本文へ

愚痴を聞く検査技師の愚痴

レス12
(トピ主 1
しがない技師
話題
大き目のクリニックで検査技師をしております。 恥ずかしながらうちの医師は検査を出すのが大好きで「これって今必要?」って思うようなオーダーを出してくることがあります。 例えば熱で受診に来た人。以前の血液検査でコレステロール値が高かったから動脈硬化の検査もしましょうという感じです。 意味のない検査ではないのですが、早く帰して休ませてあげなよってこちらも思ってしまいます。 なので、全く違う症状で来たのに、薬を貰いにきただけなのに検査を出されたと検査時に愚痴?文句?を言う患者様が結構います。 でも私は医師の指示に従うしかなく、宥めて検査します。 それでもやりたくなさそうな人には「ご納得できないようならまた医師と相談しますか?」と言うと「やるけどさ」と黙ります。 医師に何も言えないならここで言わないでよ!って正直思います。 なにか一言いわないと気が収まらないのでしょうか? それとも「わかりました。では検査は中止にします。私から医師に言っておきますね」と言ってほしいのでしょうか? もしくは私にその検査の必要性の説明を求めているのでしょうか? 私は検査自体の説明はしますが、「あなたはこうだからこの検査が必要なんですよ」という言い方は、医師がその人にどういうことを言っているかがわからない時にはできません。 そんな患者様が来る度に、どうすべきか困ります。 ええ、検査についてちゃんと説明しない医師が一番悪いのです。何度も訴えているのですが、ヤツのやり方はなかなか変えられません。 同業者や薬剤師さんなど同じような目に遭っている方、どういう対応をしていますか? 患者さんからの立場からみたら、私はどうすべきでしょうかね?

ランキング

レス

仕方ないかな

🐶
ペアー
それも仕事のうちだと割り切って聞いてやって下さい。 そう真面目に受け取らず、苦笑いしながら「はいはい」と流してさっさと検査を始める検査技師さんはカッコいいと思う。 患者の多くはお医者様に対しては何も言えない人が多いですからね、嫌でも。 やっぱり医師って凄いよね、いろんな意味で。お疲れ様です。

この職種の辛いところ…

041
名ばかり臨床検査技師
 という印象です.恐らく大半の患者は臨床検査技師という職種の存在,医師の指導監督の下で業務を遂行するという立場に於かれている事,など知らないと思われ,トピ主さんも医師の仲間(トピ主さんの御意向で検査がなされている),と考えているのではないでしょうか…?まず,その辺を患者に理解して貰う事が先決かも知れません.御自身はあくまで医師からのオーダーに基づいて検査しているのであって独断で行動するわけにはいかないのだと.余りお困りのようであれば「検査・治療(投薬)について御不明な点は医師にお尋ね下さい」のような貼り紙でもするよう提案されてはどうかと思うところです.  当方は臨床検査技師としては大規模な病院での勤務しか経験していない(しかも生化学・血清検査が殆ど)のでよく分かりませんが,誠に苦しいお立場とお察し致します.全般に昨今の臨床検査技師は「地位は低く抑え付けられていながら責任ばかり重くなっている」と思え,医療職の中でもっとも割に合わないという気がして仕方ないところです.

そんな事どこにでもあります。

🙂
病院事務員
大きい病院で窓口業務をしています。 外来も病棟もあまり関わりはありません。 委託です。 ですが、入院になったと愚痴、先生の愚痴、治療方針の愚痴、文句、病院が汚い、看護師が態度が悪い、手際が悪い、待ち時間が長い、治療費が高い(うちの窓口ではお待たせしませんし、対応もとても丁寧にしており苦情はありません) 様々な他の所での愚痴を言われます。 病院自体の経営、やり方、職員の苦情ばかりを委託が宥めている現状でしょうか。 まだお若い方で、色んな病院を経験していらっしゃらないように見受けられます。 仕方ないんだよ、やるよ?やらないの?といった態度になってはいませんか? 検査、ご負担でしたらもう一度先生とお話してみませんか?と義務ではないこと、患者さんで決めていいんですよってうまく促せるよう心掛けてみては? そしてただ文句を言いたい方も居ますから、それはお付き合いしてみたり。 あと、先生とそうじゃない人の区別がつかない方も多いですから、その辺の説明も必要ですね。 先生が補えない患者さんの不安を、取り除けるよう自分の立場で何ができるか考え、努力しましょう。 それはどこの病院でも同じですから。

再度申し訳ありませんが

🙂
病院事務員
ヤツの説明が悪いせいで!と先生のせいにしていますが、とうてい無理があるんです。 だって入院になったのに、何をするか?何という病気なのか?さっぱり理解もせず入院予約に言われるがまま来られる人の多い事。 先生がきちんと説明してても、そういう人は減らないと思いますよ。

金儲けに決まっている

💢
このは
 病院経営って結構大変だから、診療報酬の点数稼ぎに検査をする医者が多いです。  私は、医療事務の資格を持っているからわかります。例えば、今すぐ検査をしないで来月に伸ばして初診料をとったり、あのてこの手でどうやってたくさん点数を取れるかを考えているって明細書を見たらわかるよ。  わかりやすく言えば、レセプト請求の際にどうやって連合会へたーくさん請求できるかいつも診断名と検査、薬の組み合わせを考えているかってこと。  一番酷かったのが、某耳鼻科。鼻のアレルギーで何年も通院しているから自分の体質はわかるのに、爺の医者は耳が遠いフリをして聞こえなかったことにして、耳の検査、頼んでもいなのにアレルギーの検査で1万円取られました。お金が足りなくて薬局で熱冷ましいらないと聞かれると薬剤師に「もしかしてアレルギーの検査をした?」と聞かれました。そうです、他の患者さんもお金が足りなくて薬代をけちりました。そのクリニックには二度と行きません。  おそらくトピ主さんのお勤めになっている病院でも患者さんが離れていくでしょう。  昔は検査しなくても名医と言われている町医者が多かった。

医師に自信がないから

🙂
経験豊富
 タイトルの通り近頃の医師は診察に自信がなく、検査結果を見ないと診断ができないんです。  もっとひどいのは検査結果を見ても的確な判断ができず、誤診や見逃しをするのもいますが。  私が子供のころの町の医者はほとんど聴診器1本だけで診断していたものですが(もちろん、誤診や見逃しも多かったと思います)。  私も以前、風邪気味で飛行機に乗って中耳炎になったときに病院で事情を説明したにもかかわらず、医師がすぐに診断せず頭のレントゲンを撮られたことがあります。  その時、こいつは素人でもわかる症状を検査しないと診断できないのかと呆れたものです。  ちなみに私の妻は医師で、私の感想に基本的には同意していますよ。

医師ではない内部者、患者、として

😣
へいぞう
患者さんがその検査に納得できず、不満を持っていることを、主さんが医師か管理者に伝えて続けていくしかないのでしょう。 それが原因で患者数が減少していて、さらに検査を増やさないと、クリニック運営に十分な診療報酬もらえないからと、悪循環になっててもおかしくないですね。 患者さんは、医師には文句や疑問があっても、言えないんですよ。怖いんです。医師って、偉い人だから。言えずに不満を抱えたまま他に転院して、フェードアウト。そして、ご近所ネットで「あそこの先生はダメ」と評判がひろがっちゃう。怖いですよ、口コミ。悪い評判は、特に医師個人の耳にはほとんど入って来ませんから、医師もやり方が悪いということに気づきません。うちでは苦情は届かないものと思っていて、わずかでも耳にできた苦情は大切にして、今後に活かすよう心掛けています。 患者さんからの苦情を受け止めている主さんは、クリニックにとって、とても貴重な存在です。クリニックを良くして、患者さんをハッピーにできる起点になれるのでは?

ただの会話

😑
ぱるぱる
あなたと2人で検査で、何か話題を出してるだけ。 シーンとするより、 いやーまさか検査になるとはー。って話題作りじゃないの? わたしは急いでる時は、ちゃんと医師に伝えます。 また次回来ますと。

そうなんでしょう

😠
ぼんみ
>なにか一言いわないと気が収まらない これに尽きるんでしょう。 恐らく医者にも軽い抵抗はしてるし説明も受けてるんではと思いますよ。 >以前の血液検査でコレステロール値が高かったから動脈硬化の検査もしましょう それ今日はいらないです、って言えないんでしょう。 コレステロールが高いのは事実ですし。 トピ主の立場ではトピ主の対応で問題ないと思いますよ。

あなたがぶれているから。

🐤
くくり
医師の問題は病院内部のことですから、本当に必要ない検査ばかりをされているとあなたが考えるなら、引き続き訴えていかれるべきだと思います。 私も通院しており、検査を指示されることもかなりの頻度であります。ただ私は元看護師ですので、必要性等についてはその場で直接医師に確認します。 でも夫は受診後に『何でこんな検査するのかな?』と言うことがあり、『どうしてその場で先生に聞かないの?』と言うと、『そんなこと言われてもな…』となります。医師に言われるとすぐには考えがまとまらず、疑問や不満があっても黙ってうなずいてしまうようです。 そこでもし私の夫がトピ主さんにそれを言ったら、毅然として『先生が必要と考えられたから、オーダーをされているのです。でももし納得できないなら、これからは頑張って、その場で説明をお願いした方がいいですよ』と言っていただきたいです。 結局トピ主さんが医師に対する不満を消化出来ないままに患者と向き合うから、そういう中途半端な対応になってしまうのだと思います。 医療従事者として患者を前にしたときには、その方にとって何が大切で、何が必要なのかだけを考えていただきたいです。

あぶないあぶない

041
めとほるみん
>大き目のクリニック これがキーワードです。 田舎で他に受診するところが無い場所であればこういう全方位重装備の診療所が簡単にうまくいきます。血液検査どころか、CTみたいな(不必要な)検査までしまくり、単価を稼ぎまくります。今時、都会でこれをやるとあっという間に見抜かれて患者離れを起こし、最悪夜逃げです。

トピ主です。

しがない技師 トピ主
しがない愚痴にお付き合いいただき、ありがとうございました。 やはり医師には言えないですよね。それは充分承知しています。 医療知識がない方に「その検査は私に必要あるのですか?」なんて聞いてくれとは申しません。 ただ「今日は時間がないので後日に行ってもいいですか?」くらいは言ってほしいです。 そういう人に限って時間がかかると、検査技師や受付さんに怒鳴ったりするんですよね。一番とばっちりを食うのは受付さんです。可哀相。 正直、点数稼ぎ目的の検査と思うことはゼロではありませんが、私は医師に意見する立場ではありません。そしてその点数によって私のお給料が賄われていることも事実ですし…、オーダーが出たら検査するしかありません。 当院に不満がある人はフェードアウトでしょうがないと思っています。それで経営が傾いたら真っ先に逃げますよ。 ただ、自分の対応によってフェードアウトする人が出ないようには心掛けていきます。 みなさんのお言葉で少し気が晴れました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧