本文へ

友人からの質問

レス16
(トピ主 3
🙂
サクマ
ひと
アラフォーの主婦です。 先日、10年程前から仲良くしている友人と話していた時のことです。 友人とは同世代で、社会人になって仲良くなり、お互い兼業主婦です。 住む地域の有名な神社の話になり、友人はその神社に行ったことが無いと言いました。 初詣も行ったことが無いそうです。 そこから、神社とお寺の違い、どういう所?誰がいるの?行くタイミングは?と質問があり、とてもびっくりしてしまいました。今まで知る機会が無かった、興味がない。という事にもびっくりしました。 友人は、日本産まれ日本育ちです。 皆さんも、身近な方との習慣の違いに驚いた事はありますか?

ランキング

レス

驚いた

🤔
まさや
地元にある神社に行かない、知らないことはそんなに驚くべきことなのか? 私の周りではみんなやってるからあの人もやってるはず、知りあいはみんな行ってるからこの人も行ってるはず。 なのに彼女は行ったことなくてこんな事も知らないなんて! 日本で生まれて育ってるのに! って…世間知らずなのはトピ主さんの方では。 自分の生活に必要も関心もなければ、そして宗教も絡んでいれば、経験や知識がなくてもおかしくないけど。

小学校・中学校で

🙂
サクマ トピ主
社会や歴史の勉強をするので、日本で育っているなら少なからず義務教育で知ることになるとは思いませんか? もし自分が外国に行ったら、その地の文化や宗教は知ることになりませんか? また、私が皆さんに聞きたいのは びっくりした事はありますか?という話であり、世間知らずとおっしゃる批判の声は聞いておりません。 びっくりする事ではないですよ。 とおっしゃっていただくのみで大丈夫ですよ。ありがとうございます。

知人の奥さんは

🙂
猪鹿蝶
居酒屋をいかがわしい店だと ずっと思い込んでいます 軽四に軽油を入れたオバサンがいます エンジンブレーキって何処にあるの? と言う後輩には ああ、あれはメーカーオプションやで と答えておきました 食事後、口を手で隠しながら 爪楊枝で掃除する人がいます 本人は良いマナーだと思っていますが そもそも人前で歯クソ掃除など する事自体が良くない事なのですが トランクスをアウターと勘違いして ブリーフの上に履いて外出した小僧 駅で高校生に、君、それ下着やで と言われて慌てて帰ったそう (言われんかったら電車乗ってたわ 危な〜、とは本人) 結構知らない事って多いのかも

私はご友人に近いです

🙂
猫丹
トピ主様の挙げていらっしゃる初詣に関して言いますと、親が初詣に行かない人たちだったので初めて行ったのは友達に誘われて、中学生でした。 その後もそのような習慣はないので誰かに誘われれば行く程度です。 因みに神社の謂れ、どなたが祀られているかなども地元のそれですら知りません。 おっしゃるように義務教育学校で習ったとは思いますが、その当時もその後も興味がなく、覚えていません。 夫は出身地の神社に必ず行く人です。 歴史にも詳しいので当初は呆れていました。 で、若い頃は名所や文化など勉強しなきゃと思いましたが、本当に好きでなくて入ってきませんでした。 ご友人は正直な方ですね。 私はいい歳になり開き直ってますが。 びっくりさせる方でしょうかね。

そういうものかな

🙂
ハル姉
トピ主さんのレスを読んでの感想ですが、神社のこと(どういう所?誰がいるの?行くタイミングは?)は、社会や歴史の時間に習うことではなく、親に連れて行かれたとか経験から分かっていくことなのではないですか。 トピ主さんは、神社にお参りするのが当たり前の生活を送ってきたけれど、そうではない人も少ないながらいて、そういう人は神社に対して友人のように思うのは当たり前だと思います。 知る機会も興味もなかったのですから。 日本人なら誰でもわかるはず、ではないと思う。 特に宗教に関することは、人によって案外違うものですよ。

レスありがとうございます!

🙂
サクマ トピ主
猪鹿蝶さん 面白い内容ありがとうございます! びっくりと、何でそうなった?!とつっこみたくなる話ですね! 猫丹さん 興味が無いと頭に入ってこない。 そうですよね! 友人は、ご両親、旦那さんも同じく、知る機会が全くないようです。 恥ずかしさも無く、素直に話してくれるところは心を開いてくれているのでしょうね! 引き続きエピソードお待ちしています。

祝儀袋と香典袋

041
Baker
私が前の会社に勤めていた時のことです。同じ職場の人が私に「Bakerさん、Bakerさん」と声を掛けてきました。彼は私に紅白の祝儀袋と黒白の香典袋を見せて、「宴会の時に寸志を入れて渡す袋はどっちだっけ?」と言いました。これにはちょっと驚きました。彼は東京の有名な大学を卒業した人でしたが、学校では教えない一般常識も覚えておかないといけないなぁと思いました。

そんなものかも

🙂
長月
神社仏閣などの宗教的なものは 馴染みがない人はないですからね。 地域差もあるだろうけど。 お寺で柏手打つ人は時々見かけるし 知り合いは仏教も新興宗教も同じに考えているようです。

少し分かります

🙂
まみ
トピ主さんの思っている事、少し分かります。 氏神様をきちんと把握している人は僅かだし、「興味ない事は覚えない」その通りだと思います。  でも、社会人として知らないと恥ずかしい事も多々あります。 お寺と神社の違いが分からないって、相当恥ずかしいです。 宗教の謂われを説明出来なくても、お経、祝詞の違いすら分からない人に会い(40代)びっくりした事があります。 その方は、CMとスポンサーの関係も知りませんでした。 興味ないでは済まない事あると思います。

トピ主さんこそ少し視野が狭いのでは?

🙂
初詣最近いってないな
他の常識ならわかりますが、宗教が絡むことは意図的に触れる機会を与えられなかった場合も多いですよね? 勿論それでもネットで調べたり自分からアグレッシブに調べようと思えば調べられますが、私たちのように幼少期から自然に覚えられわけではありません。 子供の頃クラスにひとりは寺と神社に入ってはいけない子がいませんでしたか?(都会だともっといるはず) 神社のお祭りに誘ったら行けないと言われたりね。 そういう子が同じ宗教同士で2世3世の旦那さんと結婚したら、神社仏閣に行ったこともない、興味も無く調べる機会もないまま一生を終える事も普通にあるでしょ? 私の友人もそういう宗教ですが、普通にオープンに初詣もお祭りも一度も行ったことないと言ってますよ。 勿論それ以上はつっこめませんよ。 日本人ってそうじゃないですか? 私たちみたいに初詣は神社や寺に行き、葬式はお坊さんで、クリスマスにはサンタケーキを食べ・・・というのが当たり前ではない宗教の家庭で育ち同じ宗教同士で結婚した人もいるのがわからないのでしょうか? あまり宗教に繋がる事はぐいぐい行かないほうがいいと思いますけどね。 あなたは「ありえないですよね~日本生まれの日本育ち、日本人なのに!」なんて。トピ立ててますが、お相手はあなたのことを同じように思ってるかもしれませんよ。 「ありえないですよね~日本人なのに宗教に触れそうなことをグイグイくるんだけど?!」って。 あまり大人になって知り合った人に私○○なの、だから神社仏閣行ったことないんだ・・・。なんて言わないでしょう? 頭がいい人が意外と普通の常識を知らないのはあるあるです。 でも今回の事はそれとはちょっと違うように思えましたよ。 それとも神社仏閣には行ったことがあるけど初詣は行ったことがない・地元の有名神社には行ったことがないという話ですか?

日本の中だけでもカルチャーショック

041
詩音
神社にも初詣にも行ったことない知り合いが一人だけいます。 日本生まれ日本育ちでしたが、宗教の関係で行かないとのことでした。 他の習慣の違いでびっくりしたのは、家族の誕生日を知らないことがあるです。 我が家は、家族全員の誕生日祝いを毎年するので他の家も同じで誕生日は覚えてるものと思ってました。 「家族の誕生日?知らないし知らなくて困るの?」と言われた時は、確かにそうなんだけどショックでしたね。 後は食べ物は地域差が大きい。 特に年末年始や祝い事は色々ある。 年越し蕎麦ではなくうどんとか。お雑煮は丸もち角餅、味付けすましあれば味噌もあるし、ぜんざいだったり。 一歳の子供が餅を背負う地域あれば、踏む地域もあるしパンという所も。 日本は狭いのか広いのか、時々分からない。

無宗教の人や仏教以外の宗教の人もいるから

🙂
そう思うの?
トピ主さんの視野が狭いのかもしれませんね。 日本に暮している日本人であっても、今時仏教徒は少なくなっています。 自称仏教徒であっても、定期的にお寺さんへのお勤めをされている方って少数では。 それに、キリスト教徒などなど他の宗教信仰者もいますし、地域性も大きいのでは。 皆さんのレスを拝見しても、トピ主さんの方がずれているように感じます。 ごめんなさい。

私も宗教に興味がありません

🙂
ワオ
ただ子供の頃からお葬式などは連れて行かれ何となく見様見真似で手を合わせたことはありますが、死んでからこんなお線香をモクモク焚かれて(私は煙が苦手)お経をあげられても本当に嬉しいのかな?死んだ人の為になってるのかな?という疑問は今でも持っています。 神社とお寺の違いは、神様と仏様の違い程度にしかわかりませんし、神様って誰と誰がいて全部で何人とか全く分かりません。特に興味が無く知る必要性に駆られる事もありませんし、そんなにビックリする事という認識もありませんでした。 習慣の違いで驚いた事は特に思い付きませんでした。人それぞれ違うと思っているので余程突拍子もない事でなければ「ふ~ん、そうなんだ」という認識です。

宗教抜きにしてもちょっと。

🙂
kaoru
学校で習ったハズって考えが狭いですよ。 公立なら3年生ぐらいでごく身近な地域のことを学ぶかと思いますが、誰もが近くの学校に行っていたとは限りません。 別の地域に住んでいたり私立出身だったりれば、同年代、近所でも同じことを学んでいません。 小・中学校自体行ってない人もいますよ。うちの子どもの一人も、小学校の途中から市外のフリースクールでした。 そういう人と出会うことも増えるでしょうから、地域の義務教育って共通認識と思わない方がいいです。 確かにテレビのクイズ番組なんかでも学校で習ってるはずのことへの珍回答など目にしますが、みんながみんな授業をくまなく聞いて記憶しているってことはないですからね。 私は優等生の部類でしたが受験終わったら学校の勉強なんてほぼ忘れちゃいましたし。 旅行だって文化とか学んで行く人ばかりじゃないです。 日常では見られない景色を眺めたい、知る人ぞ知るお気に入りの場所を訪れるとか、旅行のしかたって色々だと思いますけどね。 トピ主さんは真面目で常識のある方なのでしょうが、学校で習ってきたはず、旅行の時には学ぶはずって何かと窮屈です。 他人のことなんだから何を知っていようがいまいが大らかでいいのに。

宗教なのか

🙂
神無月
日本人の大半の感覚は寺や神社だから宗教のことに興味がないということと全然違うと思うんですが。 薬師如来だのコノハナサクヤヒメだのを知らないことと 寺と神社の違いが分からないは別問題だと思います。 地域の社寺に行かないとか興味がないはそういう人もたくさんいるでしょうし そりゃあ神仏習合だの廃仏毀釈だのがあって一緒なんだか違うんだかと思ってしまう感覚も分からなくはないけれど 興味がないんだからどうでもいいでしょというぶった切りは会話が薄っぺらくなっていきませんか? 大喜利や漫才でちょっとインテリ的なネタは難しくなるのかもしれませんね。 習慣の違いという意味では 友達の家で夕飯をごちそうになったときに、お味噌汁の中に出汁用の煮干しがそのまま入っていたことに驚きました。 我が家は顆粒だしで当時は子供だったから余計です。 知識という意味では織田信長を知らない人がいたときは驚きました。 細かい業績は知らなくても名前くらいは知ってると思ってたので。 一般常識では切手の使い方を知らない人がいたのは驚きました。時代です。 ただ、どれ違いに驚いたり、自分の常識に当てはめ過ぎていたという反省みたいなもので 相手を馬鹿にするとか否定するということではありません。

レスありがとうございます!

🙂
サクマ トピ主
皆さんのレスを読ませて頂きました! いろいろなお話ありがとうございました。 香典袋のお話、水引は日本独特の物で、こちらも奥が深いですね。形や色の違いから見るだけで分かる日本の奥ゆかしさです。 教える事に遭遇する出来事も風習や文化を伝えていくきっかけになりますね。 皆様、誠にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧