本文へ

事務職ミスの捏造

レス13
(トピ主 0
🤔
新人
仕事
事務職に転職して、一ヶ月ちょっと経ちました。先輩の女性にミスさせられる様な誘導や、ミスの捏造をされているみたいです。
その先輩は、普段は天然っぽい優しい感じの雰囲気です。送った書類を送りかえしてきて、書類入って無かったよっと言ってきたり、先輩の連絡ミスで、イレギュラーな事をしなくてはならなくなり、指示通りの数で処理したら、指示数が間違っていて、1個多かったよっと、言われました。
また最近あったのは、9月1日分の2枚の受領書をその先輩に送った時に、電話で「受領印がなかったので、次からはちゃんと押して提出して下さい!今回は、〇〇さん(別の人)が後で、受領印押しに来てくれるので、大丈夫ですが、気をつけて下さい。」と言われました。私は、日付指定だったので、受領印の日付を見て送ったので、受領印の押し忘れは無かったはずですが、その様に言われてしまいました。先輩は近くの別部署の人なのですぐ受領印押せるのに?となりました。
私は、派遣でその先輩は社員です。新人なので、中々言いたい事が言えないですし、ミスが多いと言う事で、派遣契約の解除にならないか心配です。派遣担当の人に相談した方がいいか、まだ様子を見た方がいいか、迷っています。

ランキング

レス

そもそも先輩ではないよね

🙂
ゆかたん
あなたは派遣社員、問題の先輩とやらは正社員なのですよね。 捏造というのはよく分かりませんでしたが、正社員の上長に相談してみてはいかがですか。 二者間のやり取りでは、ラチがあきません。

証拠を残す癖をつけましょう

🙂
派遣女子
相談してもこの情報だけでは、先輩の嫌がらせなのかトピ主さんの聞き間違いなのか判断できません。 だから指示されたら証拠を残す癖をつけるのいいです。 例えば、数を指示されたら「◯◯数処理ですね。」とその数を先輩に見えるようメモしましょう。 受領書を送る時は受領印を押した状態でスキャンデータを取りメールで先輩に送り「こちらの原本を送ります」とすればいいと思います。 私も派遣で色々な会社に行っていますが、意地悪の意図はなくても書類をなくされたり、処理済みのものでも「あれまだ?」の言われたり物忘れが多い人もいるので、証拠を残すことが習慣となりました。 時間はかかるかもしれませんが、身を守るためには必要なことです。

だめなものはだめだとあきらめて次を

🙂
はなこ
>ミスが多いと言う事で、派遣契約の解除にならないか心配です。 ミスが多いから派遣契約の解除になるかならないかというより、現場の特定の正社員の方からトピ主さんを指定して「あの派遣さんは更新しないで」という話があればそれでアウトになる可能性もあると思います。 他の派遣仲間や中立的な立場の話ができる社員さんがいるのであれば、トピ主さんのポストの前任者などもその「先輩の女性」に陥れられて終了などしてないか確認してみては。 もしそういう職場なのであれば、トピ主さんであれ他の誰かであれ終了になりやすいと思います。 相手は正社員なので立場が全然違います。 派遣会社に事前に相談しておくのはよい案かとは思います(そうじゃないと、いきなり派遣先から派遣会社に「あの派遣さん(トピ主さん)は問題があって…」という話が先に入ってしまうと、あなたの評価が下がると思います。 第三者としてトピ主さんの投稿を読むと「事務職に転職して、一ヶ月ちょっと」のトピ主さんが、そんなに完璧に事務仕事ができていないのではないか、と邪推するところはあり、あとは他人(お客様である派遣先の「先輩の女性」(いや、派遣先の正社員ではなくて派遣さんかもしれないですが)))を悪者判定しているのでトピ主さんに対してもあまり良い印象を受けません。 「先輩の女性」が派遣社員であれば、派遣先での競争等もあるので微妙かもしれません(トピ主さんの終了に貢献はできないでしょうけれど、トピ主さんをその職場で働きにくくすることはあるかもしれません) 派遣会社に先に相談しておくのは良いとは思いますが、まだ1カ月ということなのであまり無理せず頑張ってください。

捏造?

🙂
Y
その人にはトピ主への悪意があって意地悪なことをされている、ということ? だったら派遣契約の解除を心配する以前に、勤め先の上司に相談した方がいいと思うのですが。 様子を見ていても仕方がないです。 そもそも捏造なのかどうか、第三者に確認してもらっていますか?そのまま放置していても解決しませんよ。

証拠を残したら?

🙂
はなこ
「間違えると困るのでメールでご指示をお願いできますか」 と言ってみる 「面倒くさい」とかなんとか言われたら、 書類に関しては送る前にスマホで写真を撮る (封筒から半分書類を出した状態で撮影) 指示数などは目の前でメモ帳に 「××先輩から、指示数〇」とデカデカと先輩に見えるように記帳 受領印も捺印したものを写真に撮る 派遣の担当者に相談してみるのもいいかもしれないけど 担当者は派遣先に意見言えない人が多いだろうし あんまりアテにはならないかも とりえあず証拠を残して、何かあったら派遣先の上司に提示 それでも文句言われたらもう他を探した方がいいかも

同じ部署の社員に確認してもらう

🙂
音の絵
問題の先輩は他部署なのですよね。 彼女に送る前に、同じ部署の社員に確認してもらうことはできませんか? それが一番確実に、あなたのミスか捏造か判別する方法だと思います。 他の方のレスで、証拠を残す方法として『スマホで写真を撮る』と書かれている方いますが、これは絶対やってはいけません。 会社の情報を私物のスマホに取り込む→情報漏洩を疑われます。 写真をどう使うかに関わらず、『写真を撮った』段階で、契約解除になる行為です。

証拠を残す

🙂
ななこ
そんな人は先輩だけでなく、上司でも後輩でもいくらでもいます。 これからも社会人としてやっていくために、証拠を残しましょう。 まず、指示はメールやメッセージなどの残るもので貰う。面倒とか忘れたとか 言う人もいますし、それでも電話や口頭で言ってくる人には 自分から「先輩のご指示通り、〇〇の書類を送ります。念のためご連絡します」と 送る書類のPDFと封筒の画像を取ってメッセージを送る。 電話での指示も「〇〇と〇をするようにとのことなので、こうしました。」と 全て指示と結果を時系列にしてメールするくせをつけましょう。 そうすれば 送った書類を送りかえしてきて、書類入って無かったよ  受領印が押してない →確認のメール送ったと思いますが、メール通り送りました 先輩の連絡ミスで、イレギュラーな事をしなくてはならなくなり 指示通りの数で処理したら、指示数が間違っていて、1個多かったよ →メールで確認しましたよね? それでも「無い物は無い」と言い張る人もいますが、結果的にこちらの優位は高まりますし そういう人は廻りもわかっているので、仮に「ミスが多い」と上司に言われても、 メールで反論する事が出来ます。頑張ってください。

派遣元に報告、派遣先で相談

🙂
はなこ
後になってから「トピ主が仕事できなくて(ミスが多くて)困っている」と 派遣会社に言われてから「実は・・・」って言っても信用ゼロなので 現在「こんな状況で困っている」と報告だけはしておいたら? もしその会社とご縁がなくて契約更新をしない場合、 次を探してもらうのに心証は大事です。 実際の業務に関しては社内で指揮命令者がいると思うのでその方に相談でいいと思うけど ヒアリングで先輩に「ミスした側が反省せず逆ギレ」と言われたら困るので 記録と証拠を用意しましょう。

ミス率が上がってしまいました。

🙂
bom
最近、職場環境で悩んでいたことは解決して、 働きやすい状態になりました。 しかし、別の悩みが発生してしまったのですが、 それは自分の業績が非常に悪くなってしまったことです。 ミス率というのがあって、自分は特にミスが多いということで 問題視されています。 ところが、ミス率というのが、あまり正確なものではありません。 最初に1回目の人が作業して、2回目を他の人がもう一度やることで、 ミスが出ても直せるようになっています。 しかし、実際には本当のミスではなく、印鑑が不鮮明だった場合に 1回目の人は許容範囲だと思ってOKだったのが、2回目の人 は不備と思って直した場合もミスとしてカウントされています。 また、2回目処理する人が細かい人の場合、 ミスが大量にカウントされてしまいますが、ミスというより微調整の ようなものを多く行っているだけです。 そこで、私は自分のミスがどこで起きているか調べていました。 私の場合、日によってミス率に極端な変動があり、 私一人だけがやっている「受変」という業務をやった日だけミス率が 10倍程度になっていて、月平均すると少し成績が悪くなっていました。 2回目をやる人も固定で決まっていて、その人は私に間違っている 部分を教えてくれましたが、私の理解している仕様と食い違いが 多いことが分かりました。 その人は派遣なのですが、最近、やめてしまいました。 その後、1回目は私がやっていて、2回目は不特定の大勢でやっています。 以前よりはミス率が改善しましたが、他に比べると複雑で それをやった日のミス率が上がってしまいます。 また、最近は原因不明でミス率が上がってしまって、また成績が 悪くなりそうです。 普通は上達して改善していくのですが、私の場合は悪くなっています。 業績を給与に反映するという特殊な給与形態なのですが、 最も悪い結果になってしまいました。

書類はスキャン

🙂
fh
昔ならコピーですね。米国で学生だった頃、事務のお姉さんに書類はコピーをとってから提出、と教わりました。向こうでは当たり前の作業みたい。今ではスキャンしてからでしょうね。これでやったやらないの問題には対策できるでしょう。

証拠を残して自衛する

🙂
匿名
その先輩に書類を送る前にPDFを取って、その先輩と上司に「当方の処理が終わったので、お届けにあがります。」と、メールに添付して、第三者が見ても分かる形で証拠を残しましょう。 あとは、備忘録として、いつ、誰に、何の書類を送ったか、Excelなどでリスト化し、取ったPDFもリンクを貼り、何か言われたら直ぐに証拠が出せるようにしておきます。 受け取った場合も同様に、リスト化しておきます。 それらを見せれば、もう相手はアレコレ言ってこれなくなります。 理不尽な難癖に負けず、しっかり自衛しましょう。

口頭での指示の場合は

🙂
匿名
追記 口頭での指示は、メールで「先程いただいた件は、〇〇でよろしかったでしょうか?」と、確認する形で、証拠に残しましょう。 その先輩対策だけで無く、複雑な口頭指示を受けた際、自分の理解に相違がないことを確認する有効な方法ですよ。

証拠取りましょう

🙂
おばちゃん
できる範囲で証拠取りましょう 提出前にコピーする 確認指示などはメールを利用 電話や口頭の場合は、必ずしっかり復唱する。 それをやることで、自分でもミス減りますし、先輩が嫌がらせしているのでしたら「あれ?控えには押してありますよ?見間違えてません?」と返せる。周りで誰か聞いていたら「先輩違う数言ってませんでした?」と味方になる場合もあるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧