本文へ

妻がわざと汚い服を着る

レス65
(トピ主 2
🙂
ひと
妻が私といる時に不自然な金髪のカツラやカラーコンタクト、変な化粧や服など、わざとおかしな身なりをするようになりました。 おそらく私の親族に会う予定を私が勝手に作ったため、それにもその格好でいくという予兆だと思います。 なんとかやめさせる方法はありませんでしょうか。  妻は普段はかなりおしゃれにも気を使っており、洋服もたくさん持っています。 普段通りでいるよう言ったのですが、自分で買った服を気の乗らない場所に着ていって汚れたら嫌だと言われました。 服を買ってあげても構わないのですが、おそらく申し出てもいらないと言われると思います。

ランキング

レス

その方法もらった!

🙂
buntenmaru
 なんてユニークなボイコットの仕方なんでしょう。軽く感動だわ。 トピ主が奥さん身なりの変化に気付いているのも、 奥さんの抵抗の方法も、 トピ主さんが奥さんの心理を推理したって所も、どの局面から見てもとても面白い。  話し合いで解決するのは、ナンセンスね。必ず険悪になりそうだから。  私もこういう方法で抵抗しよう。主人がワガママな義妹一家をうちに滞在させる予定を突っ込んで来たら。  カットクリースきっちり描いたドラアグクイーーーンな化粧とか。  演歌歌手ライクな服とか、着物とか。  大がかりな模様替えを始めて終わらせないとか。  部屋を大がかりに占領するような作品を作り始めて終わらせないとか。  毎日毎日そうめんにして、冷蔵庫空っぽにしていくとか。  あとなんか無いか?  ところで、トピ主さんは、なんでその親戚に会うのに奥さん連れてかないといけないの?何か特殊な事情があるの?奥さんは自分を落とすことで、トピ主からの「行かなくて良いよ」を引き出そうとしてるよね。賢くて遊び心があってお茶目な嫁さんだなって思うけどさ、トピ主は嫁さんに見放される前に改めるって方向転換は無いのかい?遊び心で対応してもらってる内に改めないと、こういう人が本気出してトピ主ごと切り捨てるって展開が待ってないと、言い切れるもんじゃ無いよね。

答えが出ている。

🙂
アクティブ
>気の乗らない場所 ここに答えが書いてあるけど? 親戚に会いに行くから一緒に来てほしい。ってお願いしましたか? 勝手に行くことを決めて当然のことのように振舞っていますよね。 奥さまからみたら、他人の家に行かなきゃいけないんですよ。 義実家も旦那の親のいる家ですからね。勘違いしてそうですが。 止めさせるのは奥さまの恰好ではなく、親戚に会いに行く予定です。 奥さまが納得していない以上無理でしょうね。 しかし、ナイスな奥さまだわ。

人間を手段として用いず、常に目的として扱えbyカント

🐶
人の道を外れている主
妻に辞めさせるより、主様が親族に会う予定をやめたらどうでしょうか。 そちらの方が、簡単だし、主様の一存でどうにでもできます。 本質を見ないで、小手先で何かしようとしても、解決はしません。 どうして、勝手に主様の親族に会う予定を作るのでしょうか?強制的に親族に会わせるためですか?用事なら、主様が会ったらいいでしょう?妻は抜きにして。 妻を使って、何かしようと企んでいますね。 哲学者カントの言葉に、人間を手段として用いず、常に目的として扱えと言う言葉があります。 主様は、妻を自己の便宜のために利用しようとしているのです。誰だって、利用されるだけ利用されるなんて、面白くありません。 妻を目的として扱う、つまりは、妻を幸せにしたいとか、妻が居心地よくいてほしいとか思ったら、そんな勝手に親族と会う予定を作るなどという、身勝手はことはできないはずです。

解決方法は1つだけ

🙂
主婦子
>親族に会う予定を私が勝手に作ったため 原因が上記のことだとハッキリしているのだから、その原因を解消すれば良いだけです。 簡単に解決できると思いますよ。 >服を買ってあげても構わないのですが その解決方法は的外れ過ぎて、 本気でそれで解決できると思っているとしたら、奥さまに軽蔑されるだけだと思いますよ。 ところで、トピ主さん。 どうして奥さまに対してそんなに偉そうな態度なのですか? ・親族に会う予定を私が勝手に作った ・やめさせる ・普段通りでいるよう言った ・服を買ってあげても構わない たった6行の文章に、4つも偉そうな表現が。 そんな偉そうな態度が奥さまを怒らせているのではないですか? 言葉のあやだとか、簡潔に書こうと思ったらそんな表現になったとか、 色々言い訳がありそうですが、 たぶん、普段から奥さまに対して偉そうにしているから、 たった6行の文章にもトピ主さんの素が表れてしまったのだと思います。 夫婦は他人。夫婦は対等。夫婦は尊重し合う相手。 それを理解した方が良いと思います。 心から理解し、行動できるようになれば、解決すると思いますよ!

嫌だもん

🙂
さくらなみき
あなたの親族は奥さまにとっての他人。 会いたくもない他人に会う予定を相談なしに決定されたから、じゃこっちもやってやろうってことでしょう。 奥さんナイス! 辞めさせたいなら嫌がる所へ連れていかないこと。

やめる

🙂
ごん
奥さんはなんでそんな回りくどい事をするのでしょうね? 嫌なら行きたくないと伝えればいいだけなのにね。 それで無理に連れて行ったりはしませんよね? 今回は会うのはやめて、次からは勝手に予定を立てずに、奥さんに相談して決めたらどうでしょうか?? トピさんも勝手に奥さんの親族と会う事を決められたら嫌ではないですか?

原因

🙂
匿名
そこまで嫌う原因がわからないから知りたいけど 奥さんもすごいね めんどくさいことするね。 もう主の実家に連れて行くのやめたら? あなた一人で行けば?

先ずはトピ主が根本的に考えを改めてから

🐱
かりねこ
> 親族に会う予定を私が勝手に作ったため これが原因の全てですが自覚ありますか? なぜ事前に妻と話しをして一緒に行く事を決められないのか? 妻にも都合があるとは思わないのか? トピ主さんの都合に付き合わせるるのなら夫婦と言えど事前に妻の意向を確認しておくのが最低限やるべき事では? > なんとかやめさせる方法はありませんでしょうか。 やめさせる = トピ主さんの言う事を聞かせる ですね。 そんな魔法の言葉はありませんよ。 たとえば「俺の言う通りにしないなら生活費は一切渡さないし、離婚だ!」とでも言ったらその時だけは面従腹背で従ったフリをしてくれるかも知れませんが、まぁ夫婦関係は決定的に破綻しますよね。 > 服を買ってあげても構わないのですが、おそらく申し出てもいらないと言われると思います。 「俺がカネを出してやるのだから俺の言う通りに(思った通りに)しろ」ですね。奴隷じゃ無いんですよ貴方の妻は。モノに釣られないなら過去にトピ主さんが親族に会わせた時にトピ主の妻は相当嫌な思いをしたのでしょうね。 おしゃれな妻を色々な所でトピ主都合で見せびらかしたいのなら、トピ主さんにも相当の器量と相手の立場に立った配慮が必要です。

ヒステリー性格

🙂
ぎんねこ
普通の人だと、朝着た服を一日着続けるか、どこか出かけるなら、着替えるか程度だと思います。 ところが、何か場面にあったら、服を着替えたり扮装を変えるとなると、特別な性格で、演劇的性格、もしくはヒステリー性格だと思います。役者さんに多い性格の方で、特別な性格の方ですね。 なるべくお洋服をよい目のカジュアルぐらいに統一しておいて、普段から良い印象になるようにすることと、汚い服は捨てさせることですね。なくなれば着ることもないです。 お化粧品も、汚い色彩のものは捨てることです。 それぐらいしか防止策はないかなと思います。 もしかしたら、あまりにひどいようなら精神科などに相談しなければいけないかもしれません。ご主人の見守りが必要だと思います。

解決法知ってるじゃん!

🙂
マミィ
勝手に親族に合わせる予定を組まなければいいのです。 相手の意思を尊重してあげなさいよ。

トピ主さんよ~

🙂
匿名
何で勝手に親族に会う予定入れるの? しかも文面的に【勝手】がいけなかったと分かっている。 もしかして、他にも勝手をしているのでは? だとしたら、止めさせるのは奥様の【格好】ではなくトピ主さんの【勝手】な行動です。

ユニークなボイコット

🙂
ロザリウム
と書いた方がいますが、秀逸なコメントですね。 行けばゆっくりする間もなくあなたの親族にこき使われて 服が汚れるのだと暗に言いたいのでは? それなら誰だって汚れてもかまわない服で行きますわね。

この奥さん、賢いな

🙂
タリラリラ
トピ主が奥さんを「なんとかやめさせる方法」はないです。 トピ主が奥さんに「なんとかやめてもらう方法」なら、小町の賢者が頭を捻れば出て来るかも。 まずはトピ主自身が、奥さんに対し「上から目線」を止めることです。 >服を買ってあげても構わないのですが、 絶対にいらないでしょうね(笑)

面白い!

🙂
rad
そういう手もあったんだ~と思いました。 奥さん、頭いいですね。 服を買ってあげたって無駄ですよ、着ませんから。 トピ主さんが勝手に予定を作ったことが原因なら、それを変えればいいだけです。 なぜ、奥さんの都合も気持ちも関係なく、当たり前のように自分に従うと思っているんですか? 妻は夫に従属するものではなく、対等な関係であるはずですが。 親族に会う必要があるなら、まず都合を聞いてからお願いするんですよ。 奥さんとしては会いたくない理由があるんですよね、だから抵抗しているだけ。 その理由に関して、トピ主さんはなにか解決に向けて動きましたか? 自分の希望を叶えてもらいたいのなら、下手にでて頼めばいいのに、 なぜ上から押しつけるんだろう? 自分の方が偉いとでも思っているのでしょうね、いつの時代の人なんだか。 その服装をやめて欲しいのなら、「やめさせる」ではなく「やめて欲しいとお願いする」のが正しいです。 どんな服装をしようと、メイクをしようと、個人の自由ですから。 それでも、普通は夫の親族に会うときはそれなりにTPOを考えた服装をするのは当然。 それを知らないわけがない奥さんが、なぜそこまでするのか深く考えた方がいいと思います。 これ、服装の問題ではなく夫婦関係が破綻していく前兆ですよ。

いいね!

🤣
さめ
私もその手使おうかな〜笑 ほんと、義実家行ったら偉そうにされるし、小言や嫌味を隠れて言ってくるし嫌です。 ギャルの義妹には何も言わない!

成る程〜

🙂
奥さん面白いですね〜 それだけ行きたくないってことか ご主人様だけお出かけすれば良いかと

言い方考えたら?

🐤
ちいー
トピタイトルと内容が一致していませんよ。タイトルは「汚い」とありますが書かれている限り、トピ主さんの反感を買うような奇天烈なかっこうを始めはしたようですが「汚い」とはどういうことですか。 汚いとは洗濯もせず汚れっぱなしで臭いすらしそうな衣服をさすと思うのですがそうなのですか? いくら気に入らないからと言って人のかっこうを「汚い」と感情的に全否定するのは無礼過ぎると思いますが。奇妙と汚いは全く異なりますよ。それに >汚れたら嫌だ が理由ということは義実家に到着した途端、義実家家事全般などを押し付けられるので汚れもしてしまう、ということですか?宴会の下働きのために奥さんを連れていくと勝手に約束したということですか? 別の方も書かれていましたがやめさせるとか物凄く上からの物言いですが年の差結婚なのでしょうか? 汚い物は服でも化粧品でも捨ててしまえばいいだなんて書かれたレスがありましたがそれをやったら二度と奥さんは義実家に同行してくれないでしょうね。 年の差だといつまでも自分の方が何でも目上だと勘違いする人がいるようですが、奥さんはそんなものに縛られはしないのでしょう。連れて行くのやめたらどうですか?

綺麗な服ならいいんだよね!

🙂
銀座中央通り
なら、銀座へ行って、素晴らしいスーツ(100万くらいから)とそれに合う靴(70万位)とバック(数十万〜数百万)、それに合う腕時計(数百万〜一千万)を買ってもらいます。 綺麗な格好がご希望で、洋服を買う事は構わないのですよね!!! トピ主さん予算を書いてないし、別に1回しか使用しないから、取り敢えずお店にあるのを買ってもらいます。 てか、トピ主さん問題の本質から目を背け、それでは何の解決になりませんよ。 私も奥様のユニークなボイコットを応援します。

旦那の親族なんて仕事より嫌

😢
maemae
旦那の親族、義両親会いたい人なんてあんまりいませんよ。 主様だけで行けばいいんですよ。 気の乗らない場所で汚れたら‥ってお手伝いでも要求されるのかな? まぁ女は黙って座ってる訳にもいかないし。 親族に一緒に会いに行くことを辞めましょう。

極端だ

😨
こわーい
親族に会いたくない用事 それは一体どのような? 行きたくない気持ちを  汲んであげたら良かったのに。 それができない事情は? その用事の時に 汚い服を着たら済むことなのに そのほかのあなたと一緒に過ごすときに変装する必要ありますか? 相当壊れてる気がします。 大丈夫でしょうか夫婦関係。 妻は離婚したがっていませんか? あなたはきちんと話を聞く耳を持ってますか?

🙂
円卓の塩
縁起の良い気というのと縁起の悪い気というのは本当にありますよ。 目に見えませんが。 心地良く過ごせて運も良いい場所で過ごしたときには服にもその縁起がしみこみますし、逆もまたしかりです。 不愉快で嫌な目に合う場所に縁起のいい服装コレクションを着て行ったら、悪運とか不快な気分で服やかつらやアクセサリーが汚染されてしまいます。 汚染されると取れないんですよ。 なので、そういう場所へ行くときにはいつ捨てても構わないような安物とか古着を着用するのは当然だと思います。 どうにかしたいなら、その場所を奥様にとって縁起や運が良くて心地よい場所にすることです。

自己防衛の為に治安の悪い格好をする

🙂
ちふちふ
妊婦とかでわざと金髪にして、変な人に絡まれないようにする防衛策をよく聞きます。 多分、それと同じですよ。 あなたの親族は奥さんからすると、敵なのでは? 今まで奥さんが望まない対応をされたりしてきたのでは? 勝手に用事を入れる意味が分からないのですが、本人に聞くと断られるからですか? 親族から奥さんを守る行動はとっていますか?

親族に会う目的は?

🙂
さといも
これまで妻とトピ主親族との関係は? 私も気乗りしない人と会う時にお気に入りの服は着ません。嫌な思い出が染み込むから可もなく不可もなく地味にします。 トピ主妻はいつもと違う服装メイクで望むのは、いつもの自分(本物)は封印し別の私が対応すると自らを納得させるのかな。 親族に何か言われたら最近妻はイメージチェンジしたと言えば?

なんで

🙂
インコし
その奇抜な服と化粧の格好で親族と会えばいい。 その日まで、毎日写真にとって楽しめば良いと思いますよ。 普段おしゃれ好きなら、外に出て一番恥ずかしい思いをするのは奥さんだし。 なんでそんな変わったかっこしてるの?ってみんなに聞かれるのも奥さん。 トピ主が聞かれたら、本人の趣味なので、普段の写真見る?って言えばいいだけ。 むしろ面白いじゃないの。 なんでなんとかやめさせる方法を知りたいのでしょうか。

妻の反乱。

🙂
≫私の親族に会う予定を私が勝手に作ったため、 これをなしにすれば奥さまは元のおしゃれな奥さまに戻ります。 余程相容れない理由があるのでしょう。アナタはその理由をご存知ですか?知っていてその予定を立てたならアナタは奥さまの気持ちに寄り添えないダメ夫だし、知らない場合は周りが見えていないダメ夫ですね。

トピ主です

🙂
トピ主
予想以上のご回答ありがとうございます。 妻は私と同じ年で30代の専業主婦です。 子供は妻の希望でおらず、週2.3回アルバイトをしております。 アルバイトの収入は全て妻が自由に使っております。 こちらとしては、子育てもしておりませんし生活費も私が全て負担しているため、少しはこちらの言い分も聞いてほしいと思ったのですが 世間は妻に賛同する意見が多いのですね。。 妻と私の親族が険悪になりましたのは、一概に説明できませんが、結婚当初から私共家族が調子に乗ってしまった部分はあります。 妻はその事で妻の両親とも疎遠になり、親族全員に嫌悪感を抱いている状況です。 私も自分の親族と妻の板挟みでどうしたものかと思い今回投稿をした次第でした。 まだ親族との会まで時間があるため、今は特に何も触れず様子をみています。

いやな男の代表みたいな夫ね~

🙂
アラフォー主婦
同情されるのを狙ってか「専業主婦でパートのお金全て妻のお小遣い・妻の希望で子供なし」など後出しで追記していますが、だから?という感じです。追記レスで余計あなたへの印象が悪くなりました。 板挟み?やめてください。 結婚したのですからあなたの家族は奥様ですよ。 奥様が会いたくないとまで言っている親族とも仲良くしたいのなら奥様と離婚してからどうぞ。 >結婚当初から私共家族が調子に乗ってしまった部分はあります。 妻はその事で妻の両親とも疎遠になり、親族全員に嫌悪感を抱いている状況です。 奥様はあなたのために親とも疎遠になってしまったのにあなたとの結婚生活をとったんです。 あなたも板挟みなんて寝ぼけた事言ってないで「自分の家族」を大事にする覚悟を持ちましょうよ。 私なら普通にあなたの親が亡くなっても一切顔出しませんけどね。 あなたと結婚したのであってひどい事をするあなたの家族と付き合う義務は今の日本には無いですよ。 奥様が健気だからとあまり調子に乗ってるとさすがに捨てられますわよ。

奥様がそのような態度なのはちゃんと理由が・・・

💢
通りすがりの75才。
わかってらっしゃるのですよね。あなたの側の親族が起こしたことですものあなたはそれに対してどうすべきかわかりませんか? 奥様がご自分の家族との関係が悪くなるようなことをしたのですから奥様は会いたくないだろうし会うことを強制できないことくらいおわかりですよね。 私も姑の妹があまりにも勝手で言いたい放題だし、わがまますぎるので私はその方とのかかわりを断ちました。 私が避けていることを知ってますます好きかってでしたが私は別に気にしませんでした。 その方か亡くなってお葬式にはいきました。もう何もいえませんからね。 あなたの親族との会は奥様が行く必要がありますか? 奥様にも会いたくない人とは会わない自由がありますよ。

なんでわざわざ書くの?

🐶
匿名
妻の希望で子無し、専業主婦、週2、3回のバイト代は妻の自由。 ↑これ、いる? 少しはこちらの言い分も聞いて欲しいとの事ですが、奥様は自分の家族と疎遠になっても貴方を優先してくれています。 実家より貴方なんですよ? 貴方はどうですか。 読んだ感じ、妻より実家と言う感じですが? 静観していても変わらないと思います。 貴方がすべきは、何が嫌なのか最後まで聞いて理解する事。まずこれです。 次に寄り添いサポート出来るか? 嫌な目に遭ったら必ず助ける、自分が盾になるくらいして下さい。 貴方の勝手な都合で義実家に連れて行くのですから。 もし出来ないのであれば、奥様同様実家か奥様連れを諦めて下さい。 確かに貴方の扶養で生活していますが、それで奥様の身も心も権利も買えている訳ではありません。 家政婦では無いんですから。 (貴方の文章だとそんな風に取れるので書いて置きますね) 子無しが不満ですか? 週に数回のバイトが不満ですか?バイト代全額奥様の小遣いなのが不満ですか? 自分だけ扶養はもう飽き飽きですか? なら、義実家問題を二人で納得出来る様解決してから、これらの事も話し合って下さい。 家庭内の家事の如く『ほっといたら誰かが何とかする』みたいな姿勢は止めて下さい。 貴方の問題です。

ん?

🙂
果実の森の住民
率直に、その奥さんと主様親族とが険悪になったエピソードの詳細は? ”私ども家族”って誰たち? 主様と奥さんならば”私ども夫婦”って書かない? 揚げ足取りみたいだけど、こういった言い回しって結構大切ですよ。 それに主様夫婦が調子に乗ったことで何故奥さんだけが主様親族と険悪になるの? 板挟みっていったって原因が主様夫婦ならば主様だって張本人だから”板挟み”にはならないですよ。 それに険悪になったのなら何故わざわざ奥さんを連れて行こうと思うの? 親族の集いで外せないのなら主様が独りで行けば良いだけだと思いますけど。 >私も自分の親族と妻の板挟みでどうしたものかと思い今回投稿をした次第でした。 ↑ これについてはそもそも、汚い服(?)を着ることと関係無いですし、 トラブルの根本が分からないとアドバイスなどできません。 っていうか、主様って元々そういった物事を整理して話すのが苦手だから、 親族や奥さんとトラブルになるのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧