本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 生理前にイライラしたら旦那さん逆ギレしました

生理前にイライラしたら旦那さん逆ギレしました

レス95
(トピ主 0
🙂
はーちゃん
夫婦
結婚2ケ月目です。 普段旦那さんは優しいですが、ちょっとでも気に入らないことがあると激しく怒って人のせいにする頑固な人です。 私もいけないのですが、生理前にイラッとしてしまい、旦那さんに別れようと言われています。 イラッとした理由は、朝私が忙しく片付けしていた所、旦那さんがダラダラテレビをみており、「片付け手伝って!」と怒ってしまったのが始まりでした。そのあと、ドライブに出かけたのですが、日頃の小さな生活の愚痴を言ってしまい、そこから旦那さんは不機嫌、1週間以上無視‥。 仲直りも十分な話し合いもさせて貰えず、逆ギレしたまま、生理前なんて自分でどうにかしろ!俺に当たるな!もう別れる!と言われてしまい、もう私が居ないのと同然に部屋を散らかします。 もうお互い様なんですが、女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね‥。それを旦那さんに理解して貰えないってすごく辛いです。皆さんどう工夫されてありますか? ずっと無視されて、私も精神的に参ってしまいました。それに対しても自分が悪いんだろ!と言われてしまいました。旦那さんの心の狭さにうんざりしちゃいます。

ランキング

レス

男性ホルモンが多いからDVオッケー?

🙂
あかい
男性ホルモンと攻撃性は関係します。 ホルモンのせいだから、理解して攻撃を受け入れてと言われて納得しますか。 ホルモンでイライラしても男性も生理中の女性も自分でなんとかしていますよ。逆ギレではなく当たり前に怒らせただけです。

わがまま

🙂
はる
生理なんだから仕方ない?耐えないのは心が狭い? 毎月数日間もイライラをぶつけられるのを、後何十年も我慢しなくてはいけないのですよね。離婚したくなる夫の気持ちが理解できます。 自分で分かっているなら、自分で対処すべきです。私は悪くない。夫が我慢しろなんて理不尽です。

私は女性で既婚者ですが

🙂
るる
生理前ってだけでイライラしたことなんてないです。性格が不安定になったこともないです。 朝忙しくて旦那さんにしてほしいことがあれば手伝ってもらえないかと普通に言います。 普通に言えばいいのに怒らせてしまったあなたが悪いのでは? 女性ってだけで誰しもそんな風にならないです。

生理前だから…

🙂
こんな女、多いよね
を盾にして「私悪くないもん!ホルモンのせいだもん!」は ものすごーーーーく卑怯だと思います。 辛いなら婦人科に行って診て貰いましょう。 薬を処方して貰えます。 旦那さんに八つ当たりするのは良くないし そんな事を続けていたらいつか愛想を尽かされます。 もうこんな妻とは離婚したいと言われて 「私悪くないもん!ホルモンのせいだもん!」では逃げられないですよ。 お気を付け下さい。

逆ギレじゃない

🙂
専業主婦よ
先にキレたのはトピ主さんだから、相手もキレたので、逆ギレじゃなくて、売られた喧嘩を買っただけでしょ。 逆ギレだと言うのは、自分は悪くない、生理前だから仕方ないという責任転嫁の表れです。だから、怒らせたのですよ。 私は更年期で色々不調がでますが、周りに当たらないように気をつけます。大人にだから当然です。 不満があっても、言い方があるでしょう?キチンと謝れば?

迷惑

🙂
匿名
>女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね‥。それを旦那さんに理解して貰えないってすごく辛いです。皆さんどう工夫されてありますか? 不安定になったからと言って、イライラを人に見せてる自分勝手な女性はごく一部です。 女はみんな不安定になって周りに当たって当たり前でパートナーが理解して受け止めろなんて傲慢な人もごく一部。 迷惑だから「女は」と女性代表みたいな顔であなたのわがままを当たり前みたいに言わないでください。 毎月、八つ当たりする人は子供にもそうしますし、子供ができる前にさっさとお別れしてしまった方がご主人のためにもなるし、トピ主さんも1人でイライラをコントロールすればいいと思います

トピ主が自分が悪いのに、他人のせいにするからこうなる

🙂
アクティブ
>私もいけないのですが、生理前にイラッとしてしまい 私も?私がでしょ?自分がイラっとして旦那さんに当たったから、旦那さんが怒ったの。 自分の生理前のイライラする場面のどこに旦那さんの過失があるか説明してみてよ。 どこまでもイライラを引きずるのは旦那さんもよくない、話を聞いてあげてもとは思います。 ただその後の「逆ギレしたまま」とトピ主が書いたこと。 逆切れなんてしていませんよね?トピ主が当たったことに対して、旦那さんが怒ったわけ。 だから旦那さんからしたら、「俺は何もしていないのに当たられた」という状況。 どこが逆切れなんでしょうか。 そりゃ「理前なんて自分でどうにかしろ!俺に当たるな!もう別れる!」こう言われますよ。 俺に当たるな。ごもっとも。 >もうお互い様なんですが、女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね‥。 それを旦那さんに理解して貰えないってすごく辛いです。 お互い様??旦那さんも生理前でトピ主につらく当たったのかな?何がお互い様なのかな。 女性のホルモンバランスがどうのこうのは、男性には一切理解できません。 そうならないので。理解してあげたくても出来ないし、理解できないのに一方的に当たられる。 理不尽極まりないと思いませんか? もう書かれていますが、トピ主は男性ホルモンのことは理解できるんですよね? だったら攻撃的なご主人のことは受け入れていないとおかしいよね。 自分のことは理解させるけど、相手のことは拒否ですか? 自分でケンカ売っておいて、旦那さんの心の狭さときたか。 トピ主のわがままに旦那さんが耐えられなくなる日も遠くないな。

どっちにも非がある

🙂
チーザ
私も女性ですが、とりあえず「ホルモンバランスの乱れ」と言っておけば許されると思うの止めません?生理前にイライラするのも、出産後に攻撃的になるのも、更年期でまたイライラするのも、分かりますよ。でも本能だから許されるわけじゃないです。人間なんで。 会社の上司や義母にイライラぶつけませんよね。その時点で本能より理性が勝ってるのです。なぜ旦那さんだけは我慢しなければならないのでしょうか。 男性だって更年期もあれば疲労から心身のバランスを崩すこともあります。その時にトピ主さんに当たり散らされるのは容認できますか?「自分の機嫌は自分で取れ」って言うと思いますよ。 だからイライラするのは仕方ないとしても、そして思わずそれをぶつけてしまったとしても、「自分に非がある」と自覚してないのは良くないし、そんなにイライラするなら薬に頼るなり、あらかじめ予告してこういう対応をしてほしいとお願いするなり、外出してもらうなり、自分が外出するなり、何かしらできるはず。だって毎月の事なんだから。「ホルモンバランスの乱れだから分かれ、許せ」じゃなくて、冷静な時にこういう症状があって、こういう事例もあってと文献でも見せて、自分としてはこういう努力をするから協力して欲しいとお願いするとか、それが必要じゃないでしょうか。 一方で旦那さん側にも問題は大いにあります。 ムカついたのは同情するし、毎月この調子かと思えば別れが頭をよぎるでしょうが、簡単に別れを口にするのは脅してるみたいだし、一週間も無視は良くない。自分に非は無くとも仲直りには双方の努力は必要で、それを放棄するのはトピ主さんを封殺しているようなものです。こっちはこっちでモラハラの気があると思います。 「ちゃんと謝りたい」と切り出すところから始めてみてはどうでしょう。仲直りと言いつつ「そっちが悪い」が透けて見えるなら聞き入れてもらえませんよ。

離婚しましょう

🙂
かぱ
主様の生理は閉経するまで この先何十年も続きます。 離婚して主様が八つ当たりしても赦してくれる懐の深い優しい男性と再婚することをお勧めします。

逆ギレではないですね。

🙂
ma_
「女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね」 とは言っても、誰もが夫にイライラしたり、当たり散らすわけではないです。 生理前だからって、毎月当たられたら、ご主人もそりゃやってらんないですよ。 トピ主さんは、ホルモンバランスのせいにして、職場や友人にもイライラをぶつけますか?違いますよね? ということは、コントロール出来るんですよ。 それを、ご主人に対しては、理解しろって、ひどいと思いませんか? ご自身で生理前はイライラして自分で自分をコントロール出来ないのなら、婦人科にでも行って相談してください。 それか、イライラをぶつける前に、「生理前で気持ちが不安定だから、今日はひとりでゆっくり過ごすね」とでも言って、自分から距離をとったらいかがですか? 休みだからってべったり一緒にいる必要もないでしょう? なにか手伝ってもらいたいのなら、怒りながら言うのではなく、「今日はちょっと調子悪いから、〇〇やってもらえると助かるな」とか、言い方くらいは気を付けないと。 親しき仲にも礼儀あり、ですよ。 ご主人が「俺は男で男性ホルモンが多いから、イライラしたら手が出る、理解しろ」って言われても受け入れられないでしょう? それと一緒です。 自分の機嫌は自分でとってくださいね。

一緒にしないで

🙂
はなこ
そんな理由で揉めたことなんてないですよ。 とりあえず病院行ったらどうですか?

しないですよ

🙂
葉子
私はアラフィフ女性ですが、「ホルモンバランスで性格が不安定になったり」しません。 なったことはただの一度もありません。 だからといって、それを他人にぶつけたら迷惑でしょう。 私からしたら、主さんこそ「ちょっとでも気に入らないことがあると激しく怒って人のせいにする頑固な人」に見えます。旦那さんもそう思っているでしょうね。 片づけを手伝ってほしいなら、普通のトーンで「忙しいから手伝ってくれる?」って言えばいいのに。 愚痴も言わなきゃいいのに。 旦那さん、可哀想。

何言ってんだ

🙂
なな
私は女性ですが、 『生理前なんて自分でどうにかしろ!』その通りだと思います。 なんで、女性ならそれが当たり前だと思ってるですか。心が狭いというか…世間知らずなのか、知識がないのか、トピ主さんに問題があります。 世の中の妻達は、ホルモンバランスが崩れても薬を服用したり、意識的にリラックスしたりして、相手に当たらないようにしてますよ。これ、当たり前にしてる事ですからね。 大人なのだから、自分の問題は自分で解決しましょう。甘えない。

うちの場合は

🙂
はな
無視されるくらいの距離感が良いです。 私も生理前にイライラするので その時はお互い一人の時間を楽しむようにしてます。 あと内容とは関係ありませんが 自分の夫のことを 旦那さんというのは幼稚に思われますよ。

人のせいにするな!と思う

🙂
いやいや…
>人のせいにする頑固な人です。 人のせいにするのはトピ主の事ですよね。 夫のせい。生理のせい。ホルモンバランスのせい。 >女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね‥。 片付けの時についイラだった気持ちは理解できますが、ドライブでの小言は意味がわかりません。 ドライブ中の件は、思い出したら過去のことも現在のこともひっくるめて文句言わずに気が済まないってだけなので、生理の問題ではなトピさんの性格の問題だと思いますよ。 女性の私でも生理を理由に平気で不機嫌振りまいたり、喧嘩腰になる人は嫌いなのに、それを夫に受け入れろって無理があると思うんですよね。 多少の浮き沈みやイライラは流せても、毎月、毎月しつこく嫌味を言われればうんざりしますって。 今はPMS対策が色々出ているので、少しは自分でも改善する努力をした方が良いと思います。 妻の努力が見えれば理解する努力をする気になれても、妻がPMSにあぐらをかいてたら、離婚したくなるのは仕方ないと思います。 昨日今日の話ではなく、旦那さんの限界が超えちゃったんだと思います。

別れましょう

🙂
匿名
まず、逆ギレではないです。トピ主さんから喧嘩をふっかけているので。 そして、お互い様じゃないです。トピ主さんが八つ当たりしなければ起きない喧嘩なので。 さらに、旦那様の心は狭くありません。トピ主が幼稚すぎるのです。 「人は自分を映す鏡」という言葉は知っていますか?自分がキツく当たっておいて他人に優しくしてもらおうなんておかしな話です。甘えですね。 情緒が不安定になるのはわかりますよ。でもPMSや生理を理由に他人に八つ当たりしていいとは思ったことないです。人生の伴侶である大切な旦那様を大切に出来ないなら別れましょう。結婚してまだ2ヶ月しか経っていないのにその有様だともし妊娠出産なんてしたら更に地獄絵図になりそうです。 もちろん通院や日頃から生活習慣の改善等努力をされているとは思いますが主治医に相談されてはいかがですか。メンタル系が強く出ていて婦人科でだめなら精神科でもいいと思います。 蛇足ですが30代?の割に「旦那さん」「されてありますか?」「○○しちゃいます」等、文章がおかしいですよ。

生理のせいにしないで〜

😨
頑張んな?
結婚したからって 甘えるのもいいかけんにしないとね ものの言い方というものがあるよね? 一応他人だよ、夫って。 生理を思いやれ?ほんとに それ、夫に求めるのはやめなよ 鬱陶しいよ。 自分の体調や機嫌ぐらい自分で工夫して整えなよね? 1週間無視するって 貴方相当嫌われてるのでは? しかもはっきり別れたいと言われたのでしょう? 新婚だからわかんないかもしれないけの 一晩寝たら仲直りに戻すように心がけないと本当に夫婦関係が破綻しますよ 多分もう手遅れみたいだから 次もし結婚するなら気をつけなね? 貴方は真剣に、この2ヶ月 夫をそこまで追い詰めた原因について生理以外のことを省みては? 犬も食わない夫婦喧嘩ならいいけど…… 1週間無視されるなんて ほんとに終わってよ…… 精一杯謝罪したら? 仲直り出来たらレスで教えてね。

ホルモンを言い訳にするのは、

🙂
KIKI
子供の反抗期の時だけですよ〜笑 それは仕方ないと見守るが、生理前に八つ当たりする大人の女性には通用しません。 まずは謝って話し合いのテーブルに夫を立たせることが先決じゃないのですか? 後は夫婦で話し合うだけです。

レスします

🙂
果実の森の住民
生理からのホルモンバランスは何をしても許されると言った”免罪符”ではありませんよ。 確かに忙しい時に人がダラダラしてるのを見るのはイラつきますが…、 でも、その後仲直り(?)の為に旦那さんが気を使ってドライブに連れて行ってくれたのに、 ネチネチグチグチと旦那さんに不満をぶつけるなんてさ…。 そりゃ誰だってブチ切れますよ。 そもそも最初にキレたのは主様です。 その時に旦那さんが怒ったのは”逆切れ”ですけど、その後のドライブではご主人は普通にキレただけ。 それを逆手にとって逆切れと言い張るのは主様の”言いがかり”ですね。 恐らく、結婚前からそういった生理を理由に旦那さんに当たってきたのでしょうね。 ま、お子さんもいらっしゃらないようですから離婚で良いのでは? そもそも夫婦はお互いに譲り合いも必要なのに今の主様って、 ”生理なんだから!”で自分を治そうとも何ともせずに全て”旦那が悪”なんでしょ? それに”心の狭さにうんざり”ならば、さっさと別れて”心の広い男性”と再婚なされば良いです。

トピ主は幼すぎる

🙂
ゆかたん
他人と暮らすのは無理なのではないですか。 ご主人、べつに逆ギレなんてしていませんよ。 あなたの勝手な生理のイライラに愛想尽かしただけですもの。 >もうお互い様なんですが、女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね‥。 なりません。 自分のことは自分でコントロールするのが、基本ですから。 それができないいい大人が家族を巻き込んでイライラを撒き散らす。 読んでいて、トピ主は恥ずかしくないのかな…と思いました。 コントロールできないのであれば、病気の可能性が大きいので、すぐに婦人科へかかりましょう。 デモデモダッテの言い訳は不要です。

生理のせいにするのは

🙂
きい
無理があると思う。 それと自分の旦那にさん付けは変です。

イライラしますよね

🙂
冬美
>女性は誰しもホルモンバランスで性格が不安定になったりしますよね‥。 します、します。 生理前後は普段よりイラッとする事が格段に多くなります。 でも、口に出して相手に八つ当たりはしないので、喧嘩になったことは一度もありません。誰もいないところでつぶやいたり、舌打ちしたりする程度。 そこがトピ主さんとは違うかな。

別れたら?

🙂
おまめ
生理のイライラと生活の不満は別物で、それぞれ分けて解決した方が良いですよ。 旦那さんは家事をしないくせにえらそうだし、あなたは生理のイライラを他人にぶつけて良いと思っているし、2人とも独りよがりだから一人で生きたら? すごい夫婦だな。お一人様をおすすめします。

大人でしょ?

🐱
しまねこ
自分の機嫌は、自分で取りなよ。旦那さん、逆ギレではないです。正当な言い分だと思いますし、ホルモンバランスを理由に家族に八つ当たりするトピ主さんの方がおかしいと思いますよ。 私も女性でPMSがありますが、それを理由に家族に八つ当たりなんかしません。薬や生活習慣などで自分で対応します。身体がしんどい時は、夫に何か頼むこともありますけどね。 >ちょっとでも気に入らないことがあると激しく怒って人のせいにする頑固な人です これ、旦那さんだけのことではなくて、トピ主さんの自己紹介ですよね。似た者夫婦なんだなーと妙に納得しました。2人とも、大人ですよね? トピ主さんの幼さやワガママさを、ホルモンバランスを言い訳にごまかさないで下さい。それは性格ですし、理性のある女性はトピ主さんのようなこと、しませんから。

甘ちゃん

🙂
なな
まぁ、生理前はホルモンの影響受けるのは正直ありますよ。 通常はしょうがないなと飲み込めても、キレちゃったり、沸点が低くなる感じ。 旦那さんに寛容に受け取ってもらえないと辛い状況なのは事実ではありますが。 しょうがないじゃーん!と、本人が割り切るのはありえない!まずはごめんねです!! オッケーでしょと思ってるのが甘い。大甘です。ホルモンバランスより、その考えが離婚の原因です。

結婚前はどうしてたのよ

🙂
おばさん
30代タグがついているので、生理は10数年来てるわけですよね。 実家にいる時、家族に当たり散らしたりしてたんですか? 友だちがイラっとする事を言った時、いちいち突っかかっていたんですか? 生理前でイライラするのはよくあることですが、反抗期の中高生じゃないのだから、コントロールすることを心がけた方がいい。 ホルモンの乱れでイライラするのは、生理前のひと時ばかりでなく、妊娠中、産後、更年期と長期間のこともあります。旦那さんが別れたい気持ちもわかります。

苛々をぶつけるからそうなる

🙂
たけのこ
苛々をぶつけてしまうのが、生理前だということが分かっているのですよね。 それを理解してくれと言うのは、虫が良いというものです。 そもそも、自分が体験できないことを理解するのは不可能なんですよ。 だから、自衛するしかないんです。 即ち、苛々を人にぶつけない様にするしか無いということです。 > 旦那さんの心の狭さにうんざりしちゃいます。 苛々を自分の都合でぶつけられて、許容できる人の方が少ないと思いますよ。

幼稚だなぁ

🤣
たか
トピ主が言う旦那さん(笑)のせい(自分の夫に対して旦那さん呼びは変過ぎる)、生理のせい、ホルモンバランスのせい…etc なんでも他人のせいにする他責思考に加えて幼稚な性格 こりゃ旦那さんにも呆れられますわ 逆ギレしてるのはトピ主だよ

041
おばちゃん
一緒にしないでください。私はもともとイライラすることなかったので、人にあたったことは無いです。最近歳のせいかそういう事もありますが、人にはあたらないように気をつけてます。 怒りは連鎖します。 イライラをぶつけられて、理解しろなんて無理ですよ。私も人に八つ当たりされるの嫌なので。

逆ギレではない

🙂
普段は節約家
トピ主の夫は逆切れじゃないです。トピ主のモラハラに対して怒っただけ。 なぜ、トピ主はそんなに幼稚なんでしょうか。 トピ主のモラハラは離婚理由としては十分です。離婚して、夫を解放してあげたらどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧