本文へ

モラハラなのか

レス9
(トピ主 0
😢
みーみ
夫婦
50代後半の初婚男性と再婚しました 私は40代バツイチ子持ちです 元々知り合いだった方と突然同棲することになり、4ヶ月後結婚することに まだ結婚して3週間ばかりです 普段は穏やかでにこやか 人当たりが良く、俗に言ういい人 面倒見の良い人の良い人で 他人だった頃はそこにすごく惹かれて 一緒にいるのがとても心地よくて いざ、付き合って、一緒に暮らして3ヶ月 毒舌もあるんだな…しかも結構傷つく(体のことを言ってきたり)なので、やんわり反論すると そんなつもりじゃなかった!何でそんな風にとるんだ、おかしいだろ! そして論点をずらし、他のことまで責められました 私はモラ夫と10年暮らし、耐えきれず離婚を経験してるので 我慢してスルー、それなりの対応は出来ますので、その時は適当に謝ってその場を収めました が!再び(別の)モラ夫と暮らすのは嫌なのでなんとかならないかなと 基本いい人ですし優しい人だと思いますが どうすべきでしょうか。 問題点 ●人が傷つくようなことを平気でさらっと言う (痩せて胸が小さくなった、とわたしが呟いたら胸を触り「ほんとだ!」) (お腹の肉をつまんで延々触る) など… ●指摘すると「そんなつもりじゃなかった」と悪気は無かったアピールをする ●その後論点をずらして普段の不満をぶつけてくる ●不機嫌になる ●比較的なんでも許してもらえると思っている ●わたしがベタ惚れ、俺はそうでも無いスタンス ●謝らない(くだらないことでは簡単に謝ってくる) 謝るのはタダだから、とか言ってくる 私はどう対処すべきでしょうか

ランキング

レス

お辛いですね

🙂
ゆるゆる
せっかく再婚されたのに、相手の方がそのような感じだと気になりますよね。 ただ残念ながら、旦那様の年齢と結婚からわずかしか経ってないことを考えると、根本的に直してもらうのは難しいかもしれませんね。 一つだけ。周りを見ていると、モラハラ系の方に好かれる方は少し特徴があるように思います。 旦那様への対応を読んでいて、主様は忍耐強く、大人で素敵な方なのではと思いますが、もしかしたらモラハラ気質の方を助長するコミュニケーションをとっているのかもしれません。 旦那様は主さんが何を言っても、謝ってくれて場を収めてくれるとどこかで知っていて、そのような態度を取っているのではと思いました。

さっさと別れる

🙂
通りすがり
そこまで不満があるなら、もう離婚したらいいんじゃないですか? 50代で性格を直すのはもう無理です。

うーん

🙂
問題点見る限りモラハラとは思わないけど、こういっちゃなんだけどトピ主がそういう男性を引き寄せてるのかも。 傷つくような事を平気で言う人って「この人なら言っても大丈夫」って思ってるところもあるし、あとは性格で元々そういう人なだけ。 ちなみに 「わたしがベタ惚れ、俺はそうでも無いスタンス」これのどこが問題なんだろう?実際はどうなのか知りませんが、自分のほうがベタ惚れしてるって言われてイヤなんですか? あと「それなりにモラ男の対応は出来る」と仰っていますが、そういうスルースキルがモラ男を作り上げていってしまう原因の一つかもよ? >どう対処したらいいでしょう 今の状況がイヤなら離婚する事です。我慢してたらまた同じ繰り返しですよ?

なんでもモラハラってい言えばいいってもんじゃない

🙂
アクティブ
トピ主の見る目のなさを嘆いたほうがいい。 >基本いい人ですし優しい人だと思いますが そんなに嫌がらせをしてくる人のどこがいい人なのでしょうか? そういうセンスがない自分が悪い。自衛しましょうよ。

レスします

🐶
自分軸がない。
>元々知り合いだった方と突然同棲することになり、4ヶ月後結婚することに この流されていく感じ、主体性がない感じ、押せばどうにでもなるだろう、どうにでもできるだろう感、主様がモラハラウォーカーという感じですね。 モラハラを引き寄せ、それを払うことができない方だと思います。 突然同棲なんて、普通の方はしないんですよ。主様は知らないと思いますが。突然同棲と言われたら、なんで?っていうんです。「私は同棲したくないけど、どうして急に?」って、そこで逆らうわけです。決して流されません。 その4か月後に結婚もしません。普通の方は、「今更結婚とか思ってないんだけど。」とか「結婚して何のメリット?」とか言うんです。「自分はバツイチで、結婚にはもうこりごりしている。今のままでいいでしょう?」とか言うんですよ。 そして、自分の意見を曲げません。納得いくまでは曲げないし、相手がしつこければ、その時点で別れます。 一度離婚を経験しています。離婚の手続きには精通していると思います。今回は、その時得た知恵を発揮するチャンスです。 直ぐに離婚の手続きに入りましょう。

モラハラなのかって?

🙂
Hee
はいモラハラです。 イヤなものはイヤ!と言える人にはモラハラ男は近付きません。 モラハラ気質の人はターゲットを見つけたらどこまでならやっても大丈夫か、少しずつ当たりをきつくして試すんです。 このままではもっと酷くなるのが目に見えてます。 トピ主さんはモラハラを受け入れていますよね? 我慢してスルーするとかあり得ないです。 最初の離婚理由もモラハラだった事を考えると、トピ主さんがモラハラ男を育ててしまう性質の人なのでしょう。 一度モラハラ関係が出来上がったら修正は難しいと思います。

正直、

🙂
ゆかたん
私ならその男性と絶対結婚しないな、というのを文章から感じます。 結局、自分に軸のないトピ主の問題なのです。 結婚に向いていない。

モラハラじゃないけどいい人でもない

🤔
わーまま
旦那さんは、他人との距離がとれない人だと思います。 程度・限度がわからない。 これまで結婚にご縁がなかったのは、そういうところじゃないかな。 50歳すぎまで独身だった理由も気になりますけど。 彼のこれまでの人生、住んでいる場所を把握してから結婚しましたか? 既に50歳後半なら、あと4年以内には定年退職ですよね。 生活、まわりますか? 子供を抱えているから、生活費を分けられる相手なら誰でもよかったのでしょうか? 子供って、父親が母親に優しくするところをみて「夫婦円満」ということを学ぶんですって。現旦那と婚姻関係を続けたら、子供への影響が悪い方向になりそうですけど。 どう対処すればいいか。 根っからのKYは直りませんよ。 子供がいるなら相手が定年退職する前に離婚した方がいいと思います。

貴方が選んだことを

🙂
@RIN
他人がとやかく言えません…… 自分の感受性くらい 自分で守れ……って有名な詩があります 離婚 けっこう 再婚 よし ……それらが珍しくない世の中ですが、「やり直し」や「再出発」の意識が低くないですか? 対等の関係ならきちんと向き合いなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧