本文へ

小さな会社を経営する主人について

レス24
(トピ主 2
😣
まないた
夫婦
40代女性です。私の主人は、小さな会社を営む事業主です。結婚後、2人の子どもをもうけ、それまで勤めていた会社を退社。小さいけど会社を立ち上げ、夫婦2人と少ない従業員とで日々頑張ってます。 相談は、会社でも家庭でもワンマンで自分の意見を曲げず、相手に寄り添わず、余計な一言でその場の空気を悪くしてしまう主人の事です。 私が気付いたのは、ここ数ヶ月ですが、会社で従業員の相談を受けた事でした。若い従業員ですが、しっかりした子で、大人しいけどこれから成長が見込める子だと、私は一緒に働いていて感じました。その子から、「業務に関する注意・改善案・叱責なら我慢出来るが、業務とは関係ない事で、1時間以上話が外れ注意を受けるのが嫌だ』との事でした。具体的に聞くと、他の従業員と比べたり、世の働くお母さんもこのくらいやってるよと言った事で、本題から外れ注意を受けるとの事でした。私は、実際現場をみておりませんが、容易に想像でき、申し訳なく思いました。その従業員は、自分の上司でもあるけど、主人の妻でもある私にどんな思いで相談を切り出したかと思うと、いたたまれません。 主人は、家庭でも会社と変わらず、自分の考えを突き通します。たとえ間違えた発言だとしても謝らず、子供や私、同居の実母に対しても高圧的な態度で自分の考えを押し付けてきます。 会社では、従業員が少しでも気持ちよく働けるよう立ち回り、家庭では、子どもや母との間に立ちなだめる‥そんな生活に疲れてきました。 私が出来る事で、主人の態度や暴言を改める事はあるのでしょうか?

ランキング

レス

そういう人だから起業した

😢
アラフィフ
残念ながら、ご主人が変わることは廃業するまで無いと思います。 私の母がまさにそういう人で、能力はありますが組織で働く資質に欠けていました。 ワンマン経営で成功しているならなおさら変わりません。 経営者は孤独で過酷、いくら敏腕の部下がいてもそれが癒やされることは無いのです。 コロナ禍以前なら夜の店で海千山千のママに愚痴ったり、休日仕事がらみでゴルフやレジャーに行きコミュニケーションを取ることでストレスの矛先が個人に向かうことを減らせたのですがこのご時世では。 共同経営者がいたとしても、業務こそ楽になっても精神的には楽にならないようです。 組織がとても大きくなったり、信頼できる後継者が育つとようやく変わってきますが、今すぐ改善は難しいかもしれません。 私の母は廃業したらようやく攻撃が減りました。 外面良い分、家族いびりでストレス発散していたため、晩年は孤独でした。 ご主人も何かストレス発散できるといいですね。

性格を変えるのは厳しい

🙂
あき
そのご主人さんが変わることは難しいでしょうから、従業員の人の対応を変えることに専念する方が良いかと。自分の父はその様な態度の人は、はいはいと受け流すようにとよく言います。対応するだけ無駄な時間をとるだけですので。70代の会社員、転々と仕事をしていた親父からの勧めでその様にやるのが楽かと自分も思います。

ご主人様ですが……

🙂
Tamby
まず、お仕事を辞めて会社を立ち上げた事。 そして一人親方や家族経営ではなく、少ないながらも従業員を雇われている事。 ご主人様は経営者としての責任、今日明日が良いだけではなく会社を永続させていかなくてはならないプレッシャー、ちょっとした判断ミスで日々の売上に悪影響があれば、従業員の給料も払えなくなるかもしれないというストレスなどを抱え、日々心身を削って頑張っています。 きっと「会社員時代の方が気楽だったなぁ」などと思われている時もあるでしょう。 でも自分でやりたい事があり、使命感を持って始めた仕事、立ち上げた会社です。 相当な緊張感と責任感を持っておられると思いますよ。 社長は孤独だとよく言います。 幹部や従業員が思った通りに働いてくれず、その小さな綻びが積もって経営に影響が出ても誰も守ってくれません。 全て社長の責任です。 それどころか、従業員からは陰で愚痴られ、血の滲む思いで経営しても、資金繰りに苦しんで給料が支払えなくなれば悪者です。 「それなら従業員も自分で会社作って雇用を守る事の大変さを分かってくれよ」などとは言えるはずもなく、全て一人で抱え込みます。 社長が本音を語れるのは、同じ苦労を知る知り合いの経営者、社長仲間だけです。 ご主人様に小言を言い、従業員に小さな勝利を与えても良いですが、会社のためになるのか本気で考えられて行動して下さいね。 例えばですが「文句言えば社長は折れる」など受け止められ、長い目で生産性が落ちたとしたら、会社に損失があります。 もしも会社が傾けば、その従業員の雇用も守れなくなります。 かなりお疲れだとは思いますが、ご結婚後に会社を辞められ、立ち上げた会社で経営者になった時から、ご夫婦で二人三脚の旅を始めたのです。 そこは覚悟を決めて、奥様として従業員の不満を受け止めるなど、陰ながら社長を支えるのも一つかなと思います。

無理だと思う

041
つき
 会社を始めて、何年ですか?  ご主人も、40代ですか?そんな感じだから、誰かの下で働く会社員は無理だったんでしょう。  その方、もう退職を考えていますよね?でも、最期の希望が、妻であるあなたに相談だったと思います。あなたがマシだから、最後の賭けです。もう我慢できないから、あなたから伝えてもらうしかないって。  このまま暴走させてたら、もう会社は終わりだってね。  これで、社長がどうなるか確認して、ちょっとでも変わるようならまだセーフですけど、そうでないなら、完全アウトです。  きっと、転職活動をして、年内でさようならでしょう。または、年末のボーナスを貰って、それからかな?    ご主人タイプは、今さら、態度や暴言を改める事は無理ですよ。そんな事、あなたが一番よく理解してると思いますけど。  ちょっと反省するとしたら、従業員が次々に退職し、仕事が上手くいかなくなり、妻であるあなたにも、「あなたとは、一緒に働きたくない。辞めていった従業員の気持ちがよく分かる。社長が従業員を大切にしない会社なんて、上手くいくわけない。」と仕事を手伝ってもらえなくなった時じゃありませんか?  そうなると、会社の経営がおかしくなって、借金抱えて、会社が倒産し、その流れで、家庭崩壊です。  その性格と年齢だと、プライドも高いでしょうから、再就職も厳しいでしょう。  生活が一変し、夫婦喧嘩が増え、離婚でしょう。  もう、負の流れは、止まらないと思います。  本気で何とかしたいなら、あなたがずっと事務所で監視していましょう。  ご主人がまた何か言い出したら、全力で止めないと。大喧嘩になろうと、止めないと。

社員と結託する

🙂
共通の敵に団結する
従業員の方から相談されるまで ご主人の言動に違和感がなかったのですよね? 40代男性で事業主なら、ご自身に強いこだわりも信念もあるでしょうし、実母にさえキツく当たるなら、トピ主さんがどう働きかけようと変わらないと思います。 改まる可能性があるとすれば、よほどの衝撃的な出来事でもないかぎり難しいかも。 とはいえ会社を潰すことはできませんし、トピ主さんがご主人と従業員の方の仲にたつしかないでしょう。 コロナが落ち着いたら、社員さんとトピ主さんで、ご主人を肴に不満ガス抜きの会をされてみては?

創業して何年たちましたか?

🙂
零細企業経営者
設立前はどのような業務をなさっていたか、 また、創業何年目の会社でしょうか? 会社員から社長となり環境の変化とプレッシャーに押しつぶされそうになり、 つい、従業員に当たってしまう場合がありますが…、いかがですか? また、その社員さんは女性ですか? 正直な感想ですが、 ご主人は社長に向いてませんので、実務から遠ざけて会長職にした方が良いです。 その社員さん、かなり瀬戸際に立ってますよ。 あと、ご主人の行為はモラハラなどのハラスメント行為です。 まぁ、小さい企業ですから行政指導などは入らないとは思いますが、 件の社員さんが労基署へ駈け込んだり通報したりしたらどうなるか分かりませんよ。 それにね、ご主人には”社長”とはどういうモノかもう一度学んでもらった方が良いですよ。 『人を動かす』D.カーネギー著 まずは、この著書を読んでもらうことです。 ご主人だけでなく、主様も読むと良いですよ。 内容は読んで字の如しです。 他にも 『社長業』牟田 学 著 こちらもお勧めです。 あとね、昭和の社長じゃないんだから、 怒鳴れば良いというモノではありませんよ。 因みに怒鳴れば怒鳴るほど社員のモチベーションは下がります。 ”叱咤激励”なんて過去の妄言です。 いずれにしても何らかの意識改革を行わない限り、会社はつぶれます。 主様としては、とりあえず本を読ませる(主様も読む)前に、 ”怒鳴るのは程々にしないと、〇〇さん辞めちゃうよ!” と、言うしか無いですね。 だって、そもそも人の話を聴かないのでしょ? そういった社長ってね”痛い目”を見ないと分からないのですよ。

うちの父と似ています

🙂
しがらみ街道
父も中小企業の経営者で、トピ主さんの夫にとてもよく似ています。 父の場合は、最近世の中でも認知されてきている、 人間関係を少々円滑に進められない性質のせいで、 対人関係がああなっていたのではと推測しています。 (だとするとわざとでは無くてそもそも出来なかったのだと) 少しだけ父を擁護するとすれば、中小会社の経営は本当に大変です。 大会社では無いので、より弱肉強食の世界に生きていて、 先行きが不透明で嵐の中の小船のよう。 で、父があのようにワンマンで強引だったからこそ、乗り越えられた試練もあった。 父が人が良くて全方位に優しく寄り添っていたら、会社は倒産していたと思います。 それから、トピ主さん夫に同情するとすれば、 このように誰も頼れず自力のみでガンガン進まなくてはならない仕事の上、 トピ主さん実母との同居では、家庭でも少々きついかなと感じます。 父は一生その性格のままだったので、 嫌われる人からは徹底的に嫌われましたが、 仕事ができたので信頼してくれる人からはすごく信頼され、 失う事も多かったけど、それ以上に頑張って益を上げ、ひたすら働いていました。 それで会社は倒産せずに済み、 働く人たちにもお給料を欠かす事無く支払えました。 私も母もワンマンで強引な父の失礼を代わりにお詫びしたり、 愛想を振りまいて不機嫌な関係者を宥めたり、それは大変でした。 本当にほとほと疲れました。 だからトピ主さんの気持ちも分かります。 疲弊する一方だから、会社から手を引いて一線を画し、 その代わり夫と会社がどうなっても一切口は出さず、 いざという時のためにトピ主さんが別の仕事に就いておくか、 あるいは家族一丸となって会社経営を支えていくか、 そういう事だと感じます。 夫の行動を止められない以上、 失われる信頼もある事は覚悟しなければならないでしょう。

人は変わらない。

🙂
タイガーマスク
ご主人は曲がりなりにもその性格でこれまでやって、 脱サラし、無闇に頑張って 一応の「成功体験」をして会社経営しているので、 自分が軟化する、丸くなる、 ことにご主人自身が恐怖を感じていると推測、無意識レベルで。 丸くなると、自分がライバル社や部下に舐められ、 会社が弱体化、壊れるのではないか、とか。 ご主人もいっぱいいっぱいだと思いますよ、 意外に、 説教好き、語り好きは、 認められたい願望が満たされてないんですから。 どこまでいっても、 威張りたいんですよ。 難しいです、複雑な人は。

多分

🙂
Hanako
変わらないと思いますが、そのままだと下手すると訴えられるような事態になり得ると思います。きっと事業を営むようになったことで、元々の尊大な態度や自分だけが偉いと思っているような、そんな部分が強化されたのではと感じました。 トピ主さんの言うことは元々聞かないと思いますので、何か言っても無駄かとは思います。意見を聞き入れたりすることが多少はあるとしたら、そう言った態度はパワハラになり、今は訴えられかねないから事業を継続したいなら改めるようにということを一応言ってみる。そして、可能であれば、会社でのパワハラを録画して、顧問弁護士等に相談して、訴えられかねない態度だと第三者から進言してもらうとかくらいしか思いつきませんでした。 でも、お分かりだとは思いますけれど、時代は変わりましたし、そんなことをしていると訴えられて事業が傾くことだってないとはいえませんよ。従業員さんも、環境が改善されなければ辞めてしまうのでは?

疲れたらリフレッシュして、主様自身が続けられる工夫を。

🐶
なる様にしかならぬ。
大きくは二つの方針があります。 一つは主様がそれこそ真正面から夫に向き合うことです。高圧的な態度で来た時に、「それは違う。」と正面から反論することです。ただし、他の人が見ていないところでです。他の人が見ているところでは、夫に恥をかかせることになるからです。 二つ目は、放っておくことです。気持ちよく働けるように立ち回らないことです。 そうなれば、どうなるか。嫌な社員は止めていきます。社員が辞めれば、会社が立ちいきません。従業員を引き留めるにはどうするか、という課題に、夫が社長の立場で正面から向き合うことで、自分の態度を改める可能性があります。 そのほかにも方法はあるかもしれません。例えば、夫が信頼する経営者仲間や尊敬する立場の人から説教されたり、窘められたりした場合です。 多かれ少なかれ、事業主というものはワンマンなところを持っているものです。が、主様の夫はそれに加えて、愚かです。人を使うコツを知らない。これ以上事業は大きくはならないでしょう。良くて現状維持ですが、良い人材が入ってこなくなれば、やがてはじり貧となるでしょう。 主様がどうするかは主様の決断次第です。 主様の性格や夫の性格からしてお勧めなのは、二人の子を育て上げられればいいと割り切って、現状を受け入れ今まで通りにやっていくことです。 生活に疲れたら、どこかでリフレッシュの方法を工夫して、夫を変えること改めることを考えるのではなく、自分自身がいかに長く続けて行けるかを、模索し工夫することだと思います。 他人を自分の思う通りに変えることはできません。できるのは自分自身を変える事なんです。

がんばって。

🙂
とまと
人は、何か大きな傷みを受け、そして正しく反省したときしか、変わることができません。特にご主人のようなタイプは。 例えば、ご主人の態度にうんざりした従業員が複数、辞表を叩きつけるようにして辞めてしまった、妻(トピ主さん)が離婚を申し出たとか、そういうことがないと無理でしょうね。 かつ、正しく反省する力が必要です。ここに至ってやっと人の意見に耳を傾けられれば良しです。 あいつらがバカだとか、給料が低いから辞めたんだとか、そう決めつけるのなら、変われません(人のせいにするほうが自分がラクだからね)。 従業員が一人辞めたくらいじゃダメですよ。みんな本音を言わず、家の都合とか無難な理由をつけて辞めますしね。仮に本音をぶちまけて辞めたとしても、他の従業員が辞めなければ、「あいつは能力がない、バカだ」で終わらせることができますから。 少なくともその部下は、トピ主さんのことは信頼しているのだと思います。あなたの頑張りを認めているのだと思います。そうでなければ、何も言わずに辞めると思います。 だから、あまり「夫」と考えないほうがいいんじゃないですか。例えば、部長に不満がある人が、課長に相談したとします。でも課長が部長に進言して、部長の態度を改めさせるなんてことは、世の中にはまずないんですから。夫婦だから難しいとは思いますが、そのような論理だと割り切ってはどうでしょうか。 だからトピ主さんが行うことは、普通の良い課長が行うことをする。部下の仕事が良ければ褒め、見込みがあると思うなら口に出して言う。そして、これが何より重要ですが、その子の働きが良ければお給料を上げることです。 その子が引き続きご主人(部長)の不満を述べるなら、「夫婦といえども私は部下だから、できることに限りがある」と説明してもいいと思います。ただしそれは、トピ主さんが課長として、彼女の働きに報いることができるなら、です。

トピ主です。

😢
まないた トピ主
皆さん、お忙しい中時間を割いて、レスいただきありがとうございます。 説明に不足・訂正があります。 主人40代、7年前に前職を退職後すぐに起業。前職と同じ業種(小売業)で、競合他社は多数ですが、持ち前のセンスと洞察力でコロナ禍でもなんとか売り上げを出してます。こだわりが強く、細か過ぎる性格ですが、仕事面では尊敬していました。従業員は、子育て中のお母さんが多く全員パートさんです。お子さんの急な体調不良や、学校行事でも出来るだけ対応できるようフォローし合ってます。 同居家族は、実母と書いてしまいましたが、義母(主人の母)でした。失礼しました。あと、中3の息子と小5の娘です。 生活がかかっているので、会社・主人を見捨てる事もできませんが、何より、縁があってうちで働いてくれている従業員を見捨てる事もできません。みんな、いろんな問題を抱えながらも、一生懸命頑張ってくれている従業員ばかりです。 そして、私や従業員が辞めた結果、困るのは主人だけでなくお客様にも迷惑をかけてしまいます。 縁あってうちで働いてくれてる従業員・数ある競合他社の中でうちに注文をくれたお客様に迷惑をかける事だけはできません。 主人もいろんなプレッシャーや苦労に押しつぶされそうになりながらも、会社の為に頑張っているのを知っています。 だからこそ、従業員の子に、主人の良いところを知ってほしいし、主人には、もっと人の感情に少しでも寄り添って欲しいと思います。

信念があれば変わる

🙂
匿名匿住所希望
零細企業の社長は十中八九、ワンマンですよ。 社長は決断決断の連続なので、皆の意見取り入れていたら会社はたちまち頓挫します。謝らないのもそう。馬鹿げていると思うかもしれないけど、彼は謝ったら負けの世界で生きているのですよ。自分が正しいと信じられなくなったら、それは潰れるときです。 会社に神棚があったり、あるいは宗教に属している経営者は多いですが、彼らはそれだけ不安なんです。強がりは不安の裏返しかと。 これ、営業やっていたときに気づきました。ちなみに、売り込みに行ってしょっちゅう怒鳴られましたね(笑) だから、あなたが従業員を励まし、笑顔で職場を明るくします。信念をもって毅然と向き合えばご主人は必ず折れます。中途半端に介入したり、信念なき主張はとことん突き放すと思いますよ。

追加と訂正です

041
まないた トピ主
皆さん、お忙しいのにありがとうございます。 追加情報と訂正があります。 中3の息子と小5の娘がいます。先日、同居の実母と書いてしまいましたが、義母(主人の母)の誤りです。 主人40代、7年前に退職後すぐに起業。 前職と同じ業種(小売業)になります。 競合他社がひしめき、更にはコロナ禍‥でも、倒産せず黒字で経営しているのは、主人のセンスや、市場調査の徹底ぷり、惜しまない努力のおかげだと思います。 ただ、人に寄り添う気持ちであったり、空気を読んだ発言・行動は苦手なのかもしれません。そして、一旦火がつくと、感情的にはならないものの、ネチネチとしつこく、精神的なダメージを相手に負わせてしまいます。 生活がかかっているので、主人や会社を見捨てる事はもちろん、縁あってうちで働いてくれている従業員も、私は大切にしたいです。

夫といえど人を変えるのは難しい

🙂
一灯
変わる可能性があるとすれば、何ヵ月とか何年とか、 時間をかけて、少しずつ軌道修正させるぐらいでしょう。 当面、あなたが出来ることは、夫氏(社長)の至らないところをカバーして、 その従業員さんのやる気が低下しないように、相談相手になるぐらいでしょうね。

トピさんお志含め、ご立派です。

🙂
のん
レス拝見しました。 トピさんのお考えには敬意を表します。 今後とものご健闘を祈ります。 ただ、レス中にある「従業員の「子」」とあるのはあまり良い表現とは思えません。 小学生や幼い子供さんではないのですから...。

経営者夫婦の役割分担

🙂
あら
最初に決めませんでしたか。 社長のダンナさんが従業員に厳しく叱るから、あとで奥さんが社長の見えないところに従業員を連れて行って、優しく慰めるって。 夫婦で経営するなら、普通にやることですし、最初に役割を確認しておきますよ。 叱るだけですと、従業員はすぐに辞めてしまいます。 でも厳しく叱らないと、仕事の内容がのみ込めない。しかも中小企業は仕事だけでなく、従業員の人間性や社会常識まで身につけさせなきゃいけない。 こういう状況は、中小企業のどこも抱えている悩みです。 奥さんの仕事は経理だけじゃありません。 従業員を会社に留め置いて、育てることも重要ですよ。 よく中小企業の若い従業員が奥さんを母親のように慕っているケースがあるじゃないですか。 あれは自然にそうなるのではなく、そういう役割を分かってしていますよ。

主様に、夫の経営苦労の一端を担おうという気持ちは無いのか?

🐶
経営者の妻の道。
トピ主様、ちょっとずれていると思います。 >主人には、もっと人の感情に少しでも寄り添って欲しい トピ主様も、従業員や家族の気持ちに寄り添ってなだめて疲れたと言っているのに、その疲れる仕事を、会社経営だけでも大変な夫に、さらにさせようとしていること。 どこまで夫が完璧になって、主様が楽をすれば気が済むのでしょうか? もう一点は、 >従業員の子に、主人の良いところを知ってほしい という事ですが、どんなにいい人であろうが、良いところがあろうが、 >業務とは関係ない事で、1時間以上話が外れ注意を受けるのが嫌だ という気持ちは変わらないという事です。いい人から説教されたら、しかもプライベートを説教されたら、嫌な気分無くなりますか?良いところをたくさん持っている人から、生き方についてああしろこうしろと言われたら、素直に聞けるようになりますか?従業員だからと言って、良いところがある社長だからといって、生き方まで指図していいわけないんですよ。 だから、主様のいう事は、的外れでずれています。 プレッシャーに押しつぶされそうになりながら、苦労しながら会社経営しているからといって、そのプレッシャーのはけ口に従業員を説教していいという事にはならないんです。 これを世間では、八つ当たり、もしくは感情労働と言います。 主様は自分だけいい人ぶって、夫より人を見る目があるとか、人に寄り添う気持ちがあると思っているかもしれませんが、私から言わせると、単なる怠け者です。 夫の稼ぎに乗っかって、でもできるだけ楽したい、もう疲れた~~って、愚痴言っているだけにしか見えません。 夫の良さを誰よりも理解し、また支えることも主様の仕事ではないですか?他の人にばかり、〇〇してほしい、△△してほしい、と甘える前に、夫の頑張りにもっと寄り添う気持ちが必要なんじゃ、ないですか?

助けになるか不明ですが

🙂
佐々
彼に変われと言っても無理。 ストレス発散でやっているのでしょうから。 誰かを叱責すれば自分が有能だと実感できる。 彼女の対策として2つばかり。 まず、説教が始まったら、何か物を落とす。 それが話を切るきっかけになることもあります。 例えば、ボールペンでもいい。クリップケースを落とすと、拾うのがさあ大変。 ご主人も(あー、やっちまった)と思うでしょう。 スマホを机の下の手の届くところに忍ばせておく。 アイコンの位置も決めて、いつでも見ずにリダイヤルできるようにする。 説教が始まったら、リダイヤルする。もちろん相手はオタクの会社。 電話がかかってきたら取ります。 「はい、いえ、いえ、そうですか。違いますが」などと答える。 ここで会話を切ってくれたらいいのですが、「誰からだ?」と言われたら「タクシーがなんとかと言ってます。間違い電話ですね」と答える。 説教が再開したらまたリダイヤルする。 あなたに電話をするように設定してもいい。 無言電話がかかってきたら、あなたは会社に電話する。ご主人を呼び出してもらう。 困らせてやりなさい。

家族経営の会社って

🙂
クマゴロウ
私も家族経営の会社で働いています。 もちろん普通の一般の会社にもご主人のような方は大勢いますが、家族経営の会社だと、それが増長されたり、不満を出しにくかったりするので、働きにくさが倍増するかと思います。 ご主人の良いところをわかってもらうのは正直難しいでしょうね。私もよく総務担当の役員(社長の次男)から、理不尽な思いをさせられ、そのたびに社長や他の息子たちから「言い方は悪いけど悪気はない。」とか「会社のことを考えての言動だから悪く思わないで。」とか言われますよ。 でもそんなの身内の欲目だし、そもそも普通の会社なら許されるわけないのに甘えるなとかえって反感を覚えます。 それでも私がやめないのは待遇に関し私の希望がほぼ全て通るからです。 昇給も年に一度必ずありますし、コロナで子供の学校が休みになった時は、当然のように休ませてもらいました。定時退社はもちろん、子供の行事は全て優先させてもらっています。 そこにとても感謝しているので、辞める気は全くありません。 もしトピ主さんが何かできるとすれば、 従業員がネチネチ怒られている状況になったら、ご主人を注意するのではなく、 「○○さんに仕事頼んでる途中だから、ちょっといい?」と話を中断し、そこから連れ出す。 お給料や待遇面で他の会社より優遇する。 ぐらいかも。 トピ主さんは大変だと思うけど、待遇がよく味方が一人でもいれば頑張ってくれるかもしれません。

緩衝材になる

💔
ムミーン
身内に零細企業の社長がいます。ワンマンで自己中な面がありますが、それがリーダーシップや決断力として発揮されているのだろうと思います。いい意味での鈍感力もありますね。長所と短所は同じ気質のウラオモテだと思います。 そして仕事は結果が全て。利益を上げ、従業員にしっかり給料を払っていれば、多少不満はあっても自分について来て くれるはず、その実績の積み重ねが社長の自信となっていくのだと思います。 中小企業の社長はそういう強い信念というか確固たる自信がないとやっていけないんじゃないでしょうか。 家庭でも自分が一家の主であり家族を守らねばと思っているのでしょう。 だからこそ、社長夫人であるあなたが緩衝材のような役割を果たすことが大切になってくるのではないでしょうか。 家では父親が絶対で社会では上下関係の厳しい中でいると、同じ目線で誰かに寄り添うという人間関係の築き方を知らないまま年を重ねている人っています。私の父がそうでした。今更それを求めるのは酷かもしれない。 こういう人はえてして孤独です。 若い従業員をご主人が叱責した件、ご主人側の主張も聞いた方がいいですよ。 そして従業員にとってはパワハラとも取られかねない言葉は控えたほうがいいということはご主人に伝えたほうがいいでしょう。 将来性のある若い従業員をそんなことで失うのはもったいない。今は人手不足だから優秀な人はあっさり辞めて他に行っちゃうよって。経営者ですから、少しでも儲けにつながる要素を簡単に手放すことはないでしょう。そこは合理的に考えるはずです。

ありがとうございます。

041
まないた
ご意見ありがとうございます。 確かに、私は主人(社長)に寄り添う姿勢は少なかったかも知れません。 起業前に、私がワンオペ状態で精神的に参ってしまった時にも、これくらい世のお母さんはこなしていると一喝されたのを根に持ち、何処か主人の事を疎んじる態度をとっていたのかもしれません。 ご指摘頂いた通り、私はもう少し自分が楽をしたいとの思いがありました。 相手(主人)にこうして欲しい、こうあって欲しいばかりだったかもしれません。 主人の考えの押し付けの前に、私も主人への押し付け・依存を改めなければなと思いました。 ただ、従業員へのパワハラまがいの叱責は、別問題として、会社の存続に関する問題として主人に分かってもらえるよう話し合っていきたいと思います。 紹介していただいた本も、今日買いました。まず私が読んで、主人にも勧めてみたいと思います。

零細企業の経営者は、どこもそんな感じ

🙂
ビャクシ
親が自営業者でその仕事をしたり、他の会社に就職したりしましたが、どこも社長と数人の零細企業で取引先も同じような規模の会社ばかりです、それらを見ると経営者はどこも何か人間的に変人です、仕事はできて利益はだしても従業員に対しては自分流を押し付けたり、自分ができるから従業員ができないのは努力が足りないから、募集しても禄なのが来ないと言いこんな経営者だから人を雇っても長続きしない、零細企業が募集しても優秀な人は来ません、どこの会社でも零細は人材で困っていますが、いい人が長続きする会社は経営者が優秀で、良い会社には良い従業員が来ます、そうでない会社にはそれなりの人しか来ません

それで

🙂
既婚
事業自体は儲かってるのかな。  どのような自営業かは分かりませんが、下請けでもあるなら、 ご主人は社長として、新たな営業先から仕事を取ってくる能力に長けてるとか、値段交渉も人一倍上手いとか、他の社員より朝早くから会社に行き、社員で回らない分の仕事は自ら引き受け、その職種については人一倍仕事が出来て、人より目一杯仕事もこなしてるなら 家で威張ってそんな感じになるということはあるかもしれませんね。 昔、知り合いに自営業の人がいたけど、物凄く口うるさい代わりに、上記に書いたような感じで仕事はよく出来て、儲けてました。 仕事以外では口が悪いけど、取引先を広げたり、交渉事はかなり上手だと 思いました。 でも私はその人とは、絶対、結婚生活出来ないなって思ってました。実際、そういう対象の人ではないですが。 私はサラリーマンと結婚しようと昔から思ってましたし、実際そうなりました。 自営業って長く続けるのも苦労が耐えないし。 社長としての資質も将来性もなくて、大して儲けてもいなくて、妻に手伝わせて、家では暴君な夫ならやってられないと思います。 そうではなく、社長としての資質もあり将来性もあるなら、その都度、悪いところは妻である主が指摘してあげるしかないのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧