだ」と思うだけです。 あなたが目指しているのが役者なら、今回みたいなことはたくさんあると思いますよ。 悔しい悔しい、より、自分に割り当てられた役を一生懸命に演じよう、後悔しないように演じよう、そしてみんなにビックリしてもらえるように頑張る方にシフトするしかないと思います。 役者を目指すなら、感情のコントロールも身につけないといけないのではないでしょうか。

あなたは選ばれたのです。

🙂
ちょっと伺いますが。 卒業生全員が何らかの役にキャスティングされているのですか? そもそもキャストに選ばれなかった人というのは、一人もいないのでしょうか? また、全員キャストだとして、あなたのその役よりも出番の少ない、台詞の少ない役というのはないのですか? 2時間のうち15分は舞台に立てる。 台詞もいくつかある。 商業演劇なら、大抜擢ですよ。 あなたは選ばれました。 まず、それを大切にしましょう。 芸能の世界に限らず。 成功者は努力しています。 が、 努力したから成功した、のではありません。 努力すれば成功する、のなら、それは努力ではなく、成功までのプロセスを消化する行為、でしかなくなってしまいます。 努力した者が成功する、なら。 夢破れた者、挫折した者は皆、サボっていた怠け者、ということになりますが、そう思いますか? 芸能の世界には、成功者よりも、そういう人の方が圧倒的に多いはずですよ。 努力が足りなかった、と考えるのは、ただの逃避です。 どうすれば足りたのか、など、誰にもわかりませんので、それ以上は考えなくて済みますからね。 ともかく、とりあえずはいただいた役をきっちりこなしてください。 公演のご成功を。

与えられた仕事を最高にこなすのがプロ

🙂
チュン夫
演劇には素人ですが、そんな配役は「普通」ではありませんか?。 実際の役者になれば(撮影所なら)万年大部屋で、ちょい役しかできない役者さんも多いようです。 >早く切りかえて出番の少ない私だからこそ出来る、影でのサポートなどに集中したい 切りかえは必要ですが「影のサポート」って何ですか?。 2時間のうち15分も出番があって、セリフが4つもあるのなら、その役を完璧にこなせるように練習し、本番で役目を果たす必要があります。 15分間の中で、セリフを言ってない間「単に突っ立っていれば良い」のではないはずです。他の出演者に合わせ、体や表情を使って演技することが必要だと思います(この考えは間違っていますか?)。 自分の出番が終わってしまえば他人のサポートができるのかもしれませんが、自分の出番までは緊張を抑えたり、セリフや演技を確かめたりして、他人のサポートどころではないと思います。 弱音は学校以外で吐くか、先生に言えば良い。 役者を目指すなら(映画や役者の「○○コンテスト」などで優勝しない限り)最初から「主役級にはなれない」と思うしかありません。 セリフのない通行人でも、求められたらやるしかない。通行人ですら指名されず、出番がない人も多いはずです。 小劇団に入って全国をドサ回りするなら、何かの配役や仕事はいろいろあるでしょう。でもドサ回りする小劇団と言えども雇ってもらうのは大変では?。 TVドラマや映画をたくさん作っている撮影所なら、入れるかもしれませんが「大部屋俳優」からスタートするのでは?。 役者に競争心がなければ一生目立たずに終わるでしょう。とは言え、どんな小さな仕事でも、与えられた仕事を最高にキッチリこなすのがプロであり、それは役者でも会社員でも同じです。 トピ主さんがプロの役者になりたいのなら、その役をきっちり仕上げ、最高の演技をしてください。

もう一つ

🙂
チュン夫
追記です。私は「喜劇王」チャップリン映画が好きで、伝記や自伝も読みます。 チャップリンはイギリスの舞台で喜劇役者として成功し、喜劇を作っているアメリカの映画会社がそれに目を付け、雇われて渡米したそうです。 ところが、映画会社には雇われても、映画監督がチャップリンを評価せず「ちょい役」で撮影したフィルムも、チャップリンの出番はほとんどカットされたそうです。 そこで、チャップリンは映画の編集方法を勉強し、自分の出番がなるべくカットされないよう、フィルムカット直前の最後の数秒でも「映画として上映される」のがどのタイミングなのか。を研究し、その数秒で自分の最高の演技を発揮しました。 すると、映画を見た観客の間で「映像の切りかえ場面でチョコチョコ出てきて面白いことをするヤツは誰だ?」と評判になってきて「あの面白いヤツをもっと出せ」と言い出し「喜劇王」になる手がかりを得たそうです。 つまり、どんな端役でもちょい役でも、真剣に演技して観客に認めてもらえば、ブレイクする可能性があるということです。 それを「出番が15分しかない」「セリフがたった4つ」だからと落ち込んでいるようでは「最高の演技」はできず、観客に認めてもらうことは不可能です。 プロの役者を目指すなら、出番が15分でも、セリフが4つでも真剣に向き合い、最高の芝居をしてください。今から常にそうしていれば、トピ主さんの芝居を認める人が現れるはずです。

人を頼るか頼らないかの問題ではなく。

🙂
匿名
初めに、あなたの道や世界を経験したこともないのに意見しますことをご了承ください。 有名な演出家がとある女優さんを語ったインタビューで「他の人が指導されている様を穴が空くほど凝視し、自分の糧にしようと鬼気迫るほど貪欲である」と評していました。これは一般の仕事にも言えるのですが、自分がブッキングされたかしなかったのか、ではなく、なぜあの人はブッキングされたのかを観察し、またその人の成長も詳細に捉えることは、今後における自分への力となります。 優しい人の懐に逃げて、せめて「あなたは他者から助けられる価値のある人だよ」という承認を得たところで、あなたの本当の悔しさからは逃れられないでしょう。 私は選ばれなかった、私は向いてないのか、私は辛い、この先が不安だ。こんな気持ちと向き合う時、これを書いている私だって胸が凄く痛くなり、身体が震えそうになるほど辛いもので、人に頼って逃げたくなるものです。 しかしながら、そんな経験を何度も重ね、ぐしゃぐしゃに泣きながらでも、不安を引き受けて進まなければ、本当の納得は得られない。 挫折は糧になりません、そこからの立ち上がり方が糧になるのです。 先述の女優さんは皆が知る大低迷期を経て大成し、今も第一線で活躍しています。いや、もし今第一線にいなくともご本人なりの確実な納得へと辿り着いたであろうことがインタビュー等で窺い知れる方です。 最後に月並みな言葉ですが、頑張ってください。

みんなが主役にはなれない

🙂
頑張れ
トピ主さんはみんなに自分の綺麗なお顔を見せびらかすために舞台に立つんですか。 舞台をやる目的は人それぞれで、 演じることが好き、ただの仕事、目立ちたい、人を喜ばせたい、いろいろあると思うけど 目立とう精神やたくさんセリフが欲しいなどが目的なら 自分で旗揚げして協力者や団員集めて公演の作演と企画して、自分で集客して、自分で費用も負担して公演を打つ という自給自足しかない気がします。 そうじゃなければ一生アンサンブルでも幸せだという境地まで行くしか無いです。 急にそうはなれなくても、 そのためのステップだと思って頑張ってみてはどうかな。 どんな経験でもいろいろ吸収してください。

脇役は、何時か必ず輝く時が来る

🐱
意地悪猫
トピ主さんは、お若いからまだ見えないものがあるんだと思います。人生は長いのです。トピ主さんは、今も、これからも努力して自らを高めていけるのではありませんか。 野球や舞台演劇、学問などの分野では、若い頃に脇役だった方がある程度経験を重ねられて、年齢を重ねられて、表舞台の一線に立たれている方が多いです。何故、脇役の方が一線に出ることが出来たのだろうかと考えて見ることがあります。 推論ですが、脇役の方は、主役の方の演技を見て研究する時間があるのではないでしょうか。その研究の積み重ねが後々生きて来るのではないかと考えます。これは、主役の方を扱き下ろす為に話しているのではありません。脇役を経験しないで主役を遣っている方は、芸の幅が狭いように思います。野球にしても、学問にしても、道草を喰っている方の方が余裕がありませんか。目標を持って目指して行かれたらと思います。

がんばれ~!

🙂
トッキー
若いころ、劇団に所属して舞台役者をしていました。 チョイ役もあれば、裏方もあり、たまに大きな役もまわってきました。 大きな役はもちろん演じる役者を成長させますが、 チョイ役や裏方だって同じくらいか、それ以上に学ぶことが多いのです。 チョイ役&裏方がまわって来たときは、わたしの場合、 台本の全セリフ(&立ち位置など)を丸ごと覚え、不意にどの役をふられても すぐに演じられるようにしていました。本番でなくとも、練習日に役者の誰かが来ていないこともある。 そういうときは進んで練習の代役を務めました。(これ、ものすごい訓練&勉強になります。) また「あの役者さんはここをあんなふうに演じているが、わたしだったら、きっとこうするだろう。  理由は〇〇〇〇だ。」など、その芝居全体や1つ1つの役について深く掘り下げて 考え続けることが、のちのちの役者としての大切な大切な栄養分となっていきます。 ましてや、現在、トピ主さんは学生さんなのですから、いますぐに大きな役をもらえることよりも、 自分がいる環境や状況のなかで、 「どうすれば勉強になるのか」「何を養分として吸い取ってやるのか」を 見極められることのほうがずっと重要だと思いますよ。食らいついていきましょう!

まずはその15分に全力投球したら

🙂
メルモ
舞台に立てるとのこと、おめでとうございます。 出番が15分「も」あり、台詞も4つあるなら、その役に全力で挑んだ方がいいですよ。 愚痴を言っても「ストレス発散」にはなるでしょうが、自分の演技力は1ミリも上達しません。 それよりは与えられたら役について、 ・舞台に登場する15分間以前の人生はどうだったのか、 ・なぜ台本のようなセリフを言いたくなったのか、 ・その時の気分はどうか、 ・そうした人生を歩んだ人間が、そのような気分の時には、どういう態度、表情でいるものなのか などを真剣に考えて、それをどうしたら表現できるか、色々試し、練習することです。 舞台やTVドラマでも、出番は少ないのにすごく「光って」見える人がいます。そういう人は、いずれ主役に抜擢されることが多いでしょう。 貴方の目標は卒業講演じゃなく、その先にあるんでしょう? そのためには、与えられたらチャンス(15分の出番)は最大限活用しなければもったいないです。

こういう時こそ大事。

🙂
炊飯器
セリフが少ない役になり、悔しい思いをしているのですね。 その悔しさをエネルギーに変えて、次につなげよう。次こそ大きな役をつかむチャンスにしよう。 それに、こういう時にどのように動くか、どんな態度でいるか、そこを見られています。 暗く深い海に迷い込んでも簡単には溺れない。どうせなら底まで行って、宝物を掴み取って上がってこようよ。 人生って、そんな事の繰り返しだよ。 見てる人は見てる。 明日の自分を信じられる自分になる。 それが今のあなたに必要な事。

そんな事で落ち込んでいるようでは

🙂
一灯
将来、役者として見込みがありません。 要するに、監督から見て、主さんはバイ・プレーヤー向きなのでしょう。 何をやるにしても、与えられた役を立派にこなす。 これしか、生き残る方法はありません。 バイ・プレーヤーで名をなした俳優は少なくない。 子どもの学芸会じゃないのだから、与えられた役が面白くないからと言って、 不貞腐れているような人は、将来も全くモノになりませんよ。

悲劇のヒロイン

🙂
はづき
役者に向いてないんじゃないかなと思います。友達と書いてありますけれど、同じ専門学校の仲間で、ライバルってことですよね。そういう方たちには弱みは見せないほうがいいんじゃないでしょうか。 相談するなら、デバンが少ないなりにどう演じたらいいかとか、そういうことになるんじゃないでしょうか。それか、友達の練習の相手役を申し出て、友達がどう演じるのか見るとかですかね。 気持ちを切り替えるひとつの方法は、「今この瞬間に集中すること」だと思います。過去や未来にとらわれず、一日一日、今現在できることを精一杯やる事。頑張っている姿は誰かが必ず見ていてくれると思います。

頼っても良いけど、他のコミュニティーの友人にした方が良い

🙂
乗り越えられるよ
今回のような場合、同じコミュニティーの友人に愚痴を言うのは避けた方が良いと思います。 つまり、今所属している専門学校の友だちには愚痴らない方が良いと思います。 同じコミュニティにいたら、そんなこと愚痴られても対応に困るでしょうし、主様のネガティブな発言が他の同級生たちの意欲を削いだり、全体のムードを悪くしたり、主様を取り巻く人間関係を悪くしたりするかもしれません。 だから、この件は、なるべく異なるコミュニティーの友人(中学とか高校時代の友人とかバイト先の知り合いとか)に話を聞いてもらうのがいいと思います。 全く異なるコミュニティーの人なら人間関係を気にせずに話ができますし、全く違った視点からの意見が聞けることもあるでしょう。 また、「頼る」というよりは、「力を借りる」と考えた方が良いと思います。 主様に余力があるときには、他の人に「力を貸す」ことができますからね。 舞台への向き合い方は、他のレスに良い提案がたくさんあるので参考にしてはどうでしょうか。 私は気持ちを切り替えたいときは、とことん悩みます。 悩んで悩んで、どうしたらよいのか考え続ければ、自然に気持ちが切り替わります。 考えすぎてどうしようもなく煮詰まってしまったときは、体を動かしますよ。 この経験も主様の糧になると思います。 どんな経験も主様の人生を深めるだろうし、それは必ず演技の役に立つでしょう? がんばって下さい。

自信あったのでは?

🙂
うーん
これからプロになるのですよね? これぐらいで弱音吐いたら無理では? 私なんかが私なんかがってどういう意味ですか? セリフが少しの私なんかが? セリフが少ない人を見下しすぎでは? 頼るっていうか不満を愚痴りたいのですよね? 慰めて貰いたくて。 周りには言わない方が、逆に落ち込まないと思いますよ。 努力不足なのに、そんなに悔しいっておかしくないです? 俺はもっと評価されていいはずだと思っているのでは?

ただの通過点じゃないの

🙂
マイルスアヘッド
プロの俳優になるつもりなら、専門学校の舞台なんて、ただの通過点に過ぎないんじゃないですか。 その通過点に、どうしてそこまでとらわるのかが不思議です。 大切なのは、専門学校を卒業してからでしょ。 本気でプロの俳優を目指しているのなら、卒業後のプランもあるのではないですか。 だったら、もちろん目の前の、専門学校の舞台も真剣に取り組むべきですが、その先のプランのことも考え、忙しくしていないといけません。 厳しいことを書くようですが、ひとつの舞台で大きな役をもらえなかったぐらいで、しかも専門学校の舞台のことで落ち込むなんて、甘すぎると思います。 どんな仕事でも技術がすべてです。 営業職なら売る技術。 製造業なら作る技術。 サービス業なら、相手を安心させる技術。 役者も、表現する技術、感情移入を誘う技術、どこまでいっても果てしなく技術を勉強する仕事じゃないですか。 人を頼るのも、わるいことではありませんが、これもひとつの技術をみがく機会とお考えになってはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧