本文へ

『汚家』脱出したいのに…愚痴です

レス18
(トピ主 9
041
明日も頑張る
恋愛
最近引っ越しました。 業者を呼ぶお金をケチったのと、前の家から新居が近いため、 大物家具や家電の搬送のみ引っ越し業者に依頼したあとは、せっせと荷物を運んでいます。 恥ずかしながら、今までは『汚部屋』ならぬ『汚家』に住んでいたため、いくつかある片付けトピを見て、新居では『脱汚家』 にしようと決めていて、夫も賛成してくれてました。 ということで、引っ越し準備の間に、使わないものをバンバン捨てているのですが、夫が「これ使えるんじゃない?」と口を挟みます…。 「使わないから捨てるよ。百均のものだし」と答えると「わかった」と言いますが、次の日には、勝手に配置してあります。(ゴミ捨て係は夫) 他にもシンプルにしたいから、わざと隙間をあけてたり、あえて棚の上に何も乗せてないのに、気がつくと(夫なりにまとめたと思われる)ごちゃついたカゴや、夫の財布などが置かれていたり、 仕事を理由に半日しか引っ越しは手伝わないし(私もフルタイムで働いてますが、私は仕事帰りに一週間毎日荷物運びをしてました)、 彼は引越費用もまったく出してないので…余計に、腹が立ちます。

ランキング

レス

だったら・・・。

💡
pink
ゴミ捨て係をトピ主さんがおやりになればいいのでは? あとは、もうご主人に何も手を出させないとか。 忙しくてできないかもしれませんが、ゴミからご主人が拾ってくるのであれば、そこを食い止めないとだめだと思いますけど・・・。 綺麗な家になるといいですね。

捨てろー

041
pipi
仕事でいない間に捨てる。 ゴミ袋はクローゼット等に入れて見つからないようにする。 うるさい人ほど視界に入ってなければ、気がつかないものです。

応援してます

041
ネコ被り
汚家のになった原因はお分かりだと思うので、3つ提案させていただきます。 1、ゴミ捨ては『ふたり』で捨てにいく。 ご主人ひとりに任せるから、ゴミ袋から『帰ってくる』んです。一緒に捨てに行ったら、ひとりでまたゴミ捨て場に戻り、ゴミ袋を漁ることまではしないでしょう。 2、荷物運びはご主人に。 『お願い』すれば、ゴミ捨ての負担が減った分、引き受けてくれると思います。「嫌だ」と断わられたら、「じゃあ、捨てる」と言いましょう。 3、ご主人のスペースを作りましょう。 理想的なのは『個室』ですが、無理なら棚を一台ご主人用にと割り当てしましょう。物が捨てられない・乱雑な環境でも平気なご主人のようですので、好きにしてもいい空間をあげて、あなたは『ノータッチ宣言』をしましょう。 仕事から疲れて帰って来たら、くつろげる場所に新居はなりますように。

トピ主です

041
明日も頑張る トピ主
pink様、レスありがとうございます。 ゴミ捨ては、ゴミ捨て場が、歩くには距離があり、しかも夫が借りている駐車場のすぐ隣にあるため、夫にお願いしています。 実は、私は、引越直前に肋骨を骨折してしまいドクターストップがかかったので、 夫には、力仕事や、夫の車が大きいので荷物運びを頼んでいますが、平日、私より早く帰ってきているのに、ダンボール一つすら持ってきません。(泣) 仕事帰りに、コルセットをぎっちり巻いて、ダンボールやらカラボやらを持ってきた私に「お帰り。大変だったね」と…まるで人事です。 たった半日手伝ったときのことを「俺も頑張ったしなー」といい、 彼の持ち物である壊れたタンスも、「他の処分品と一緒に処分してもらって」 …確かに不要品処分に業者を呼ぶけれど、金を出すのは私だし。 なんか「当然」という態度がムカついてしまうんです。 彼の一回も着てるのを見たことがない服なんか、捨ててしまいたいんですが、「まだ着る」と言い張り、かといって、しまうわけでもなく、ダンボールに入ったままです。 早く、綺麗に暮らしたいです。

トピ主です。

041
明日も頑張る トピ主
pipi様、レスありがとうございます。 >仕事でいない間に捨てる。 回答レスにも書きましたが、今は、私が仕事帰りに前の家から荷物を持ってきているので、家に帰るのは夫の方が早いです。 実は今回の引越は、半年前に『引越すること』のみが決まった状態で、新居の家主の都合でいつになるかわからないと言われていました。 なので半年前から、いつ引越になってもいいように日常生活に支障の出ないものから荷造りを始めていましたが、 最近、小町を知り、片付けトピやダイエットトピなどを見始めて、「捨てたいモード」になっており、 最近荷造りしたものはあらかた捨てましたが、引越初期のダンボールは、新居で荷解きをしながら「やっぱり捨てよう」とか仕訳をしています。 ゴミ復活は、その最中に、起きたものです。 幸い、不要品も「使わないなら、会社で使う」と夫が持って行ってくれたものもありますが、 こちらにすれば、欠けたコップや、色あせて持ち手の壊れた百均カゴなど、「本当に使うの?」という感じだし、 私なりの片付けの価値観に合わなくて、大げさかもですが、今後まで不安になってます。

タイムリー!

もも
タイムリーな話題ですね。 家も今日大掃除しました! 出るわ出るわいらないもの(笑) 旦那もものを捨てたがらない人なんですが 「1年着ないもの、使わないものは、二度と着ない使わない」 と3年程言い続けてきたので、捨てることに対してあまり抵抗がなくなってきたみたいです(笑) 結局ゴミ袋5袋程いらないものが出ました。 しめたと、旦那は靴まで捨て始め・・新しいの買ってね。 とちゃっかりしてやられました・・。 ま、確かにぼろぼろで仕事で必要な靴なので仕方ないのですが・・。 家は狭くて収納も少ないのでいかに物を増やさないかが勝負です。 100均は便利ですが、すぐ壊れたり色がごちゃついて目にもうるさい感じのものが多い気がしますので、消耗品以外あまり買わないようにしています。 少し値がはっても、いいものを少しだけ買うようにして できるだけ部屋をシンプルに保つようにしています。 ゴミ捨て担当のご主人を見張っているくらいして いらないものを捨てる、そして買わない持ち込まないを 徹底されたら、驚くほど家は綺麗になると思いますよ☆

あー!わかる!!

😡
jelly bean
うちの夫がまさにそれ。 年末の大掃除なんかに、「これいらない。」って言ってるのに、捨てない、知らない間にその辺りに置く、押入れに入れてある。。。 何もおかずにこざっぱりとさせていたところに、ごちゃごちゃと物を入れたかごを置く、自分の眼鏡や、お財布、「財布に入れとけよ」と言いたくなるような小銭を置く、その上、なぜか袋に入れてそこら辺にぶら下げていたり。。。 最近では、夫を頼らずに自分でどんどんゴミ袋に入れちゃいます。とぴ主さんも、ゴミ袋がいっぱいになるまでどんどん入れて、さっさとゴミ袋の口を閉じてしまえば、それを開けてまでは言われないのではないかなぁと思います。 それから、中身が見えてしまうかごだと、余計にごちゃごちゃして見えるので、かごはやめて、中身の見えない収納ボックスのようなものを使われてはいかがでしょうか? お引越しの片付け、大変ですけどがんばってくださいね。

大変ですね~

ポチ
私の姉が「片付けられない症候群?」で、結婚の時に大変だったのを思い出しました。(もちろん手伝いました。おかげで反面教師の私です) 大変ですね~!でも「片付けてキレイに!」と実践しているトピ主さん、素晴らしいですよ! ゴミは自分で捨ててしまいましょう!ご主人に頼むと、無駄な労力がかかります! 私のルールは「二年間着ない服は捨てる(とっておいても着たためしがない)」「何でも入れのカゴを一つ用意」「本やCD等、いらなくなったものは都度抜いて袋に入れておく」(買い物ついでに売りにいく) 「買い置きは最低限」です! 社宅が古くて狭いので、この方法で凌いでます。 応援してます!

寄付する

041
捨てるのは気がひけるけど、 無料で寄付するなら、誰かが使ってくれる可能性があるので手放しやすいです。 服などは、ネットで検索したら、ダンボールで送るだけでよいので寄付してほしいという団体があります。 子供が使うような習字セットや笛とか、そういったたぐいのものも、寄付が喜ばれます。 手間がかからない、送るだけでいい寄付を探しましょう、 送料は負担になりますが、罪の意識を軽減する費用だとおもって負担しましょう、 それがいやなら捨てるしかない

夫コーナーに1票

🎶
るい
夫が自由に使えるコーナー(部屋)を限定する、に同意です。 夫なりにまとめたごちゃついた、、、分かる気がする。 なので、夫の部屋なり一画なり専用スペースを決めてそこは夫の自由裁量で。 うちはリビングに夫が放置したものがあると、忘れてるよ~と言って、夫の部屋にぶち込んでます。後は知らない~、で、元通りきれいなリビングに! あとはとにかく捨てましょう。もし捨てた?と言われたら、しまってあるはず~とでも言っときましょう。捨てられない人って困るよねー じゃ、がんばってね。仕事してると家事時間が限られるから、物が少ないと楽ちんスッキリだよ~。

同棲を決心した彼女が汚部屋住人

041
梅ミンツ
だったので、うちに引っ越しさせる時は一苦労でした。 彼女なりの思い出があるのか汚いぬいぐるみをいくつも持っているし 「可愛い」と言って買う物はキャラクターグッズ(しかも同じ物を色違いでいくつも買う)ばかり。 物とゴミにあふれた部屋の隅には丼数杯分はあろうかという誇りの山。 どうにか同棲を始めましたが、彼女がいるスペースだけがどんどん散らかって行きます。 まるで彼女が台風の目の様でした。 結局僕だけが掃除するハメになって、 しまいには彼女の使用済み生理用品を僕が処分するようになって別れました。 一緒に暮らす人の住まいへの美的意識は似ていないとお互いストレスです。 旦那さんにもトピックを読んでもらったりして 勉強してもらった方がいいと思いますよ。

トピ主です。

041
連休頑張りました トピ主
ネコ被り様、レスありがとうございます。 ゴミ捨ては、夫より早く起きてやってきました。しかも、簡単に開けられないよう、生ゴミなどを混ぜてみました(笑) 荷物運びはあらかた終わりましたが、連休最終日に、夫が「何も手伝ってなかったから」と、前の家の掃除をしてきてくれました。 ちょっとは気が晴れました。 夫のスペースも作ってみました。 部屋は部屋数の関係で無理だったので、棚と押入を用意しました。 でも、気がつくと、あちこち置いてるので、まずは夫を教育しないといけないかも…。

トピ主です

041
明日も頑張る トピ主
もも様、レスありがとうございます。 大掃除お疲れ様でした。 うちも昨日は、業者に来てもらい、外したアンテナや、捨て忘れたタンス等の粗大ゴミを持って行ってもらいました。 これでも、引越業者が来たときに、大型家具等は、かなり処分してもらったのですが(泣)。 部屋のゴミ袋の数に圧倒された業者が、自分たちで捨てる予定だった不燃物たちも持って行ってくれて、結局、軽トラより一回り大きいトラック一台分のゴミが出ました。 その他に、今朝捨てた可燃ゴミが13袋… どんだけ、ゴミに囲まれて暮らしていたんだろう…と、ゾッとしました。 百均も良し悪しですね。本当にいい勉強になりました。 今後は、物を増やさない努力も必要ですね。

トピ主です

041
明日も頑張る トピ主
jelly bean様、レスありがとうございます。 思わず読んでいてうなずいちゃいました~。 「今まで使ってないから、捨てる」と言った物を 「いつか使うかも」としまい込むなら、百歩譲ってまだ良しとしても、 わざわざ、それを使ってグチャグチャとコーディネート(?)をして、利用価値をアピールするのが、耐えられません。 夫の荷物の中に、一度も開けたのを見たことがない衣装ケースがあり 「ここまで着なかったんだから、もう捨てたら?」と言ったら「まだ着る」と、せっせと着ています(笑) 収納ボックス、いいですね。 今はバンバン捨てているから、収入ボックスを買うと、 「まだ使えるのを捨てて新しいのを買って」と、夫の目も厳しくなりそうなので、あとでこっそり買ってこようと思います。

トピ主です。

041
明日も頑張る トピ主
ポチ様、レスありがとうございます。 お姉様は、その後、片付けられるようになりましたか? 実は、私の母も片付けが出来ず、実家も『汚家』です。 人も呼べなくて、恥ずかしいし、 妹と部屋が共用だったので、友達を呼べる部屋が憧れだったはずなのに、反面教師どころか、私まで汚家住人でした。 ちなみに、妹の家はすっきりです。 一度、私と母と妹で『し○○ら』へ行き、私と母は「安いから」とか「一枚あると便利だよね」とバンバン買ってましたが、 妹は「似たようなのがあるから」と最後まで買わず、 母と「だから、あの子は物が増えないで、部屋が片付くんだろうね」と話してたのを思い出しました。 服のルールありがとうございます。 早速参考にさせて頂きます。 確かに似合わなくなって着なくなった服もありますが、つい、「高かったし」とか、変な執着があり、捨てられませんでした。 「痩せたら履こう」と思っていた入らなくなったジーンズも諦めました。 でも、ダイエットのモチベーションを下げないように、一本だけは残しました(笑)

トピ主です

041
明日も頑張る トピ主
あ様、レスありがとうございます。 寄付いいですね。 子どものおもちゃや学習用品もあります。 何年生まで使用するかわからず、処分出来ずにいますが、これは子どもたちと、調べてみようと思います。 リサイクルショップには、よく持ち込みます。 高く購入したものが、たいした金額にならないと、「無駄なものを持っていたんだなぁ」といい反省材料になります。 今後は増やさない努力が必要ですね。

トピ主です

041
明日も頑張る トピ主
るい様、レスありがとうございます。 夫コーナー、やはりいいのですね。 夫は、物は捨てられませんが、わりと綺麗好きです。 『汚家』時代は、「部屋をシンプルにした方がいい」と夫からよく言われたものです。 なので、まとめてくれるのは、きっと夫なりに、片付けてくれてるのでしょう。 先ほどのレスにも書きましたが、棚と押入を夫専用にしましたが、今、寝室に来たら、エリアが拡大されていました… 洋服も、きちんと畳んでるはいるものの、自分スペース以外の棚の上、隙間に置いてます。 タンスに入らないものは捨てろと言ってるのに… しかも、彼の手付かずのダンボールもいくつか放置してあり、『箱ごと捨てたろか』モードになってきています。

トピ主です

041
明日も頑張る トピ主
梅ミンツ様、レスありがとうございます。 美的意識、大事ですね。 つい二週間前まで、私も汚家住人だったくせに(笑)今は夫にイライラしてます。 >彼女がいるスペースだけがどんどん散らかって行きます。 わかる気がします。 昨日あたりから夫スペースのエリアが広がっていて、今日は私が会社の飲み会で不在なため、かなり不安になってます。 帰ったら癒される場所はどうなっちゃうのか… ちなみに、捨てられなかった私に育てられた子どもたちも、なかなか物が捨てられません。 紙屑にしかみえない大事な手紙、首のもげたヒーロー人形…細かいものが多いので、どんなに片付けてもゴチャついてしまい、今週は、子どもたちと一緒に教えながらやるか、それとも居ないうちに、パッパと捨てるか迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧