本文へ

4人目ができてしまいました

レス99
(トピ主 1
🙂
まあこ
子供
30代後半の夫婦です。 なんとこの度4人目が出来てしまいました。 自分が3人兄弟だったので、3人までは想像つくのですが、4人、、、 なかなか不安です。 収入の面では、おそらくいけるとは思います。今が1600万くらいで、10年後くらいには2500万くらいになります。 ほぼローンなしの戸建です。 応援メッセージやご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

マウント?

🙂
kk!
おめでとうございます。 できてしまいました・・・というのは予想外に?という事ですか? 収入面で何も問題ないなら良いじゃないですか。 子供が欲しくても出来ない、作れない、経済面が不安・・という理由で子供を持てない方もたくさんいますし、逆にこの質問がマウントに取られてしまう人もいるのでは。

避妊しなかったら

041
ホワイティ
当たり前の結果ですよね。 でも経済的にも問題無さそうですから 良いと思います。 子供が4人いると、社会性が身に付くし理不尽や我慢も学びます。  私も本当は3人欲しかったわ。 でも頼れる実家がなくワンオペなので、一人にしました。

この少子化の時代に有難いことです。

🙂
きょん
収入も十分あるようなので、大丈夫じゃないですか? 「できてしまいました」って、避妊しなければ子供できますよ~。

お子さまに対する、最大の侮辱だと思います。口には出さないでね

🐶
家族計画を知ってる?
そんなこと、きちんと対応してたら、ないことですよ。 自然に任せてなら、できて当然じゃないですか。 収入をトピで言っているという事は、「うちは4人でも全然大丈夫な家計です。オッホホホ」という、不安に見せかけた自慢トピ? 小町には、不妊治療で、苦しい思いをしている人も多いのに、応援メッセージ希望ですか。 応援なんていらないでしょう?ご自身たちが望んだ結果です。 私が思うことは、「できてしまいました。」という事は、絶対に立ち話であっても冗談であってもいってほしくありません。 4人目のお子さまが、まわりまわって聞いた時には、おそらくショックを受けると思います。

え?

🙂
避妊してなかったらそりゃ出来る可能性十分ですよね? そのつもりだったんじゃないの?としか言いようがありませんが。 お金の心配もないなら、3人4人も一緒ですよきっと。

びっくり

🙂
おこげ
子どもが出来るようなことをしておいて 「4人目ができてしまいました」 というトピ主さんの感覚にびっくりです。 そりゃできる可能性あるでしょ…って 経済的に問題がないのなら4人も育てられるか不安だということでしょうか? だとしたら計画性の無さにもびっくりです。 しかし既に3人お子さんがいらっしゃるのであれば大丈夫では? もし4人目のお子さんに何か障害や病気があれば話は変わるかも知れませんが…。 お身体に気をつけて元気な子を産んでください。

必然

🙂
およおよ
避妊していないなら四人目は必然ではないですか? 元々子沢山なら大丈夫でしょう。 お金もたくさんあるとのことなので。頑張ってください。

老後資金までちゃんと計算してね

🙂
べりー
>今が1600万くらいで、10年後くらいには2500万くらいになります。 いや、4人しっかり育てようと思ったらギリギリだと思います。 住んでる場所によるかとは思いますが。 頑張って老後資金まで貯めてくださいね。 ちなみに、我が家の世帯収入は2馬力でトピ主さんの現在の収入の倍近くですが、子供は2人にしています。

うん、タイトルがよくないね。

🙂
タイトルがよくない。 応援が欲しいのに、なぜか自ら叩かれる可能性が高まるタイトルをつけてしまったね。 本音なんだろうけどね、本音だから尚更よくないね。 まぁそれはおいといて、額面は年収なのかな? ローンもないとのこと、問題なさそうだよ。 応援しますので、できてしまいましたなんて言わないで思わないで。 同じ女として、同じ母として、世帯年齢が近い者として(うちは私40夫37子供は2人)、それだけはお願いします。

おめでとうこざいます

🙂
子育て終了
この少子化の時代に有難いことです。 私は子供は多ければ多い程、楽しいと思ってます(うちは2人が限界でしたが)。 ご自愛ください。

元気なお子さんを・・

🙂
ガン
何と羨ましいですね。家の娘なんか、一人がやっとです。更にそんな高給取なら、尚更、大事にして元気なお子さんを生んでくださいね。 そういえば、私の姪も男の子ばかり4人います。

酷いマウント

🙂
主婦
男性なんでしょうね。 デリカシーの無いタイトルと、結末は年収と子沢山自慢。 ここは、旦那が働かない働けない、結婚、妊娠、不妊等繊細な悩みをやっと書いてる方も沢山いるんですよ。 マウントはやめて下さい。 どうぞ会社の同僚やママ友、親戚と面白おかしく相談されて下さい。

ぜひ産んでください!!

🙂
匿名
私は子どもが大嫌いで作る気がありません。なので子なしの代わりに子どもを産み育ててもらえることは大変助かります。子なしの老後のためにもぜひ頑張って立派に育て上げてください、ファイトです!!!

不安ていっても

🙂
さくらんぼ
避妊して妊娠したなら『なんと』『できてしまいました』という表現になるでしょうが、避妊して無くてやる事やったならそりゃ出来るもんも出来るでしょ(笑)  今の年収、10年後の年収でやっていけると言ってるなら何が不安なのか分からない。 3人と4人の違いも分かりません。 そういうレスは求めてないか。 じゃあ、応援してまーすがんばってくださいね〜と言っておきます。 少子化には貢献してるんだから。 あとは旦那さんと上の子にしっかり協力してもらったら何とかなるんじゃないんですか?

おめでとうございます

🙂
何言ってんだか
子育て、頑張ってくださいね。 これ以上お子さんは要らないのなら、きちんと避妊しましょう。

根本的な避妊をしていなかったら授かるのは当然の恵み

🙂
匿名
「できてしまいました」って、お子さんにものすごく失礼な言葉ですね。 子作りしたのですからお子さんを授かるのは当然のことで想定内ですから「子作りしたら無事に授かりました」ご懐妊はおめでたいこと。 男性避妊具の成功率が低いことは周知の事実ですし、 男性は精管結紮して女性はリング入れて双方が処置すれば四人目を授かることはないです。 なぜ根本的な避妊しなかったのですか? 喜びで迎え入れて愛情深く育て上げて下さい。 そしてお父さんは今からでも精管結紮して、お母さんは産後すぐにリング入れて、避妊しないと、また5人目を授かります。

応援しません

🙂
さくらなみき
自分達が行った行動にともなって出来たことに対して【できてしまった】という言い方をするようなひとを応援する気になりません。 待望なら頑張って!と言えますが、必要ないのにできてしまったというような言い方をする人は軽蔑します。

20年か…

🙂
ため息の山
お金だけで子どもが育つ訳じゃありませんからね。 いくら経験済みと言っても、やはりそれなりに子育ては大変ですよ。 少なくとも4番目の子どもが成人するまで、20年間逃げる事は出来ませんしね。 更年期と子育てと介護が重なるとなおさら…。 本当にお疲れ様です。 頑張ってください。

うーん

🙂
さくら
うちは夫婦合わせて2500万位。 子供は一人です。 中学受験もしたし、私立医系の大学に進学したので、学費はかかりました。 カツカツではないですが、余裕がある程ではないです。 トピ主様の場合、お子様一人に換算すれば、現在は年収400万世帯と同じ、10年後には年収600万世帯と同じ位です。 収入面ではいける…とのことですが、どうなんでしょうね? お子様の誕生はおめでたい。 でも、計画性もなく、避妊もせず、その結果「できてしまいました」となるなら、いい大人が何してるんだろう、と思います。

なんととって何ですか?

🙂
サニー
なんと子供が出来てしまった、なんてデリカシーの無い言い方ですね。 子供が出来たのは誰のせいでもないでしょうに。 応援してって自ら言うのも違うような・・・応援は自分からお願いするものではないし。 もしかしてコレ面白い話しなんですか?ちっとも笑えませんけど。

できてしまった

😡
むむむむむ!
その言い方、大っ嫌いです。 そう言う言い方をするならば お子さんが大きくなった時に 「あなたは想定外にできてしまった子なのよ〜」とちゃんと言ってくださいな。 言えないなら「できてしまった」なんて言うものじゃない!。 自分達の勝手な行為でできた赤ちゃん。 できてしまったなんて言う親で気の毒すぎる。 習い事も塾も行かせずに 中卒、高卒で働かせれば、そんなにお金かからない。 そうしたらいいでしょう。

レスします

041
レラ
夫婦仲良くなさっているから4人目ができたんですよね? 「できてしまった」とか「なんと」とか、マリア様の処女受胎じゃあるまいし…。 私の友達も言ってましたね、子供が2人生まれて、その後避妊せずにHしたけど妊娠しなかったから「もうできないんだ」と思って避妊せずにいたら30歳代後半で妊娠しちゃった、って。 本人が笑いながら言ってたからこちらも笑いましたが…。 避妊なさったんでしょうが、どんな避妊も100%妊娠しないってことはないはずですよ。 妊娠しないような手術をなさったのなら妊娠はしないかもしれませんが、生理が終わったから妊娠しないと思っていたけど妊娠したという話も聞くし、アフターピルだって絶対じゃないと聞くし。 経済的には大丈夫とのことなので頑張ってください。 夫婦仲がよろしそうなので大丈夫ではないですか。 それに、以前何かのデータで子供の数が4人以上だと子育てが楽になると聞いたことがあります。 上の3人が子育てを手伝ってくれるから、自発的に面倒を見てくれるからだそうです。 そのデータには4人以上の子供の年齢差等は言及されていなかったし、あくまでもデータなので分かりませんが…。 どうして掲示板で意見を欲しがるんだろう。 しかも「応援メッセージを」って。 「これから大変かもしれないけど頑張ります!」ってトピなら「頑張れ」ってレスが付くんだろうけど「できてしまった」「なんと」などと書かれると、イラッとする読み手は少なくないと思います。 こういう場所で文字として読ませるのと、抑揚のある話し言葉で目の前にいる人に話すのとは違いますから。 実際の友人に話せばいいのに…。 しかもここには(私を含めてですが)子供が欲しかったのに授からなかった人もいるのに。

結構多いみたいです

🙂
応援します
「まさかこの年になって」40越えて更年期もそろそろだからと、油断してたらお子さんが出来てしまった。結構多いみたいです。 戸惑いと共に「またあの大変な育児をするのか、上の子とは一回り以上も離れてる、外聞も悪い、この子が成人する時は夫は〇才、悩む~」と一気に色んな悩みが出てきて、産むことを諦める人もいるそうです。 でもトピ主さんはまだ若い。出来れば産んで欲しいです。トピ主さんも産む方に気持ちが傾いているんじゃないですか?応援しますよ。

やることやれば出来るわよ

🙂
幸せになってね
4人にもなったらお金は当たり前だけど。 問題は人手じゃないの? 上の子が大きくなっていれば良いけど。 貴方がバッチリ稼ぐために妻に4人の子育てやらせるのって、かなりハードだよ。 保育士だってシッターだって、1軒4人の子供の世話って引き受けないよ。 でも妻は24時間365日。 せいぜい夫も頑張って世話してくれないと。 子育ては子作りと比べものにならないくらい大変なんだ。 作ってしまった責任は免れない。

ちょっと、モヤモヤしちゃった・・・

🙂
50代既婚子無し
子供も、お金も全てを持っているという幸せ自慢ですか? 我が家は資産だけはありますが、子供が出来なかったことは生涯の心残りです。 家だったら子供10人だって余裕で育てられたのに・・・なんてね。 ただ、できてしまったって嫌な言い方ですよ。 多くの人が目にするこういった場ではおやめになった方がいいです。

レスします

🙂
みの
何言ってるんですか。 自分達の行動が元で起こっていることなのに、予想外? よくわかりません

どういうこと?

🎶
そういうこと?
タイトルが悪いな。 「望んでないのに出来ちゃった」って意味に取れる。実際そういう事でしょうかね? 望んでも出来ない人が聞いたら悲しくさせるタイトルです。 しかしここ数十年、日本は給料がほぼ上がって無いなんてニュース見聞きしましたが、トピ主さんは10年後に1千万近く上がるなんて素晴らしいですね。 ただ10年後の話しなんてどうなるかわかりません。 予定であって決定では無いと思います。 今のご時世、仕事も10年後あるかもわからないし、病気になる可能性も普通にある。 いずれにせよ。少子化の日本ですし子供は産まれた方が良いとは思いますね。 何よりもトピ主さん夫妻が熱望して産まれた子供なら、それほど裕福でなくても子供は幸せだと思いますよ? そうでないならお金あってもお子さんは不幸だな。

頑張ってくださいくださいね

😍
みみこ
4人目ご懐妊おめでとうございます。 男女共に低賃金・非正規雇用の世の中で結婚や子どもを産むことすら諦めざるを得ない今の日本です。 少子超高齢化社会でその中でも持っている人が望むだけ子どもを産み育ててくれることはありがたいことじゃないですか。 ベビーシッターさんやハウスキーパーさんなどフル活用して子育て頑張ってください。応援しています。

酷い言い草

🙂
恥かきっ子
子どもは授かりものです。 できてしまったなんて 絶対にお子さんたちのまえで 言ってもいけないし 悟られてもいけませんよ。 でなければ私のように 捻くれて自己評価の低い人間に育ちます。 年収2500万は約束されているわけでなし 人生なにがおこるかわかりません。 あと20年、必死でお子さんを育てて下さい。

そんな言い方しないでよ。

😅
りん
何人かの方たちが既に仰っていますが。「出来てしまいました」って、何その言い方… ハッキリ言って、おろそうか悩んでるというタイトルだと思いました。子供は何も悪くないし「出来てしまいました」なんて、言われている子がかわいそうすぎる。 金の不安はないということも。自慢するためのトピ?わたしも思いましたよ、それ。たまに見ますよね、金持ち自慢トピ。かなりの高収入で、これしかないので不安です〜みたいなの。 冗談にもならない「出来てしまいました」は、ヒドイ失言です。反省しましょう。 4人。頑張って育ててね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧