本文へ

発表会のチケット請求

レス58
(トピ主 0
🙂
あんな
ひと
自身(大学2)のフラダンスの発表会があり、観に来てくれる人からのチケット請求は失礼にあたりますでしょうか。色々なご意見が聞きたいです。 以前から、自身のフラを見たいと言ってくれていた親しい友達10人程に、 「今度自身のフラダンスの発表会があって、料金がかかってしまうんだけどもし良かったら観に来てください!料金がかかってしまうので、無理はしないでね チケットは¥1400です」 といった感じで連絡をしました。 もちろんプロでもないお教室の発表会に来てくれるのだから、チケット代は自身が払うべきなのは分かっています。 ですが、言い訳になりますが学生ですので、15人程のチケットを自身が負担するのは結構きついです。 なので、無理やり誘っているわけでもなく、事前に料金をお伝えもしているので、チケット代金をいただくのは良いかなっとなんとなく思っています。 また、友達がそのお母さんやおばあちゃんも連れて観に来てくれます。 その方達にもチケット代金をいただくのはどうなんでしょうか。 もちろんですが、チケット買って観に来てくれた分、ちょっとしたお礼はしようと思います。

ランキング

レス

大丈夫だよ

041
主婦
  「発表会があるから、観に来て。」で、チケットを渡す時に、「1枚〇円ね。」は、さすがにダメだと思いますけど、あなたは最初からきちんと金額を伝えて、それで良ければと言ったのですから、もう代金の事を気にする事ないと思います。  お母さんやお婆ちゃんを誘ったのはその友達なんですから、チケット代の事を気にする事はありません。  あちらだって、いくら掛かるか分かっているんですから、大丈夫です。  やっぱり気になるなら、「本当は、招待券として配れれば良かったんだけど、そういうのが無いから、悪いんだけど、お代を頂く事になっちゃうんだ。それでいいの?コロナの心配もあるから、無理しないでね。」と伝えたらどうですか?  あちらだって、大学生のあなたが自腹で購入したチケットじゃ、申し訳ないと思いますよ。  素敵な発表会にして、もし挨拶できる時間があるなら、「今日は来て頂いて、ありがとうございました。」と、一緒に写真でも撮ったらどうですか?

頑張ってね~

🐶
発表会あるある。
発表会、あるあるですね。 事前に値段を言っているので、良いのでは?と思います。 見に来てくれる方に感謝するお気持ちがあるのは、大切なことです。 チケット請求は、わかっている人はわかってくれるし、高いと思う人は来ないから、それでいいと思います。 当日来てくださった方に、楽しんでいただける発表会になると良いと思います。

ノルマですよね?

🙂
アラフィフおばちゃん
チケットノルマが参加費相当の発表会ということでしょうか。 そうでないなら、プレイガイドでチケットを買ってもらうのが無難です。 ノルマなら一旦お代をいただいた後、半額程度の消え物のお礼と手紙を渡すのがいいかな。 そこまでしなくても構いませんが、金銭的に苦しいのでなければ、しておくと翌年も誘いやすいです。 有料チケットの発表会がある習い事をしている友人知人がたくさんおり、コロナ禍前は秋から冬にかけては毎週観に行ってましたが、対応はいろいろです。 バレエやオペラなど、プロの演目があるものや、音大付属教室の発表会はトリ目当て、日舞は目の保養で行きますが、全編アマチュアのコーラスサークルで有料だと正直微妙です。

料金については明言してあるから

🙂
なす
お金払うね、とか「はい これチケット代」とお金を渡してくれた人にはありがたく頂戴するくらいがいいかなあと思います。 発表会ってガラガラだと正直 見せるほうは辛いですよね。だから無料であっても人が大勢 客席にいてくれた方が発表のしがいがある。 見に行くよと言ってくれた友達がお金払ってまで行きたいと言っていたものなのかそうじゃないのかはここではなんともわかりません。トピ主さんの実力もわからないし。 個人的にはフラダンスや歌の発表会、絵の展覧会などは興味がないから無償でも行かないけれど、プロの方ならミュージカルやコンサートにはお金払っても行きます。

チケット代自腹きつかったらプレイガイドで各自買ってもらう一択

🙂
匿名
チケットノルマ、発表会あるあるですねー、 チケットノルマのチケット代は基本的には舞台に立つ側が自腹きって負担して友人を招待するのが基本です。 しかしながら学生さんだからお金がきつい、 だったら発表会の日時と場所とチケット代のアナウンスをして、友人には各自プレイガイドで買って見に来てもらうしか無いですよ。 本当に見たかったらプレイガイドで買います。 そこまでして見たくなかったら「行けたら行くね!」でスルーします。 お礼するくらいなら、半額で捌くなどしたらどう? 舞台に上がるダンサーから友人へ直接「観に来てね!チケット代○円払ってね!」と誘うことは 友人はクラブイベントやライブハウスのバンドなど、行って来いの関係でお互い様でない限りは断りにくい圧を感じるしやめておいたほうが良いと思います。

短いレスですが

041
モルドレッド
その書き方(説明)なら請求して大丈夫です。 発表会、頑張ってください。

頂いて良いと思います

🙂
じゅん
>料金がかかってしまうので、無理はしないでね >チケットは¥1400です この言い方ですと、1400円をお支払いしてでも観に行きたいと思う人しか申し込まないと思うので、料金を頂いて良いと思います。 逆に、上の様な言葉掛けでお誘いしておきながら代金の請求をしなかったら「あれ?チケット代はどうなったの?1400円とか言ってなかったっけ?」となってしまいませんか?

無料でご招待

🙂
はる
申し訳ないかなと思いながらお誘いしたトピ主は偉いなと感じますが、同じ経験をした私から本音をレスします。 友人からダンスの発表会があると電話があり、その後チケットとチケット代金、観に来る人は花束持参ですと簡潔に書かれたメモが送られて来ました。 学生時代の友人でしたが、卒業後は数年間付き合いがなかったので、突然の電話とお誘いで違和感がありました。 素人の子供から大人までのダンススクールの発表会で、これは家族が観に来るものでしょうという思いしか無く苦痛でした。勿論チケット代も払い、花束の差し入れもしました。 素人の発表会のチケットは、親族以外は無料でプレゼントする気持ちでお誘いするのがいいと思います。無料のチケットを頂いたら、素人のダンスでも楽しめるし、お花などの差し入れも気持ち良くできると思います。

えぇー?そうかな?

041
momonn
知人が楽器やっていて、所属するアマチュアオーケストラの演奏会を何回か聴きに行ってます。毎回「チケット代は?」と聞いても「そんな。お金なんかいただけません」と言われて受け取ってもらえませんけどね。お金払ってもいいと思うレベルの演奏でも…ですよ? あなたのフラって所詮習い事でしょ?その発表会ですよね?プロの先生の公演にちらっと出演するとかじゃなく。プレイガイドでチケット買ってもらうなんて話じゃないですよね?何勘違いしてるんだか…。子どものピアノやバレエの発表会とどう違うの?って話ですよね?それってようするに「チケット代」という名目で参加者が費用負担するってことですよね?だからその手の習い事はお金がかかって大変なんでしょ?その費用が出せないならフラ続けるのは難しいってことなんじゃないですか? トピに書いている言い方なら大丈夫、というレスが多いですけど、逆に「お金かかるなら行かない」とは言いにくいし、なんか友情を試されてるみたいでイヤだなぁ。私は。 あとねぇ「観に来てくれる人からのチケット請求は」??日本語おかしくないですか?「観に来てくれる人にチケット代を請求するのは」でしょ?「自身は」「自身の」って言い方も私には違和感アリアリなんですけど。 まぁそれは置いといて…私も音楽関係の習い事やってますけど、お金出して発表会に来てくれとはとても言えませんね。失礼かどうかより恥ずかしくないのかな?というのがトピ読んだ感想ですね。

事前に知らせているので

🙂
ooba
チケットを渡して、1400円ねと請求するわけではなくて 事前に値段を知らせているので チケット代を出してまでは、、と思う人はお断りしてくるでしょうから問題ないと思います ノルマのあるチケットで、15枚売らなければならないのなら お礼をするよりチケット代を安くする方がとっつきやすいかもしれません

頂いても大丈夫だと思います

🙂
べるる
>「今度自身のフラダンスの発表会があって、料金がかかってしまうんだけどもし良かったら観に来てください!料金がかかってしまうので、無理はしないでね チケットは¥1400です」 料金がかかることを明言している 招待ではないことが文章からわかる トピ主さんは学生 以上から代金を頂いても良いと思います 招待なら行くと思っている人は(自腹でまではいかないと思っている)、 何かしら理由を付けてこられないことを言うでしょう >また、友達がそのお母さんやおばあちゃんも連れて観に来てくれます。 >その方達にもチケット代金をいただくのはどうなんでしょうか。 頂いていいと思いますよ 私がそのお母さんやおばあちゃんの立場なら、招待されるほうが心苦しいですよ トピ主さんのフラを応援したい人が、チケット代払って来てくださるのだと思います。

アマチュアなら、無料招待が当然

🙂
笛吹き
momornさんに激しく同意です。 アマチュアの発表会にかかる経費は、自分が負担するものだと思います。 私も楽器やってて、アマチュアオケに入ってます。友人にチケット有料はしませんし、楽器をやっている知人も演奏会ある人多いですが、有料の演奏会でも必ず無料で譲ってくださいます。出演者の参加費が高額のバレエの発表会でも、チケットは必ず招待でした。 アマチュアの習い事の発表会というのはそういうものだと思います。お金かかっても、チケットノルマがあるとしても、それは自分で負担する経費です。チケットノルマはなしでその分参加費が高額めでチケットは希望者にのみ販売というシステムかもしれませんが、それでも見にきてくださる方が多くいる自分の交友の広さの勲章、とでも思って、親に借金してでも自分で負担して、無料で招待することをお勧めします。これは自分自身のためです。 おそらくですが、お友達は、チケットが有料であっても、半分以上は手ぶらで来ないと思います。お菓子や花束(コロナで規制しているとこも多いですが)持参で来ると思います。その時にチケット有料にした自分を恥ずかしく思うと思います。1,400円の20人分、3万弱で、自分の評価を落とすことはしないほうがいいと思います。 「チケットを無料にしなかった」というのは、友達の友達とかでも広まると思いますし、何年も記憶に残りそうですね。今の交友関係ではいなくても、自分が友達の無料招待をもらうこともあると思います。その時に、自分を恥じる日がくると思います。

必要経費だからもらうべき

🙂
チュン夫
65歳男性です。大学時代に下宿のドアを叩く人がいて、ドアを開けたら、大学のオーケストラ部の演奏会のチケット売り込みでした。 「たまにはクラシックを聴きませんか?」という売り込みでした。「私はクラシックが好きで毎日聞いてますが」と言って断りかけましたが、熱意に押されて購入して演奏会を聞きに行きました。 市民ホールを借りていたので、チケットを売らないと大赤字で部員の負担が多くなるのだと思います。 経費を賄うためで、利益を目的としないなら、有料で良いと思います。利益目的でなくても発表会後の打ち上げ費用が賄えば上等だと思います。 結果、大学のオーケストラ部と言っても生演奏は素晴らしかったです。 ただ、後日FMで放送され、録音もしましたが、聞き慣れているレコード演奏とは異なり、出だしの不一致や、音程間違いなど、アラも目立ちました。 録音ではアラが目立っても、生演奏は素晴らしく、チケット代はペイできたと思っています。 アマチュアで多少下手でも、生でそういった感動を与えられるのなら、料金はもらうべきです。

招待されると断れないので、有料でいい

🙂
招待したりされたり
大学生でしょ? その文面で来てくれるならいいと思うけど。 むしろ、「招待します」だと、断るのが大変なので有料の方がいいです。

知人の場合

🙂
推活の一環かもね
アマチュアで歌を歌っている知人がいます。 毎回その会は有料です。 会に来る皆さんチケット代払っています。 皆その人の友人知人です。 この人の歌は趣味です。 でも毎回会を回せるほどの財力が無いのは見えている。 でも会をしたい。 お金取るんだけど来てくれる?と聞いてきます。 で、チケット代皆納得して払ってますよ。 払おうという人が払っていいと思います。 アマチュアになんて金払いたくないって人は来なくてもそれはそれでいいでしょう。 それから、この人のレベルはどんどん上がっています。 この人がそんなにうまくならなかったら、きっと皆来なくなるでしょう。 この人の進捗が見えているのも楽しみになっていると思います。 ちなみに自分は行ける時は行くし、お金無い時は行きません。 でもあちらも全然嫌な顔しないし、こちらも当然と思っていて、 全く人間関係はこじれません。 最初から「チケット代払ってください」と言われているので、 皆さん大人の付き合いです。 そして、見せる側の精進が見えるので行かなくなる人は少ない。 演者の努力が積み重なって上手になるのを見たい人もいる。 その点でトピ主さんは頑張って腕を上げましょう。 そういう所で繋がれる付き合いのできる人は来てくれますよ。 お金払っても。

良いと思います

041
ぷぷぷ
単なる習い事だから払いたくないという意見も有るでしょうがそういう人は行かなきゃ良いだけなのでちゃんと有料だと伝えればそれで良いと思います。 そもそも、「見に来て」って招待じゃなくて見に来たいという人への案内ですよね? こういうのって本人にノルマがあったりするので、自分で見に行きたいと思っていたのならノルマもあるだろうからと私なら払います。

現代的、さっぱりしてていいと思う

🙂
そんじょそこら
「付き合わせるのだから招待じゃなきゃ」というのも一つの考えだとは思う。 昭和の時代はそうだったね。 でも今はもっとフランクに率直にやればいいと思う。 和事のお稽古ならまだそういう「来てくれる人への気遣いでチケット代無し」 ってのもあるかもしれないけど。 (自分も和楽器やってるから分かるけど、古典的な師弟関係のところは多いよね) でもフラダンスみたいにみんなで沢山集まってお祭りみたいなものは特に、 行きたければ行くし行きたくなければ行かないでいいのでは。 和楽器とか特殊なものだと好きな人がそう多くは無いから、 招待でもしないと来てもらえないってのもあるし。 というか、もうフランクに、 お代を払っても良い人からはもらうという社会になっていいと思う。 付き合いが、義理が、というのが嫌だから有料という事もある。 他レスにあるけど、この方が断り易い。 自分もトピ主さんがチケット代有料と先に言ってるのだから、 応援する気の人、都合がつく人が来るのだから全然良いと思う。 家が金持ちじゃないとお稽古事するなってのも、 特権意識が強くて嫌な考えだな。 人の協力を頼める状況でお稽古しても良いと思う。 まあ、お金持ちで全部チケット代もてる人はもって配ればいいと思うよ。

代金をもらって大丈夫。

🙂
いのうえ
私の母も、フラダンスをしています。講師もしていますが、プロではありません。 毎年クリスマスパーティーがありますが、お友達に有料でチケットを買ってもらってますよ。 後から何らかのお礼はしているようです。 主さんは決して押し付けではなく、この金額だけど良かったら来てねと仰ってますし、ご友人達も納得できなければ何らかの理由をつけて来ないだろうし、何の問題もないと思います。 別に厚かましくも何ともないです。 もし気兼ねするなら、チケットを買ってくれた人には「発表会だけどお花なんて要らないから!見に来てくれるだけでいいから!」って言っておくとか? 実際、母の友人はチケットは買ってくれるけれどお花はないです。発表会=お花持参ではないと思います。 チケットを買って来てくれるご友人がいらっしゃるなら、お金を出してもらう分頑張る気もあがりますよね。 発表会が成功されますように。

伝えているので大丈夫

🙂
フラ大好きばぁば
私の友だちもフラをやっています。 コロナ禍になって発表会も減ってしまいましたが,よく「よければ見に来て~」とお誘いがありました。 無料の時は無料で,有料の時はあんなさんと同様に「チケット代かかっちゃうんですが・・・」って。 ほとんどが土日なので行けるのですが,都合が悪いときは,残念だけどってお断りしています。 ついでですが,発表会ではたくさんの団体が出演すると思います。 私は,友だちの出演時間と見た方がいいお勧めの団体の時間を聞いています。 そして,友だちは,自分が踊る曲数も教えてくれます。 「今度は3曲なんだぁ」って言うと益々見に行く気になりますね。逆に「今回は,1曲しか踊らないから・・・」って言ってくれることもあります。 あんなさんも きちんと事前にお伝えしているし,チケット代をいただいて構わないと思います。 それから,お礼はいらないと思います。 大学生とのこと,お礼をするのであれば,1400円を1000円で売るとかにした方がいいかもしれません。 いやぁ やっぱり1400円いだたいてお礼はいらないなぁ。(はっきりしなくてごめんなさい) 発表会,頑張ってくださいね。 フラをされる方々の笑顔が大好きです。

もらいたければもらう。けれど・・・

🙂
姑世代
チケット代15人分で21,000円ですね。 発表会費以外の負担金で、先生にお支払いするものですか? 大抵は、「チケットが全部売れたら、会場費とチャラ」な会が多いですが。 でも21,000円くらいなら、普段のアルバイト料から出せば?と思います。 21,000円混みでの習い事の発表会でしょう? お友達に頼まれてやっているフラダンスではなく トピ主が好きでやっているフラダンス。 好きなことの支出なのに、それを他人の財布から恵んでもらおうという感じでね。 お友達に1400円払ってもらったとして 将来、お友達が、トピ主には興味がない発表会や展覧会をしたときには 今回のお返しで、チケット代を払って見に行くとか 今回、チケット代+当日にお花や差し入れをいただいたら そのお返しを後日するということも 折込済みですよね。 チケット代をもらわなかった時は、かわいらしいお返しで済みますが チケット代をもらっていたときは、チケット代以上のお返しになりますよ。 お金がないからチケット代をもらおうと思っていると 反対に、チケット代をもらったときの方が高くつくことになるかもしれない と、 そういうお付き合いも頭に入れておいてくださいね。

それはチケット代は頂く一択

041
電気技術者
 チケット代のことは伝えているのですから、堂々ともらいましょう。  ご家族も一緒に来られるというのは、それだけトピ主さんのことを応援したいと思っているのです。その気持ちを有難くいただきましょう。  ただし、ひょっとしたらチケット代を請求することを友人が見落としている可能性もあるので、チケット代掛かるけどいいの?とちゃんと確認はしましょうね。

「見てみたい」と言ってきてる友達だよ

🙂
自分にも正直に
トピ主さんが「フラダンスの会に来て!」って言って回ってるならまだしも、 今回の事例は、 「見に行きたい」と言ってくれる友人です。 だから、チケット代もらっていいです。 払いたくない、払えない人は来ないし。 今時はそういう付き合いじゃないの?。 学生さん同士、正直に付き合ったらいいです。 ここで縁が切れるような人がいればそれまでの縁。

もらいましょう

🙂
麦茶
事前に料金明示してるんですから、もらってもいいです。 来れなくても問題ないという言い方ですから、来てるくれる方からは ありがたく受け取ればいいと思いますよ。 発表会、頑張ってくださいね。

頼み方が

🙂
スモークチーズ
単に観に来てとお願いしたのならチケット代は取りにくいでしょうね。それは友人にも手間をかけさせているからです。 もしもチケット代を回収したいのなら、最初から「チケットを買って欲しい」とお願いすべきでしょう。コンサートや演劇ではスタッフに販売ノルマが課せられ友人が協力するのは良くあることです。

うーん、、、

🙂
子供がある楽器をやって、15年目です。 学校での、ステージでは「寄付」としてチケット代100円というのはあり、これは全く気にせず、来てもらった時点で頂いていた様子でした。 しかし1600円。これを安いとみるか高いとみるか・・・・。 アマチュアですよね、学生で。私ならお知らせした大切な友人なら逆に、取れないです。 プロであれば、無料で聴かせたり、見せるのはいけません。基本的に頂くと先生はおっしゃってました。 きっとお友達の中には、気持ち花束を用意したりするかもしれません。 ただ特にそんなに親しくはない知り合い程度なら、「当日チケットを買ってもらって入るようになる」とだけ伝えます。

頑張ってくださいね

🙂
母牛
私も大学生の頃は学生オーケストラに入っていて、今も続けています。 音楽系の趣味は、楽器代・楽譜代・レッスン代ほか、細々とお金が掛かって学生の頃は本当に大変だったので、チケット代は頂いていました。 フラダンスも、衣装代とか掛かりそうですね。学生のトピ主さんが金銭的に大変というのは、容易に想像できます。 私なら 頑張っているので、たくさんの人に見に来て頂きたいです! もし来て頂けるなら、チケットは半額にさせて頂きます。 コロナ感染予防の観点から、差し入れはご遠慮していますので、くれぐれも手ぶらでお越しください。 と言ってお誘いするかな。 もし、就職して金銭的に余裕が出来て、フラダンスを続けておられたら、その時にお友達を無料でご招待されては如何でしょうか。

先に金額を伝えているなら請求してOK

🙂
ししゃも
1400円かかる、と言ってあるなら、請求して失礼でないと思います。 チケットと引き換えに代金回収しないと、踏み倒される可能性が高いので、チケット代は前以て受け取りましょう。 「友だちだから安くしてくれるだろう」という甘い考えの人も、本当に請求するの?って知ったら「行かない」って言い出すかもしれないです。 だから、前以て払ってもらう。 そしてその場でチケットも渡しましょう。 トピ主はフラダンス教室からチケットを買うのですよね? フラダンス教室からの領収書を友だちに渡せるよう、教室にやり方をききましょう。

負担はきついけど…

🙂
ちゃめこ
私も学生時代と社会人時代に数年、楽団に所属していました。 チケットのノルマは毎回20枚前後。本当にきつかったのでお気持ちはよく分かります。 それでも基本は無料招待でした。あくまでも自分の趣味でたしなんでいるものですし、 演奏会は1度きりだけでなく何度もあったので。 その度に花束などもって来てくれた友人や親戚、とてもうれしかったです。 一方でチケットを配ったけれど「都合が悪くて…」という人も結構いました。 実際そんなものだと思います。そこまでアマチュアの発表会の優先順位を上にできない。 社会人になったらなおさらそうです。 チケットの請求は自由ですが、支払ってくれる人のみ来ていただくのでも もちろん構いませんが、無料でお渡しするものだと割り切っている人も多い という事実は知っておいても良いのかなと思いました。

チケット代頂いて大丈夫です

🙂
ピコ
アマチュアの発表会にチケット売るのはけしからんと息巻いてる方もチラホラいらっしゃるようですけど、トピ主さんはそのような貧相で意地の悪い意見は気にしなくていいです。反対にトピ主さんが書かれた事をきちんと読んでいますかと問いたいです。 大学生が親しい友人に声をかけたのです。自分のフラを見に行きたいと発言していた人限定です。伝えた内容もきちんと誠意のある言い方をしています。 例えば利害関係のあるママ友から「娘のバレエの発表会に来てね。チケット代は1400円です」と言われるのとは次元が違う。 1400円出して観る価値があると思う人が来るんです。フラダンスそのものへの興味かあなたへの応援かは各自それぞれ違っていても、出費の価値ありと思えるからチケットを買ってくれるんです。 それに友達が連れてくる母親やおばあちゃんのチケット代まで心配する必要は全くありません。彼らは来たくなかったら来なくていい選択肢があるんです。興味なかったら来ません。 それなのに一緒に来るということは子供(孫)と一緒にお出かけしたい、子供に誘われて嬉しかった、子供の友人達に会ってみたい、フラダンスは楽しかろう、フラを頑張る子供の友人を応援したい等々、親世代や祖父母世代なりに楽しみに思える気持ちがあるからですよ。 若い大学生さんにチケット代の心配などされたら心苦しくなりますし、お土産のようなお礼も不要です。ただ後日、お礼の言葉が書かれた直筆の葉書や、またはあなたと自分の子供が写った写真入りのお礼状が届いたらとっても喜ばれると思います。携帯カメラの時代になって年寄りは孫の写真を手に入れる機会が激減してしまいましたので。 コロナ禍で満足な練習ができなかった時期があったと思います。それを乗り越えての発表会、ぜひ胸張って頑張ってください。

大学の時、定期演奏会の券は友人には買ってもらってた

🐶
久我重明
親、家庭教師先のご家族には差し上げた気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧