本文へ

サバサバしてる?

レス40
(トピ主 6
🙂
えりりんご
話題
はじめまして。 私には彼氏がおり、二人でよく行く立ち飲み屋に行く機会がありました。 夫婦で営んでいる飲食です。 普段から奥さんはツンケンしており、客の好き嫌いが激しいのか、丁寧な対応をする方と塩対応される方に別れています。 5月のある日私と彼氏で行き、私がオーダーを出したところ、「今忙しいの見たら分かるやろ?後にして!」怒鳴られてしまいました。 他のお客様とは談笑中でした。 その後再びオーダーしたところ、「あー、もう無い売り切れたわ」と目も見ずに言われました。 以後、あまりの感じ悪さに私は行ってません。普段、マナー違反になるような事はしてません。 彼氏は変わらず頻繁に行ってます。正直あんまり行ってほしくないです…。 彼氏は「サバサバした人だから」等といいます。私へのフォローはありませんでした。 皆様に質問です。感じ悪い=サバサバですか? 行かないでほしいと彼氏には言ってませんが、こういう風に思う私は小さいでしょうか?

ランキング

レス

自分が行かなきゃいいだけ

🙂
こころ
それは感じ悪いね。 もう行かなくて正解だと思う。 だけど、彼に「行くな」は違うよ。 行くも行かないも彼の自由。 あなたに迷惑かけてないでしょ。 自分と他者(彼)の境界線はキッチリ引くべき。 他者の境界線を侵してはいけないと思う。

レスします

🙂
はる
そうだと思います。 サバサバって人からの評価があまり気にならないんでしょ。 そんなに嫌ならいかんかったらいいのに笑笑

論外

🙂
猪鹿蝶
サバサバと言うよりガサガサ、 とでも言うべきでしょうね 客は神様なんて思っちゃいませんが そんな口の悪い店は願い下げです

サバサバではないですよね

🙂
ぶり
感じ悪いですね、その人。 自分より若い女性とか、何となく気に食わない客とか、彼女なりの気まぐれな基準があるんでしょうね。 彼氏さんはそういう気難しい人に気に入られていく過程が楽しく、今は常連として扱ってくれるようになったと感じて自尊心をくすぐられているのかもしれませんね。 以前テレビで不慣れな客に怒鳴り散らす熟年の店主の奥さんを、常連の人達はどこか愉快そうにしているのを観て不可解で興味深かったのですが、彼氏さんもそんな感じなんでしょう。 ただ、彼女が怒鳴られているのに自分は優越感を感じているんだとしたらこのヒト何なの?って不信感を覚えるのも当然ですよ。 自分さえ気に入られてればそれでいいのかと。 しかも礼儀も良識もない人間に好かれる事が自分の彼女より優先されるアンタの勲章なんですか?と。 私なら二度と行かないです。トピ主さんが感じる違和感もよく分かるし、小さくなどないと思いますよ。

彼氏、フィルター

🐶
面白い店だね。
主様の代わりに彼氏がオーダーしても同じでしょうか? その対応を彼氏がされても、彼氏は平気という事でしょうか? その立ち飲み屋は、女性が多いですか?それとも女性は稀ですか? 色々と聞きたいことが山積みです。 もしも、お店の客に女性が少ないなら、女性が嫌いなのかもしれないです。 私なら、実験したい。彼氏と二人で行って、自分の注文をすべて彼氏に代行してもらい、どのような感じか観察したい。 彼氏のオーダーなら、気持ちよく応じるなら、主様に来てほしくないという事だと思います。 そして、彼氏の目の前で、自分(主様)のオーダーが塩対応されるのを見せて、どう思うか聞きたい。 主様に配慮がないなら、その彼氏は無しです。 案外、彼氏フィルターになってくれるお店かもしれません。

よく経営できてますね

🙂
カメリア
夫婦経営の飲食店でしょ? その奥様、女将さん的立場だと思うのですが、そんな態度でよく商売をされていますね。 サバサバって、全然違いますよ。 彼は解釈を間違えてます。 そのような女性は、気分屋で実はすごくネチっこい(嫌な人には徹底的に塩対応)意地の悪さが伝わります。 サバサバなら、〝さっきはごめーん、はい、これお待たせしたから、サービス〟って小鉢でも出してくれるような人だと思いますよ。 嫌な態度とっちゃったね、ってサラリと言える人。 彼にはもっと〝女を見る目〟を磨いて欲しいものです。 トピ主さんは同じ女だからこそ、その女将さんの性根の悪さが分かるのであり、小さな心ではありません。

酷い彼氏だ

🙂
そんな店は嫌だ
自分の彼女が目の前でそんな扱いを受けているのに、「サバサバした人だから」とは… 立ち飲み屋という事は、女性のお客さんは少ないのではありませんか? 男性客に囲まれて紅一点の女王様のように振る舞う女将さんと、彼女へのご機嫌取りの巧さが常連客の証だと勘違いしている人たち、という情景が頭に浮かぶのですが。 トピ主さんは小さくなんかないですよ。 「その店には行かないで」ではなく、「お別れしましょう」で構わないと思います。

クビ

😣
パッサパサ
そういうお店、大嫌いです。 昔はよくありました。 美味しくても二度と行きません。 気分悪く飲んだり食べたりしたくありません。 そんなに飢えていません。 そんなお店を好きと言う人も不思議です。 彼女をぞんざいに扱われて 腹が立たない彼の人格も不思議です。 自分で「私はサバサバしてる」って言う人に サバサバしている人を見たことがありません。 何の勘違いだろう?と思います。 サバサバってさっぱりしていて気持ちの良い人だと思うのですが そのお店の人は性格の悪さを表に出す人ですよね。 彼氏さんも使い方を間違えていますね。 彼女に嫌な思いをさせても何とも思わない人なら 彼氏としてクビでしょう。 お店に行くのは個人の自由。 私なら「一生、サバサバしてろ」と言って別れます。

むしろドロドロ

🙂
自転車
そのお店の人の態度は塩とか素っ気ないとかのレベルではないですね。 好きな人には丁寧に接して、気に入らない人には嫌がらせ。むしろドロドロだと思うのですが。 そのお店は論外ですが、私は彼氏さんもダメだと思います。 将来嫁姑問題が発生しても知らん顔しそう。

ご質問があったので

🙂
えりりんご トピ主
お答えします。 はい、不愉快なので行ってません。 女性客は3割ほどかと思います。やはり男性が多いですね。 男性客の中でも好き嫌いがあるらしく、奥さんは目も合わさない客もいるし、かと思えば気に入って名前で呼ぶ客もいます。お気に入りのお客様には、特別なビールサービス等ありました。 私は嫌われていました。彼氏がオーダーを出す時はまずまず愛想良いです。 ちなみに私は、その奥さんより7歳下です。「サバサバしてるからあんな態度になったんだよ」と相手のフォロー?をします。 行かないでほしいとは言いませんが、そのお店に行ってきて、「今日は○○だったよ」「楽しかったよ」など私に報告してくるのが解せないです。 行くのはいいけど私に言わないでくれる?と言うと「そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う」と言います。

サバサバではなく…

🙂
ラズベリー
その女将さん、バサバサですね。 ハッキリ言って客商売には向いてません。 もしかして道楽営業でしょうか? 変な評判が広まるとあっと言う間に店は潰れますね。

やはり

🙂
自転車
「サバサバしてる」なんて言うくらいだから、彼氏さんは嫌な思いをしていないのだろうと思いましたが、当たりましたね。 その彼氏、ダメだと思います。

塩対応は一つの手口

🐤
ぴんちょ
【行くのはいいけど私に言わないでくれる?と言うと「そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う」と言います。】 そんな事言うと、ぼく拗ねちゃうぞ。 ってイメージがしか沸きません。 その塩対応(と言う媚売り)に、気をよくしている能天気な彼氏かぁ。 トピ主を焼かせたいのか、ただの無神経なのか。 どっちだろうね。 その店はそんな「ちょっと特別な俺」と思いたい男性ばかりが集まるようなお店みたいだし、彼女としたら行って欲しくはないよねぇ。 トピ主がスルーできないなら、この先の事を真剣に話し合った方が良いと思うよ。

そんなわけない

😤
ぽいぽい
サバサバって違うでしょう? 単なる感じ悪い女ってだけです。 同性、しかも自分より若く可愛い人にはウーンと 感じ悪くなるんじゃない? 本能のままに笑 若干ファクター違いますけど、日用品の店舗のおっさん店主が 感じわるかったですね。 レジで若い女の子を相手にベラベラでレジが全く進まず。 中年の私を待たしても感じの悪い視線を向けるだけ。 「ありがとうございます」や「お持たせしました」の言葉もない。 2度とも同様な態度だってので3度目はなかったです。 不愉快な思いをしてまで行く必要ないですから。 客によって態度を変化させるってサバサバ以前に接客が三流四流なんですよ。 彼氏さんは四流がお好みなんじゃないでしょうか? 自分が嫌な態度されない限りは、結局はトピ主さんの気持ちは わからないんですよ。 私なら、そんな感じ悪い女よりトピ主さんの気持ちを理解しようとしない 彼氏さんに失望します。

商売向きじゃないね

🙂
cloud
 今や男性より女性客を如何に獲得するかが大事なのにね。彼氏さんの方がサバサバ系かも?他人の気持ちに無頓着っていう処で。  そういう小さなチリ積がお別れの原因にもなるんですよね。  相手の嫌いな事を平然と出来るって。

サバじゃない

🙂
ぽかり
サバサバ系とは 良い意味で無関心な人。 誰に対しても同じ態度で後腐れの無い人です。 客の選り好みがある時点で女将はサバではありません。 彼はサバを勘違いしている。 また、トピ主さんが 「その店で嫌な思いをした」 「行くのは構わないけど、なるべくあの店の話はしないで欲しい」 と伝え、突っぱねる様なら他の方が言う様に良い彼フィルターになると思います。

寧ろサバサバとは真逆

🙂
もこ
そういうのサバサバとは言いません。単に感じ悪い、サバサバとは真逆の人ですよ。逆にネチネチタイプだと思う。 本当にサバサバしてる人なら「忙しいからちょっと作るの遅くなるかもだけど許して!でも美味しく作るからじゃんじゃん注文しちゃって」と豪快に笑って言うと思うし、「ごめんなさい、売り切れちゃった。次は多めに仕入れとくね。〇〇も美味しいよ、どう?」とか言うんじゃないかな。 トピ主さんは小さくないですよ。 >行くのはいいけど私に言わないでくれる?と言うと「そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う」と言います。 「こっちはもっと苦しい気分になるんだよ。行くのはいいって言ってる、それをいちいち報告しないでって言ってるだけ。気を遣うというなら気を遣って私に言わないで。理解できないの?」と私なら言ってしまう。

こういうのは?

🙂
あ。
あなたに対する女将さんの対応を、あなたから彼にしてみる。 それで喜ぶなら、ただのマゾ。「なんで?ひどい」系のことを言うなら、自分のことしか見えずあなたまで気を配っていない人なので、「酷いと思うよね!今の、あの人が私にする対応だよ。サバサバしてるって思わないで、酷いと思うんでしょう?私の気持ち、わかった?」と。 私は時々、夫に「あなた(または~さん)が言ったことと同じ事を、同じように言ってみたがどうか」ってやってますよ。

あなたの彼の共感力のなさこそ問題

🙂
ももの
自分の親しい人と一緒に行って、自分だけは愛想よく対応されて、連れが目の前で「忙しいの見たらわかるやろ!」「ああ、もうそれないわ!」とひどい言葉でほとんど罵りのようなことされてるのに 何も感じないその神経 そしてそういう乱暴な態度のことを「サバサバしてるから」と擁護し、あなたに「行ってきた、楽しかった」と聞かせて不快にさせてることを理解できない神経 この共感力の無さは、この先問題になると思います 要は、あなたに何かあったって「自分は関係ない」「自分はよくされている」から、「え?どうかした?」という反応しかできないその彼 将来、もし一緒になって子供ができたとしても、同じでしょう 人の気持ちを全く理解できないんですから 口の悪い乱暴な店の人なんかは、もう行かなければいいだけ。しかし、その彼とは今後も続く可能性。 いろいろ考え直した方がいいかもしれないですね。引き返せなくなる、手遅れになる前に

彼氏の方が問題

🙂
まりりん
>感じ悪い=サバサバですか? 全然違いますよ。 その奥さんは性格が悪いだけです。 そんな店へは行かなきゃ良いだけですが、それよりも、 自分の彼女がそんな対応されているのに何のフォローも なく、その奥さんの肩を持つような態度の彼氏のほうが 問題大有りじゃないですか? そんな男が彼氏で良いんですか? 私だったら一気に興ざめして、別れを考えると思います。

サバサバ?

🙂
匿名
やりたい放題という感じですよね。 二度と行かなくて正解です。 >行くのはいいけど私に言わないでくれる?と言うと「そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う」と言います。 うん、「私に言わないで」じゃなくて彼氏が楽しかったといったら「そー良かったですねー」と超棒読みで言ってみたら?酷いと言われたら「楽しかったと言われると、オーダーで怒鳴られた嫌な記憶が蘇って苦しくなるけど、気を遣わせるなと言われたから話は聞いてるよ」と。 その彼氏、びっくりです。 うちの夫なら私が店員さんにそんな態度取られようものなら激怒してその場で帰るぞ!となるので。

皆様ありがとうございます。

🙂
えりりんご トピ主
色々な意見が聞けて、参考になってます。この点に関して、私の彼氏、だめだなぁと思う事が多々あり、皆様核心をついてるなと感じます。 いらないのに、飲みに行くとその場の仲間の写真など送ってきます。不愉快なだけなのですが、写真いらないと言うと、辛くなるそうです。 奥さんは私が行かなくなった後どうなのかと尋ねると 「全然僕の方見ないし、話しかけてもこない。だからかなり僕に気を遣ってるよ。」 昨日は、「医療の事とか聞いてきて、えりりんごに教えてほしいみたいだよ(私は看護師です)もしかして後悔してるのかも。また皆で仲良くしたいと思ってるのかもよ」 等と、完全的外れ発言のオンパレードです。 いや、、気を遣ってるんなら、あなたに対して謝罪あるでしょうよ?と言いましたが、「素直になれないんだよ」と話になりません。 また気持ちが落ち着いたら一緒に行こうよと言われたので、断りました。 勝手に行くぶんにはかまいませんが、彼氏には、もう少し人を見る目を養ってほしいなと感じました。

おいおい

🙂
いるいる
そんなのが「サバサバ」でたまるか!と思いました(笑)。 そういうのは単純に「性格が悪い」と言うんです。 うちの父だったら「なんやその言い方は!」ってケンカになるだろうな…。 そういうお店ありますよね…。 常連にしか愛想良くない。何なら一見さんには来てほしくないと思っていそう。 私も同じ感じで行かなくなったお店が数件あります。 あからさまに差別してきたり常連さんとだけ盛り上がって、それ以外は蚊帳の外みたいな扱いをしたり…。 仮にも客商売で、こちらはお金を支払っているのにあまりにもひどい扱いだとムカつきます。 別に彼がそのお店に行くのは構いませんが、その状況を見て庇うでもなく「サバサバしてるよねー」なんて言われたら私だったらキレてしまうかも…。 まるで、「君って大人気ないよね」と言われてるようで、気になります。 それに彼女がそんなぞんざいな扱いを受けているのに何も感じないことが嫌です。 自分がそういう扱いを受けないからって、「楽しかった」なんてわざわざ言ってくるあたりも「自分さえ良ければいい」って感じで、何だかなと思います。 「君は嫌われてるけど僕は好かれてるもん♪」みたいな…。 >そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う ↑これも主さんからしたら「私だってあんな言い方されて傷ついてるのにあなたに色々と聞かされて苦しくなる」ですよね? 何だかあまり合わないのではないかと感じてしまいました。

その彼とは別れた方が良いよ。

🙂
るーむ
今度彼が、 「今日は○○だったよ」「楽しかったよ」 と報告してきたら、 「そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う」と言い返してみては? 思うに、その彼とは合わないと思うよ。 だって、私がもし恋人と飲食店行って、 自分にはまぁまぁの愛想で、 パートナーには「後にして!」などと怒鳴ってたら 「感じ悪い店員だな」って思いますよ。 サバサバしてるだけだよーとか、店員をフォローなんてしないよ。 恋人の方が大事だもん。 それを「サバサバ」と換算している彼は変だし、 そもそも、行きつけの店の話って、わざわざ彼女にする? 別にしなくても問題無いよね? それなのに 「そんなこと言われると苦しくなるし気を遣う」 って…なんじゃそりゃだよ。 ていうか、彼の発言で彼女は苦しい思いしてるけど?って感じ。 結論。 その彼とは別れた方が良いと思う。 行きつけの店の話なんてしなくても問題無いのに わざわざ彼女が嫌な思いをしているのを聞いてまで 話し続ける人、おかしいよ。 最後になりましたが、 その店員の態度は「サバサバ」ではありません。 ただただ、単純に「態度の悪い」店員です。 人によって態度変える人が「サバサバ」なわけないよ。 むしろ「ネチネチ」だよ。

ここを見せるべき

🙂
ミルク
何が、「辛い」んだ? 主さんの「辛さ」はどうでもいいの? 主さんぜひ小町の皆さんのレスを彼氏に読ませるべきです! 「あなたがズレてんだよ!」って一蹴しちゃってください!

皆様レスありがとうございます

🙂
えりりんご トピ主
いるいるさん もう本当にまさにそんなお店なんです。 一見さんは値踏みをされ、常連だけで盛り上がる… さらに常連の中でも好き嫌いがあり、好きな常連さん達には下の名前で呼び捨て、さらにその人達だけが座って良い椅子があります。 常連だけど嫌われている人は、入ろうとした時に「もういっぱいだから!」と断っている所も目撃しました。 更に私が腹が立つのが、そのご夫婦、関西からの移住者なんです。 ここは四国の端っこの田舎町です。 こんな事を思うのは間違っているかもしれません。だけど移住してきて、その地の人を蔑ろにするのは個人的に凄く腹が立ちます。 ご意見の中でありました、彼氏がそのお店について「行ってきた」等と報告したら、「あーそー。」と棒読みで答えようと思います。 彼氏は多分いざって時に守ってはくれません。 彼氏含む常連+夫婦のライングループもあります。 私は、行ってほしくないとは言いませんが、あまり面白くない旨は伝えております。 彼氏にとってはそれが束縛になって、「しんどい。気を遣う」そうです。 もう、はいはい、私だけが悪者になれば良いんでしょ…。という心境です。 愚痴ですみません。

最新レスまで読みましたが

🙂
るーむ
>彼氏は多分いざって時に守ってはくれません。 >私だけが悪者になれば良いんでしょ…。という心境です。 彼と「別れる」っていう選択は無いの? 恋人守ってくれないわ… 行きつけの飲食店のフォローばっかりして彼女に嫌な思いさせるわ… 彼女が嫌な思いしてるって言ったら「気い使って嫌」だと言うわ… 人によって態度を変え、自分が聞きたい事があると突然下手に回るような店員をフォローするわ… 結局トピ主さんが悪者で終わるわ… …申し訳ないけど、その彼の何が良いんだろう? トピ主さんが折れてあげるほど、いい所があるんですかね? 私にはサッパリです。 そんじゃーその飲食店とナカヨクしてくださ~い 心の狭~い私は退散しま~す! って、私ならサッサと別れちゃうな。

楽しめるお店の開拓を!

🙂
茄子飯
彼だけお店に行って楽しんで帰るのは辛いですね。あなたの気持ちをもっと考えて尊重してほしいですね。 でもそんなに彼がお店に行く事が気になるなら私なら、もう一度だけ彼と行ってみるかも。 確かにその人は商売人にはあるまじき人ですね。料理が美味しいのでしょうか? そのようなお店でもお客さん多そうですね。 でもどんな店もお客さんが来てくれたら良い話で、店側が必ず客に合わせないといけないわけではなく店が潰れるようになって初めて、接客態度を考えるのでしょうね。 いっそ他のお店で彼なしでも楽しめる店を開拓しませんか。 そうしたらそんな店の事、どうでも良くなると思うのだけど。

そんな接客をする店

041
nono
いったい、どこが良くて通っているのかさっぱり分かりませんね。 いくら常連の自分には愛想が良くてサービスがあったとしても、客を選んで失礼な対応をしているのを見たら不愉快です。 ましてや自分の連れに対して書いてあったような態度をとられたら、連れて行って悪い事をしたと後悔するし、自分も、もう二度と行きません。 そんな店で特別扱いされてる事が楽しいと思える人と同じ価値観は持てないし、他のことでも共通の楽しみを持てる気はしないです。 同席している彼女がそんな扱いをされても平気でいるなんて、私なら店に同行するのをやめるだけじゃなく、お付き合いをやめて別れます。 世の中にはもっといい人がいますよ。

彼氏、面倒くさい

🙂
はち
不愉快じゃなくても飲み会の写真なんていらないんですけど。それを拒否すると「辛い」って、何が辛いの?って聞きたい。 楽しそう〜って羨ましがるのが正解なの? トピ主が医療職だからツンケンしたことを後悔してるって接客としておかしいでしょ。 ツンケンされなくたって教えるとは限らないし、女将さんレベルに合わせて教えない可能性もあるんだけど。 その店の「常連客ウェーイ」も子供みたいでつまんないけど、そこに混ざって楽しんでる彼氏も嫌。 常連客は仲間内で楽しいかもしれないけど、トピ主が受けた態度取られて不愉快にならない人はいないのに不快な顔をすると「しんどい」ってなんだろう。 行くことは止めてないのに「束縛」ってなんだろう。 やっぱりその「常連客ウェーイ」を羨ましがるのが正解なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧