本文へ

子供のいない人生を選択された方

レス3
(トピ主 0
🐤
はな
子供
40歳、現在不妊治療中です。
ものすごく子供が欲しくて辛い検査もがんばりましたが
自然妊娠は難しく、体外受精を勧められています。

体外受精をしても必ず出来る保障もありません。
お金を使い、身体的にも辛く、それでもどうしても子供が欲しいのか
だんだん自分の気持ちがわからなくなってきました。

年齢を考えても、子供を諦めて心機一転、2人きりの生活もいいんじゃないか・・
そんな気持ちも芽生えてきました。

夫は、私がどうしても欲しいなら一緒にがんばろう、でも
精神的、身体的に辛いならこれから2人で楽しく暮らそう、と言ってくれています。

不妊治療に終わりを告げ、夫婦2人の人生を選んだ方、
決めたのはどんな時(きっかけ)でしたか?
そして2人きりの生活はどうですか?

いろいろ考えて行き詰まってしまっています。
そんな考え方、生き方もステキだな・・そんなふうに思えるよう
どんなお話でもいいので、聞かせて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お気持ちわかります

🐶
はろう
私も来年40歳で、今年の6月に子供をあきらめる決意をしました。 理由は、不況による将来的な経済不安で、自営業を営む主人が 「もうこれから子供は無理」との強い決意で、同意せざるをえませんでした。 この後、もしできても産むまでに約1年、その後成人するまで20年、 仕事の上でも体力面でも子供を支えることができるか不安です。 主人は41歳で、不妊治療は人工授精や体外受精は試しませんでした。 そこまで自然に逆らって無理しなくても、できなければそれはそれで 二人の人生を楽しめばいい、と主人の意見。 でも私はなかなかあきらめきれずまだ引きずっていて、テレビや 出かけた先で赤ちゃんや幼児を見るのについ目をそらせてしまいます。 子供を授かれない悲しみは、簡単にはなくならないような気がします。 でも毎月の憂鬱な気持ちもストレスも、あきらめた今はなくなってきたので 時間の問題だと思います。気楽になった点も、数えたらきりがないくらい たくさんありますよ。 あとは自分の心を「自分の人生を楽しむ」ことに向けられるように ゆっくり努力していくつもりです。

私も模索中ですが・・

🐶
yuzu
私は、子供を持つことをあきらめました。 2年程前までは、ひたすら子供を願い続けていました。気分の落ち込むときは、離婚、自殺、に考えが向かい、とにかく辛かったです。 そのころ、ふと目にした不妊サイトに「悲しみを乗り越えるために、自分の子供のお葬式を」といった提案がありました。「不妊で悩む人の心には、その人の子供がすでに生きているのだから、子供をあきらめる時には、その子とお別れする機会をしっかり作って、悲しみを洗い流すとよい」といった内容だったと思います。 いよいよあきらめなくては・・となったときに、この提案を思い出しました。私の、心の中にいる子供に、「生んであげられなくてごめんね」と謝り、3日ほど毎晩泣き続けました。 その後すぐに、立ち直ったわけではないですが、今振り返ってみると、現在の落ちついた心境にたどりつけたのは、あの時しっかり悲しむことができたのが良かったのかも、と思います。 時間とお金に余裕が生まれたので、趣味や仕事を楽しみつつ、社会に(特に子供に)役立つことが何かできないか、ゆっくり探していきたいと思います。有意義な人生を過ごしましょうね。

子供のいない生活してます。

🙂
治療はしていませんが
当方41歳です。二十代後半で結婚しました。 結婚当初は自然に妊娠するかと思っていましたが、 その後、心を壊してしまい安定剤を飲まなくてはならなくなりました。 しかも性格がネガティブなので五体満足でなかったら・・・と負の考え ばかりになってしまい、自然に妊娠もしなかったので現在に至っております。 老後はちょっと心配ですが、ある程度貯金をしてますし、海外旅行に ビジバシ行って楽しんでます。子供がいると気軽に旅行できませんもの。 そうそう、ペット飼われるといいですよ。うちはハムちゃんですけど。 自分の子供みたいで可愛くって優しくなれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧