本文へ

婚姻届の証人欄について

レス8
(トピ主 0
🤔
n-a
恋愛
婚姻届の証人欄について質問させてください。 この度、結婚することが決まった24歳女です。 婚姻届の証人欄に、お互いの親の名前を書いてもらいたいのですが、 彼の両親も私の両親も少し離れたところに住んでいることもあり、結婚の挨拶へ行った際、許しをもらえたら、ついでに婚姻届の証人欄を記入してもらえないかと考えております。 両家顔合わせの時に書いてもらうのが一般的だとサイトには書いてあったのですが、顔合わせは、離れたところに住んでいることもあり、おそらくリモートになるかと思われるため、自分たちの前で書いてもらえるタイミングがあるのならその方がいいかと思っております。 そのタイミングというのが、結婚の挨拶へ行った際となってしまうため、非常識ではないか?別に問題ないか?どうなんだろうと悩んでおります。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

夫親の家に行った時に書いてもらいましたよ

🙂
まよ
その一般的ってどこ情報なんでしょうね? 数年前に結納までして結婚しましたけど。その時は顔合わせしましたがその時には書いてもらいませんでしたね。 非常識かどうかって言われたら両家顔合わせがリモートになる方が非常識に思います。ただ旅費とかもかかるでしょうし事情もあったりするのでそれはそれで有りと思いますよ 友達もコロナ禍に親御さんが外国人だったのでリモートでやってましたしね。 なので証人欄のサイン会えた時に貰うは良いと思います

別に問題ないでしょう。

🙂
一条
結婚する報告は既に済んでいるのでしょう? 電話などで。 そして結婚の挨拶に来る事を両親も分かっているのでしょう? あと、婚姻届の証人って誰でも良いのでね。 お互いの親しい友人でも良いですし。 証人した人が今後被るデメリットは何も無いので。

婚姻届の証人欄は成人二人なら誰でもいいのよ

😅
ぐぬぬ
親御さんに証人になってもらったら気持ちはいいでしょうが婚姻届の証人欄は成人なら誰でもいいんですよ。 私の場合は今は縁の切れている知人二人です。赤の他人でも無問題ですよ。

私の親に書いてもらいました

🙂
わーまま
別に誰でもいいんですよ 上司や友人、市役所の人も聞いたことがあります そもそも顔合わせをリモートという形にするならば、婚姻届けの保証人も 形式にとらわれる必要ないんじゃないだろうか? 私の場合、説明するとちょっと長い事情がありまして 私の親に書いてもらったはずです それで事足りたか、足りなければ私側の叔父叔母が書いてくれたと思います 義実家に私の戸籍を見せたくなかったのです 戸籍謄本云々も長いので割愛ですが 夫は理解してくれました 提出は当時住んでいた市役所に、自分で出しに行きました

レスします

🙂
アイスクリン
●婚姻届の証人の選び方 実際に婚姻届のフォームを取り寄せて記入要領を確認するとわかりますが、証人(証人欄に署名する人)は、親や親族でなくても法的には差し支えありません。それゆえ、トピ主と夫君の共通知人や、どちらか一方の知人でも構わないのです。トピ主夫妻の活動域に出入りする人物から証人候補4人を選ぶと直ぐに婚姻届を提出できます。 ●それでもやっぱり両親を証人にしたい 証人は両親、この点は譲れないというなら、トピ主夫妻双方の両親4人を1箇所に集め、顔合わせ会食の前後に結婚報告のご挨拶を行ない、同時に婚姻届の証人署名を頂戴する方法(トピ主原案)が考えられます。 この方法の難点は当事者6人の日程調整が難しいこと。それぞれの実家と、トピ主夫妻の活動域が離れているとより難しいです。 日程調整に手間取るとその分婚姻届の提出が日延べになるので、悩ましいですね。 ひとつの解決策としては、以下の方法があります。(1)から(6)の番号は手順です。 (1)トピ主夫妻が証人署名欄を空欄のまま婚姻届を作成 (2)その婚姻届用紙をトピ主実家へ郵便(簡易書留)で送達、トピ主ご両親から証人署名を頂戴する (3)トピ主実家からトピ主夫妻宛に証人署名入り婚姻届用紙を返送 (4)トピ主夫妻から夫君実家へ婚姻届を郵送し夫君ご両親の証人署名を頂戴する (5)夫君実家からトピ主夫妻宛に証人署名欄がすべて記入された婚姻届用紙を返送 (1)婚姻届用紙を回収したら、トピ主夫妻が婚姻届を市区町村役場へ提出 紛失を防止したり、郵送中の郵便物所在地をモニターできるように、必ず簡易書留郵便を使います(スマホで追跡可能)。 郵便回状に難色を示す方もいらっしゃる可能性も否定できないので、事前に双方のご両親に手順と趣旨説明を行ない、ご諒解を得ておくことをお勧めします。 双方のご実家に婚姻届用紙を送る際、結婚報告の挨拶状を添付するのもよいでしょう。

挨拶行った時に書いてもらいましたよ

🙂
まよ
顔合わせ(結納)の時には書きませんでした。 誰もタイミングなんて第三者は見てないのだから気にする必要ありません。 そもそも最近はここ数年とか10年とかで勝手にマナーを捏造するマナー講師、マナーサイト多いです。 気にする必要ないですよ。書けるタイミングで書いてもらえば大丈夫です。

あまり深く考えなくても良い

🙂
カール
市役所に出す書類なので相手は事務的に処理するものですので誰でもいいといえば誰でもいいので私の場合は再婚で親が認知症で施設に入っていることもあり自分で親の名前を書きました。 書いてあれば受付してくれるものなので気楽に考えてもいいと思います。

私の場合

🙂
タイムスリップ
私達の婚姻届けの保証人は、夫の母方祖母の妹夫婦でした。 どうしてその人たちだったのか? たぶん、新居から一番最寄りの親戚だったからかな。 その届を役所に提出した光景は記憶にないのですが、保証人蘭に記入してもらった家で出してもらった大好物の塩サバを夫が美味しそうに食べていたことは思い出せます。 「どうしてこの人たちなんだ?」と当時の私も不思議だったのでしょうか。 数年後、震災で自宅が半壊となり私と1歳の子が実家に避難していた時に保証人の夫の方が亡くなりました。 夫から葬儀に参列するように要請があり、私は1歳の子を連れて満員電車を乗り継いで実家から2時間弱の自宅に戻りました。 その日は終日本当に大変で、離婚の2文字が過るほど疲弊しました。 婚姻届けの事とセットで思い出されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧