本文へ

兄夫婦と縁を切りたい

レス19
(トピ主 3
😢
もも
ひと
30代前半女です。 両親は15くらいの時に離婚 ひとり親で母親のみです。 高校には行けず、母と妹との3人生活でバイト代は月5000円だけ手元に残して、残りは家に入れる生活をしていました。 18歳になってから派遣登録し、派遣とバイトのかけもちで母と妹をみていました。 兄は両親が離婚してから、すぐに今の奥さんと入籍して、いまは子供が3人います。 私と母と妹の3人で暮らしている時、兄からは援助は一切ありませんでした。妹の児童手当と私の稼ぎでの生活です。 私が26歳の時に、兄から家を建てたいと話がありました。 私たちには実家と言えるような場所がなく、家を建てて、母の老後も自分が見るからと、とにかくいいように話をしてきていました。 そしてお金が足りない話も。そんなことだろうとは思ってました。 正直、父が離婚前に実姉と祖父母の遺産問題で揉めてことがあったので、私は家族間でもお金の問題は作りたくなかったのですが、母が兄妹同士で喧嘩しないでほしいと願っていたので、兄のことを信じて、500万のローンを組みました。 現在も支払い中です。 その後、一緒に暮らしてましたが、奥さんとはそりが合わず、2年ほどで家を出て、今は家を出て妹と二人暮らししています。 合わなかった理由は価値観です。 奥さんが今度は母を追い出そうとしています。「お義母さんは姉妹二人と暮らしたがっているよ」と言われますが、じゃあローンの残りを払ってほしいと伝えると、家族なのにお金の事を持ち出すなんて最低だと言われます。既に支払い済みは請求してませんし、今後もするつもりはないです。面倒なので。 いっそ縁を切りたいのですが、母の事が気になっているのもあり、中々踏み出せません。。。皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

ヤバい兄ですね。

🙂
みずたま
ローン組んであげたんですね。 兄嫁のことは無視でいいです。 母親のことは兄に任せましょう。 もう十分面倒見ましたよ。 そういう約束でしたよね。   今度はご自分の番ですよ。あなたの幸せのために生きましょう。

あなたの人生は?

🙂
あき
ローンの心配なんてする関係ありません。弁護士を雇ってでも取り戻します。自分の人生を生きれなくなるより、取り戻します。お母さんはどう言っているのですか?一緒に居ないのあれば心配もあるでしょうが、離れましょう。 厳しい人生をももさんが我慢して送る必要はありません。ももさんのしたい様に伝えて、ももさんの人生を自分で決めて送ってください。

あなただけが堅実。

🙂
和泉のおかん
結局、素直で堅実な者が犠牲になる。 あなたは皆を叱っていい。 特に、兄の妻の言い分には従わない事。 兄夫婦はあなたを踏み台にして、2年で追い出し更に母までも邪険にしている。 約束が違うので、ローン残金を払うか出て行くか叱り倒して迫ってみれば。 なんかさ、皆してあなたにたかってない? 母親は離婚後ずっと無職なわけ? 妹さんは現在働いてるの? 色々不可解ね。 500万で家は建たないけど、残りは誰が払っているの?兄が月々ローン返済? まあ無計画な兄が、金もないのに家を建てたいだの、見る気もないのに母を見るだの、皆と一緒に住む気もないのに、あなたにローンの一部を担がせるために口から出まかせ言ってきてるのを、あなたは冷静に嫌がっていたのに、長男が好きなのか何なのか知らんけど母親が仲良く、て言ってしまったが為に、あなたの人生、親兄弟に詐取されて幸せが遠のいていってる。 もういいのでは。 あなたは、自分を第一優先にしてこれからは自分の人生大事に生きよう。 妹さんも成人されてるなら、一緒に住む必要ないです。あなたが構うと妹が独り立ち出来ませんよ。母代わりはやめること。 お母さんも引き取らない。 構わないこと。 それぞれ自分で考えて生きる。 可哀想などと思う必要なし。 自分の稼ぎは自分で使おう。 あなたが頑張り過ぎるから皆がたかってくるんです。そろそろバラバラになる時。 それぞれが、頑張ればいいのです。 家族は子供達が成人したら、それぞれ自立しバラバラに住むものです。親は子に面倒見てもらう気満々なのは駄目だし、兄妹もそれぞれ結婚したり仕事バリバリして別々に暮らすのが自然なのです。二十歳すぎてもベッタリ一緒は息が詰まりますよ。 妹さんとベッタリなのは、どちらも婚期を逃しますよ。妹さんを快く手放すこと。

ローンを貴方が払っているなら、

🙂
幸せになってね
家は貴女名義ですよね? 兄と共同名義ですか? まさか金だけ出して、名義は兄って事無いですよね? ローンは貴方が組んで、家の名義は兄だけとか無いですよね? ここ大事なことなので書いてくれないと、返事に困ります。 貴女名義なら母を引き取らず、兄夫婦を追い出して、貴方がその家に帰れば良い。 今までの家賃も貰えば良かったのに。 母親が余計な事を言うようなら、「兄ばかり大事にして、私にどれだけ損させるつもりなんだ。余りに酷いなら今後一切面倒見ないよ。」と一喝しなさい。 親だからって甘やかすと手に負えなくなりますよ。 『既に支払い済みは請求してませんし、今後もするつもりはないです。面倒なので。』 つまらないところを面倒がらずに、お金払う方を面倒がりなさいよ。 払う金のために何時間毎日働いてると思ってるの?

面倒くさいのは、良く分かります

😮
まず、お母様に今の気持ちを聞いてみてあげてください。 お兄さんの家を出たいのであれば、貴方のローン分取り返すもしくは、取り消せるか、無料法律相談したらいいです。なるべく早くね。 私も離婚問題で、無料法律相談しまくりました。それぞれ、違うアドバイスをくれたり、こちらに気付きをくれたりしました。一番良いと思った言葉は、心の傷を知恵にかえる、というものです。 相談時間は、20から30分と短いですから、家族構成や言いたいこと、聞きたいことを書いて、まとめて、整理してから相談に行くことが必要です。悩み自体やどうしたいかを殴り書きでもいいから、書いてみて下さい。そこから、感情だけの部分は、削除して、自分の為にならないと思うところも削除して、段々考えがまとまるといいと思います。面倒くさいのは、よくわかります。今は、大切な人と自分の為に、動くときだと思います。少しでもお金があれば、生活のたしになるでしょう? 言いくるめられないために、第三者は、必要なんじゃないでしょうか。利用されちゃってるように見えます。

関わらない

🙂
らん
今まで頑張ってこられましたね。 やりたい事あっただろうにとお察しします。 これからはまず自分の事を1番に考えた方がいいです。そうすればきっと皆んなを助ける事ができるのではないかと思います。 兄嫁とはなるべく関わらない。話す機会をつくらない。何を言われてもスルーして。 お母様ですが何故働いてないんですか? 貴方に頼りすぎです。 今は兄の家で過ごしてもらいましょう。 トピ主は将来どうしたいか?お金を貯めつつ、本を読んだり知識を高め自分の将来を考えていきましょう。

お母さんは絶対引き取らない

🙂
posuyumi
ローン負担してるということは名義はどうなってますか。 家の権利を一部でも持ってるなら胸張って「私の部屋として母を置いてるので。どうぞそのままよろしく」と言えますね。 名義にあなたの名前がなくてもあなたが支援したのは間違いないので。あなたが住まなくても母が住むことを拒めはしないとはっきり主張しましょう。 お母さん居辛いとか言われても知らんがな。ですよね。 お母さんはそもそも生活力を持ってないし持つ努力もされてきてないようですから。わがまま言える立場にないです。 お母さんを一度でも引き取ったら老後まで全部あなたに降りかかります。二度とお兄さんたちは受け入れないでしょう。 絶対にひきとらなことです。 お母さんの食費や生活にかかるものも仕送り不要ですよ?年金でやりくりするよう進言しましょう。

色々とおかしい

😣
うう
トピ主が支払っているローンが、お母様ではなくトピ主名義のものという前提でレスします。 トピ主は、兄夫婦が悪いと思っている節がありますが、トピ主姉妹とお母様にも十分原因はあります。 不安を感じながらも、兄夫婦の話に乗ったこと。 自分達姉妹が結婚等で家を出た後も、お母様が暮らし続けるという想定をしていなかった、もしくは考えが甘かったこと。 トピ主名義でローンを組んだこと。 兄夫婦がお母様を追い出す形ならば、トピ主が支払った500万円の残りは兄夫婦に持ってもらいたいですね。 しかし、仮にお母様に原因があり兄夫婦が同居を解消したいと思っており、お母様が結果として家を出るのなら、トピ主のローンの残りはお母様が支払うべきと思います。 トピ主は気が付いていないのかもしれませんが、お母様もかなり問題有りではないでしょうか。 お母様と妹さんをみていたとありますが、お母様に収入はないのですか? それなのに娘にローンを組ませて、兄夫婦と同居? お兄様、お母様と一度きちんと話し合ってください。 トピ主一人で抱える問題ではありませんよ。

とりあえず、、

🙂
バナナ好き
とりあえず 法テラスを検索して相談してみてください。 私も過去に相談した時は 30分5千円でした。 あなたは 住んでもいない家のお金を払わなければいかないのか? などを コンパクトにまとめて 一回法的にどうなのかを聞いた法が、早いと思います。 あと まだ住んでらっしゃる実母さん、妹さんと相談して方向性を決めた法が良いと思います。 他にも、兄夫婦が何か言ってきても 絶対に負けてはいけませんよ。 だって あなたの支払金のおかげで 兄夫婦は 楽してるんですよ。 図々しいにも程がある。 支払いだけして 兄夫婦しか住んでないとかさせては いけませんよ。 頑張ってください。

トピ主です

😢
もも トピ主
皆様、ご意見や労いのお言葉ありがとうございます。 書き方に不十分な点があり、申し訳ありません。 ・500万のローンの名義 これは私の名義です。 家のローンとしてのものは兄名義で、兄が払っています。 私と兄で別々のローンを払ってます。 ・家の名義 兄名義です ローンの不足分を別口でお願いされ、やり方は分かりませんが、住宅を建てる際の販売員から指定されて、車のローンとして借りたものを不足分に使用しています。 妹は働いてます。 私がローンも払いながらで賃貸に暮らすのが大変で、一緒に暮らしてくれています。 今住んでる賃貸の家賃・光熱費は妹と折半です。 食費は別々、日用品は私が購入することがほとんどです。 兄たちと暮らしている時よりは大分気持ちも楽です。 今のところはローンが払い終わる頃に同居解消予定ですが、継続するかもしれません。妹には恋人がいるので、それ次第といったところです。 長い間、家族だから助け合うのが当たり前と兄と母に言われ続けてきたのですが、皆さんの意見をみて、すぐには難しいですが、縁を切っていこうと思います。 たくさんのご意見本当にありがとうございます。 なかなか周囲には話しにくいことで話せていなかったので、大分すっきりしました。

トピ主です

🙂
もも トピ主
書き忘れで申し訳ないです。 母は外国人です。日本語があまり得意ではなく、それでも仕事は私が15くらいまでしてました。 ですが、職場でのいじめに遭ってからはやめてしまっていってません。 たまに何かしらの仕事をしようとすることはありますが、長く続きません。 コンビニは接客できず、工場系はいじめ(と本人は言ってます)があるそうです。 昔は水商売をしていたそうで、他の仕事はしたことがほぼないです。

なぜあなたがローンを組むの?

🙂
シエ
家の名義はどうなってるの? ローンの名義はあなたなの? 理解不能です。 兄夫婦と縁を切るんじゃなく、母親とも妹とも縁を切ったほうがいいです。 母親が搾取の元凶です。

車のローン?不正でしょ

🙂
おばはん
家のローンと車のローンじゃ金利が全く違いますよ。 あなたも成人なら、何故そんなおかしな契約をしたの?それは目的の違う不正な契約ですよ。 だいたいあなたが家のローンが組めるのか、正社員でもなさそうだし、変だなと思ってました。 目的の違う契約は罪に問われる恐れさえありますよ。 法テラスなどで相談したほうが良いです。 自分の住んでない家に、車のローンを充てて払ってるなんて、めちゃくちゃです。そんな話聞いたこともない。 あなたはそんな家族と関わってたら一生が台無しになりますよ。 兄とも母とも、関わるのを止めましょう。 とにかく法テラスで相談して、ローンを何とか兄に押し付ける。無理なら、もう最後まで自分で返すしかないかもですが、(契約のハンコ押したのは成人してるあなたの責任ですからね)兄に渡すのは止める! 真っ当に生きなきゃ駄目よ!

小町に相談してくれて有難う

🙂
いろんな人がそれぞれ問題を抱えて頑張っておられます。 身内の者や利害関係のある人たちは自分の都合よいようにいいますからね。 兄への援助はまだ何もわからないうちにいいようにはめられたようなことです。 親兄弟に尽くすのは自分のことがちゃんと出来てからです。また、中途半端に関われば親・兄弟の自立を妨げます。 母親の事が気になるかも知れませんが、まだお母さんも歳が若いでしょう?言葉の問題もあるでしょうが仕事も結婚・離婚全てお母さんが選んだことです。いじめられたかどうか知りませんが、だからと言って働きもせず娘の人生に乗っかかるわけにはいきません。自分の事は自分で責任をもってして頂かないと。 貴女が援助することは母親の為になりません。むしろ害です。トピ主さんの人生を生きて下さい。今支払っているローンで一生分の親・兄孝行は済んだと思います。強く生きて下さいね。応援してます。 また何かあったら相談してくださいね。

利用され続ける

🐶
笑い餅
家族でも、利用できるものは利用しようとする 人間性の人は、ネットの色々な書き込みを見て いても、そこらじゅうにいますので、トピ主さ んの兄夫婦やお母さんはその類の人なんでしょ う。 都合よく利用されている前例を既に作ってしま っているので、今後も色々なことを言ってきま すよ。 そもそも、車も購入していないのに車のローン に見せかけてお金を借りるなどおかしいですし、 市区町村の無料弁護士相談などに相談してみて はどうですか?

買ったことになっている車はどこに?

🙂
シエ
車を買ったことにしてローンを組ませてそのお金を家の購入に充てた…。 これって詐欺じゃないの? トピ主さんが若くて世間知らずだったのをいいことに犯罪の片棒を担がせられてるんじゃないの? ローンを組んだ時の書類、車を買ったことにして500万借りようと勧めた営業の会社と名前、お兄さんの口約束の内容、全部時系列で並べて書き出してみてください。 それを持参してお住まいの地域の無料法律相談に行ったほうがいいと思う。 とにかくお母さんともお兄さんとも離れた方がいいです。

やはり犯罪では?

🙂
おばはん
車のローンで家のローンを払うというのが絶対に変です。 あなたは信販会社と契約したのですよね?その契約書はあなたが持ってますか? それとも兄が持っていて、あなたは兄にお金を毎月渡しているの? 契約書が手元に無かったら、それはあなたが騙されているということだと思う。 あなたが契約したのは車のローンで、家のローンではない。しかも車が納車されてるかどうかもあなたは知らない。 車が存在しないローン契約なんて、あり得ないんてずよ。契約と言うのは有印私文書と言って、内容と実際が違ったら犯罪なんです。日本は法治国家ですよ。 義姉が、家族なのにお金のことを言うなんてと言うなら、「それなら私はおかしな契約させられて、犯罪だと思うから警察へ行く」と言いなさい。 慌てふためくはずです。 あなたは兄や母の言うなりになって、犯罪の片棒担ぎたいの? 早く市町村の法律相談に行くこと。契約書があれば良いけど、無かったら記憶をたどってどこで誰とどんな契約をしたか、思い出して、もう兄の言いなりにならないこと。

トピ主です

🙂
もも トピ主
車はやり方は分かりませんが、兄がもともと所持していた車を不動産の担当さんの名義にして、その人からの購入という体でローンを組んだ形です。 犯罪なのかなって思ってましたが、やはりそうですよね・・・自分では流石に不動産屋さんがそんなことする訳ないと思っていたのと、お金が足りない人は皆そうしてると聞いていたので、確認不足がありました。 契約書は手元にありません。 車のローンとは別で、コロナの関係で兄が一時仕事がなく、子供が3人、兄嫁、母もいて生活が大変だからといってきたので、カード会社からのローンも肩代わりしてしまい、全部で3か所払っていました。 今となってはそれも馬鹿なことをしたと思ってます。 今の職場でバイト+派遣でやりくりしていましたが、去年1度倒れてから体がきつくなってきたので、バイト+派遣での週6日できなくなってきたんです。 そこで兄に少し仕事を減らすことを考えていると話しました。 ※お金の請求はしてません。 その際に兄から債務整理で1つにまとめればいいと言われて債務整理をしているので、500万とは別のローンも合わせて、今は月々の支払いを法律事務所にして、そこから各会社さんに支払いをお願いしています。 犯罪行為かもしれないと思いつつも、そうであってほしくなかったと思い込みをしていたと思います・・・ 母と兄夫婦とは縁を切ります。 お金に関しては貸したものは帰ってこないと思っているものですし、状況的に難しいと思います。 ですが1度相談するだけしてきてみようと思います。 皆様、コメントありがとうございます。

契約書もないんですか

🙂
シエ
ひどい話ですね。絶句しました。 中学を卒業してから一生懸命働いてきた若いお嬢さんにこんなひどいことが出来たなんて驚きます。 信頼していた家族に裏切られるのはつらいことですけど、あなたの人生はまだ先のほうが長いんです。 掛け持ちでのお仕事で体を壊す前に法律相談をしてみてください。 自己破産をすることが出来ないか何かアドバイスを受けられるといいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧