初めまして。私は国際結婚3年目の兼業主婦で2歳になる子どもが1人います。
現在は夫の出身地である北米に住んでいます。
夫との関係について相談したくてトピを立てました。
結婚当初、日本に住んでおりコロナ禍で夫は職に就けず専業主夫をお願いし、家事・育児をほとんどやってもらっていました。
移住して義母と同居することになり、義母のやっていた家業を引き継いで私が今は働いています。
夫はというと、大学に編入し週に3日、半日ほど通学して仕事はしていません。
今は私が自宅で行う家業の傍ら、家事育児を全て引き受けています。
夫は手伝ってくれることもなく学校に行く以外は自室に篭ってオンラインゲームをしています。
そんな夫に強く言うと「俺は疲れてる」「家族のために学校に行っているんだから自由な時間が欲しい」とのらりくらりと言い訳をして最終的には罵り合いの喧嘩になってしまいます。
自宅で行う仕事なので子どもを保育園に入れられず、仕事をしながらワンオペの家事育児で毎日疲労困憊です。
体の調子が悪いと言っても私がまだ移民申請中なので受診には多額のお金がかかり、病院には行けません。(夫は30万円のパソコンを買ったのに)
海外に興味がない私でしたが大好きで結婚したはずの夫が嫌いになりつつあります。
夫も喧嘩の絶えない日常に嫌気が差したのか、最近インスタで出会った日本人女性とラインを交換しいかがわしいメッセージを送り合っています。
同居している義母はイスラム教徒で女性が家事育児を一人でするのは当たり前、そんなことで怒る嫁の方がおかしいと全く取り合ってくれません。
たとえ離婚しようと思ってもハーグ条約があるので夫が子どもの親権を放棄しない限り子どもと離れ離れになってしまいます。
結婚3年目ってこんなもんなんでしょうか?
私の我慢が足りないのでしょうか?