本文へ

職場での話です

レス7
(トピ主 0
🙂
海斗
ひと
半年前に、会社内での異動があり、違う部署に異動になりました。 その部署でコンビを組むことになったkさんに対しての話になります。 kさんと組む前に聞いた言葉 「kさんは、仕事は遅いけど、綺麗好きなんだ」 っと、一度だけではなく何度か聞かされた。 が、しかし、いざコンビを組んでみると……。 何処が綺麗好きなんだ! ゴミは捨てない、やったらやりっぱなし、出したら出しっぱなし、面倒な事は人任せ 確かに、仕事は遅い それは、当たってる でも、綺麗好きとは何だ? 私は考えた……。 綺麗好きの意味を改めて考えた。 そして、1つの答えにたどり着いた。 綺麗好きとは 掃除をよくする、綺麗にするのが好きな綺麗好き っと 汚いもの、汚れた物に一切触れようとしない、汚いものが嫌いな綺麗好き 猫なんかでもよく言われる 猫は綺麗好きなんだと だから、トイレはいつも綺麗にしてあげてと それは、ただ汚れたトイレが嫌いな猫 ただそれだけの事 私は、改めて気付かされた。 日本語は難しいと。 ここで、質問です。 私の、綺麗好きに対しての解釈は 当たっているのでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、本人は綺麗好きと思っていると思います。

🐶
ちょっと病的
当たっているかもしれません。 というのは、ごみを捨てることができない人がいます。 怠け者ではなくて、ごみを触ると、それについているばい菌や汚いものが手につくから、触れないという人です。つり革を触れないとか、手すりを触れないという人もいます。 それから、ごみを捨てると、汚染物を外に広げてしまうようでできないという人もいます。 スマホや、自分が触るものを始終拭いているけど、ごみを捨てないという人が実際にいます。 はっきり言って、ちょっと思考がおかしいと思いますが、他人にはどうこうできないので、困りものですね。 そのkさんについての話は、きっと手をよく洗っていたり、自分が触ったものをよく拭いていたりすることから、来ているのかもしれません。ごみを捨てるとか、整理整頓、きれいにするのが好きという意味ではないかもしれません。

潔癖症の意味ですかね?

🎶
ん?
トピ主さんは海外の方ですか? > 「kさんは、仕事は遅いけど、綺麗好きなんだ」 そもそもですがkさんを説明した人もkさんの仕事の速度と綺麗好きを比べるのもおかしなものですね。 全く別なのにね。 「仕事は遅いけど、仕事の出来は信頼出来る」とかならまだ分かるのに。 それとも仕事の速度と綺麗好きは別の人が言ったと言うことでしょうか? そうですね。多分kさんは綺麗好きと言った人はkさんは所謂潔癖症と言う意味で言ったのかもしれません。 他人の触ったものに触れないとか、手を何度も洗うとか云々は潔癖症の症状ですから。 潔癖症な人はそれだけ片付けが上手いのか?と言うと全く別物で逆にゴミ屋敷になったりする人も居るのです。 潔癖症は脅迫性障害で心の病気みたいなもので、片付けとは全く別物、ということですね。 多分kさんは綺麗好きと言った人は潔癖症の事知っていて言ったのか分かりませんが知らなかったら、そのまま綺麗好きに見えたのかもしれません。 知ってて言ったのなら直球で言うよりやや遠回しな言い方をしたのかもしれません。 だとすると、ホント日本語は難しいかもですね。 猫の例は分からないでもないけれど猫はトイレは綺麗好き、という特性の動物と言うだけですかね。 実際猫は片付けとか掃除はしませんので綺麗好きなのか?と言われるとはて?な感じですが。

私なら

🙂
ピカリ
おそらくその噂を耳にした時点で やばい人なんだと悟ります 仕事は遅いけど丁寧ならともかく 仕事は遅いけどキレイ好き 完全にイジッてますよね。 キレイ好きですら イジりなので深く考えなくていいです キレイ好きって 神経質なほど、他人を汚い扱いするほど 嫌な奴という印象しかありません 理解をしようとするだけ無駄です

言葉の言い換え

😱
ゆっか
日本人は悪いことばをそのまま伝えるのを忌避します。 潔癖症=キレイ好きと変換するのが正しいでしょうね。汚れている、汚いと本人が思ったら触ることができないってことだと思います。 汚れると思う前にゴミ箱ポイできるとか、お母さんのような躾をするしかないです。おなじ立場の人間が躾るのはおかしいので、やるなら上司でしょうね。

利己的と利他的の差

🙂
ぎんねこ
その人にとって汚れるのがいやだというだけで、環境的に周囲をきれいにしようという人ではないんでしょうね。 それは潔癖症というほうが当たっていると思います。確かにきれい好きだけれど、病気の人の可能性はありますね。厄介な人を多少良く言っただけだと思います。 私の職場にも異常に自己正当化する人がいますが、利己的だから自分を守るために言うんでしょうね。電話を聞いていても、誰かほかのものが前に対応していましたでしょうか、そのものがどのような対応をしましたでしょうかとうるさく言っていて、感じが悪いです。 それもなにか病的だけれど、人に紹介するときは、良く言わなければならないからそういったんでしょうね。それだけだと思います。

面白い発想ですね

🙂
kireizuki
普通、綺麗好きというと、自分で、周りの物を綺麗にしていくのが 普通だと思いますが・・・猫の件で、綺麗な物しか触らないと いうのも、綺麗好きですか?初めて聞きました。 では、野良猫は、いつも汚れていない場所を探しながら、トイレを しているのですか?外は広いから、問題なし? でも、人間ではどうでしょうか? 自分から、汚い物を作りながら、それに触らず、ほっておくなんて ことができる人を、綺麗好きなんて、言えるでしょうか? それは、「汚い物作り大好き、放置好き」ということでしょうね。 そんな人との仕事は大変ですね。 でも、トピ主の意外な発想は、面白いので、上手に対処できるでしょう。 頑張って下さい。

ああ、それ…

😷
ばっち
私の実家では「きたな(汚)がり」って言ってます。 いろんなものを汚がるのね。 でも、綺麗ではない。 私と母がそうでした。 ある意味潔癖ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧