本文へ

お隣の家から落ち葉

レス2
(トピ主 0
🙂
りんこ
話題
お隣は、私の家より高い場所にあります。お庭の花びらや落ち葉が1年中落ちてきます。枯れた花、花びら。夏は台風などで、枝や葉っぱ。これからは、腐った柿や枯葉です。 2年ほど前に我慢出来なくなって、できるだけ丁寧にお手紙を書いて、お願いしたら、少し枝を切ってくれました。あれから、新しい枝が伸び、花も増え、量が増えました。 男性の、お年寄りの1人暮らし。 周囲の方や、民生委員の方も、難しいい問題だね。。と、言います。良いアドバイスを、いただけませんでしょうか。。。

ランキング

レス

隣にお金だけ出してもらう

🙂
牛乳好き
隣のよしみで、面倒でしょうが、トピ主さんが手配をして人を雇って定期的に掃除をしてもらったらどうでしょうか。 私は利用したことがないのですが、シルバー人材センターなら比較的安い費用で頼めるような気がします。 お金はその高齢男性が出す。 これは当然ですね。 ご主人と二人揃って、交渉といいますか、お願いといいますか、お話に行ってみましょう。

高齢とのことなので

🙂
トラトラ
私の実家は田舎なので、近所の人でそういう高齢の方がいたら木を切ってあげたり、側溝の泥揚げなんかをしてあげています。地域の環境が悪化してしまうので。 高齢とのことなので、枝を落とすだけではなくて木の伐採を考えて頂けるか聞いてみるのも一案かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧