本文へ

旦那にもやもや

レス9
(トピ主 3
😅
新婚よめ
夫婦
はじめまして。新婚よめ(30代)と申します。夫とのコミュニケーションの取り方に関してアドバイスを頂きたく投稿します。   私たちは共働き、子供なし(旦那の希望もあり今後も作る予定なし)の夫婦2人で、1年半ほど結婚生活を続けています。   結婚生活1年目は、価値観の違いなどでぶつかることもありましたが楽しく過ごしていましたが、半年ほど前に旦那が転職をしたあたりを機に不満を抱くようになりました。    夫は転職を境に余裕がなくなったのか、疲れていることが多くなりました。一人の時間を多く持ちたがったり、自己中心的な発言が増えるなど気になる行動が増えました。 それでも疲れる時期だからと、お互いに一人の時間を増やし、放っておく時間を増やすことでやり過ごそうとしていました。     ただ最近気になっているのが、夜などに話しかけた際に「うるさい」と言い無理やり話を止めることです。言い方などを変えるよう伝えようとしても、話を遮断します。これまでと違い、直接的に当たられているように感じています。これらの自己中心的な言動に思いやりのなさやモラハラさを感じ、最近愛情が揺らぐのを感じています。    転職をしたてで疲れているのでしょうから、待てば改善すると考えて、当面は放っておいて様子を見るのが正解でしょうか。また夫が快適に過ごせるような接し方や時間の持ち方、距離感を見つけ、再現できるよう私も努力するべきなのかもしれません。けれども、少しなぜ思いやりのない夫に気をそこまで使わないといけないのかという気持ちになります。   私たち夫婦には子供もいなく、夫に家計を支えてもらっているわけでもないので、思いやりや愛情が大事だと思っているからこそ最近の夫の言動に不満を感じます。 夫とのコミュニケーション方法や私の言動について改善点がありましたら、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

程度がありますよね

🙂
ふりぃ
半年は長いですよね。 しかも今後も?そんな事をしていたら、結婚生活で思いやりの無い時間の方が長くなってしまう。 というから半年もそんな感じなら、夫さんの中ではあなたはそういう態度を取っても良い人になってしまっている気がします。 「うるさい」は無いですね。 私なら離婚を持ち出して話し合います。それで改善されないなら離婚します。 そもそも何故、転職したのでしょうか。

驚きです

🙂
あき
「うるさい」と言ってる時点でもう奥様がいる意味がないと俺は思っています。 旦那さんとこの先いくのは苦労の一言でしか思えないです。

私なら

🙂
Hanako
転職したばかりということで、しばらく様子は見ますし、疲れて可哀想なので、ちょっとした気遣いは性分なのですると思います。 ですが、自分に対しての態度が改善されないとしたら、ある程度経過した時点で、警告して、改善されないとしたら、このまま結婚生活を続けるのは難しくなるということは伝えると思います。 それでも改善されない場合は別居をして、離婚すると思います。 今後も人生いろいろとあると思いますが、お互いに協力して乗り切るというのではなく、自己中な態度やモラハラがあるとしたら、相手がいることで、逆に気分悪く過ごすことが多くなると思うので、それならいない方がマシかなぁと。 あまり下手に出過ぎない方が良いですよ。あくまでも相手の問題です。

もう離婚したほうがいいと思います

🙂
アクティブ
つまらないことでいちいちイライラして、それを他人にぶつけてしまう旦那。 子供がいないので、唯一の家族にそのレベルのコミュニケーションをとる旦那。 喋りかけられて一人にしておいて欲しい旦那にベラベラ話しかけて「うるさい」と注意される妻。 それを自己中心的でモラハラと断罪し、旦那の状態も見ずに自分の都合でしゃべる妻。 これはモラハラじゃないという思考の妻。 こんなくだらないことで離婚離婚いうなら、本当に離婚しなよ。 どっちもどっちじゃないですか?

ふりぃさん

🙂
新婚よめ トピ主
コメントありがとうございます。 夫は比較的転職が一般的な業種や職種で働いています。 今回の転職はキャリアアップと、労働環境改善のための転職でしたが、正直前の職場にいてくれた方がよかったなとは思います。 ちょっと様子を見て話し合いをしてみようと思います。ありがとうございます。

あきさんコメントありがとうございます

🙂
新婚よめ トピ主
コメントありがとうございます。 驚かれてしまうレベルなんですね。  最近、新婚時のやさしい人柄よりも、こちらが素なのかもしれないと思っています。。

コメントありがとうございます

🙂
新婚よめ トピ主
Hanakoさん ご自身の場合だったらのケースをいただき、参考になりました。 たしかに下手に出過ぎてもよいことないですし、夫の問題だという指摘非常に納得感がありました。 アクティブさん 率直なご意見ありがとうございます。 参考にいたします。 たくさんの意見をありがとうございました。第三者的な視点での意見を知りたかったので、皆様の意見が非常に参考になりました。 もう少し様子を見つつ、話し合いをしてみようと思います。 ひとまず、コメントへのご返信はこちらでストップします。ご容赦ください。 多数の意見をありがとうございました。

転職のストレスは大きい

🙂
メルモ
転職のストレスって思っている以上に大きいですよ。 まして転職先で思うように仕事が進まないとか、人間関係のトラブルがあったりしたら、口もききたくない、という気持ちもよく分かります。 トピ主さんは愚痴を聞いてあげていますか。自分の話したいことを一方的に話していませんか。 それともご主人はトピ主さんにも弱味を見せられないタイプなんでしょうか?

私なら離れるよ

🙂
匿名
わたしの主人は無口です, 思いやりがあるとかわかりません。でも、不快にならないような生活をしてくれる相手です わたしもそう努めてます 明らかに主さんの旦那は酷い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧