本文へ

妻の実家依存

レス18
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
妻の実家依存(夫目線)についてですが、皆様のご意見をくだされば幸いです。 多くの実家依存を含めた夫婦問題の先輩方のトピックを読みましたが、いまだ自分が悩んでいるため投稿しました。公平性の観点から、自分の主張だけではなく後で妻からも投稿してもらうつもりです。 40歳夫、30歳妻、結婚3年目です。2人とも育休中で現在第2子妊娠2か月目です。 お盆に妻子と妻の実家に帰省し1泊、翌日に夫だけ1人で帰宅。その後、1か月経つも戻る気配がありません。理由は実家で妊娠が判明し、体調が良くないとのことです。現在は妻子と妻の両親が一緒に生活で夫は1人悩み中。 妻は、両親思い兄弟仲が良く、育児・家事・周囲(夫の親族含む)への配慮などどれも立派で、夫からすると大変有難く尊敬の気持ちです。ちなみに妻は教員です。 ただし、妻の実家依存が程度を超えていると思えてなりません。 経過は別途記載します~ 結論  妻→実家と距離が近くて何が悪いのか?両親や親族を大事にするべきでり、夫と実家の板挟みで困ってしまう。大人は自活できるのだから、夫よりも子供を優先すべき。 夫→結婚した以上、夫婦が優先は絶対であり、実家と板挟みという考え方自体が背信行為とさえ考えています。さらに言えば、妻と子供の比較では子供よりも配偶者を大事にするべきという考え方です。(夫婦は0親等、親子は1親等)心の中での思想は自由ですが、夫婦は血縁関係がない以上、少なくても体裁だけでもお互いを最優先にする姿勢を見せるべきと考えています。ちなみに自分自身は海外在住が長かったため欧米文化の影響があるかもしれません。

ランキング

レス

第一子はどうであったか

🙂
ふう
話からすると、第一子の出産前の時はあなたの元にいたと推測できます。 その上で、第二子が出産という場面であなたの元に帰ってこないという事は、第一子の際にあまりにあなたが子育てに関して非協力的であったか、妻側から見て夫の必要性を感じないくらい何もしないどころか、足手まといになっていたなどという事はありませんか? 奥さんの言う「子供を優先するべき」という事は、子供を育てる上で夫は必要ないと言われているようなものです。 仮に第一子の際に、出産前の妻の体調不良をしっかり気にかけ、子育てもしっかりしてくれるような父親であれば、こんな事にはなるわけがないのです。 >子供の比較では子供よりも配偶者を大事にするべき 言い換えれば妻は子供より夫を優先しろという事です。 こういう発言を聞くと、子供が生まれたばかりで手がかかる時期に、あなたが時分の都合を優先させようと妻に要求している光景が目に浮かんでしまいます。 もちろん夫であるあなたに聞いたところで、しっかり手伝っていた、面倒を見ていたと言うに決まっているのであなたの意見は必要ありません。 ぜひ第一子の際、夫はどうであったのかを奥様に聞いてみたいものです。

小さい子供より自分を優先すべきってこと?

🙂
れい
お互い育休中なのに、実家から帰って来ないのか… って思ったけど、結論のところをみて「えっ…」と唖然に思いました。 子供より配偶者を優先すべきって本気で言ってます? 成人近い子供ならともかく、トピ主宅のお子さんはまだ小さいですよね。 おまけに第二子もお腹の中にいる。 それなのに、自分を優先すべき? そんな考えだから、奥様帰って来ないんですよ。 トピ主さんも育休取ってるんだから、自分のことだけでなく、子供の子育ても積極的にできますよね。 だから、二人でやっていきたいのに…なら話は分かります。 でも、このトピの雰囲気は俺の面倒みろって言ってる気がして、なんだかなぁです。

優先されるべきは自分だけですか?

🙂
晴れの海
奥様は実家で妊娠が判明し、体調が良くないからずっと実家にいるのですよね。奥様のこと、心配ではないのですか?「結婚した以上、夫婦が優先は絶対」なら、妊娠初期で体調が悪いから自分の両親に第1子の世話や家事を頼りつつ静養したい奥様を優先してはあげないのですか?トピ主さんのおっしゃる「夫婦優先」、優先されるべきは自分だけですか? トピ主さん、奥様が自分より実家を頼りにしていることが気に入らないのですよね。でも、「妻が実家依存」と腹を立てていても何も解決しないのではないでしょうか。トピ主さんが家事も育児も完璧にこなし「妊娠で体調が悪いのだから、これくらいは夫として当然のことだよ。安心して静養していて」と奥様が不安なく落ち着いて過ごせるような環境を作れるなら、奥様は帰ってくるのではないですか? また「大人は自活できるのだから、夫よりも子供を優先すべき。」これ、日本では標準的な考え方です。トピ主さんは「海外在住が長かったため欧米文化の影響があるかも」と書かれていますが、まさにその通りだと思います。日本では「幼な子を人に預けて夫とデート」のようなことを頻繁にしていると「いつまでも娘気分で、母親になった自覚が足りない」と批判されるのも普通です。私も「子が成長しても成人しても、ずーっと夫より子が優先」はどうかと思いますが、「子が子どものうちは、母親としての役目を優先する」派です。 ただこれは、日本的な考え方と欧米的な考え方、どちらかが正しくどちらかが間違いということはないので、二人が折り合える地点を探すしかないと思いますよ。

ありえない

🙂
匿名
 妻の実家依存ってお母さんと娘がなかよし、みたいで きれいごと、良いこととしていまだに思われています。  逆に、旦那の実家依存となると、とたんに猛烈な批判のコメントになります。 妊娠中であるとかそんな状況を勘案するのではなく、フェアに考えても妻の実家依存は  おかしい  です。  トピさんは奥さんという肉体をもった、奥さんのお母さんと結婚したのと同じ感じですよ。  夫と向き合わない妻と、自分に向きあい支えあう妻とどちらが良いか、明確ですよね?  たとえ婚姻関係がなくても自分に関心を向けてくれる人って男女とも、好きになっちゃうと 思います。  話し合いをした方がよいのかな?

体調不良が理由なら

🐱
猫派
妊娠2ヶ月、上の子(年齢が書かれていませんが結婚3年目なら大きくて2歳前後)がいて悪阻等の体調不良なら【実家滞在】も仕方ないと思います。 つわりや体調不良は個人差があり大丈夫な人もいればそうでない人もいるので、妊娠は病気じゃないと医師や先達が言おうとそれはまた別の配慮が必要なのです。 滞在も奥さんの体調不良のため上の子の面倒を見てもらう(&奥さんの静養や生活の面倒?)がメインですよね。 私も自活できる大人の夫よりも大人の庇護がないと生きていけない子供を優先します。 大事にしろ、の大事がどのようなことをさすかまではわかりませんが、まず生活面において子供優先は当たり前でしょう。 トピ主さんが体調不良の奥さんを気遣い、家事全般をしてお子さんの面倒もカバーできるなら奥さんも自宅に戻ってくると思います。 個人的にはいわゆる世間一般の実家依存とはちょっと違うと思います。

蚊帳のそとと感じています?

🙂
キバナコスモス
まだ上のお子様の育休最中の第二子の妊娠、トピ主さんが思う以上にきついですよ。 今は何を優先するかです。トピ主さんのお子様を奥様の安心出来るご実家でサポートしてくれている。 依存というのでは無いですし、夫と実家の板挟みと奥様を困らせる言動は胎教にも良くないですよ。 背信行為?はないですね。 トピ主さんが足繁く義実家に行きましょう。先ずは奥様の体調の回復を優先する事を告げて安心させて上げて下さい。 何も夫婦を蔑ろにしている訳ではありませんよ。今回の件は欧米文化関係ありますか?

2人とも育休中

🙂
みさき
妻の体調が悪く、夫は多忙や仕事で不在、上の子の世話が、というならわかる。 2人とも育休中ならなぜ? 父親として、上の子だけでも連れてきて、育児と家事こなして、 妻は実家で休んでもらう。 夫が家事育児こなして、妻は自宅で休むのもあり。 妻と子が実家なら夫が自宅で育休中って何? 夫の家事育児が不安ならできるような状態にする。 育休中、いつからですか? 育休中は、家事育児どれだけ担ってましたか?子供の体調の急変や小児科連れていけるか(普段の様子や既往歴どれほど答えられるか)、 家事は子供見ながらできそうですか?

体調不良なんでしょ?

🙂
ダイヤモンドリリー
幼子を抱え、体調不良ならば ご実家で面倒見てもらわないと大変なんじゃありませんか? トピ主さんは自由業で、妻の看病も育児も家事もできるの? そうじゃないなら、ただの静養中で実家依存ではないと思います お互いの両親との距離が近い奥様 トピ主さんのご両親も迷惑なんですか? トピ主さんだけが、気に食わないの?

離婚届郵送

🙂
さくら
さすがにそれだけ帰らないのはないわ。 離婚届書いて送ったらどうですか? 教員だとか人格が優れているとか 子供の世話をきちんとしてるとか、関係ありません。 奥さんは家族をいったい誰だと思ってるのか。 離婚してもこの奥さんは、実家に依存しながら兄弟と仲良くやりながらベッタリ生活すると思います。 女性だからわかるけど、たぶんトピ主さんのこと、何とも思ってないとおもう。

2人とも育休中とは?

🙂
らん
1人目のお子さんは何歳でしょうか? 2人とも育休中とは?貴方も育児をされているって事でしょうか? 貴方も育休中なら上の子を貴方がみたらどうでしょうか? 奥さんが体調悪いなら仕方ないのでは? 妊娠中ならお子さん優先に決まってるじゃないですか? もしこれが18歳くらいのお子さんなら配偶者を優先するって考えでもいいですが、1人で生きられない子供より配偶者を優先しろって、そりゃ違うと思います

二回目です

🐱
猫派
トピ主さん「も」育児休暇中だったのですね。 トピ主さんも上の子の育休中なのにトピ主さんをアテにできない事情があるのでしょうか。 ものすごく不思議です。

トピ主は家事育児をどれほど担当していますか?

🙂
トピは傲慢さを感じる
親より配偶者を優先、は構いませんが、幼児が居て次の子を妊娠しているなら、トピ主が相当量の家事育児を担当する必要があります。 妻が実家ではなくトピ主と暮らす自宅で生活している時、トピ主は家事育児として何をしていましたか? それを正確に具体的に書かれていないと、妻が実家依存なのか、トピ主がDVなのか、第三者には分かりませんよ。

はい

🙂
依存も解釈次第でしてね。 職場が実家の側でして仕事帰りに用事等で寄ってます。夫の職場は義実家の側で仕事が終わると義実家に寄り様子を見たりして、妻が実家に居る時は迎えに来て一緒に御夕飯ご馳走になってます。 同僚や友人も、結婚して実家に土地がある方は、そこに家を建てたり、建てて貰ったりですね。 共働きだとどうしても妻実家に応援していただく機会も増えますよね。 トピ主様宅も、今は緊急事態と思われますので温かい眼で見てあげてくださいね。 実家のではオヒルネ堂々ですが義実家ですとオヒルネどころかゴロッとさえ中々なれないのでございます。

甘ったれな嫁

041
あまみこ
精神的に自立してない女が結婚し子供ができると、当然のように親を頼るパターンですよね。 これは仕方ないです。 我慢するか、それが無理なら離婚。 養育費は二人で6万が相場。 世の中には、ワンオペ育児で頑張るしかない人が沢山います。 結婚とは親から自立する事でしょ? 甘ったれな妻に伝えてください。

頼りないのでは?

🙂
ななこ
実家依存の可能性も考えられますが、その前に今の状況を改善すべく主さんが行動しているのか?また第一子の時に頼りなかったのではないですか? 私は女なのですが、正直実家に頼れるなら有難いですし、楽です。 ですが、夫が寂しいと感じているだろうな、大変だけどもこの人とならどうにかなるだろうと奥様が思えていれば長期の実家滞在はないと思います。 体調不良で第一子の面倒を見ながら自宅にいるのが辛い気持ちはよくわかります。上のお子さんがどの位の年齢なのかわかりませんが、主さんが仕事が忙しく平日に育児家事できないのであれば、シッターさんやファミサポに登録してお願いする、週に一度は家政婦さんにきてもらうなど、具体的な提案をしているのでしょうか? 地域によりますが、ファミサポの登録も一度登録するために出向き、利用前に面接などあったと思います。そういう細々した手続きなど主さんがやってくれる気がしない、利用したいと言ってもお金がかかると言われるなど、奥さんからすればそれはそれで対応が面倒だと思っているのではないでしょうか? まずは主さんが奥さんが無理なく自宅で過ごせる対策をしっかり立てているのか、それを鑑みてから実家依存等々の話になるのではないですか?

体調不良だからでは

🙂
匿名
これ単純に、奥様の実家が提供する ・体調の悪い奥様へのケア ・幼児のお世話 ・家事 ・安心感 を、トピ主さんが提供できていないからではないのでしょうか。 トピ主さんが具合の悪い奥様に代わって家事育児を全て引き受け、奥様の看病もして安心させてあげれば帰ってこない理由はないですよね。 トピ文を読むと「具合が悪くても実家など頼らずさっさと帰ってきて俺の面倒を見るべき」と読めます。 「夫婦が子供に優先されるべき」みたいなべき論は結構ですが、今は奥様が幼児を抱えて体調が悪い非常事態なのですから、むしろトピ主さんが奥様を最優先して動く場面なのではないかなと思います。 トピ主さんが奥様に提供できるケアが実家に劣る。元気な時なら良いけれど、体調の悪い時はより安心な方を選びたいですよ。 実家依存を疑う前に、体調の悪い時に頼りたいと思われるような夫になるのが先決だと思います。 私(妻)も実家の近くに住んでいますが、夫は私の体調が悪ければ家事育児は引き受けてくれますのであまり実家に頼ろうとは思わないです。 でももしこれが「具合が悪くても家事育児に加えて俺の面倒も見ろ」みたいな夫だったら確実に実家に入り浸りますね(笑)

今は子供が一番かな?

🙂
おばたん
結婚したら実家よりご主人や子供が優先になるのが独立した新しい家族のあり方だと思います。 子供よりご主人優先というのは、ある程度お子さんが大きくなったらそれで良いとは思います。 よって、 1奥さんは自立心が弱い 子供優先と実家依存は別問題ですし、教員が人格者とも思いません。 2トピ主さんが奥さんに依存しすぎ? 子供より自分が優先なんて言ってちゃ、長男みたいになってませんか? 奥さん疲れちゃいますよ。 よくコミュニケーションをとって、大人二人で子供優先の体制を考え直してみてはいかがですか?

実家依存はダメですよ

🙂
ねこ
結婚したら、自分の家族は夫婦と子供です。実家、両親ではない。 私も主様と同じく、板挟みという感覚がおかしいと思います。 夫婦優先、その後に子供。 でないと子供が幸せに育たないから。全く同感です。 トピを読む限り、主様は何も悪くなく、すごく真っ当な事を仰っていると思います。 奥様は本当に、ただ実家が大切だから実家実家と言っているのでしょうか?だとしたら、奥様が間違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧