本文へ

看護師さんの夫

レス15
(トピ主 0
041
ポコちゃん
恋愛
結婚後も看護師を続けるには旦那さんの理解がないと難しいって言われていますが実際どうですか?現に職場は独身・離婚率が非常に高いです。私は看護師歴4年目で、結婚して1年半が経ちます。三交替制の総合病院で月10回の夜勤をこなしています。旦那はサラリーマンなので生活はほとんどすれ違いです。休みも月に2日しか合いません。

結婚後旦那から仕事のことで不満を言われたことはなく、一見理解があるように思えたのですが、問題は共働きであるのに旦那が家事に協力してくれない事です。結婚直後は手伝ってくれていたのに、今ではまったくしてくれません。

最近は家事と仕事の両立が負担に思うようになり、常勤から嘱託に変わろうと考えました。しかし、旦那は猛反対。今までできたんだから家事も仕事も気力で乗り切れと励まして(?)きました。

看護師の仕事って気力で乗り越えられるほど単純な仕事じゃないと思うのですが…重労働って言われながらも、実はそう思われてないとか…夫婦共働きなら家事も協力しあうもんじゃないですか?それとも、それは理想であって現実は違うのかな…

ランキング

レス

「同業がいい!」と強く言われましたが。

041
母は看護師私は医師
 母と伯母3人が看護師資格もちです。私もその道に進むことが決まった時、「結婚相手は同業(医師・看護師・技師・薬剤師など)がいいよ」と、口をそろえて言われました。  サラリーマンの仕事も「気力で乗り切る」ことが多々あると思います。旦那様は自分を鼓舞するのもかねておっしゃっているのかもしれませんね。  旦那様のお仕事の状況は、以前よりかなり多忙になっているということはありませんか? >夫婦共働きなら家事も協力しあうもんじゃないですか?  私は同期の同業と結婚したので、理解というか夫も日々経験しているのですが、家事が私に偏ることはあります。でも、 ・私が疲れて家事をしない時に怒らない ・私が疲れて食事を作れなくても怒らない ・当直の日も嫌な顔をしない ・仕事の鬱憤晴らしの外出や買い物を怒らない ので、理解がある方なんだろうと思っています。  うちは、相手が手伝ってくれない時は、相手の仕事が激務になっていて自分が気づいていなかったということが多いです。  トピ主さんのお宅はどうですか?  

なんだかなあ・・・

041
あんず
人のご主人つかまえて、失礼は承知の上で。 ご主人、ふざけてますね。 止めるのは、たぶん収入の問題と、自立している妻が 好きなのかもしれないし、後は万が一離婚になったら 妻が仕事を持っていた方が楽だろうとか???(苦笑) 「頑張ってきたけど、もう頑張れない」って ちゃんとご主人に面と向かって話をしてます? 家事を分担するか、仕事を嘱託に変わるか、どちらか でないと、もうつらいと伝えましたか? まだでしたら、まずはそこから。理解は勝手にして くれるものではなく、話してみないと、男性は鈍感です から、気付いてないことも多々ありますよ。

追伸

041
あんず
友人に、看護師さんが2人いました。 どちらも知り合ったのは保育園でした。子どもの友達の 母だったんですね。 片方のお母さんは、嘱託みたいな感じだったのかな。 保育園の送り迎えもお母さんがしていました。 もう片方のお母さんは、総合病院で夜勤ありの勤務。 サラリーマンのお父さんと、交代で送り迎えをして いましたよ。行事にもお父さんがよく参加してました。 今は、夫婦だけですからいいですけど、今のうちに きちんとスタイルを作っておかないと、それこそ子ども が生まれたら、トピ主さんが更に苦労しますよ。。。

それはきちんとぶつけなくては

041
茶とらねこ
トピ主さんはなぜ常勤から嘱託に変わりたいか、理由をきちんとご主人に伝えましたか?「あなたが家事を手伝ってくれないから、仕事と家事を両立させるのが大変だから変わりたいと思っている」と言いましたか?そのうえでご主人が「乗り切れ」と励まして(?)きたのなら、「だったらあなたも家事の大変さを乗り切ってくれるのね?」と突っ込みましたか? 「両立が大変だから嘱託になろうかと思っている」だけではご主人に伝われないと思いますよ。きちんと、なぜ大変なのかを言わなければ!!

日本最強の資格

041
応援
と、私の友人(男・サラリーマン)は言っていました。 奥さまが看護師さんなので、家にいる時間の長い彼が家事を担っているようです。そうしていかないと、経済力のある奥さまにいつ捨てられてもおかしくないと笑っていましたよ。 離婚をあおるわけではありませんが、ちらつかせるくらいはしてもいいんじゃないでしょうか。

共働きだからといって

041
もも
旦那が家事をするとは限りません。 看護師の夫とかは関係ありません。 私も看護師してますが、ウチの旦那も家事はほとんどしません。 仕事していて、家庭が壊れている人を私は見てきたので夜勤の無い職場に変えました。 こどもはいませんが、休みも取りやすいようにパートです。 以前の職場は理解ある姑や母親との同居でないひとは夜勤はしていなかったです。 自分が辛いのに、家事も手伝わず、今までどおり仕事して欲しいというのか旦那さんに聞いてみるべきですよ。

頑張りすぎですよ~

041
ぽんぽん
私も看護師で相手は医療とは関係のない研究者です。まあサラリーマンみたいな感じかな。今は婚約中で、仕事を続けても良いとのことだったので家事もあるし週4回パート(日勤)してます。よるご飯が祖末になることもあるし、掃除もできないけど、休みになると綺麗にしています。掃除機をかけるのは週1~2回、、、。でも文句言いません。私のお給料がすべて貯金にまわせ将来のためになると理解しているからです。初めによくよく話し合った結果です。彼が無職になったら私が常勤の夜勤つきで働き、彼が家事をすることも視野にいれています。よ~くよ~く話し合ってみてはいかがですか?だんなさんも理解してくれますよ。

家事分担できない男に

041
あらら
共働きを望む権利はないと思います。

看護師さんの夫歴8年です。

041
たらちん
>>常勤から嘱託に変わろうと考えました。しかし、旦那は猛反対。 何か耳が痛いですが、私も嫁が働いてくれると助かるので、猛反対まではいかないのですが、「続けられるだけがんばってくれ」とは、言ってますね。今の世の中、職の安定など何処の職場でもないので、2人共働いていれば、何かあった時は、という安心感はあります。 ただし、家事は協力してますよ。掃除、洗濯、こどものオムツ換えから、保育園の送迎、幼稚園の父母会など・・・後、夜勤で帰った日が子供の休日の時などは、私の実家に子供を連れて遊びに行ったり、できるだけのことはしてますね。その内子供ができたら、嫌でもやらなければならなくなりますよ。旦那さんは、今は甘えてるだけだと思います。 私なんか、今では「離婚しても子育てできるじゃん?」って自身もついてますが・・・(笑)

離婚率が高いって...

041
妹はナース
激務だってのもあるかもしれないけど、手に職があって経済的に旦那に頼らずとも生活が出来るので離婚に踏み切れる自立派の人が多のかもよ? ちなみに私の妹も看護師ですが、自分の方が時間があるのに家事をまったくやらなかった傲慢旦那を捨てました。ちなみに旦那より妹の方が稼いでましたし、銀行からお金を借りて(職を転々としていた旦那は借りれなかったので)、旦那のデザインした念願の家を建てたのも妹のおかげ(田舎だけど)。 まあ、悪い結果にならないうちに、しっかり御夫婦で話し合って、トピ主さんの気持ちを正直に伝えましょうよ。根本的な問題を先ず解決しないとね。

追伸・・・

041
たらちん
食器洗浄機を是非買いましょう。 家事になれていない男性でも、これなら できると思います。

転職はどうですか?

041
hide
突飛なタイトルですみません。 私の妻は看護師の資格を持っており、病院に7年ほど勤務し、私と結婚する少し前に訪問看護の仕事に従事できる民間会社に転職しました。 病院勤務の頃は非常に不規則で大変そうなイメージがありましたね。 訪問看護の仕事は本人の前々からの希望だったということもあり、また看護師の資格が無いとできないということで、今の会社に転職してからはやりがいに満ちています。 会社勤めなため9:00~5:00で土日休みです。 看護師という資格は今や病院だけでなく、様々なフィールドでご活躍のできる立派な資格であると思います。 (勝手なことを申し上げて恐縮ですが)ご家庭との両立ということであれば、病院以外にもご活躍の場所をお探しになられるのも1つ良い方法かもしれません。

ところで御主人の方は?

041
Dr.ゴトー
御主人も激務で毎日午前様、なんてことはありませんか? 御宅の状況を全く知らない第三者に意見を求めるのであれば、自分だけが大変だという偏重した情報だけでなく、客観的な判断材料を出来得る限り提示すべきです。 さもなくば、折角のレスが全く意味を為しません。 尤も、問題を解決する気など毛頭なく、同情のみ欲しているのであればこの限りではありませんが。

トピ主です

041
ポコちゃん
沢山のご意見ありがとうございました。結果として3月末で退職して嘱託に切り替える方向に決まりました。夫とよく話し合ったのですが、生活を振り返ってみると結婚後突如夫の仕事が忙しくなり、現在家事に協力できる状況ではないことがわかりました。今回この問題がでたのをきっかけに、私自身も仕事や生活について考え直してみました。 職場の上司に退職を申し出たところ、夫と同様になぜもっと頑張れないのかと聞いてきました。私の人生を考えた時に、1番目に仕事ではなく家庭を大事にしたいとの思いを伝えました。退職に上司は納得していませんが、一番の難関だった旦那が納得してくれましたことで、問題解決としました。 嘱託になれば収入は激減しますが、平日だけの勤務になるし看護以外の仕事(課題・委員会・看護研究など)は外れるので精神的にもゆとりがもてそうです。今は退職を目標に頑張っています。 ありがとうございました

私も病院勤務

041
美里
私は介護職員で働いています。確かに看護師さんは離婚率高いですね。私の職場でも離婚した人けっこういますし。 結婚している人は多分全員夫の理解があると思います。 しかし、3交代で夜勤月10回は多いですね。夜勤の回数減らすことはできないのでしょうか?減らすことによって夫と接する時間が増えて何か変わるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧