本文へ

中学受験と習い事

レス20
(トピ主 1
🙂
ペコ
子供
小学校5年生の子どもは運動系の習い事を3つ、受験塾(週3)、日曜日はフリーですが、試合などで埋まる事が多い生活を続けており、毎日時間がなく、学校の宿題も手につかない日々が続いています。 どれも私が無理にさせているわけではありません。 何曜日が空いているから、この習い事をやりたい、という流れで毎年増えてきた現状です。 ただ、当然ですが学校から帰って来たら習い事、お風呂、食事、疲れて寝る、の繰り返しでランドセル投げっぱなし、着た服も投げっぱなし。 それぞれ自宅で自主練習する時間などなく、どの習い事も同年代の子と比べると最下位にいます。習い事に行っているだけでそこそこ通用するのは3年生くらいまでだと思っています。 どれかに絞りなさいと何度も言いました。二兎を追うもの一兎を得ず。あなたは四兎を追ってウロウロして無駄に体力とお金を使っているだけだと。何事もトップにいる子達はその目標に向かって全ての時間を割いているのだと。すると、頑張っているんだからどれもやめないと泣いて懇願してきます。 やりたい事をやらせようとずっとサポートしてきました。塾弁や送り迎えの労力も半端ないです。いっそ、全部の習い事の退会届けを出そうかと思う日々です。 そうしたら腐った人間となり、将来は毒親と言われるのでしょうか。 中学受験も絶対やめないと言っていますが、最下位クラスの下位です。塾の宿題だけはやっていますが眠りながらやっているので全く頭に入っていません。 夏期講習の15万円がドブに捨てられた気分です。塾はお友達がみんな行っているから行きたいだけなんだと思います。 ゲームや動画サイト漬けになっている子よりはいいんじゃないというお母さんもいますが、ゲームや動画サイトを息抜きにして、学業の成績が抜群にいい子のお母さんです。 我が子ような子はどのように育てたらいいのでしょうか。 本当に悩んでいます。

ランキング

レス

なぜ辞めたくないのか、聞き出してみる

🙂
ヨーコ
不思議ですね。 なぜ辞めたくなんでしょうか? 何かしら、本人の思い込みで「辞めてはいけない」と思っているのかもしれませんね。 泣くほど辞めるのを嫌がるのは「辞める」ということにネガティブな感情があるからだと感じます。 その点を、トピ主さんがカウンセラーになったつもりで、優しく聞き出してみてはいかがでしょうか? 辞めても何の問題もないと、お子さんが心から安心できるといいですね。

中受か習い事か、どちらかに絞るべきです

🙂
まり
今更ですが、習い事をやめてからに塾に入れるべきでしたね。 6年生でも1つくらいなら続けている子もいますがほかに3つも習ってる子は周りでもいないでしょう。 結局受験はどうするつもりなんですか? 下位校でもいいからどこか受かったところに行かせるのでいいのでしょうか。 このままでは全滅の可能性もかなり高いのでは? 中学受験の場合は落ちても公立に行けばいいですが、さすがに全滅したらお子さんもショックを受けるので回避したほうがいいと思います。 今からでも遅くないので、6年生までに塾以外全部やめて勉強に集中する約束をしたらいいと思いますよ。 それができないなら中受はやめる。 スポーツは中学に入学してまだやりたい気持ちがあるなら再開すればいいのです。

中学受験か習い事か、どちらかに絞る

🙂
姉と弟の母
塾は、定期的に順位がわかる仕組みですか? そうならば、期間を決めて「いついつまでに、この成績以上を取らないなら塾は辞めなさい。それでも塾を続けたい場合は、習い事を全部辞めなさい。」にしては? まず、中学受験に進むのか止めるのか、そこの道筋をはっきりさせる必要があると思います。 受験校も、トピ主さんとしては、どこでも良いんでしょうか? このランク以下なら公立に行っても同じだ、と言うランクがあるなら、 「このランク以上の中学しかダメよ。それ以下になるなら公立に行きなさい。」 と言うことも、話しておくと良いでしょう。 今の状態だとお子さんだけで無く、親の方も壊れてしまうでしょう。 それを回避するためにも、泣き叫ぼうが、親としてポリシーを提示しましょう。

文武両道

🙂
寺子屋ばあさん
中学生になったら毎日野球やサッカーをしているのに成績トップなんて普通にいます。 まずは脱いだら脱ぎっぱなし、ランドセルは置きっぱなしという生活を正す必要があります。 剣道や空手には必ず挨拶の形から入る「作法」があります。スポーツで学ぶのはまず作法。 習い事で学ぶのはテクニックだけでは有りませんよね。 そして時間の使い方。限られた時間内にトレーニングを実践し、身につける。これは勉強にも通じます。 中学受験をするなら、自宅で問題集のコピーなど親のフォローは絶対です。習い事は合格後に再会しても間に合います。 因みに私は受験の為に辞めていた楽器を合格後再開し、音大に進み海外に留学しました。音楽関係の仕事についています。 体力入りますよ。勉強や仕事って。習い事はしていて将来損しません。 ただ身についていないなら、お金を捨てているようなものです。 確実に○級習得、○検定合格、○段、など分かりやすく成長が見えるものなら 将来就職試験の時に役に立ちます。

期限付き

🙂
沈丁花好き
うちもどの習い事もやめるのを嫌がる子でした。 続けることが一番の目的のように感じているみたいでしたね。 中学受験はすることで決定ですか?具体的な志望校も決まってくる頃かな? 中学は公立にいくのと私立にいくのではかかる費用がかなり違いますよね。 私は、”親が”子の志望校にそこまでお金をかけてまで入れたいのかどうかだと思います。 本人も親も、いい中学だから行きたい、行かせたいと思えば、あとはひたすらお金と時間をかけて合格に向けてまっしぐらに突き進む時期ですよね。 実力が足りていてある程度余裕があれば、一つくらい習い事も息抜きにさせてもよし。 足りていないなら、親子で効率的に必死にがんばる必要があります。行かせたければね。 正直、私はそこまで中学受験へ突き進める自信が”自分に”なかったのと、我が子は幼いタイプで周りの受験組と比較してまだまだ時期じゃないなと感じたので、塾へは行かせませんでした。 (子は周りがみんな受験組だったので行きたがりましたが) だから習い事はやめさせませんでしたが、トピ主と同じでどれも中途半端ではどうしようもないと思ったので、私から見て多少素質がありそうなものを一つに絞り、それ以外は目標や期限をつけて納得させました。 その代わり、塾に行かない分、習い事は週2、3入れました。 それで伸びたので、本人ももっと夢中になりました。 あと、6年生の最後らへんから高校受験に向けて塾へ行かせました。 塾に行きたい行きたいと言っていたので、喜んで行きました。 お金を出すのは親だから、もう少し親が判断してもいいんじゃないかな。 「中学受験は親の財力と狂気」とドラマでも言っていましたよね。その通りだと思います。 子供のやりたいことをやりたいだけやらせる、、というのは、それが大好きで夢中で言わなくても自分からやるモノを潰すなということでは? 応援しています。

中学受験

🙂
tit
中学受験やめたほうがいいです。 一番下のクラスで、下の方なら、今後、クラスが上がることはありません お子さんの偏差値に見合う中学ありますか。塾と相談すべきです。 習い事以前に勉強できてないです。 できてないから宿題終わらない。 悪循環です。 習い事やめても、成績は思うほどあがりません。 うちは、それがわかっていたので、初めから上のクラスに入れなければ、受験させないつもりでした。習い事週6くらいでしたが、一番上のクラスです。このクラスですが、ほぼ初めからメンバー変わりません。一番下のクラスも同じです。 塾でよく相談すべきです。

導くのは親かな

🙂
neco
塾で一番下のクラスの更に下位にいる子は、おそらくその塾の授業内容についていけていないと思います。 中学受験において、5年生の後半はとても大事な時期です。 他の方もおっしゃるように、続けるために成績の条件を決めてはいかがですか。 それよりも気になったのが、 >学校の宿題も手につかない日々が続いています。 >塾の宿題だけはやっていますが眠りながらやっているので全く頭に入っていません。 ということですが、、 塾や習い事が忙しいからといって、最低限やるべきことが出来てないのでは、本末転倒ではないでしょうか。 (不登校等の理由がなく)学校の宿題をサボるのは、指導してくれている先生に対して無礼なこと、中学受験に挑むことで学校生活が疎かになってはいけないと考えますし、自分の子供には優先順位はしっかり伝えました。小学生としての時間を大事にするべきと思うからです。 お子さんはまだ5年生で先が見通せないのは分かりますが、親御さんも熟考せず流されてる印象です。 中学受験は本当に沢山の時間を使いますから、覚悟のない状態で続けるのはもったいないです。 塾も他の習い事も最下位で、学校の宿題もせず、身の回りもお母さん任せ、、もちろん結果が全てではありませんが、お子さんにとって良い環境とは思えません。親御さんに打開する責任があると考えます。

これからやれる事

🤔
むめむ
うちも“やりたがり”の子がいるので状況がわかります。 習い事の取捨選択は、親のコントロール不足だと思います。 受験塾にはいる説明会で、習い事の調整の話があったと思います。 我が家は3箇所の説明会に行きましたが、全て習い事を減らすようにとその理由を説明されましたので。 入塾前に、習い事はひとつにするよ、と言い聞かせ納得させておくべきでしたね。 これから動くとしたら、月曜日から日曜日までのスケジュールを紙に書き、過密さを文字にする。練習が必要な習い事は来月で退会し、中学に再開しよう、と話を持っていく。 受験塾と習い事で交友関係が重なっているなら、塾で会えるから、という理由をつける。 体力増強になり、練習不要な習い事は、続ける。 あと、学区の公立中学の悪口を言わない。むしろ、進学したときの“いいところ”を話しておくと、全落ちしても抵抗なく通えると思います。 あと、検定試験の受験。 受験がなんなのかわかってないってことはありませんか? 漢検や英検、算数検定など受けてないなら、漢字検定で5年生の級を受けさせてみたらどうでしょうか。「勉強したから合格する」という実感を沸かせるのも効果的だと思います。 受験はさせたほうがいいです。本人は頑張ってる、と思ってるんですよね? 受験させないと本人が一生悔やむことになるので、取り返しのつかない後悔をさせるよりは、受験を経験させた方がいいです。 ただし、滑り止めは用意しない方がいいです。6年生になると、受験が現実的になってきて「記念受験」と言い出す子が出てきます。 真に受けた子が落ちる前提で受験校を複数希望し何万円も払うのか、親希望の一貫校でないなら公立中と考えるのか、方針によりますが、公立中学でいいという考えなら、何校もチャンスを与えず本命1校に絞る。 その場合塾には子供に滑り止めの提案をしないで、と方針を伝えましょう。

うちの子みたいですね

🙂
鬼母
習い事をやらせてと何か月も懇願してくるので根負けしてやらせてみると一切練習しない。 練習させようとすると泣いて抵抗するし、やめさせようとするとまた泣いて抵抗。 うちの子の場合「私、バイオリンとバレエと華道を習ってるんだ」とかお友達に言いたいだけなんですよ。 だから習っている事実は必要だけど、実際やるのは大嫌いなんだと理解しました。 親は習い事をやるからには上手くなりたいのかと思っちゃうんですが、子供は「〇〇を習っている私」という肩書がほしいだけなんですれ違うんです。 本当にありえないですね。 うちは引っ越しした際に、習い事をひとつに減らしました。 他は「教室を探しておくね、再開したいね」と言ってますが探してません。 とりあえず、なんやかんや理由をつけて休会させて様子見してみては? やめさせるのではなく、教室を変えようか、とか休会しようか、みたいに誘って行く。 体が疲れてるみたいだから習い事はひとつお休みしようよ。 また元気になったらやればいいから!と言ってとりあえず「一旦」やめさせる。 そして再開はずるずる引き延ばす。 習い事は送迎必須&親は見学しながら待機というスタイルだったんで本当に本当にストレスでした。

ありがとうございます

🙂
ペコ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 沈丁花さんのレスにあった通り、「続ける事」が目標になっているんだと思います。 クラスのほとんどの子が塾に通っており、必然的にクラスのレベルも高いため、学校の成績は中の下くらいです。学校で少しでも勝てるものがスポーツなので、スポーツを辞めたくないんだと思います。塾に行ってない子のグループに気性の荒い子がいるようで、そのグループには入りたくないと言っていました。 今月末の塾のテストで成績が上がらなかったら中学受験を辞めて高校受験塾に切り替える事、スポーツも一つに絞る事、と言ってテスト結果を壁に貼りつけました。 同年代と比べて幼いのも分かっていました。塾の上位クラスにいる子は語彙力に長けていて大人と会話しているようですよね。我が子は幼稚園児か!?というような言動がまだたまにありますから、今はまだ受験は向いていないのでしょう。 目標の学校がある訳でも将来的になりたい職業がある訳でもないです。 今思えば、戦隊モノ、電車、恐竜、昆虫など、どれか一つを選び探究心を持って遊ぶような幼少期ではなかったです。どれも浅い知識を拾って小判鮫のようにお友達にくっついて話を合わせていた子です。早生まれなのでそれで良いと思っていましたが、そういう時期は過ぎたという事なのかもしれないですね。幸いゲームや動画サイトには興味なく、スポーツならいくらでもさせてあげようと思ったのですが、まさかこんなに何も身に付かない子に育つとは思ってもいませんでした。引き続き、アドバイスよろしくお願いします。

レス見ました

🙂
tit
まず、学校のクラスのレベルが高いのはわかりましたが、都内でしょうか。小学校のテストは基本的には満点ないしは90点が普通です。そのなかで、中の下であれば、そもそも勉強に向いていないのだと思います、今の時点で。 また、中学受験は精神年齢高い子が成功するような気がします。好奇心旺盛で、読書好きや得意分野がある子がいるので、語彙力は高めになると思います。そもそも語彙は中学受験塾で勉強します。また、漢字などはすでに6年生までのを塾で終わっているのではないでしょうか。早生まれだからというのは、小学校入学時点で終わりにしないといつまでも通用しませんよ。 もし、中学受験で可能性があるなら、偏差値は低くても穏やかに成長を見守ってくれるところを探してみてはどうでしょうか。目標とする学校が見つかれば、やりたくなるかもです。

スポーツ

🙂
沈丁花好き
スポーツいいですよね。 得意なら中学は運動部がいいですね。交友関係も部活のものが多くなる印象ですし、毎日運動部で体力つけたら、男の子は勉強のスイッチが入った時に頑張りがきくようですし。 習い事なら結構かかる月謝も、部活なら部費程度で安いものですよね。しかも毎日鍛えてくれるんだからありがたい。部活で好きなスポーツがやれるといいのですが。 お子さんのお友達は受験をする子が多いのかな?公立になった場合、どうですか? 気性の荒い子も受験じゃなければ公立に行きますよね。 それも社会勉強だと私なら思うけど、お子さんのタイプにもよりますよね。 幼少期のことですが、なんでも嫌がらずに興味を持ってやりたがるのはいいことだと思っていましたが、ダメですか?しかもゲームに興味がないなんて、羨ましがる親御さんも多いのでは? これから本格的な思春期になれば親の言うことを聞かなくなる子も多いし、今のうちに取捨選択できるのはいいですね。 高校受験塾にすれば行っても週1、2ですよね。中学受験をやめるからといって勉強する日は減らさないようにしましょう。学習習慣を維持すると後々楽です。 スポーツを一つに絞って、塾も変えたら余ったところで英語と数学(算数)の先取りができるといいなと私なら思います。その二つができると親も子も余裕ができますから。 英検や数検を目標にするといいですよ。 親が家でやれたらお安いけど、お年頃だし難しければアウトソースするかな。 塾変える前提でごめんなさい。まだお子さんは諦めていないですよね。 応援しています。

期限や条件をつけるのは悪いことではない

🙂
マドレーヌ
頑張りたいと言っているお子さんの心を折るようなことは言いたくないですよね。 でも、すべて中途半端で身になっていない以上は、社会経験として諦めることを学ぶのも悪くないかなと思います。 確実に言えるのは、今の状態はすべてが中途半端で、ただ時間だけが削られてしまいお子さんの体が心配であること。 親ですから経済的な面にも目がいっちゃいますよね? うちの子も勉強系の習い事2つ、趣味系2つ(書道、ダンス)、運動系1つを習っていた時期があり、そこに友達と遊ぶ時間まで組み込まれ、月~土曜まで予定ぎっしり。 日曜は宿題に明け暮れる状態でした。 やがて日々の家庭学習がおざなりになり、わかりやすいほどに勉強系の習い事の成績が低下しました。 成績低下にショックを受けたことが有利にはたらきました。 一番大好きで続けたい習い事の一つが明確にあったからです。 どうすれば今の状態から抜け出して、良い方向にいけるか二人で考えました。 まずは子供に何を一番頑張りたいか、習い事に優先順位をつけてもらいました。 そして今の状態では時間が足りないこと、実際に成績も低下したという、状況と結果を二人で理解しました。 結果的にテレビで子供が好きな高学歴芸能人を見ているうちに、その人の頭の良さ、ユニークさ、コミュニケーション能力の高さなど(勉強だけで身につくものではないですけど)に憧れ、その人みたいに頭のいい大学に入りたいって思ったようです笑 今は趣味系・運動系の習い事はお休みして勉強を頑張っています。 子供への説得と理解には根気がいります。 でもテレビでいろんな人を見て、「こういうふうになるには勉強を頑張らないと無理だねぇ」なんて話すのも手でした。 もちろん、受験をせず、趣味系・運動系の習い事を頑張りたいってケースもありだと思いますよ。

中学受験したい理由は?

🙂
あん改めてもあん
お子さんが中学受験したい理由が何なのか、というのがトピ主さんからのレスからは見えてきません。 中学受験したい理由は何でしょうか? お子さん、中学受験しないグループの中の気性の荒い人からいじめを受けていて、その人から離れたいという理由で中学受験したいのでしょうか?

削る作業を怠ってきたから

🙂
もも
>どれも私が無理にさせているわけではありません。 お子さんに責任があるみたいな書き方ですけど、そこは親がコントロールするべきところだったように思います。 小学生なら自分のキャパを分かっていない子も多いでしょうし。 日曜日だけしかフリーの日がないのは、明らかにキャパオーバーと感じます。 何かを始める時にはバランスを考えて何かを削るっていう作業が必要で、それを怠ってきたのはトピ主さんだと思います。 今更言っても仕方のないことですが、始める時に今までの習い事を辞めて新しいことを始めるのか、やってみたいことを諦めて今の習い事を継続するのか、選ばせれば良かったと思いました。 全部やるだけやらせて今になって「辞めなさい」というのは、正しいことであってもお子さんにとっては辛い選択ではないでしょうか。 一つに絞れと突き放すのではなく、習い事にしても塾にしても一つ一つ深く掘り下げて話し合って結論を出した方がいいと思いました。全部辞めたくないとはいっていても、やはり本人の中にも優先順位はちゃんとあると思いますよ。自分でもよく分かってないかもしれませんが。お子さんの言い分に耳を傾けて、それを引き出してあげる作業が必要と思います。

確かにもう少し絞ってもいい

🙂
かち
がんばってますね! うちも中学受験組です。今は大学院生。 特に、ものすごく苦労したわけではなく、気づいたら2頭追うものは3頭得ていました。 塾はサピックス。 習い事は芸術系を2つ。確かに両立は大変でしたが、本人が受験とは全く違う分野であるその2個をすることで 気分転換になったようです。 受験が良い結果に終わったのは、この二つをやっていたからと言っても過言ではなく。 この二つもそれなりに試す場面、披露する場面があったので、メンタルが鍛えられたのです。 そのまま中高大と続けており、たくさんの場面で活躍に使えました。自信にも繋がり。 これまた、中学以降やはり他のお子さんも引き出しが多く、色々な才能を開花されており、 やらせておいてよかったです。 勉強だけではやっぱり、、、きついですよ。勉強以外にも自慢できる何かがあるって、とっても豊な時間を送れます。きっかけにもなるし。 今は極めるまでゆき、資格も取りました。先生やってます。 お金のこともありますけど、私はやらせてよかった、後悔なしです。 結構受験が近くなると、スパッと辞めさせてしまうお宅多くて、残ったのはうちだけでした。 もちろん進みはのんびりでしたが、めくじら立てず見守りました。

激しく同感致します

😢
すみれ
学年同じ、性別は女の子、習い事は3つ、中学受験したいという娘を持つ親です。 本当に、いつも私も同じ思いをしています。毎日ケンカするので最近疲労が半端ありません。 やる気なんてないのに、なんでもできるステキな私を維持したいらしく、全て続けたいといい辞めません。 うちの娘の場合は、習い事は全てトップレベルです。マイナーなものばかりなので、器用なだけで努力家ではない彼女でもそうなれました。 しかし、勉強だけは、そうもいかなくなってきました。周りが、塾一本に絞る中、こんな状態ですから、どんどん相対的な成績は落ちてきています。この状態は悔しいようではあるのですが、根拠のない自信があり、なぜか私は大丈夫!と。 塾の宿題も半年やらず模擬試験受けたり、です。 もう勉強一本に絞らないと難しいのじゃない?それか、習い事続けたいなら、中受は諦めたらどうだろう?の話でいつも揉めます。 どれもやりたいけど、努力しない。行きたい学校はあるらしいので、できれば中受も上手くいって欲しいです。 でも、最後まで彼女の選択でしかやらないんだろうとも思います。 このままいって、失敗を経験し、考えがまた変わったら良いなぁ、ぐらいにしか、もう思えません。 私自身、社会人になってから海外の大学へ留学したので、娘には一貫校に行って、学生時代のうちに海外での生活を済ましてしまって欲しいなぁと思ってますが、上手くはいきませんね。 勉強以外にも得意なことがいくつかあるので、勉強ダメでも全部が終わるという感じではないのもあるのかもしれません。 トピ主さんのお子さんも一つに絞れない子なら、他のできることで自信を持ったまま育っていって、いつか本人がやる気になった時に勉強に集中できるといいですね。お互い、そう期待しましょう…

もう子供でもない

🙂
りら
まずは生活面の立て直しからではないですか? 少なくとも衣類やランドセルは片付ける。 習い事や勉強とは別の次元の話です。 人間としての基本、生活することを教えないと。 お金や労力の問題を突きつけて、 お稽古は一つに決めさましょう。 家の収入額、生活費、親の老後のための準備等、 きっちり数字で説明するのです。 泣こうが喚こうが、 「お金は無尽蔵に使えない」 と、主さんも静かに泣いてください。 一つに決めたら、家でできるおさらいには、親も付き合う。 それくらいしないと、親の本気は伝わりません。 たとえ毒親と言われても、 のちに、本人が生計を立てていくようになれば、 理解できるはずです。 子供扱いしない。 大人の事情を、飲み込ませる。 この同じ地球上、 働く幼児もいます。 いい歳して、自分の荷物も片付けられないなんて、 恥ずかしい以外のなにものでもないと思います。

習い事は絞って、中学受験はさせてみる

🙂
次男の嫁
受験に複数の習い事、オーバーワークですよね。 うちの子も2人とも中学受験しましたが、習い事はそもそも最初から「一つ」と決めさせて習わせました。下の子は習い事を変えてますが、最初のを辞めてから入りなおしてます。 なので、受験の時も辞めさせはしなかったですね。ただし、6年生の晩秋になってから長期のお休みにしてもらいました。勿論、習い事の先生には理由も知らせてますし、毎年何人かはそういうお子さんが出るとのことですんなりお休み出来ました。 特に下の子の場合、そもそも本人の視野に受験が全く入ってなく、このまま公立に進学するのだろうと思ってましたが5年生の春に受験したいと言い出し、塾のパンフレットを自分で貰ってきました。 自分でパンフレットを貰ってくる割には志望校が曖昧なのは、やはり幼さ故だったのだと思います。 色々思うところもありましたが、夫婦で相談の末、「中学受験ならば浪人だけはないから、本人の希望通りチャレンジさせてみよう」と受験させましたよ。 どんな結果であれ、子どもにとっていい経験になるでしょう。でも、大事なのは「進学先になるかもしれない公立中学の悪口を言わない」こと、「本命校のみで滑り止めは受けない」事です。 あくまでも、何事も経験、というスタンスで行くのならば。 子どもも滑り止めはない、という約束で挑んだせいかもしれませんが他の子に送れること一年半以上という遅いスタートながら、何とか第一志望校に合格しました。 私立も公立もそれぞれ良さはありますが、中高一貫で3年ごとの受験がないのは中学受験の最大のメリットです。のんびりさせてあげたいと思うならば、一考の余地はあると思います。

なんで、自分をそういう属性だと思っているのだろう?

041
かつてそんな子でした
トピ主さん、というか、お子さんの周辺が、高学歴で優秀な方が多い環境ですか? 結果と、それに繋がる努力やテクニック、もともとの適正や、残酷だけど能力との因果関係がまだ理解できていないのでしょうね。 もう、願掛けやジンクスくらいの感じだと思います。 これらをやっていれば、あるいは…くらいの。無意識で。 母親(ですよね?)であるトピ主さんも、相談?なのか愚痴なのか、そういう話をして答えてくれた人の一例として挙げているのが、「学業の成績が抜群に良い子のお母さん」なんですよね。 トピ主さんが「小判鮫」とおっしゃるように、なんとかそこに食らいつくための手段なのでしょう。 もちろん、自覚してそうしているわけではありません。 「あやかる」みたいなものでしょうか。 意味はわからないけど、極楽浄土に行けるらしいから念仏を唱える、とか。 お子さんは、本当はそこに行きたくてもがいている。 でも、適正がなかった。それも理解できていない。いや、したくない、かな。 いろいろを辞めてしまったら、そこへの繋がりも絶たれてしまうのでしょう。 同じことをやらないと! 中学は、お子さんが自ら好んだ目標を立てられて、そこに照準を合わせられる、自分らしく居られる環境だといいですね。 決して叱らないでください。 何々をしなさい、さもなければ〜と言っても、負担だけが貯まると思います。 多分、気持ちの優しいお子さんなんだと思います。 良いところをどんどん認めてあげて、乱暴な子からは守ってあげてください。 周りをよく見ている子なのかもしれません。 自分の世界を広げて、そこから他者への関わりを考えさせてあげてください。 語彙が増えてきた時に 「あの時は、こういうことが嫌だったんだ」とか 「こう感じていたんだ」 なんて話が聞けるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧