はじめまして。新婚よめ(30代)と申します。夫とのコミュニケーションの取り方に関してアドバイスを頂きたく投稿します。
私たちは共働き、子供なし(旦那の希望もあり今後も作る予定なし)の夫婦2人で、1年半ほど結婚生活を続けています。
結婚生活1年目は、価値観の違いなどでぶつかることもありましたが楽しく過ごしていましたが、半年ほど前に旦那が転職をしたあたりを機に不満を抱くようになりました。
夫は転職を境に余裕がなくなったのか、疲れていることが多くなりました。一人の時間を多く持ちたがったり、自己中心的な発言が増えるなど気になる行動が増えました。
それでも疲れる時期だからと、お互いに一人の時間を増やし、放っておく時間を増やすことでやり過ごそうとしていました。
ただ最近気になっているのが、夜などに話しかけた際に「うるさい」と言い無理やり話を止めることです。言い方などを変えるよう伝えようとしても、話を遮断します。これまでと違い、直接的に当たられているように感じています。これらの自己中心的な言動に思いやりのなさやモラハラさを感じ、最近愛情が揺らぐのを感じています。
転職をしたてで疲れているのでしょうから、待てば改善すると考えて、当面は放っておいて様子を見るのが正解でしょうか。また夫が快適に過ごせるような接し方や時間の持ち方、距離感を見つけ、再現できるよう私も努力するべきなのかもしれません。けれども、少しなぜ思いやりのない夫に気をそこまで使わないといけないのかという気持ちになります。
私たち夫婦には子供もいなく、夫に家計を支えてもらっているわけでもないので、思いやりや愛情が大事だと思っているからこそ最近の夫の言動に不満を感じます。
夫とのコミュニケーション方法や私の言動について改善点がありましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。