本文へ

在宅ワークちょっとしたトラブル

レス12
(トピ主 2
😑
星花
話題
ポイント制の在宅ワークに登録しているのですが、少し嫌な思いをしました。
採用条件を満たしていなかったため、応募していない仕事がありました。その仕事に対して「不採用」のメールが届いたのです。「なお、今後、欠員が発生した際に、ご連絡をさせていただく可能性がある」とあったので、応募していない&○○持っていないからと一応お返事をしておいたのです。その返事が下記です。
「先日配信いたしましたメールは応募データに対して不採用処理を行った際に自動的に配信されるものです。不採用の処理ですので、依頼などは御座いませんので、星花の方で何かしていただくといったことは御座いません。」
不採用・不採用って・・・カチンときてしまう私は変ですかね?応募していたのに不採用なのは気にしないのですが・・・(私の作業可能な案件自体少ないですし、3月仕事した分のポイントも貰えないみたいなので退会しました。)
読んでいただきまして、ありがとうございました。

ランキング

レス

失礼しちゃいますね!

🐱
めい
気に障るの当たり前だと思いますよ。 何故「手違いでした、申し訳ありませんでした」が 言えない!って感じです。 そんな不誠実な対応をするトコ、辞めて正解ですよ。

作った人もチェックした人も

😑
さるまん2号
人間的に未熟なんだと思いますよ。 成功体験しかない人は得てして人の心には気が付かないものです。 これにあなたが、意見するかどうかはあなたの問題ですが。 私ならほっておきますね。(笑) 人を扱う会社で大してこのような応対しかできない会社なら程度が知れますし、そんなもんです。 それで気が付かないまま気分が悪くなる人を増やせばいいと思いますし。 それよりもこれをばねにしてスキルアップをがんばってください。

ほんとにちょっとしたことですね

041
mmmm
ようするに応募もしてない案件なのにわざわざ「不採用」メールがきて おまけに「応募してない人に依頼することはないよ」って言われて ムカついたってことでしょうか 機械処理だとそういうこともあるでしょう トピ主さんとしては「不採用処理を行った際に応募してない方にも不採用メールが 自動配信されてしまい申し訳ありませんでした 応募してない方には欠員が発生してもご連絡することはありません お知らせいただきありがとうございました」 という書き方なら気分悪くならなかったですか? 内容的には同じだけど、書き方次第ってことですね たぶんせっかく在宅ワークに登録したのにあまりできる案件がなく がっくりなときに「不採用」「依頼などはない」と言われカチンときたのでは? その気持ちはなんとなくわかる でも仕事してると相手のカチンくる対応はよくあること クライアントの重役だから文句もいえないとかね 仕事ってそういうものです そういうことがあってもいちいちむかつかず仕事をこなせるように 頑張ってください そこは退会したそうですが、別の在宅ワークができるようあきらめないことです これは批判じゃなくて応援です

残念ですね。としか言いようがありませんね。

🐱
長老
もし、ブログなどを書いてみる気持ちがあれば、そちらをされてみてはいかがですか? ブログの中でアフリィエイトを書くのです。 ブログの内容が認められれば、1ブログあたり、100円程度~数千円の評価につながるものがあります。 在宅でするなら、これも1つの手段だと思います。 私自身もブログ内でアフリィエイトを書き、いくらかの評価を受けています。 ただ、振込みにつながるほどの金額(1000円以上)がないため、まだ、現金化できていません。 また、登録している件数もすくないので・・・。 「プレスブログ」一度ご覧ください。 https://www.pressblog.jp/index.aspx

質問・・

🐱
Julia
3月仕事した分のポイントも貰えないみたいなのでってなんですか?それがもらえないって給料をもらえないってことですか?ただ働きですか?

おかしくないです

🐤
ひなた
カチンときてもおかしくはないです。 私なんか「カチン」じゃすまないですよ、きっと。 なんかそれって 『好きでもない人からフラれた』 みたいな感じですねぇ。 一言「すみません。手違いでした」と言ってくれればいいのに。 美味しいものでも食べて元気出して下さい。

それは不愉快になって当たり前でしょう

😀
会社員
応募もしていないのに「不採用」っていったい何それ?って感じですよね。応募していても採用されないって、残念なことなのに。しかもそれを指摘しても、「別に何か起きる訳じゃないから」って・・そういう問題か?って感じですよね。 気持ちよく仕事をしてもらう配慮もできないんですね。しかもそれについて、何ら問題意識がなさそう。読んだ人がいったいどんな気分になるだろう?という想像力すら働かないのは、かなり仕事ができない、プロ意識に欠けた人たち?と思います。 辞められて良かったと私も思いますよ。

まさかとは思いますが

041
ちょうさん
その会社に登録したとき、 ・ネットで検索して見つけた、もしくは自宅への投げ込みチラシで見つけた ・登録費用がかかる、もしくは教材を買わなくてはいけないといわれた ・お仕事は必ずありますといわれた ・誰でもできる、簡単なお仕事ですといわれた ・会社の指定するカリキュラム(別料金)を完了した後、スキルチェックがあって規定のスキルに達していないのでお仕事が出せないといわれた ・お仕事に必要なソフトはその会社独自のものなので購入してくださいといわれた 以上のいずれかには該当していませんよね?ちなみに金額の大小は関係ありません。 該当していた場合、在宅ワーク商法に引っかかってしまったかも知れません。 今後、同種・多種様々な「甘い誘惑」が来ると思いますが、くれぐれもお気をつけ下さい。対処法は「悪徳商法」で検索してお勉強してくださいね。 そうでない場合は、あんまり気にしてもしかたないです。 相性が悪かったんだとあきらめるしかないですね。

辞めて正解

😍
大人で良かった
こういう場合、自動配信メールの誤送信と管理不手際に対する反省、そして心当たりが無いながらもレスにてその不手際を指摘してくれた星花さんへの感謝の言葉を伝えるのがビジネスマナーかと。 そんな失礼な対応しか出来ないヤツを雇ってる会社の質そのものが、疑わしい。 辞めて正解です。 それと、もし星花さんが新たに何処かへ登録されるのなら、慎重に選んでくださいね。 登録費用を請求するところは、まず怪しい。 登録者数が多いところも、避けた方が良いです。登録者へ、実際に「収入になる仕事」を回せるところって少ないですよ。 私はフリーというか在宅ワークで子供二人を養っているシングルマザーです。 私も登録制の会社と契約しましたが、なかなか仕事がもらえなかったり、3か月分の報酬を踏み倒されたり、いろいろ経験しました。 ただ、そのときの業務実績で現在なんとか食べていけるだけの仕事は取れるようになったので(登録会社2社・後はフリーで仕事を受託)、今となっては苦い経験も活きているな、とは思います。 星花さんも、自分の望むお仕事に巡り会えますように。

似たようなことは

041
ありました。 履歴書を企業で閲覧できてスカウトできたり。メールで応募できるような転職サイトにて。 ある日、無職で毎日荒んでいた所、『不採用通知』がメールボックスに入っていました。応募した覚えもまったくない会社でした。 そのまま気分悪いままスルーしようかと思いましたが、『間違って不採用通知入っていましたよ? 他の方に送られる予定のものが私に届いたのかも、と思って念のために連絡しました』と嫌味たっぷりに。 慌てて、企業から謝罪のメールが来ましたが、やっぱり『不採用通知』は凹みましたね。便利になった反面、こういった誤作動もあるのですよね。

ありがとうございました(星花)

😑
星花 トピ主
星花です。 レスして下さった めいさん・さるまん2号さん・長老さん・ひなたさん・会社員さん・大人で良かったさん・結さん ありがとうございました。 他の人に愚痴を聞いて貰えただけでスッキリしました。 Juliaさん 結果的にお給料は貰えませんでした。 ポイントは少なかったし、○○ポイント以上でお給料発生というシステムです。(そもそも納品した後、今まで何の連絡も無かったことに気づきました。面倒なので諦めます。) 続きます

続き(星花)

😑
星花 トピ主
mmmmさん 私は「私が勘違いして返信メールを送った」と思われたことも嫌でした。 >在宅ワークに登録したのにあまりできる案件がなくがっくりなときに「不採用」「依頼などはない」と言われカチンときたのでは? 登録していたサイトは、○○市在住の方・○○を持っている方という募集が多かったです。 それさえクリアしていれば、内容的には誰でも応募出来る簡単なものです。 昼間は会社員で仕事をしていますし、がっくりはしておりませんでした。(笑) 最初からゴミ箱行きにしておけば良かったと思っています。 ご登録者は多いでしょうしね。 ちょうさん おっしゃられた内容には該当しません。 登録料等もありませんでした。 ご心配頂きありがとうございました。 こんな事位で・・・とお思いになられた方も多いかと思います。 私も怒りに任せて書いてしまいましたが・・・ 在宅のお仕事を探すのはやはり難しいですね。 しばらく昼間の仕事を頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧