本文へ

30秒遅れは遅刻じゃない?

レス22
(トピ主 1
🙂
93
仕事
初めて質問させていただきます。 私は偉くありませんがバイトや派遣社員を指示する立場にあります。 指示するのは約11人です その内4人がよく30秒から1分30秒ぐらい遅れてきます。 40秒前に来れば今日は早いなと言う感じです。 謝罪する人は一人もいません。 今の世の中そんなものですかね… 私なら注意するとかその位いいじゃんという方 ご意見お願いします。

ランキング

レス

なんとも言えない

🙂
cloud
 所詮は一時的にそこで働くだけの人だし、トピ主以外の社員が全員ギリでなく少なくとも10分前には、持ち場で臨戦態勢にないなら説得力なしになりますから。  その日の出来高に影響しなければそんなモノでしょ。今時職場環境が悪ければ働く側から見切りつけられる時代ですよ。

30秒でも、遅刻は遅刻、というのが私の考えです。

🐶
普通は始業5分前
タイムカードとか、古臭いかもしれないけど、導入したら? 時間が打刻されますから、言い訳は聞かないです。 ちなみに、30秒から1分30秒遅れると、どんなペナルティがありますか? そういうのが、きちんと規約で定まっていて、納得の上の雇用なら、その通りのペナルティを与えればいいだけでは? それとも、ペナルティは無いけど、遅れる人がいると、主様の管理責任に影響があるって感じですか? 世の中は、そんなものではないと思います。そんなものなら、それは主様が努めている会社組織とその仕組みの問題だと思います。 私は、きちんと注意したほうがいいと思います。特にバイトは時間給であると思います。しかし、厳しくした結果、人手不足に陥って、仕事が回らなくなるようなら、そこは工夫が必要だと思います。

詳細は解らないが

🙂
リバウンド
お宅の会社の社風の問題です。 また、勤怠管理の方法にも問題があるのでは? 秒単位で勤怠管理したいなら、秒単位まで記録出来る機器を用意しないといけない。 秒単位で勤怠管理するなら、特に更衣がある場合は、全員同時に着替えれる場も必要。 当然ながら、勤怠管理する時計は、全員から目視出来る場所に設置しなければ意味が無い。

逆に聞きたい

🙂
もここ
退勤する時は1分足りとも定時を過ぎてないのでしょうか。ずっと外資系で働いてきた私からすると実にくだらないです。ごめんなさい。正直な感想です。もしこれがお客様相手の仕事でしたらこの限りではありません。

遅刻は遅刻

🙂
アクティブ
9時00分始業なら9時00分01秒は遅刻です。 本来はその時間には勤務を開始していなければなりません。 そういう雇用契約をしているはずですがいかがでしょうか。 契約違反をしているのは遅れてきた側なので、指導していいと思いますよ。

遅刻は遅刻

🙂
タイム
1分でも遅刻は遅刻でしょう。 というのも、私が派遣のとき大雪で交通機関が不通になり、タイムカードの打刻が1分遅くなったことがあります。 こんな大雪だもの、許してくれるだろうと甘い考えでいましたら、担当から呼び出され、叱られました。 派遣会社にも私から連絡を入れて、お詫びしてもらうことになってしまいました。 その時から、勤務時間の遅刻は1分でも絶対にしないように、大分早く出勤しています。 本来なら、勤務時間は勤務を開始する時間ですよね。ギリギリ間に合う時間に来ても、勤務時間に仕事は始められないと思います。 派遣社員なら、派遣会社に言って注意してもらってもいいのでは。

そのくらい良くない?

🙂
全員集合ってなに?
私は定時前には席についてますが、必ず3分くらい遅れてくる人がいます。 まあ、バスや電車の都合があるのかなぁ…くらいにしか思いませんが。 始業時刻に間に合って、すぐトイレに行ったりコーヒー飲んだり業務時間だらだらするより 1分遅れても、業務時間集中してやるほうがいいと思うけどなぁ。。。 社風によりますけどね。 1分30秒遅れたら業務に支障が出るのでしょうか?

まさか手書きの勤怠管理とか?

🙂
KIKI
指紋認証のタッチ形式なら、1秒遅れても遅刻は遅刻ですので注意せずとも履歴は残る。 それに遅刻した分は認められない。 今の世の中、1分単位で給与を計算するのが当たり前なんじゃないのですか? 遅刻を繰り返すバイトや派遣社員は、その履歴を突き付けて契約を見直すことです。 逆に、退勤時にアップ作業とかで10分ぐらいサービス残業をさせていませんか? それも違法とされる世の中です。 いずれにしても遅刻は遅刻です。 それでも遅刻じゃないと思わせる社風だったり、その地域性の問題だと思います。 私は遅刻はあくまでも遅刻として扱う、また時給アップや契約更新に影響することをバイトを採用する時に淡々と説明していましたよ。 派遣の場合は派遣元に訴えていました。

朝のミーティングで、制服勤務なら

🙂
羽釜
 「始業時刻から開始するミーティングに遅れてくる」ということでしょうか。  トピ主さんの職場は私服勤務ですか?  もし制服勤務なら、「着替え時間も労働に該当する」ことを考慮して、何も言いません。  できればミーティング自体を始業5分後くらいにしたいです。

時間だけを見れば遅刻。

🙂
タイトルのとおりです。  遅刻か?と聞かれれば遅刻だよね。 遅刻した時間に給与は発生しているわけだから、厳密にいえば「遅れた時間分減給」と言われても該当の職員は文句は言えない。 だけど問題点はそこなのかな? 私は、たとえ1分前や30秒前に着いていて時間としては遅刻ではなくても「仕事で時間ギリギリの行動をしていることとタイムスケジュールを組めないこと、が社会人として問題あり」と捉えるよ。 少しでも超過して働きたくないのかもしれないけど、だったら働かなきゃいいし辞めてもらって結構。

会社による

🙂
オレンジ
私が最初に勤めてた会社は、1秒遅刻でも遅刻でした。 でも、次に入った会社は、定時に行ったら同じグループの人が誰も来てませんでした。 業界が全然違うからだと思いますが、あまりの違いに戸惑いました。 指導する立場と言うことならトピ主さんの方が上の立場な訳ですよね? 今までトピ主さんはどう指導されて来たんでしょうか? そこで30秒でも遅刻と言う感じの会社だったら指導した方がいいんじゃないでしょうか? それにしても揃ってそんな誤差出社するなんて、一応定時には来なきゃ行けない会社だけど、いつもの電車に乗るといつもその時間になるって感じなんでしょうかね? その人数が遅れても何も言われてなかったら、別にそれでもいい会社なんだって思うんじゃないでしょうか?だから謝らないんじゃないかと。 遅刻してほしくないんだったらさっさと言えばいいと思いますよ。

その遅れとは

🙂
cloud
 タイムカードの打刻ですか?職場(作業場)に来る時間ですか?  ライン作業であれば作業場に遅れるはナシだけど、会社には定刻までに入り職場に来る時間での微小な遅れはアリだと思いますよ。  遅刻に秒で煩いなら就業も定刻キッチリであがらせないとダメですよ。支度が終わって打刻を定時でさせなければね。そういう職場って残業も付かなそうだし。

タイムカードで解決

🙂
だからナメられる
11人中4人は多すぎます。 注意しないのをいいことに たぶんもっと増えるでしょう。 ちなみに着替えが必要な職場なら 着替えの時間も勤務とみなされます。 そこまで細かく管理するなら 労働法や雇用契約など確認されて それでも違反なら指導することでは?

休憩時間を

🙂
猪鹿蝶
たとえ作業を中断してでも それが後々に悪影響があっても 1秒の滞りも無く取らせているなら 指導していいと思います

そこにメリットはあるか

🙂
posuyumi
その30秒のために10分15分、バスとか早く乗らないといけないならあんまり強く言うのはマイナスでしょうね。 もちろん、終業の時間も秒で守ってもらって、それでもです。 少し早めに入ってもその時間から給与発生するシステムならその話しをし、せっかくなら1分でも多くお給料もらってくださいと促すと好感をもって受け入れられるでしょう。 指示指示とありますがあなたのお仕事は多くの時給制従業員に気持ちよく効率よく働いてくれるようモチベーションを高めることでしょう。 媚びへつらうことはないですが、声をかける都度溝ができるようなことしか言えないようだとモチベーションとしては厳しいですよね。

仕事によるけど・・・

🙂
とまと
タイムカードはないんですね。 タイムカードがあれば、59秒の遅刻は、遅刻にはいりません。 「9:00」と打刻されるでしょうから。 「9:01」になれば遅刻扱いとなるでしょう。 設置すればいいんじゃないでしょうか。 個人的には、2−3分くらいならいいんじゃないかと思います。 会社に来てすぐにお手洗いに行ったのかもしれないし、3分残業したって残業代つかないし。 会社に着くなりすぐ仕事をする人もいれば、コーヒーを入れてから、という人もいます。 ただ、毎日3分遅刻して、その後お手洗い行って、コーヒー入れて、という人なら、モヤモヤするかも。 これは事務作業の話で、もし9時に朝礼がある、工場などで機械が動き出す、店を開ける、などだったら、話は変わってくるかなと思います。 あと電車によるかな。大昔バイトしていたところは、私鉄沿線の急行がとまらない駅の所にあり、56分到着にのれば9時に間に合う。その次が59分到着だったので、これだと遅刻でした。 「56分のに乗ってくればいいじゃないか。3分しか違わないだろ」と思われるでしょうが、この56分着というのは途中で急行に抜かれる電車で、主要駅から計算すると、10分以上違うんです。 都会だと、家を出るのが20分違うというケースもあります。あるあるですね・・・。そこまで考えなくてもいいか。

遅刻

🙂
会社員
決められた時間に間に合わなかったのであれば遅刻です。 会社が決めた時間であって、トピ主さんが指示する立場であるならば注意する必要があるのではないでしょうか。私が、その立場なら注意します。出社時間を守っている人たちのことも考えて注意します。派遣社員なら、トピ主さんの会社と派遣会社で契約があるはずです。バイトは、どこまで説明されているかわかりませんが・・・。 定刻より30秒多く勤務するから、就業開始が30秒遅れても問題ないとか、そういった話ではないし、個人が勝手に判断することではありません。就業規則や労働契約を結んでいるはずです。個人の勝手な判断で契約以外のことが許されるならば、就業規則や労働契約なんて不要です。何のためにそういった契約があるのか。社会人として最低限守るべきことがあると思います。そういった契約と異なることを実行したいのであれば、会社と協議し、合意のうえで実行することです。合意すれば、堂々と30秒遅れで出社すればいいと思います。 退社時間と出社時間は別の問題です。退社時間は退社時間の問題。 今回は出社時間に対しての問題。退社時間が30秒遅れることが問題であるならば、それは退社時間の問題として取り上げることです。違う問題を一緒にしてしまうと、問題の本質がわからなくなってしまいます。

しれっと着席は案外悪目立ちしている

🐱
ねこさん
自己申告の勤怠シートをそのまま承認している派遣先管理者の甘さだと思いますね。 ログを提出させるわけでもなく、その場で派遣会社の担当を呼びつける事もしなければ、伝わるわけないじゃないですか。 実際、きちんと来ている人の士気を削いでいませんか? 辞めてほしくない人が更新を断って行きませんか? 多くの場合残業はさせてもらえないのだから、定時でお帰りいただくし、始業時間ぴったりに業務開始すればいいのに、出来ていませんよね。 しれっと座る人の思考回路が知れたトピでもあり、興味深かったです。

何に遅れてくるのか、なぜ遅れるのかによって違う

🙂
とおりすが~り
別の方のレスにもありますが、労働法規的には着替えの時間も労働時間に入りますから、仕事場に来るのに着替えが必要な仕事なら1分30秒くらい遅れるのは法律上遅刻にはならないです。会社には定時以前に入っていると考えられます。遅刻ではなく、他の人よりも着替えが遅いことを注意すべきでしょう。 着替えはしない、仕事場についたたらすぐ始められる仕事で仕事場着が1分30秒ほど遅いのであれば、遅刻は遅刻ですが、電車の乗り換えルート、最寄駅からの歩き道など、改善できる方法を提示したほうが良いと思います。また、ある決まった電車に乗らないと1分半の遅刻になり、その前の電車は30分前というような場合、30分前の電車に乗って来なさい、という指導は越権行為になります。トピ主が早出残業を指示することになるからです。残業指示ができるのは管理職になるはずです。

指導する立場であれば

🙂
めめめ
9時から時給が発生しているのですよなね。 30秒でも遅刻、1分30秒なんて、もってのほかだと思います。 判断に迷うのなら、上司に確認しても良いのでは。 どの辺りまでが許容範囲か、しっかり決めたほうがいいでしょう。 気になっているのに注意出来ないのであれば、ほかの指示にも影響しませんか。 何だかんだと言い訳されても、ダメなものはダメで、線引きをきっちりするのが大切だと思います。 指示される方もこちらを見ていますから。

皆様 ありがとうございます。

🙂
93 トピ主
トピ主です。お礼を書く所が分からなかったので こちらから失礼致します。 皆様ご意見ありがとうございました。 私事ですがずっと自営業を営んでいましたので、 外の世界があまり分かりませんでした。 自営業仲間は時間にルーズな人は一人もいません。 なので彼らの色々なルーズさにはびっくりしています。 仕事の就業時間ですが、もちろん過ぎる人は一人もいません。 基本5分前には身支度をして帰って行きます。 ひどい人は仕事の途中で15分前に帰ろうとしました。 (これはさすがに注意しました) ちなみに制服はありません。 SNSを見ると仕事をやってやっているんだ という書き込みが多かったので、 皆様のご意見を聞いて安心しました。 とりあえず軽く注意をして様子を見たいと思います。 タイムカードもないので購入も検討したいと思います。 皆様今回はありがとうございました。

派遣で集合時間の取り決めないんですか

🙂
照り焼きチキン
資格職です 単発派遣や派遣も行ってましたが、どこも○分前集合と指定がありました それでも指定時間に遅れるならば‥問題外かと感じますが、だいたい仕事内容がスタートする5分前集合とかで契約書に記入してあります 早すぎる‥と言う所もあって、始業の15分前集合とかありました この時間のお給料は含まれてません ミーティングすると聞いてたけど、実際ほとんどなくてただ喋ってるだけ(世間話) 段々とぎりぎりに来る人が増えてましたけれど、そう言う訳ではないんですよね? 私の子ども(学生)でも、バイトの始業5分前とかにはスタンバイしてます それより早く行くと色々仕事の準備を頼まれたそうで、行かなくなりましたが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧