本文へ

大好きだったのに

レス2
(トピ主 1
🙂
Cerisier
夫婦
初めまして。私は国際結婚3年目の兼業主婦で2歳になる子どもが1人います。 現在は夫の出身地である北米に住んでいます。 夫との関係について相談したくてトピを立てました。 結婚当初、日本に住んでおりコロナ禍で夫は職に就けず専業主夫をお願いし、家事・育児をほとんどやってもらっていました。 移住して義母と同居することになり、義母のやっていた家業を引き継いで私が今は働いています。 夫はというと、大学に編入し週に3日、半日ほど通学して仕事はしていません。 今は私が自宅で行う家業の傍ら、家事育児を全て引き受けています。 夫は手伝ってくれることもなく学校に行く以外は自室に篭ってオンラインゲームをしています。 そんな夫に強く言うと「俺は疲れてる」「家族のために学校に行っているんだから自由な時間が欲しい」とのらりくらりと言い訳をして最終的には罵り合いの喧嘩になってしまいます。 自宅で行う仕事なので子どもを保育園に入れられず、仕事をしながらワンオペの家事育児で毎日疲労困憊です。 体の調子が悪いと言っても私がまだ移民申請中なので受診には多額のお金がかかり、病院には行けません。(夫は30万円のパソコンを買ったのに) 海外に興味がない私でしたが大好きで結婚したはずの夫が嫌いになりつつあります。 夫も喧嘩の絶えない日常に嫌気が差したのか、最近インスタで出会った日本人女性とラインを交換しいかがわしいメッセージを送り合っています。 同居している義母はイスラム教徒で女性が家事育児を一人でするのは当たり前、そんなことで怒る嫁の方がおかしいと全く取り合ってくれません。 たとえ離婚しようと思ってもハーグ条約があるので夫が子どもの親権を放棄しない限り子どもと離れ離れになってしまいます。 結婚3年目ってこんなもんなんでしょうか? 私の我慢が足りないのでしょうか?

ランキング

レス

ぐうたら人間

🙂
めかぶ
ご主人はコロナ禍前から日本に住んでいたのなら、前職はどうしたのでしょうか?学生だったのでしょうか?業種にもよりますが、コロナ禍で就職ができなかったというのは少し甘えではないでしょうか。働かなくてもVisaも貰えるし家事だけしてれば楽して日本で悠々と暮らせるから早々にコロナ禍+外国人を理由にして諦めたような。 ご結婚前の状況やご主人の情報が少ないので勝手な判断ですが、週3日半日学校に行くだけで家事育児なしというのは完全にダメ男ですよ。働いていても家事育児は半々の人だっています。むしろアメリカ人はそういう人(男女平等)が多いと思います。 「家族のために学校に行っているんだから自由な時間が欲しい」の言い分が通るのは、将来相当稼げる仕事(医者や弁護士)に就いて奥さんが働かなくても楽した生活を送れるようにしてくれる可能性がある場合のみ。その場合は全力でサポートしますが、学校以外はゲームや別の女性とチャットしているようじゃ、そんな高度な学業でもないのでしょう。単にやる気がない言い訳ばかりのぐうたら人間だと思います。(すみません、第3者なのできつく言ってしまいます) そもそも職なし外国人と結婚することへの主さんのリスクヘッジも足りていなかった。要は、ご主人がこれまで働いた姿を見ていないのですよね?(専業主夫→週3半日だけの学生)きちんと働くことのできる人間なのかもわからないまま彼の母国で義母と生活…私なら怖すぎます。 私自身アメリカには大学4年間在住、現在お互い第3国のアジア国でイギリス人と生活していますので外国人への偏見ではなく、単にその人の性格が怠け者気質。 ダメもとでも専門家に離婚と親権の件を相談してみては?何か方法があるかも。もしくはお子さんが成人するまで我慢。でも今我慢できても、ずっとはうまくいかない気がします。自分の幸せは自分でしか掴めませんよ。頑張ってください!

めかぶさん

🙂
Cerisier トピ主
結婚前は高校卒業後働いてたそうですが、思えば結婚後ちゃんと働いていたのは新婚の時だけだったような、、、。 子どもが産まれてからは職場でトラブルに巻き込まれ職を転々とし、結局度重なる緊急事態宣言で職に就けなくなってしまいました。(「日本人でも職にあぶれてるのに外国人はちょっと、、、」と行く先々で断られました。) 一番嫌なのは働かないのに家事育児を私に丸投げするところです。私も専業主婦ではないのに在宅の仕事なので分かってもらえません。 しかし、現状で子どもが成人するまで我慢するつもりはありません。 このままの状況が続くなら子どものためにビザが下りたら語学学校へ行ってこっちの看護師の資格取って(日本では看護師だったので)別居してさようならするつもりです。 子供は夫に懐いているので、仮に弁護士等に相談して親権を私が取れて母子だけ帰国しても父親に会えなくなるのは子供がかわいそうだと思い、相談した次第です。 背中を押してくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧