本文へ

婚約者の両親のこだわりについて

レス47
(トピ主 0
🙂
AY
恋愛
結婚を迷っています。 私34歳、彼35歳 この状態は、明らかにマリッジブルーだと認識していますが… 1年程、お付き合いしてきた方からプロポーズして頂き、4月に婚約して今に至ります。 当初の予定では、7月頃に婚姻届を出す予定でしたが…私が仕事中に怪我をして、尾骶骨と肋骨を骨折して身動きが取れなくなってしまい、時間が経ってしまいました… その間に、彼側の両親の、彼の結婚についての要望?理想?が強すぎて、 今後の義両親との付き合いなど、やっていけない…というか、 全て支配されてしまいそうで、怖いという思いから、結婚を迷うようになりました。 彼側両親の希望は以下のとおりです。 ・結婚するか、どうかは親が決めること。2人の希望で決めるんじゃない。 ・婚姻届はこちらで書く。 新婦が書くのはサインと捺印のみでいい。提出日は親が決める。 ・顔合わせ、結納、式場は親が決める。 ・私に仕事を辞めて、専業主婦になることを強要。 ・これに同意しないのなら、結婚は認めない。 結婚準備、特に顔合わせや結納の有無については、ある程度、親の希望を聞いて、進めるべき。とは聞きますが、 これは、過剰ですよね… 何時代の話なんだ。と呆れてしまいました。こんな、私たちを祝福するよりも、自分達の希望を押しつけてくる両親が、今後もついてまわるのか…と思うと、うんざりします。 相手の両親が嫌だから、結婚を辞めたい。というのは私の考えが甘いのでしょうか。

ランキング

レス

彼はなんと?

🙂
まぐ
そんなの異常だと彼が思っていないならすぐ婚約破棄して下さい。 言いなり人生じゃないですか。 誰が誰と結婚するのですか? 彼が反発していて絶縁も辞さないならまだいいけど、じゃなかったらその人、アウトたらね。

違うと思う

🙂
わかめ
>相手の両親が嫌だから、結婚を辞めたい。というのは私の考えが甘いのでしょうか。 ↑これ、違うと思いますよ。 彼自身は何て言ってますか? 主さんが義両親の要望を細かく知っているということは彼からの伝言なのでしょうが、 彼自身がどう思っているのか?の方が、ここでははるかに大事な情報です。 彼自身が「親に従うべき」という価値観ならば >相手の両親が嫌だから、 ではなくて、 「彼が親離れしていないから」 結婚は「止めた方が良い」です。 とんでもない義両親でも、彼がしっかりしているなら、主さんも彼もいい大人なんですからどうにでもできます。 もちろん、面倒だろうしトラブルも発生する可能性は大ですが、夫婦で同じ方向を向いていれば何とかなる。 でも、彼自身が親離れせずに親に従うだけなら、もうあとは主さんが我慢するかどうかってだけです。

うん

041
くま2
その状況で結婚を止めたいと思うトピ主さんに問題は感じない。 ただ、彼がそのご両親の考えや希望をどう考えているのかは気になるところ。 彼が完全に彼のご両親の支配下にあるようなら結婚は回避したほうがいいのかもしれない。 彼との結婚はトピ主さんが彼のご両親の支配下に入ることを意味するので。

彼も同じ考えなんですか?

🙂
ヒロリナ
彼も自分の親と同じ考えなのであれば、即お別れしましょう。 言いなりになるしかない場合も、やめたほうがいいでしょう。 そういうわけではないのなら、ちゃんと矢面に立って親に彼が説明・拒否すればいいのです。 説得はしなくていい。 トピ主さんが結婚するのはあくまで彼です。 義両親はその彼を型どった環境ではありますが、支配や強要をあなたがされなければならないいわれなどひとつもありません。 彼の背後ではなく、彼自身を見つめないといけませんよ。 よく「黙り込む」男性がいますけれど、そういうタイプは避けた方が無難ですよ。

辞めなよ

🙂
警報発令中
結婚前に要求バンバン突き付けてくる親は結構いる うちの親もうるさかったけど、相手に言う前に私が全部却下した でもここまでくると、結婚させたくないのかもしれないよね 彼も何にも言えないなら、お別れでいいんじゃないかな これ、あなたが24歳なら何も言わなかったかもしれないんだよね 年齢的に焦ってるはずだから吞むと思った&逃げられても惜しくない とにかく親のとんでも要求が主さんに伝わってる時点でダメでしょう マリッジブルーじゃないよ とっとと別れて次探した方がいい

結婚止めるの一択でしょう

🙂
なみ
彼側ご両親が暴走してるとは思いますが、それを止めないトピ彼が一番信用できないです。 私の夫は田舎の長男で、義両親は注文が多い人たちです。 だけど、義両親が変な事を言いだしたら 夫が喧嘩してでも収めてくれるので、私に被害は及びません。 トピ彼の場合は、頼りにならないです。 この結婚は止める一択でしょう。 この彼、親が厄介過ぎて 生涯独身になりそうですね。

やめておいたほうが良い

🙂
しばっち
彼の考え方を書いていないのは、彼はご両親と同意見か、言い返せないということですか? やめておいた方が良いでしょう。これからも何かにつけて義両親の言いなりです。 仮に彼が反発しても、今度は絶縁になり、これも良くありません。 そもそも結婚するのはあなた達です。特に負担がかかるのはトピ主、あなたですよ。 マリッジブルーなどと自分に言い聞かせている場合ではありません。 大きな不安を抱えたまま結婚すべきではない。 婚約を破棄すると、訴えるだの何だの言われるかもしれません。 でも、でも、私なら別れます。

甘えとかそうじゃないとか

🙂
Y
そういう問題ですか? トピ主の認識がちょっとズレてると思います。結婚するのはトピ主なのに、他人から「そんなのはあなたの甘えだ」と言われたら納得するの? 他人に相談する前に、まず彼と話し合うべきだと思うのですが。

「結婚を認めてもらえないので諦めます」

🙂
とくめい
結婚は絶対に止めた方がいいと思います。 思いますが、普通に止めるなんて言えば揉めるのが必至だと思うので 「結婚を認めていただけないようなので、辞退いたします」 と伝えましょう。 あくまでも先方が諸条件出して結婚を認めないと言っている体で、断ることですね。

それは、何か大きな力のお導きがあったかもしれない。

🐶
今が引き返すチャンス
彼親の希望を、彼氏が伝えてきたなら、彼氏は彼親と同じ考えだと思います。 だから、その結婚は止めたほうがいいです。 こんなことを言うのは、不快に思うかもしれませんが、主様が怪我をして婚姻届けを出す予定が延期になったのは、何かが主様を守ろうとしてくれたのかもしれません。 そのおかげで冷静に考えることができたと思います。結婚に浮かれてしまって、当初は冷静に考えられなかったと思います。 もしも彼氏が親とは違う考えを持っているなら、親の希望を伝えないか、伝えても、「俺は、親にこんなに口出しされるのはおかしいと思うから、気にするな。親のことは、俺が何とかする。」って言うと思います。 35歳で、それでは、一生親の言いなりだよ。結婚しても不幸になるだけ。 同意できないので、破談でいいと思いますし、そのほうが幸せになれます。

トピ主両親は何て?

🙂
カカポ
彼親が首突っ込んで来てるのよ? トピ主両親も出ないと! そう言う親を持ってるのは仕方ないけど、 制御出来ないのは致命的です。 話し合っても無駄でしょう、 彼は親の言う通りにした方が楽だしね。 そんな息子のままの配偶者と結婚したら地獄です、 >私に仕事を辞めて、専業主婦になることを強要 仕事は辞めませんから要望通りに出来ないので、 破談で良いのでは? 相手(彼含め親)もまともではなさそうなので、 サッサと見切り付けましょう。 認めないなら認めてくれなくて良いでしょ、 もっともっと素敵な男性はいますよ!

彼次第

🙂
KM
彼がそうですねって親に同調するならダメでしょうね。 基本二人で話し合ってきめることの方が多いと思います。 はっきりと拒絶するか結婚止めるかの選択だと思いますよ。

問題は義両親ではなく

🙂
ゆう
彼です。 あなたは彼に対して何も思わないのですか?

感想

🙂
gon
>相手の両親が嫌だから、結婚を辞めたい。というのは私の考えが甘いのでしょうか。  甘くないと思います。  彼が、彼の両親に同意しているのなら、彼との結婚はやめた方が良いでしょう。

彼次第ですがけっこう大変かも・・・。

🙂
mm
自分達の人生に両家の親が関わってくることは致し方ないですが、今の段階であなたの働き方にまで口出しする親なら、間違いなく今後もず~っと口出しします。 で、基本的に男性は事なかれ主義なので、彼が自分の親に対して毅然とした態度で対応できるかを見極めることが大切です。 仕事中のケガで入籍が延期になったのは、ある意味、あなたのご先祖様が止めなさいと守って くれているのかもしれませんね。 自分が幸せになるために結婚してください。

親に否と言えないパートナーなら

🐱
ねこねこ
即縁切りですね。一生支配されます。生まれた子供の名前、通う幼稚園、学校、習い事、そしてその結婚、ひ孫の名前……以後義両親が死ぬまでループ。ま、別れるにあたってはあちらから「この結婚は認められない」と言ってもらいましょう。あなたは自分を否定されたように感じるかもしれませんが、絶対に近づいてはならない人達です。 ところであなたのご両親は娘にこんなこと言う相手家族についてどこまでご存知なんでしょう?私ならこちらから願い下げですけど。 どうしても娘が結婚したいって頑張ったら、泣き言は聞かない前提で放置しますけど。 

私ならその結婚しないかな

🙂
はの
良い事も悪い事も遠続きになるのが結婚なので 私はその7月に起きた事は結婚しない方がいいよっていうお知らせだったのかなって思って結婚やめますね 古い考えのご老人相手って相当面倒ですよ。 結婚は良くも悪くも2人でするものではないですし、相手の親御さんがどんな人なのかでかなり幸せの度合いが変わってしまいます できるだけ常識が自分とマッチする親のほうが楽です。 男性って自分の親の異常性にはかなり疎いし守ってくれませんよ。

彼側両親の希望は

🙂
既婚
全て理不尽な事ばかりだと思います。 結局、結婚に関する全ての事、そして結婚するかどうかさえも自分達に決めさせろ、って事でしょ。 変でしょ。 今時そんな義両親いるんだねって驚きです。 私が結婚したのはもう25年以上前だけど、その時でさえ、そんな事は自分達で決めましたし。 彼が、そんな事まで親から指示されて、それに文句も言わずに従うなら、やめといたら? 黙って従うようなら、ずっと、相当干渉されてきて慣れちゃってるのか?親はそういうものと思い込んでるのか、それが当たり前だと思わされてるのか? ある意味彼が気の毒だなあ、とも思いました。 でももし主に、彼への溢れる愛情があるなら、彼を説得して、全てを二人で決めて黙って入籍しちゃえばいいと思います。

いやいや、そんな親あり得ない。

🙂
てん。
ていうか、そんな彼、あり得ない。 息子達なら「は?俺らが決めるから。」と私達夫婦に普通に言うから。 ていうか、私達そんな事言わないから。ほんと、何時代の話だよ、です。

甘くない。

🙂
アナタ、、こんな事言ってはいけませんが怪我してよかったですね。 怪我のお陰で義両親の本性が見えて助かりましたね。 怪我の功名とはよく言ったものです。多分アナタを守っているご先祖様がアナタの将来を案じて助けて下さったのですよ。 その義両親は危険な人達です。そしてそれに従う彼もね。 即婚約解消しましょう。

彼もダメじゃん

🙂
アクティブ
義両親が強引な要求をしてくることについて、彼は何と言っている?どういう行動をしている? まさか義両親と同調していますか?「これは俺たちの問題。一切口出すな!」と言ってくれた? もしそうでないなら、即別れましょう。結婚したら心底縛られます。 結婚する価値がありません。こんな彼氏とその一家と一緒に煮る意味がないので別れる一択です。

恐ろしい

🙂
はなこ
論外。 彼がそれに反発しないのなら、彼と喧嘩して彼からさよなら言わせましょう。 あなたから婚約破棄を言ったら、金せびってきそうですよ・・

義両親以上に彼に魅力があるか

🙂
カレエ
ちょっと問題をふんだんに抱えてそうな、今後お付き合いすると面倒になりそうな義両親ですが それを補える魅力を彼は持ってますか? 自分がどうしても結婚したい、ここでしないともう無理だ、ほかに当てがなくてここしかない と思うなら進めても良いのかなーという所です。 30過ぎてというか成人になって親のいいなり、嫌だなと思うことを受け入れるの変ですよ。 彼はそもそもどんな人なんだ!?と思ってしまいます。

拒否ることが出来ないのなら

🙂
@RIN
結婚しても 心休まりませんね そんな事を言わせて 彼は平気なの? とんでもない 【権限を持つ義両親】ですよ

彼次第

🙂
ミニトマト
彼は親がそう望んでいるからよろしくねって感じなのですか? だとしたら結婚しても全く頼りにならない夫になりますよ。 頼りにならない夫にも2タイプあり、親の言う事は正しいのだから聞くものだと思い込んでいる場合と、威圧されて育てられ親に反発する事ができないタイプです。 前者だったら、絶対に結婚はやめた方が良いです。 今からこれでは、結婚したら全て親の言う通りが当たり前だし、あなたが何を言っても聞く耳を持たない夫になります。 そんな結婚生活は地獄でしかないです。 後者なら彼がどの程度その自覚を持っているかです。 とにかく親が怖くて反発できないから何とか合わせて欲しいというのであれば、やはり彼は立ち向かう事から逃げ続けるので、あなたが言いなりになるしかなくなります。 自分もおかしいとは思うから親に対して言ってみるし、通じなければ勝手に動くと言うのであれば、もう少し様子を見た方が良いです。 彼が親に対してどういうスタンスを取る人なのかを知る事が大切です。 それには彼の親御さんからの要求について、あなたは納得できないと彼にはっきり伝えた方が良いです。 そして彼の反応を見てみてはどうですか? 親が正しいと思い込んでいる彼なら、時間の無駄なのですぐにお別れした方が良いと思いますよ。 親が怖い彼なら、彼に立ち向かう気持ちがありそうかどうかを見た方が良いです。 ただ、立ち向かうとなると親子の縁を切るなんて言いそうな親御さんなので、結婚できたとしても順風満帆にはいかないです。 あとはあなたが彼をどれくらい好きかです。 全てを我慢してでも彼と結婚したいかどうかです。 もっとも私の娘だったら、やめた方が良いと言うと思いますが。 年齢的に焦りもあるとは思いますが、この先義理親に縛られて20年我慢できますか? 20年も我慢すれば、その間にあまりに頼りにならない夫に愛想も尽きていると思いますが。

同じ年です

🙂
30代前半5児の母
やめてください!そんな人! 絶対にだめ!お母さんとお父さんはそんなところに結婚させるために産んだんじゃない! 友達なら本当に全力で止めてます

マリッジブルーとかそんなんじゃない

🙂
奴隷か?
どうみても危険です。 結婚はやめた方がいい。 彼もあなたもこんなこと言われて何も言い返さなかったのなら、彼はあなたを守れる人ではないし、あなたはその両親と上手くやれるほど心の強い人では無い(普通の人は無理)と思います。

日本国憲法第24条の条文をメールで送りつけて破談

🙂
さそり座
で、いいですよ。 結婚するかどうかは親が決める? どこの国の方でしょうか? 日本の憲法もご存知ないようだし、日本人ではないのかもしれませんが。

彼は何してるの?

🙂
フィヨルド
その親はとんでもないです。 私もお年頃の息子がいますが、息子が結婚するにしてもそんな「とんでもない」要求を突きつけようとは思いもしません。 彼の親はとにかく破談にしたくて訳のわからないことを言ってるとしか思えません。 そして、あなたの彼はどうしているのですか? 自分の親が寝ぼけたことを言っていても何もしないのですか? 私ならそんな彼とは結婚出来ません。 彼は頼りにならず、彼親は超問題あり、では結婚なんて絶対に無理です。

わお、怪我の功名か。

🙂
和泉のおかん
お怪我治りましたか。 しかし、怪我の功名とゆうべきか、冷静に成れる期間があって本当に良かった。 本当に本当に良かった。 彼がもうどうとかより、全力で逃げる案件かと思われますが。 うちの娘がこんな家庭の方と知り合って婚約してしまったら、慰謝料払ってでも縁切らせますね。そのくらい相当ひどい。 幸せになる要素がない。 親がそんなクセだらけで息子がマトモな訳ない、と考えるのが相当だろうね。 とにかく早く、離れて下さい。 あなたの人権なんか無いに等しい。 おかしな他人達に絡め取られないで。 向こうが、言う事聞かないなら認めない、と言っているのだから、乗っかって怒らせて向こうから離れて貰えれば幸いだ。 うまく回避してね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧