本文へ

退職した今でもフラッシュバックします

レス7
(トピ主 1
🙂
ぺえ
仕事
24歳女です。 先月、仕事でのストレスでメンタルを病んでしまい会社を辞めました。 今は実家に戻り休養中です。 直接的な原因は、上司の威圧的な態度です。 理詰めを沢山されながらも一生懸命頑張りましたが限界になりました。 従業員は私と上司の2人だけで アシスタント業務をしておりました。 そのため同期や理解してくれる人など職場での逃げ場はありませんでした。 仕事を辞めた今でも、毎日仕事での嫌な記憶が蘇ります。 夢にももう3回以上はその上司がでてきます。 この状況から抜け出したいと思っています。 今時間が沢山あるから色々考えるんだと思い、なにか没頭できるものを探しています。 ですが新しく仕事や勉強を始めれる状態ではまだありません。金銭的な余裕もありません。 自分の中で思いついたのは読書、動画サイト、家族と話す、ゲーム、です。 なるべく長時間でも没頭できるようなもので、皆さんが日頃没頭しているものがあれば教えてほしいです。 また同じような経験をしたことがある人がいらっしゃればどう乗り越えたのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

家事を手伝う、買い出しに付き合う、手芸をする、散歩…

🐤
オレンジ
家事のお手伝い、結構時間がまぎれますよ 洗濯物を干すのだってどうすれば効率的に早く乾くように干せるかとかね 掃除も拭き掃除ひとつもこだわれますし一生懸命没頭しないと見落としが発生しますから 料理も没頭できる部分がたくさんあります 野菜の洗い方、切り方、いくらでも技術をあげるために没頭できます 買い物に付き合って、いかに食費を安くあげるか頭使います 時には動画サイトでレシピを調べて、 親御さんと相談しながら、買い出しからやってみてはどうですか 身体を動かすのはメンタル疾患にもよいし、日常の生活の中でリハビリが出来て あとハンドメイドですかね 刺繍とか編み物とか、ビーズでアクセサリーとか 絵を描くでも良し 気晴らしですから、100均で素材を求めて、捨てても構わないつもりで 夢に出てくるとのこと、 私は夜も昼寝の時も毎日夢に出てきていましたし、日常の何気ない中でふっと映像がよぎる時がありました 大変つらかったですけど、これが全く思い出しもしない時期が必ず来るのですよ 人間って強いです 焦らなくても必ず乗り越えられる時期が来ますから、大丈夫 夢に見ちゃった思い出しちゃったという時も決して自分を責めないように それだけ自分の心の傷が深いので、脳が一生懸命記憶の処理をしてる最中なのだと とても脳に刺激の強い出来事があったので何とか通常の運用に戻そうとして トラウマで受けた刺激を和らげようとしている作業の真っ最中なので、 また夢に見ちゃったというよりは、脳が頑張って処理してるんだなぁと、辛いけどずっと続くわけじゃないしなぁ しょうがないなぁとその出来事から距離を取るような気持ちで なので脳の処理を助けるためにも、 刺激の強い動画やゲームなんかは頭が興奮するため避けた方が良く、 癒し系に接する時間がトピ主さんを助けてくれると思いますよ 自然の中に身を置くことも癒しになります

仕事を探しませんか?

🙂
忘れたい
大手の業務委託をしていた零細企業で、事務を一人で仕切っていたパートの女性にパワハラを受けていました。 全てを自分の管理下に置かないと気が済まない人で、辞めると言ったら別室に引きずり込まれて罵倒され続けました。 本人も同じ会社の人達も、彼女がパワハラをしているという認識はゼロ。 でも他の委託企業の人達は皆知っていて「あいつのせいで、おたくの会社は人が居つかないんだよねえ」と言われました。 しばらくは、彼女が場もわきまえず吸っていた加熱式タバコの臭いに接するとフラッシュバックしていましたが、もう忘れました。 あそこよりマシな会社に勤めてやる、と必死に就活をして、今は小さいながらもちゃんとした会社に勤めています。 元の会社の前を通るたびに「早く潰れればいいのに」と思っていますが、彼女の顔もそのうち忘れると思います。 嫌なことを忘れるには、良い経験で記憶を上書きするしかありません。 仕事に関係ないことより、仕事で気を紛らわした方がよくないですか? ちゃんとした会社は必ずあります。探してみませんか?

体を動かしてはいかがでしょうか

041
ふーく
動画やゲーム等の頭を動かすこととあわせて、体を動かすのはいかがでしょうか? 勿論、体に負担がある等の問題がなければですが。 体を動かすと、よく眠れます。 体を動かすと、食べられるようになります。 心身が弱くなると、不眠と食欲不振に影響が出やすいです。 体力をつけると、疲れやすくなくなるメリットもあります。 散歩でもいい、縄跳びでもいい。 動画サイトでヨガでもいい。 適当にバス乗って、知らない街を歩くのもお薦めです。 もしひとつでも好きな体を動かすことに出会えれば、これからの将来ストレス解消法のひとつとしてトピ主さんに役立ちます。 体力は新たな気力を生みやすくするので、トピ主さんがこれから新しい学びや仕事、出会いを迎える時に、前向きになる一助になります。 この時間を活かして、自分の好きなアクティビティをみつけてはいかがでしょうか? 疲れはてた時、しっかり休むことは大切です。 ただ、どうしても時間のコントロールが難しいので、朝夕逆転になったり、食事もルーズになりがちです。 日常にメリハリをつけるためにも、体を動かすことをお薦めします。 ハードワークで疲れはてていた知人が、ストレス解消でゲームにのめり込み、課金三昧からゲーム依存症になるのに時間はかからなかったそうです。 人間疲れはてているときは、何かに依存するリスクが強まります。 ゲームだけでなく、アルコールだったり、食欲だったり、恋愛だったり。 どうぞしっかり休み、少しずつ無理なく体力と気力を養って、バランスをとっていかれることを願っています。 いい 中休みをお過ごし下さい。

格闘技、演武

🐶
燃えよ闘魂。
ボクササイズなどの、格闘技系で体を動かせるものや、空手の型、テコンドーや少林寺拳法などをお勧めしたいです。 ハードに打ち合うようなものではなくて、型や演武などの物です。 大きな声を腹から出すと、スカッとしますし、自分のメンタルも鍛えられます。 適度に体を動かすことができて、集中するので、その間は嫌なことを思い出したりしません。 習いに行く金銭的な余裕がないなら、ジョギングをお勧めします。体力づくりは、体と心をタフにしてくれます。

皆さんありがとうございます

🙂
ぺえ トピ主
皆さん、温かいコメント、アドバイスをくださりありがとうございます。 すごく為になりました。 まずはできることから 散歩、軽い家のお手伝いからはじめました。 前より違うことを考えることが増えてきて気持ち的に少し楽になった気がします。 嫌なことを思い出しても、 これは今だけ、脳が処理しているんだと それを分かってるだけでも前向きに考えれる一歩になってます。 まだまだ数日しか経ってませんので 一歩一歩いい方向に進むよう自分のペースで積み重ねていきます 自分に負けないようにまた這い上がっていきます。 改めて皆さんありがとうございました。

一生思い出す

🙂
インコし
個人的な体験では残念ながら、家族とか、仕事の人間関係の嫌なことは数十年経っても思い出しますよ。 ただ、本当に心が壊れるようなことは夢になど出てきません。トピ主の脳はちょっとずつ夢に出して今は整理と回復を図ってるんです。 ややこしい料理やゲームなどはいいと思います。達成感もあるので。 料理中も嫌なことを思い出すことはあるでしょう、その時は あいつとはもう一生会わなくて済むんだ、辞められて超ラッキー! もしかしてあの人もう死んでるかも、知らんけど とか思いましょう。

自転車でツーリングどうですか?

🙂
ススキ
そんなにグッと構えずとも おにぎりと飲み物リュックに詰めて、 初めは片道3㎞位の所に目的地を定めて、 青空の下でおにぎりと飲み物で休暇する。 身体を動かした後のおにぎりって、とても美味しいです。それと、チョコレートが有ると もっと幸せいっぱいになれますよ。           ジグソーパズルどうですか? 500ピース位のものなら苦にならないと思います。 組み立て終わった時の充実感、達成感、なんとも言えずいいもんです。 嫌なこと辛かった事は白紙に戻すことは出来ませんが、これをバネに前を向いて進むことは出来るはずです。 現にこうして小町に相談した事が、気持ちを一歩前に進ませた証しです! あせること無いですよ。 ~♬3歩進んで2歩下がる…… 大分前の歌ですが、ゆったり構えてお過ごし下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧