本文へ

契約社員になる方がいいのか

レス9
(トピ主 2
🙂
まる
仕事
長文になります。 わたしは、現在とある職場で派遣社員として働いています。前提として、派遣会社が法人契約しているアパートを借りている状態です(家賃は自分で払っています) 今週明けに、わたしが次からの契約が半年ごとの更新となり、また前提として、派遣先の契約社員を視野に入れた更新となることを告げられました。一度は、契約社員を視野に入れた更新に「はい」と言ったのですが、日にちが経つにつれ、なんとなく不安になってきました。 ・契約社員となると、法人契約したアパートと個人契約。もしくは、わたし自身で契約せねばならず、審査がある為、それに落ちた場合が怖いということ。 ・また、上の条件をクリアしたとしても、契約社員というのは、結局のところ、非正規の為、不安定であることに変わりはなく、契約社員から正社員に上がれるとは限らないこと。 ・現在、貯金はあるので、借りている部屋を出ていくなどは可能だが、その貯金は簿記などさまざまな資格の為のものであり、部屋の契約資金としては、手をつけたくない。 ・派遣先としては、そこまでブラックでもなんでもなさそうですが、契約社員となった瞬間、正社員並の仕事をさせられそう(現状、契約社員前提ということになっている為か、仕事が増えてて、肉体的にキツいです) 長くなりましたが、正社員登用があると信じて、契約社員になる方がいいでしょうか?  それとも、契約社員の話を断り、派遣社員の現状維持のままでいるべきでしょうか……?

ランキング

レス

補足です。

🙂
まる トピ主
昼休みに慌てて書きこんだので、情報が不足しておりました。 ・自身としては、正社員を目指しているものの、今の会社での正社員登用は考えておらず、あくまでも派遣社員のつもりでいたのです。 ・派遣会社の営業さんによると、わたしの直雇用への話は、他の方に比べてもかなり早いようで、話の感じから引き受けてほしいような圧というか説得力がありました……。 ・ただ、自分は優秀でもなんでもなく、どちらかというと、凡ミスもある上、コミュニケーション能力も高いとは言えないと思っています。自慢できることと言えば、無遅刻無欠勤くらいです。 ・派遣会社に払うマージンを減らしたい。という思惑もあるんだろうなとは思いますが、それにしても、自分のような何の取り柄も資格もない自分を直雇用へ急いでいるのか理由がわかりません……。

まずは正社員登用があるかの確認からでは?

🙂
えんた
おそらくこうだろうっていう仮定の形でしか書かれていないので、 出来る所から確定させていくのが大切だと思います。 断る理由ばかり書いているので断りたいのではないでしょうか? ・アパート審査  この条件から審査落ちるって聞いたことないですが考えすぎでは? ・正社員に上がれるか不鮮明  確認しましょう ・貯金はあるけど引っ越しで使いたくない  なら断りましょう ・正社員並みの仕事  契約社員でも同等の金額払われるなら当たり前ではないでしょうか? ・現派遣先での正社員登用は考えていない  なら断りましょう ・直雇用の圧が高い  営業ノルマがあるかもしれないですが関係ないので無視しましょう ・優秀ではない  優秀ではないなら他の会社での直雇用も難しいのではしょうか? ・直雇用へ急ぐ理由  いろんな理由あると思うので考えなくていいと思います。契約社員なら切りやすいし経費的にそっちの方がメリットがあるとか、もともと派遣社員として長く雇うつもりがなかった等考えられます。 現状「派遣社員」で「正社員」を目指してはいる。 ならいつ正社員になりたいんでしょうか?そこからの逆算だと思います。 Q正社員登用があると信じて、契約社員になる方がいいでしょうか?  それとも、契約社員の話を断り、派遣社員の現状維持のままでいるべきでしょうか……? まずは契約社員として入社したあと、正社員登用前提なのかを確認しましょう。 考えるのはそのあとだと思います。 直雇用前提での契約更新なのでまだ断る余地はあると思いますが、断った場合現派遣先での契約更新は望めない可能性があります。

契約社員になったほうが

🙂
きんぽうげ
正社員登用の可能性があっての一般論になりますが、契約社員になった方が良いのではないですか。 派遣から契約社員を経ずに正社員採用する会社は少ないでしょうし、年齢的に時間を掛ければ掛けるほど正社員登用の可能性も減れば、正社員スタートが遅れることででメリットも減ります。 景気動向やIT化を含め、あなたの出来る仕事の将来の需要がどうなるかは分かりません。人手不足で需要のある今の内に対応した方が良いと思います。 今のアパートから転居したくないという理由は論外だと思います。資格の費用と言いますが、年齢が上がれば経験もない資格に意味はありません。簿記などなら仕事で経験があれば金を掛けずとも対応できるでしょう。時間はあるのでしょうから転居は考えましょう。

契約社員がいいと思います

041
なんちゃって人事部
なぜなら雇用形態は基本横スライドしていきます。 派遣社員が転職しても派遣社員のまま、契約社員が転職しても契約社員のままが非常に多いです。 もちろん派遣⇒正社員、派遣⇒契約社員での転職が無理なわけではありませんが、年齢が上がるにつれ狭き門になります。 だったらまず派遣→契約社員で雇用形態を変えておいたほうが良いと思います。 その後は入った会社で正社員を狙うもよし、転職して違う会社で契約→正社員雇用を狙うもよし!です。 転職するなら派遣のままでも…と思うかもしれませんが、派遣先を変える=派遣のままということです。正社員を目指すなら必ず何処かで転職が必要です。だったら早いほうが良いと思いませんか? 正社員を目指すなら、むしろ正社員並みの仕事が降ってくるのは歓迎すべきでしょう。 正社員になった瞬間に自分のキャパやスキルが増える、高まることはありません。新卒採用ではないので、市場では「正社員の量と質」をこなせる方を正社員登用しますよ。正社員になってから慣れるものではないのです。(だから雇用形態は基本横スライドなのです。) また資格のために貯金を…とありましたが、士業などの難関資格を除いて、独学で充分です。となると、テキスト代+受験費で数万円あればこと足りるのではないでしょうか。 特に簿記ですと無料で学べるサービスがゴロゴロしてます。「簿記 無料」で調べてみてください。YOUTUBEなんかでも詳しく解説されてる方います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
まる トピ主
トピ主です。皆様のご意見ありがとうございます。 ただ、個人的にわたしが引っかかっていることが、いくつかあります。 まず、今、派遣されている会社で契約社員から正社員になっている方が存在しないという点です。(5年以上勤続されたあとから、無期雇用になった契約社員もいないようです) 万が一、契約社員になって5年経って首を切られたら今以上に厄介かつ大変なのは想像が出来てしまいます。 2点目は、仕事自体が増えるのはいいのですが、残業代などの15分以下切り捨てなどがあったと気づき、派遣会社に報告したのですが、派遣先からは、就業規則の一点張りで納得がいきません。 これらのことから、デメリットの方が大きいのでは……?という不安が大きく、正直な気持ちを言えば、今の会社で契約社員となる方が自分の不利益になるのでは?という思いが強いのです。

給与は

🙂
はな
給与は上がるのでしょうか。 というのは派遣→契約社員で 時給が下がる職場があるので気になりました。 賞与も寸志程度はでるのでしょうか。

2つかな

🙂
久我重明
まずあなた側に選択の権利があるのか、と言うこと。 派遣会社からすると、アナタを派遣している限り手数料収入あるので派遣のままのほうが都合がいい。 ってことは契約社員化は派遣先の意向。これを断る=派遣契約も満了の可能性がある。 2番目は待遇。 直接契約社員になるってことは、派遣先からすると派遣会社に払う手数料が無くなるってこと。 しかしだからといってその差額をあなたの契約料に乗せてくれるとは限らない。 むしろ経費削減の手段としてあなたの手取りは上げないかもしれない。 それで仕事内容増えるとかってことになると、あなたにとってのメリットが無い。 ので条件確認、交渉でしょうね。

具体的な行動へのきっかけに

🙂
うさきち
正社員を目指しているとのことですが、 具体的に、どんな行動をしていますか? 簿記を含めた資格を取得したいとのことですが、 具体的に、いつ、受験予定ですか? (簿記は年に複数回、試験がありますよね?) 契約先への不安から、自分が不利益になるのでは、 と考えてらっしゃるようですが、 そもそも、 トピ主さん自身が今に甘んじて、 変化をしたくないように感じました。 〉万が一、契約社員になって5年経って首を切られたら今以上に厄介かつ大変 この「万が一」は、契約先の問題ではなく、 5年経っても正社員になれない、 自分の問題であると気が付きましょう。 契約先や派遣元を憶測で批判して、 自分を被害者ポジションにおいても、 正社員のポストは、近づいてきません。 今回のことを断わるとしても、 正社員への具体的な行動のきっかけになればよいですね。

聞かないのですか

🙂
ビール党
契約社員になった場合の給与と福利厚生、それに仕事内容とおおよその残業時間。 聞かないと判断できないと思います。 今まで派遣から契約になった方がいないとのことですが、待遇と仕事のバランスが悪いからであれば、聞けばすぐわかることですよね。 問題がないなら、過去に断った方は派遣の働き方が好きとか、伴侶がいて家庭を大事にしたいなどの理由があったかも知れません。 それは人それぞれだと思います。 正社員登用または無期雇用転換があるかも聞かないのですか。 確約は出来ないとか前例がないとかの場合どうするか、待遇や仕事のやり甲斐などを加味して、ご自身がどうしたいかを考えておいた方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧