本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 母1人子2人。どこに住むのが良いでしょうか。

母1人子2人。どこに住むのが良いでしょうか。

レス10
(トピ主 3
🤔
悩める母
夫婦
車必須な地方に住む40代女性会社員です。 お互い子供は大切にしているものの、夫婦関係が悪化し、保育園に通う男児2人を連れ、離婚を前提とした別居が決まりました。 そこで、家族3人の新天地をどこにしようか迷っています。 これからの暮らしで、私が第一優先しているのは「子供にとってよい環境」であることです。 みなさんのご意見をお聞かせいただきたく、投稿しました。 1:夫と同じ地域に住む。何かあったら夫に助けを呼べる距離 ※夫は子煩悩で、育児には協力的。子供の環境も大きくは変わらない ※田舎のため、自然はあるが習い事などに通わせるとなると、送迎が大変 2:実家(首都圏にあります)に住む。 ※夫の助けは望めない距離 ※ただし私の両親が健在 3:実家の近くに住む。 4:車がなくても子育てしやすい、教育の選択肢も多い都内に住む。 ※いざとなれば実家には30〜1時間以内で帰れる距離にしたい ※家族ぐるみで一緒に遊べるような友人家族は都内に多数おります なお、私の職場は、基本的に在宅勤務であり、希望を出せば地方から首都圏の部署に異動も可能です。 1、2、3、4と候補を考えました。もしくは、これ以外の選択肢もありますでしょうか。 ご経験などありましたら、教えていただきたくよろしくおねがいします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です。

🤔
悩める母 トピ主
失礼しました。補足です。 今のところ、コストがかかるので、車購入は考えておりません。 また、孫とともに実家で暮らすことについては、両親は歓迎してくれています。

2〜4

🙂
ふりぃ
ご実家との関係が悪くないのであれば、まずはご実家がいいのでは…?と思います。 首都圏ですし。 後は実家の近く。 まだ小学校入学前だから、引越すチャンスかなと思いました。 離婚した相手にどこまでサポートを望めるかわからないと思うんですよね…。 子供が体調悪い時とか、支えてくれる手は多いにこしたことないなと思います。

3です

🙂
とうかな
3です。 ご両親の手を借りれるエリアの保育園は全入かどうか調べましたか? 一人親世帯で、両親と世帯を分けて住民登録しても、両親と同居だと「保育に欠けていない」とみなされて保育園に入れないケースがあります。 うちは子供が年少で待機だったので、母子支援課に度々相談に出向いていたのですが、実母との同居を理由に抽選が通らなかったという電話をかけている職員がいました。 母子家庭でも通らないんだな、とぼんやり思ったのですが、考えてみたら子育ての手があるから利用できないんですよね。 実家は、毎日お世話になると家事分担や寝不足、在宅ワークがうまくいかない、生活リズムが乱れる等で、いずれ居心地が悪くなると思うので、保育園のお迎えからトピ主の帰宅まで等の時間を区切ってお世話になるほうが、両親のペースが維持できてよいのでは。

夫や親の意向

🐤
WOW
1に関して 夫は、車が必須な、今の地域に住み続けるのですよね? でも、トピ主は車を買う予定がない。 となると、1は無理ですよね?(車がないから暮らせない) ただ、夫は子煩悩とあるので、子供に会い難くなる首都圏への引っ越しは、反対されるのでは? 夫が車の費用を負担すると言ったらどうしますか? (単純にコストの問題なら、これで解決?) 残りの選択肢に関しては、コストを理由に車の購入をしないというくらいお金に余裕がないなら、一番お金が掛からない方法がいいでしょう。 2が一番お金が掛からないように思います。 実家からの協力や援助はどれくらい受けられる予定でしょうか? 実家側が難色を示す可能性は? 親は親で自分たちの人生の予定があるかも知れません。 > ※家族ぐるみで一緒に遊べるような友人家族は都内に多数おります それはもろ刃の剣かも知れません。 子供は、自分たちに父親がいないことをより強く意識するかも知れません。

ありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
やはり、頼れる人は近くに多いほうが良さそうですね。 今は双方の祖父母全く頼れない地域に住んでますが、それは感じます。

1がいいです

🙂
坊主
子供の事を一番に考えるんですよね? パパと離れなければならない子供の事を考えて下さい

元夫より、実家かな。

🙂
和泉のおかん
子煩悩な旦那さんの近くで、て言いたいところだけど、いつ新しい彼女が出来るか判らないし、再婚して子供が出来たら、もう構わなくなるかも知れないし、そんな所へ遊びにも行けやしない。 何を一番に取るか。 あなたが一番楽になれる場所じゃない? 実家が居心地いいなら実家でしょ。 子供達も安心だし、何よりあなたがバリバリ働けて稼げるのでは。今はお金稼ぐのが先決なのでは。 家賃が要らないのが一番では。 貯めれる時にしっかり貯める。 やっぱり気持ちにゆとりがほしいよね。 母親がゆったりした気持ちでいられたら、子供達もよく笑いすくすく育つでしょう。

子供が小さいうちは3かな。

🙂
とら
2ですが、在宅勤務とのことなので 常に両親がいると仕事に集中できないとかなりそうなんですが、どうなんでしょう。 御実家の近くも車必須なら、私なら4にしちゃうかも。

難しいねえ

🙂
ゆで卵
難しいねえ 最も低コストかつトピ主の労力が少なくてすむ場所はどこでしょうか。 田舎で車なしの生活は案外お金がかかりますよ。 残るは首都圏ですが、首都圏といっても広いです。 実家近くで母子支援が充実している自治体に住むというのは? 市によって住民税額や行政サービスは結構差がありますよ。 私の在住県のとある市が子育て世帯のために思い切った政策を実施した結果 人口が増え大きな話題になりました。 「育児するならあの市」というイメージが定着しましたね。 居住候補にあがっている自治体のサイトを調べたり、実際役所を訪ねて雰囲気を見てみるのも良いかと思います。 物心両面で実家・夫からの支援が実際に受けられるとしても 私ならいったんどこからの援助もないと仮定して、それでも生活できそうな所に決めると思います。 その上で援助を受けられたら感謝もひとしおだし自分も頑張れる気がします。 うまくいきますように。

ありがとうございます。

🙂
悩める母 トピ主
皆さまのレスポンス、全てありがたく拝見しております。 子供はお父さんは好きなので、1の選択肢もありましたが、夫が再婚する可能性ありますよね。だとしたら頼るべきは実家なのかなとも思います。 また、田舎の教育環境にも不安があります。自然が近くにあるのは良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧