本文へ

それってお断りってことですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
抹茶
話題
この春関東から関西の大学に進学した者です アルバイトを探しています 情報サイトから申込み面接をしていただきますが 「採用の場合は3、4日以内に連絡しますが連絡がなければ不採用です」 「採用の場合は4、5日以内に連絡しますが連絡がなければ不採用です」 とういうパターンが数回あり連絡はありません 少し前に短期で働いた時はその場で「いつ入れますか?」となりすぐに日程の話になりました このことから「採用の場合は○日以内に連絡しますが連絡がなければ不採用です」というのはお断りの定型文ではないかと推測しました 焦りすぎでしょうか

ランキング

レス

何日目ですか?

🙂
赤味噌
トピをたてた日は申し込んでから何日目なんですか? 5日過ぎているのであれば、不採用なんでしょう。 まだ2日目ぐらいなのであれば、もう少し待ってみてはどうでしょうか。 とにかく連絡がなければ、その文言通りということだと思いますけどね。

普通にあることです

🎂
う~む
たいてい採用の場合、翌日か2日後くらいに電話で連絡がくるのが 普通です。 なので3日以上連絡がない場合は不採用の可能性が高いのは どこの企業も同じですよ 不採用でも、きちんと書面で郵送してくれる会社もありますけど 最近はめっきり減りましたねぇ なんせ連絡しなければ不採用というのは経費がかかりませんからね

文面そのままです。

🙂
ライラック
採用者側の経験から言わせて頂くと、 応募者多数の場合、そのようにすることが多いです。 多く面接をした場合に、断る人にまで連絡して居られないからです。 ちなみに、すぐにでも採用して来て欲しい場合、何時から来られるか聞きます。 ただこれも同じ日に来られる人がいた場合は、聞かれても不採用なこともあります。 また、〇代活躍中~はその年齢以外はお断り…の意味でもあったりしますが、法律上それはできないので、そのように書いたりすることもあります。また幅広い年齢が欲しい場合にも50代活躍中や歓迎!と書いたりも。 断られるのは採用側の欲しい人に合わなかっただけです。

おそらく

😉
ぱおん
短期だと、 すぐにでも来て欲しい、 誰でもいいから、猫の手も借りたい、 だけど、 そうでない場合は、 今後も長く働いてもらおうと思うと、 じっくり見極めるのだと思います。 特に採用人数が限られているなら、 他の方も会ってから決めたい、とかね。 採用するより、 やめてもらう方が難しいので、 短期でない場合は、 慎重になると思います。 短期は、今すぐにでも手伝って! という思いが強いので、 余程のことがない限り、 即採用になるのかと

採用もあるようです

041
下の上
こどもが今年から関西の大学生です。 今バイトしているところは同じように採用なら○日以内に連絡します。と言われて連絡をもらったそうです。 前のところも同様だったそうです。 バイトは1年前と比べて数がすごく少ないそうですし、激戦らしいので、諦めずに頑張ってください。

もっとよい条件の人がみつかるか待ってる

🙂
みりん
採用の場合は翌日か翌々日あたりに連絡がくる感じみたいですね 主様よりも条件に合致した人があとできた場合はそちらが優先されるということでは アルバイトは条件に合うかどうかが大事と思います 要は雇い先が来て欲しい時間に入れる人 が優先なのかなと 大学生ならまあ仕事の飲み込みは似たようなものだと考えられますし ご縁があったところがよい職場です よいご縁がありますように!

これが普通

🙂
新快速姫路行き
自分も仕事探していた時、3、4日くらいして連絡来ました。 転職サイトやアルバイト探しのサイトでも書いてありますがそれ以上待って連絡来ない場合は一度応募した企業に問い合わせてみたらどうですか。

トピ主です

🙂
抹茶 トピ主
レスありがとうございます トピを立てた日が面接から5日目で今日現在連絡がありません 不採用ですね 笑 地元の友人に聞いたら「不採用は不採用で連絡がある」とのことだったので こちらの地方の婉曲なお断りかなと思いました 関西の方でも後日連絡をもらって採用という方もおられるようですね もう少し条件を広げて探したいと思います 親身になってくださりありがとうございます

立場を忘れずに

🙂
ヒヨ
先方はたくさん来る応募の中から選びたいのですよ。 あと数日待てばトピ主より優秀で従順でかわいくて シフトの変更にも柔軟に応じてくれる子が応募してくるのに トピ主に先に採用の返事してしまったらその子を逃すことになるでしょ? そんなの損ですからね、当たり前の行動です。 もちろん「この子には来てほしい」と思えば即決もありえますよ? お友達はそうだったのかもしれませんね。 そしてトピ主はそうではなかった、それだけですよ。 何日か経ってから採用の連絡が来たら、 「しばらく待ったけど来ないからこの子でいいか」 という妥協の結果ですから、ありがたく受けてね。 就職もバイトもそんなもんですよ。 ナンバーワンにならなくても、ワタシの良さを… そういうの寝言ですからね。 強い子は強いし、ネットで悩み相談を投稿するような ナヨナヨとメンタル弱い子は避けられる。 就活の面接結果は、不採用でも知らせてくれること多いと思いますよ。 でもバイトなら本社などではなく現場の裁量でしょうから、 多少義理欠いてもいいやぐらいの存在なんでしょ。 学生の本分のほうも頑張ってくださいね。

アルバイトだけじゃないし、関西だけでもない

041
フリーランサー
他の方のレスにもあるように、婉曲なお断りではなく、文字通りの意味なのです。今年はアルバイトの募集自体が少ないので、応募から面接まで進んでも、結果として断られる確率は上がっているかもしれませんね。 でも、 「採用の場合は3、4日以内に連絡しますが連絡がなければ不採用です」 という言い方はアルバイトの面接だけではないし、関西地方限定の言い方でもありません。 よく見かけるのは、テレビやラジオのプレゼントの「当選発表は発送をもって代えさせていただきます」。当選者には品物が送られる。それが当選発表。何も届かない人は落選ということです。 また、私はフリーランスとして働いているのですが、私の業界では、発注者が多数の業者に募集をかけ、請負可能な業者が応募、発注者は採用業者にのみ連絡して契約する、という方法がよく行われています。よくある形なので、応募後に何の連絡もなくても気になりません。 私の場合、生計を立てるための仕事なので、案件の内容はもちろん大切ですが、料金・納期などの条件に無理があるものは避け、無闇に提示料金を下げたり、納期を短めに提示したりはしません。そんなことをしたら、この業界で長く働き続けることはできなくなるからです。 アルバイトの場合も業務内容と時給だけでなく勤務地、勤務時間帯(シフト)など考慮すべき点はたくさんありますよね。応募する側も厳選して応募しますが、雇用側も欲しい人材像に合致する人を探しているのでしょう。同じ会社・同じ部署・同じポストの募集であっても、今回と次回では求める人材の条件が違っていることもあります。だから、採用されやすくする工夫(履歴書の書き方など)をすることも大事だけど、学生なのだから学業に影響が出ないよう、守るべきラインだけはしっかり設定して応募しましょう。採用された結果、学業に影響が出るようでは本末転倒なので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧