本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自然妊娠が出来ないと分り、滅入ってばかりいます。

自然妊娠が出来ないと分り、滅入ってばかりいます。

レス13
(トピ主 3
😑
キャンドル!
子供
結婚してから、子供が授からず不妊治療を始めました。 結果、卵管閉塞と狭窄で自然妊娠が無理と分かりました。 普通に子供ができると思い、子供の為に貯金をしたり、仕事も続けていたのですが、もう体外受精かFTカテーテルの手術しかないとわかり、頭が真っ白になり、何もやる気が起きません。 不妊治療に今後は費用がどんどん掛かるかもしれないのに、仕事に行く気力もなく、退職しようかと思っています。 とにかく今は、静かに過ごしたい気持ちでいっぱいです。 子供を持つ意義とかも、深く考えてしまいます。 もし体外受精を繰り返しても妊娠できなかったら? と思うと、このまま治療せず、夫婦二人で好き勝手自由に贅沢して暮らしてもいいのではないのかと思ったり。 なんだかぼんやりしています。 自然妊娠が無理で、体外受精に進んだ方、どのように気持ちを切り替えましたか? 仕事は続けた方がいいでしょうか、それとも辞めてのんびりする方がいいでしょうか? 精神的にかなり参ってしまって、アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

子どもとは何か

041
今はママ
結局の所、子どもがどれだけ欲しいかということだと思います。 子育てはほんとに大変だし、自由もないし・・・ でも、私は「体外受精をしてまで」子どもを生んでよかったと思います。 トピ主さんが、これから先ずっと、子どもがいなくても後悔せず、よい人生が送れるならそれでよいと思います。 私の友人にも夫婦ふたりで仲良く楽しく暮らしている方がいます。 とにかく不妊治療は金銭的にも体力的にもしんどいことばかりです。 私は三回目の体外受精で妊娠しましたが、先の見えないつらさにノイローゼ寸前でした。 どちらの人生を選ぶにしても、今は精神的に疲れていらっしゃるのかもしれません。 ご主人ともよく相談されて、よりよい選択をなさってくださいね。

わかります

041
tarachan
私も8年前、卵管癒着で自然妊娠は無理と言われました。 言われた時はショックで泣きながら不妊治療のお仲間の 友人に電話しましたね。 っで、結局、その半年後体外受精しました。 私達夫婦はどうしても子供がほしかったのです。 でも高額な治療を延々と続けて万が一 子供ができなくて自分達の余裕がなくなるのは 嫌だったので、3回まで(私の当時の年齢28歳の 平均的な妊娠率)と決めてトライしました。 結果、1度の体外受精で妊娠し現在小学生になる 娘がいます。 仕事は不妊治療をする時点でフルタイムでの勤務が 私には厳しかったので派遣になりましたが つわりで入院し、結果辞める羽目になりましたが、 もし治療と同時進行するなら続けることをお勧めします。 高度不妊治療は経済的にも大変ですし、 お金の余裕がなく、治療が続けられないとなると 精神的に辛いと思います。

ご主人と相談を

🐷
あんぱん
心痛お察し致します 治療をやめて2年が経ちます 顕微授精を薦められ卵子を取りましたが、育たずその時点で治療をやめました 我が子・・・欲しいですよね でも、考え方次第で明るく強く生きていけますよ 私は自分が人としてこの世に生を受けただけで、超ラッキー・超エリートと思っています 無いものねだりをしても仕方ありません 自分に与えられた徳を生かして精一杯生きることに意味があると思います とにかくご主人とよく相談をして、治療をどこまでするのか?子供のいない暮らしを考えられるのか?子供がいないと二人で暮らす意味がないのか?などなど 子供を欲しい気持ちはわかりますが、体外受精で授かるという保障は何もありません 悲しいかな何度もするようになると莫大な費用がかかります 蓄えも遣い果たし、なお且つ子供も授かれないでは本末転倒です 子供はいなくても幸せになれますよ 幸せは自分の心が決めるのです 頑張って下さい

お辛いですね

041
まひろ
お気持ちが痛いほどわかります。 私もなかなか妊娠できず、病院へ行くとすぐに原因がわかり顕微授精以外では妊娠は不可能と言われました。 すぐには現実を受け入れられませんでした。 夫の前では我慢しましたが、1人の時は泣いていました。ずっとわが子を胸に抱く事を夢見ていたのですから。 しかし、それしかないと言われればその道をいくしかない!と思い、遠方通院しました。地元病院は高度生殖医療は無理でしたので。 3回挑んで全く駄目。もう無理とも言われ、また転院。 次はもっと遠くの不妊治療でとても有名な病院。日本一とも言われる技術で1回目で妊娠に至りました。 今、息子は2歳を過ぎました。毎日自分の時間などなくヘトヘトです。お金もかなり使い貧乏ですが今が一番幸せです。 私はチャレンジして良かったと心から思っています。もしも子供が出来なかったとしても、悔いの残らないようにと思ってました。 キャンドルさんも、どうしても子供を持ちたいと心から強く思うのでしたらチャレンジされては如何ですか。 その際、お金は必要ですから仕事はしていた方がいいです。 どうか悔いの残らない道を選んでくださいね。

どうか思い詰めず…。

041
弥生
我が家はまだ新婚ですが、やはり「いつか子供ができたら」と考え、 お金を貯めたり、いろいろ調べ物をしたり、と気が逸っています。 いざつくろうと思ったら、できない! ということも(心のどこかで)覚悟はしていますが、 実際そういう現実にぶつかったら、 自分なりに描いてきたビジョンが崩れ、落ち込むと思います。 でも、我が家の場合は、夫の意向もあり、 自然にできなきゃできないままでOK、 検査も治療も一切しない、と決めています。 わたしの親族にも、子供を持たず (できなかったのかつくらなかったのかは聞いていませんが) のんびり、裕福に暮らしている家族が2組あります。 不妊治療の苦しさをわかっていないわたしから、 お気楽な意見を出されてご不快でしたら申し訳ありません。 でも、どうか、お身体に無理はなさらず…。 お仕事より子供より、まずご自身を大切になさってください。

やらないで後悔するより…

041
メグ
やらないで、やればよかったと後悔するより やるだけやったのだから…と諦める方がいい。 どのような答えを出すにしろ どのような結果になろうと 自分で納得できるか、です。 答えは自分の中にしかないのです。

トピ主です。

😑
キャンドル! トピ主
皆様、本当に温かいお返事有難うございます。 個別にレスできないことお許しください。 レスを読みながら、また泣いてしまいました。 主人以外には誰にも相談できず、 一人になると不安で頭が一杯になって、どうにもならない気持ちでした。 皆様の助言は身に染みる言葉ばかりで、勇気づけられます。 子供が欲しいのかどうか、信念みたいな物がないと駄目ですよね。 主人と相談した結果、手術をして、その後自然妊娠が半年くらいで出来るかどうか、 そこまでは頑張ろうと決めました。 もし駄目だったら、その時考えようと思います。 今、悩んでもしょうがないので(^^ゞ こちらに投稿して、気持ちが整理がついた気がします。 本当に有難うございました。感謝でいっぱいです。

元気を出して

🐤
ワヤママ
トピ主さんの気持ちわかります。私も病院でそう言われました。 私の場合は多嚢胞性卵巣に子宮筋腫、抗精子抗体、主人の精子無気力症などなど、夫婦共に悪かったので医者から「絶対自然妊娠、人工授精でも無理!」と断言されて顕微授精しても妊娠しませんでした。 その内治療が辛くなったのと、医師との治療方針の違いで喧嘩して病院に行かなくなりました。 不妊治療は止めたけど、子供は欲しい気持ちがあったので、まず自分の身体を治すつもりで、整体に通い・後生理もキチンとこないので、漢方薬で体調を整えてる内に、良い先生に巡り会い、一度の人工授精で娘を授かりました。7年かかりましたが、諦めなくてよかったと思っています。 不妊治療の先生もいろいろいます。最初に行った病院は関西では超有名病院です。本も何冊も出してる先生ですが、私とは合いませんでした。 トピ主さんに合った先生が見つかりますように。 元気を出して下さい。天使はきっとトピ主さんの所に来てくれますよ。

2度目です。

041
tarachan
FTカテーテルを試みるとのことですが 結論から言うとあまり効果は期待しないほうがいいと 思ってたほうがいいです。 私も前にも書きましたが、自然妊娠できないと言われ 手術を選択し半年待ちましたが無理でした。 その後、体外受精をする病院の医師から あの手術はあんまり期待しないほうがいいんだよ と言われたんです。 ご主人と決められたのでチャレンジしてみるのは いいと思いますが、確実に近道なのは 体外受精のほうだと思っていたほうがいいと思います。 お節介ですが、一応このことを知っていたほうが 精神的にはいいかなと思ってレスしました。

トピ主です。その後

😑
キャンドル! トピ主
病院を転院しました。 手術も視野に入れてのことでしたが、 新しい病院は、カウンセリング的なことを重要視されていて、 今までの経緯やこれからのことを話して、とても気持ちが楽になりました。 長期戦で構えて、絶望的に自分を追い込まずに過ごすことが 一番の課題と思ったりしています。 ワヤママ様 貴重なご意見有難うございます。 今の医師の方は配慮があるので、落ち込む頻度が減った気がします。 医師によって、こんなにも気持ちが変わるものなんだと、実感しています。 人間の体ってすごいですね、私もいつかそんな奇跡が起きたらいいな、 と、つくづく思います! tarachan様 2度目のレス有難うございます。 FTカテーテルは効果が微妙なのですね。 新しい病院では、今回はタイミング法で進めて、 様子を見ることになりました。 その医師が言うには、自然妊娠が出来ない状態じゃないと言うことなので。 多分、リップサービスだと思いますが。体外受精かFTカテーテルの手術かは、 今後、医師と相談して進めて行く事になりました。 まだ始まったばかりだと思って、まずは自分の生活を楽しむように 頑張ろうと思います。

娘は3ヶ月

041
nana
こどもはいいです。とてもかわいい。 こどもがいない時には想像もつかない 不思議な世界が待っています。 体外受精は思ったよりも体はきつかったけど、えっというくらい簡単に妊娠しました。 現在40歳。 その高そうな壁を乗り越えてみてはいかがでしょうか。 こどもが欲しいという気持ちと、できないというジレンマの間に いる精神的な苦痛より、こどもができるかもしれないという希望を持って 体に苦痛を感じるほうが、私は楽でした。

トピ主です

🐶
キャンドル! トピ主
nana様 ご出産おめでとうございます。 体外受精をされたんですね。 私も視野に入れて、ゆっくり進めて行こうと思います。 >こどもができるかもしれないという希望 そうですね、希望は大切ですよね。 焦らないように頑張ります。 (顔アイコン変えてみました。)

トピ主です、ご報告。

🐶
キャンドル!
今年の1月に絶望的な気分になって、トピを立て、皆さんからの温かいレスで本当に気持ちが安らぎました。 自暴自棄な私に、こんなに優しい言葉をかけていただき、嬉しくて泣いてしまいました。 ちなみに仕事は、精神的に不安定になり、すぐに辞めてしまいました。 そして主人と相談して、私の年齢が30代前半だったので、体外受精は一旦先送りして、一歩ずつステップアップするつもりで、FTカテーテルの手術を受け、その後タイミングを取り、なんと、妊娠できました。 どうしても、お礼が言いたくてレスさせていただきました。 本当に皆さま有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧