本文へ

修学旅行のお金……

レス38
(トピ主 0
🐤
M
ひと
高校2年生です 10月の始めに沖縄へ修学旅行に行きます。 3泊4日です。 しかし、親から夏休みの最初の方に「修学旅行のお土産代とか一切出さないから、自分のお小遣いやお年玉でやりくりしろ」と言われました。 ですが、学校までの交通費を満足に貰えず、足りない分は自分のお小遣いやお年玉で出して学校まで通っています。(片道600円ほどです) 昨年、このままだと自分のお金がなくなってしまうと思い、親に「今日お金が足らなくて自分でお金チャージしたから入れた◯◯◯◯円ちょうだい」と言うと、「そんなお金ない、どうせ嘘ついてる」などと言われてしまい、そこから自分でチャージしてもいえなくなってしまいました。 また、お小遣い(月4000円です)は貰う前に、「学校とか部活、必要なものは買ってあげるから」と言われたのに、双子の兄しかそれが実行されておらず私の場合服、文房具、部活用品等を自分で買うことになってしまっている現状です。 残り修学旅行まで1ヶ月を切った状態で、お土産代とか全て自分のお小遣いやお年玉でやれと言われてももう今年のお年玉も無くなり、持って行けるお金がほとんどありません。 どうすればいいでしょうか??? 少しでも案がある方教えてください!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校か祖父母、親戚と相談

041
名無し
経済的虐待ですね。 わずか1ヶ月では、アルバイトも難しいし、そんな親がアルバイトに賛成するはずもないし、校則でアルバイトが禁止されていたら、できないし…。 (A) 学校と相談して必要な費用を無利子で融資してもらう (B) 祖父母か親戚(伯父、叔父、伯母、叔母など)に信頼できる人がいれば、窮状を訴えて費用を融通してもらう しか無さそうです。どちらも出来ない、または不調に終わった場合は、大変残念ですが、 (C) 修学旅行への参加を辞退する しかないかもしれません。 ※ (B)の代案として、お金を出して貰う代わりに親戚に代理人になって貰い、クラウドファンディングで資金を募るという選択肢は考えられるかもしれません。

やれること

🤔
くりーむ
チャージ履歴って、券売機で出せますよね。 それをプリントアウトして、拡大コピーし、マーカーでチャージのところを色付けして「お金を下さい」と言う。 言えないなら、双子のお兄ちゃんに言ってもらいましょう。 交通費は通学定期券を買えばいいと思うのですが、買わない理由は何でしょう? ひとり親家庭ですか? 担任の先生に実情を相談できませんか?

一つ聞いて良いですか?

🙂
わかめ
一つ質問があります。 >高校2年生です >学校までの交通費を満足に貰えず、足りない分は自分のお小遣いやお年玉で出して学校まで通っています。(片道600円ほどです) >そこから自分でチャージしてもいえなくなってしまいました。 高校生でチャージとは? 定期を購入していれば、チャージする必要はないはずですよ? (だから嘘だと言われたのでは?) もし片道600円、ただチャージしてそのまま支払っていたら、学校に月20日行ったとして交通費1ヶ月24000円必要です。 定期購入ならその半額程度で通学できると思います。 修学旅行のお金の件以前に、通学費はどうやりくりしているのですか?

取り急ぎ物流センター等の日雇いバイト

🙂
匿名
・バイト禁止の学校でもバイトが認められる例は多々あります。 ここは正攻法で「修学旅行の費用のため」と担任や生活指導に申請し、物流センターや工場の単発の仕事で数回バイトして費用を捻出。 スクールカウンセラーや担任には「親から必要な通学費用や学用品費を出してもらえずお年玉から出していて底をついた。お金がなくて困っている」と窮状を伝えておきましょう。 ・祖父母や親族に相談 もしトピ主さんにお年玉を下さる親族が居るのなら、今のきょうだい差別を金額や数字で伝えて助けを求めて下さい。 小学生なら泣きながらでも何とかなりますが、 高校生ですからまずは真っ先に費用の援助をお願いするのではなく、親への説得に同席してもらえないか頼むと良いでしょう。 ・通学費用が1200円/日って高すぎるし、通学定期はなぜ無いのか?通信制でもないし?色々違和感を感じます。 トピに書かれていない内容が解決の鍵や糸口になるような気がしています。

バイトしなよ

🙂
通りすがり
高校生のときにはもう小遣いはバイトでまかなっていたよ。 土曜、日曜の数時間だけでもバイトしたら? コンビニでもファストフードや飲食店でも、時給1000円で週に3時間働けば月に15000円にはなる。 がんばれ。

うらやましい

🙂
あき
俺からしたら羨ましいー。俺は社会人になる第一歩としてバイトをすることを許されましたが、お小遣いが貰えるだけでも羨ましい限りです。親のお金なんだから何に使うのか具体的に言わないと納得してくれないかと。悪い方にお金を使うんじゃないかと、親は心配している時期ですので。自分の良い様に悪い事には使わないように気をつけるからとでも伝えてお小遣いをもらうか、短期バイトでもしてみたらどうでしょう?短期バイトの方は社会勉強第一歩とでも伝えて。

おっと失礼

🙂
あき
1ヶ月切ってるから短期バイトは無理かもだけど、あえて言ってみたら高校生最後でそこまで言うなら変なことしそうだから仕方ないってくれるかもよ?

先生に相談。

🙂
りーず
学校の大人に相談。すぐ。

要するに

🙂
なナ子
双子の兄と渡されるお金に差があるというんですね。 双子の兄の方が両親のご機嫌伺いや要領が良いとか? あなたは一度言われたら、すぐ引いてしまう良い子なのではありませんか? 私はその良い子の方が好きですが、その良い子の上に胡座をかく人も少なくありません。 想像の域ですが、強めに言えばあなたは引くことをわかっているから我慢をしいてくる。 なのでここはあなたが真剣なんだということを見せなくてはなりません。 双子の兄と経済的に差別されている、俺はこの家で必要な人間なのかと。 これまで悲しい思いをしてきた。 つらい、悔しいこと、自分の思いのうちを相手に負けないくらい強く言う必要があります。 親は言えば黙る子どもには、大丈夫だと思い、我慢をしいることがあります。 子どもの本当の気持ちを知らないことがあります。 一度言ってもダメなら何度でも。 子どもの違う一面を見て、真剣さを感じ取り、親御さんに反省してくれればと願います。

お父さんは?

🙂
坊主
お父さんはどう言ってますか? おじいちゃんおばあちゃんはいますか? 親戚など話せる人はいないでしょうか? 双子の兄だけお金を出してもらっているのは 間違いです とても良くない事です

辛いだろう

🙂
みおじ
ひとり親ですか? 両親共が同じ考えなのでしょうか? 修学旅行は学生生活の上で最も楽しみなイベントだとは思います まず両親の親 つまり祖父母は頼れませんか? 親に内緒で相談できそうであればそこを頼るのもアリかもしれませんね 無理そうであればもう修学旅行は諦めるのも手です 就職し自立して仲のいい友達と旅行に行けばいいと割り切る 多分そう言った親御さんの場合就職したら誰が育ててやったんだとか言ってお金をせびってきそうなので独立して自由になりましょう 所詮修学旅行なんて嫌いな人も居て決められたところにしか行けないつまらない旅行と思い込むのも手です 辛いと思うけど負けないで

定期は?

🙂
おばあちゃんより
普段は自転車で雨の日などに電車やバスなのでしょうか? チャージは全て履歴を見せればいいだけでは? 記名式の交通カードならオンラインでチャージ履歴やどこで使ったか日時場所もで見れるので通学にしか使ってないのがすぐ証明できます。 そもそもが、公共交通機関を使わなくても行けるからお母さんも渋ってるのでは? 毎日交通機関通学しないと通えないならちょこちょこチャージせずに定期で買いますよね? 何故定期を買わないのか不思議です。定期代なら高額だし、領収書も貰えるしお母さんもくれるのでは? 修学旅行はそのままの状況(交通費や文房具代、部活用品などもらえず限界)を伝えて相談したらいいですよ。 普通は先生が親に言ってくれるはず。ただ、元々がそういう親なので、先生に言ったな!恥かいた!と虐待や、余計にあなたへの態度がきつくなる場合もあるかもしれません。なので先生と相談の上、自分の親の性格を考えた上でですよね お年玉、ということは祖父母がいるのですよね?それともお母さんもお年玉はくれるのでしょうか? 祖父母に事情を話し、数万円もらうことはできませんか? 私は高校の頃は公立だったからか貧乏な家やお金使いたくない親もいたらしく、「お金がないから修学旅行いけませーん」と普通に欠席で出してる子がクラスに数人ずついました。 あなたの親は修学旅行自体のお金は出してるのならなんとかお小遣いだけ祖父母にもらえれば行けますよね・・・無理なのでしょうか。 また、親が双子で差別するはよくないですがそれはおいておいて、バイトはしていないのでしょうか? 学校や親が禁止しているとか? 高校生なら親がお小遣いをくれないということで放課後がっつりバイトしている同級生もいましたけどね。 それで自分の身の回りのものや進学費用も賄ってたようです。 あなたのお母さんはなんだかすごく中途半端なように見えますね。

双子のお兄さんがおられるのですね

🙂
そうねー
トピ主さんの性別が分かりませんが、一種の長男教なのでしょうか。 双子だと確かにお金は掛かりますが、トピ主さんは双子のお兄さんと同じ高校なのでしょうか? もしかしたら、お兄さんは公立でトピ主さんは私立で、親としては学費分公平だと思ってるのかも。 (今は高校無償化で、私立もそれ相応分が助成金として学費減額されてるんですが、それでも家計が苦しいのだと思います) それでも、酷いとは思います。 お土産はともかく、自由行動の時の食費も無いとなると(自由行動の時の移動にもお金掛かりますし)虐待にもなるかとも思いますし。 そこで提案ですが、トピ主さんと双子のお兄さんは仲が良いですか? お年玉で返す約束をして、お兄さんに借りるのが手っ取り早いかと思います。 それがダメなら、祖父母や叔父叔母で話が出来る方にお願いする。 高二なら、学校の許可があればコンビニでのアルバイトも出来るのでは。男の子なら、時給の高い少し遅い時間帯をこの1ヶ月バイトをするという方法もあると思います。冬休みに2週間でも出来たら少しはゆとりが持てるかも知れません。他にも高校生可のバイトも探してみてください。 大学に行かれるのだとしたら、来年の夏休みは勉学に勤しまないといけないと思います。 今後の事も考えて、頑張ってください。

無駄遣いしてませんか?

🙂
さー
一つ、お金の動きで疑ってしまった事は、友達との交遊費にふれていない事。お小遣い4000円で交通費や文房具、部活の費用を補填したら例えお年玉の蓄えがあったとしても、友人とお金を使った交際がうまく出来ないと思います。今の高校生の金銭感覚、お年玉事情は存じませんが…。 もし無駄遣いが本当にないのなら、交通費は親と同伴で通学定期券を購入して下さい。親が同伴出来ないなら通学定期券を買って親に領収書を提示して下さい。 まずは親と話し合いましょう。それでも出してくれないのなら先生に相談しましょう。 次に文房具や部活用品の件ですが「レシートと買った商品」をだして購入の証明をしましょう。なぜ買った商品まで見せるのかと言うと、レシートは買わずとも拾ったり貰ったり出来るからです。疑ってくるなら徹底的に証拠をだすだけです。 次に服飾費ですが、季節にあった服が数着あれば着回して下さい。最低限それすら「もっていない」なら虐待です。学校に報告しましょう。 それ以上にお洒落な服、高い服がほしいなら、それはお小遣いやお年玉の領分です。 服飾費の予算を親にだして貰って「自分で買ってこい」といっているなら値段を抑えて選びましょう。 あと、双子のご兄弟がいらっしゃるのであれば、共有を提案してみてはいかがでしょうか? 話をみると兄弟で差をつけられているというより、お金の使い方で信用を得ていないだけのような感じがします。もし、上記の件で解決しないならアルバイトしてみて下さい。学校がアルバイト禁止なら先生に相談して下さい。 最後に質問の解答をします。 A、修学旅行に持っていくお小遣いですが、ご両親に借用書でも書いてお金を貰って下さい。返し方は相談で、以降5ヶ月毎月お小遣い1000円カットして5000円を頂くなど。 もし利子つけてきたら夜中こっそり財布から抜いてやりましょう。

なるほど。

🙂
みー
近くに祖父母や親戚はいませんか? 頼む事は難しいですか? しっかし冷たい親やな!

担任、スクールカウンセラー、養護教諭に相談

🙂
あやか
担任、スクールカウンセラー、養護教諭など、学校に実態を話して、力になって貰いましょう。 修学旅行で困る生徒が生まれることは学校にだって困ることですから。 「どうしたらいいですかね…」 と。 そしてその保護者からは少しずつ距離を取って生きていきましょう。 食べるには困らない資格や学歴を取得して、さっさと去りましょう。 困ったときにだけ頼られて親に利用されませんように。

バイトしたら。

🙂
匿名
親が夏休み前に言ったのは夏休みバイトしたらって意味だったのでは? 親がお金にゆとりがある場合と経済的に厳しい場合であなたへの対応が酷いかどうかは変わります。 わたし自身も修学旅行のお小遣いは出せないと言われてバイトした(禁止の学校だったのでこっそり)経験があります。 今はアプリで隙間時間でその日にバイト代手渡しのところも探せるみたいだし、嘆いてても何も変わらないからバイトでもしてみたらどうですか。

誰かに話した方がいい。

🙂
すみ
双子のお兄ちゃんはもらえるなら、お兄ちゃんからもらったらどうでしょうか。お兄ちゃんはこのことを知ってますか? お兄ちゃんに相談しましょう。これは虐待です。

チャージ履歴アプリで見れるよ

🙂
「残高確認」ていうアプリをとって、 カメラ部分にSuicaをかざすと、何に使用したかわかるからそれ親に見せたらどうかな?

先生に

🙂
主婦
明日言いなさい。 「費用が工面出来ないからいけません」と。 学校から親に連絡が行きますから。

親に問題あるとは思うけど…。

🙂
バイト
何でバイトしないの? 私が高校生の時はバイトしてたからお小遣いもお年玉もなかったな〜と。 うちも優秀な兄にお金をかけてたからね。 理不尽だと思いつつ、自分の分は自分で稼いだ方が手っ取り早かった。 親に出してもらってたのは授業料と修学旅行とかの積立金ぐらいだったよ。 当時の時給800円で週2〜3回4時間程度のバイト3万前後稼げたよ。 もうすぐ成人だし、そういう親とわかってるなら自分で対策をしてみては? とりあえず、単発の仕事で1万ぐらいならすぐ稼げるんじゃない?

アルバイトしたら

🙂
チヨ
もう夏休みも終わっちゃったし、バイトするしかないでしょう。 学校がバイト禁止ならこっそりとだね。 ヤバい系はダメよ。 自分で稼げるようになれば、親にも文句を言われないからお勧めよ。 がんばってね。

経済的に苦しいお家なのですか。

🙂
とり
そうではなければ、わたしも虐待に近いものを感じました。 あなただけがいじめられている、そんなふうに見えます。 「お母さん、このままだとお金もなくて旅行にいけない。学校の先生に相談しようと思う。」 と訴えてみてはどうでしょうか・・・。 お兄さんにも相談して一緒に訴えてもらうとか。 なぜ、あなただけにそういう仕打ちがされているのか、今ひとつ見えません。 あなたがお家からいなくなっても探しもしないくらい憎んでいるのでしょうか・・・。 おかしな母親ですね。 学校にも相談したり、児童相談所にも電話してみましょう。

双子の兄も同じ学校ですか?

041
ne2kai
片道600円かかるって、公共交通料金が割高な地域に住んでいるのでしょうか? それとも、遠距離通学なのかな。 双子の兄も、トピ主さんと同じ学校に通っていて、片方だけ交通費を全額支給してもらっているのであれば、不公平だと思います。 …ただ。 例えばですが、トピ主さんが高校受験の時に勉強をサボって、志望校に落ちて滑り止めの私立に通う事になり、学費や交通費が想定していたよりも何倍もかかってしまった。対して、双子の兄はきちんと勉強して、徒歩通学圏内の公立校に通っているとか、トピ主さんがどうしても今の学校に通いたくて、両親が想定していたよりも、高校の学費が高くなってしまい、家計に負担がかかっている(この先の子供達の大学進学等も考えると、交通費を全額出すのは家計的に苦しい状況)なのであれば、親だって無い袖は振れません。 修学旅行のお小遣いを調達する方法ですが、とりあえず手持ちの売れそうな物を、フリマサイト等で売ってお金を作る。(自分の物では足りないなら、家族にお願いして、不用品を提供してもらったり、キッチンや押入れの片付けをして、出品できそうな不用品を発掘する。出品の際には、クリーニング等をしっかりして、高く売れるよう工夫する) それも難しい状況なら、他の方もレスされているように、アルバイトをして自分でお金を稼ぐ事にして、修学旅行のお小遣いは、とりあえず親に頼んで貸してもらい、後日バイト代で返す…とかでしょうか。 もしくは、トピ主さんの家が困窮してる訳で無いなら、女の子ですから、親御さんは成人式の晴れ着代を貯金していると思うので、「最悪、振袖が着なくていいから、そのお金を使わせて下さい」と交渉してみる。 ただ、これもトピ主さんの学費が家計を圧迫してる等の問題が発生してる状況なら、「そんな金は無い(学費に消えてしまった)」と言われる可能性もあります。

ペナルティでは?

🙂
ヤッシー
ペナルティとして、修学旅行の小遣いを制限されたのではないですか?トピ文からお小遣いの使い方が不明瞭と感じました。交通費は、定期があるはずで、追加が何故要るのですか?文房具は本当に必需品のものですか? 修学旅行の旅費は出してもらってますよね。金額は小遣いよりうんと大きいです。また、高校生として小遣い4000円という、妥当な額をもらっていて、同じ立場の兄弟は制限されていないことから、ご両親の感覚は一般的と思います。 修学旅行は、当日のお小遣いは、無くても旅行には行けます。班行動の時間などに、友達と連動して、どうしてもお金が必要な箇所があるなら、内訳を説明してお小遣いの前借りをお願いするのはどうですか? というのも、同じ年の子供ですが、お小遣いの利用内容をきちんと報告しない、嘘をつくといったことが続き、もう、お小遣いは全額取り上げました。最後に書いた、班行動の話しのように、説明を聞いて必要と判断したらあげることにしています。

酷いですね

🙂
ゆうこ
解決方法は、あなたが親御さんにお金を請求するしかありません。親御さんに対して、ちゃんとあなたから「お金がない」事をケンカ腰でも、話すべきではないでしょうか?それでも親が理解しないなら、口を利かないなど、反抗したらどうでしょうか。「兄には、お金あげてるでは?」と反論してもいいのです。あなたから親に対し、強くで出るのが良いと考えます。

疑問がいくつか

🙂
まき
疑問点1。 日々、公共交通機関を使って通学しているんですよね? だとしたら、なぜ定期を買ってもらわないの? 毎日のことなら、定期のほうが安いのに。 自分で買うにしてもそう。 チャージして都度払うより、お小遣いで定期を買っては? もしかして、普段はチャリ通で、悪天候の日だけ公共交通機関なの? だとしたら、1回言って「そんな金ない」と言われたからって、 「それから言えなくなりました」じゃないでしょう? 兄との待遇の差を具体的に指摘して、交通費だけでもちゃんともらえるように交渉しましょう。 今後は「そんなわけない」と言われないためにも、 朝、「今日は電車・バスで行くね」と親に声をかけ、 かつ、毎日の天候と利用した日をきちんと記録し、証拠を見せて、 「○回乗ったから、○円分引かれてチャージが必要」と言いましょうよ。 ただし、そのカードで、通学以外の遊びの交通費も結構使っているのなら、 親が「小遣いで」というのも仕方ないのかもしれない・・・。 疑問点2。 親は「修学旅行のお土産代とか一切出さない」と言っているだけ。 修学旅行代そのもの(学校等に収めるもの)は出してくれるってことですよね? お土産なんて、誰に買って行くの? 家族・親戚用なら「親がお金くれないから、買わなかったよ」で良いし。 自分用も、旅先では、 「行った記念だから」「ここに来ないと買えないものだから」とかって、 特別感を感じたりするものだけど、 時が経って、それがどうしても必要だったか?と考えると・・・ 正直(あってもいいかもしれないけど)なくても全然かまわない物だったな、 となることがほとんど。 自分用も、買わなきゃいいだけです。 修学旅行代そのものも出してくれないというのなら、 参加自体を見送るか、 祖父母など、お年玉をくれるような間柄の人に事情を話して援助を頼むか・・・。

ヒドイね

😒
ぽこん
もうバイトする時間なんてないですよね 他の方もレスされてますが もう一度 親に話して それでもダメなら 祖父母 叔父さん叔母さん に理由を話して借りることはできませんか? 双子のお兄さんだけ もらえるのは何故でしょう

まさか

🙂
さくらなみき
片道600円ってまさかかなり遠くまで通ってるのですか? 通学定期券なら毎回購入しませんし、チャージもしませんよ。 通学定期券知らないのですか? 親が教えてくれないのか、歩けるのに贅沢してバス乗ってるのか。 要領が悪くて損してませんか?

疑問点

🙂
円卓の塩
学校に通う時は基本的に通学定期券を利用すると思います。 これがないのはなぜですか? どうして自分のお小遣いで出すことになったのですか? 服、文房具、部活用品等を自分で買っていたら月4000円では足りませんよね? 親から買ってもらった通学定期券を勝手に解約して、そのお金をスマホゲームに課金したりゲーセンやカラオケで遊ぶために使い込んだとかはありますか? それで親から怒られて、もうお金は一切出さない!と親から言われたような過去はありませんか? 親はお金を出してくれないのではなく、トピ主さんは既に一定額をゲームなどに使い切っているから、親から「これ以上は出しません!」と言われているのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧