本文へ

離婚の挨拶周り

レス16
(トピ主 0
041
不安定
ひと
離婚して実家のすぐ近くに住み始めました。 「ここは田舎。私がいつもお世話になっている近所5件に離婚して帰ってきたことを報告しに挨拶に回ってきなさい。」と言われました。 出戻り挨拶周りなんて聞いたこともなく、仕事を欠勤することなく離婚調停や子供のこと、引っ越し作業など心身ともに疲れている私は「なんのためにそんなことをするのか。したくない。」と言うと「すでに私の家に出入りしているあなたの姿を近所の人たちが目にして、いったい誰なのかと噂になっている。私がいつもお世話になっているんだから、この地域に住み始めるあんたが挨拶するのは当然のこと。しないのは非常識だ。」とあきれながら言われました。 全く納得いかないまま、仕方なく夜に「離婚してこの度戻ってまいりました。」とあいさつに行きましたが、私が全く知らない人もいて、何のための何の報告だと怒りと屈辱が止みません。 「このへんも離婚出戻りの女性が多くてね。」と言うので「じゃ誰か一人でも離婚の挨拶に来たか」と聞くと「それはない。あきれている。」と言う返事でした。 離婚の挨拶を強要されたとしたら皆さんはどんな気持ちになりますか? 挨拶は当然でしょうか?

ランキング

レス

田舎ほど

🙂
めあ
なんか言われそうなので、最初から実家近くには住まないです。 私も地方住みなので、過干渉な近所の人たちが多く鬱陶しいです。 挨拶してこい、はお母様が言ったのですか? ものすごく嫌な気持ちになるので、引っ越すかも。(お金は余計にかかりますが) お世話になっているのはご本人なのだし、自分で言えばいいのに。

答えに困るよ

🙂
ワーママ
その親で大丈夫? 言われた方も困りますよね 普通の挨拶で良かったと思います 母がお世話になってます 引っ越して来たのでよろしくおねがいします 離婚ってきくと、聞いた方も困りますよね 実家は引っ越したのでしょうか そこで、育ったならあなたのこともしってるはずなので 離婚事態は、田舎でも珍しくないこと (と、ご近所さんもいってる) ここは嘘も方便で おいた親が心配とか こちらの地方がよくてと そんな話で良かったと思います 今頃逆の意味で噂になってると思いますが ここまできたら、怖いものはないのでは?

非常識とまではいかないかと

🙂
あき
知らない方もいる中でいきなり挨拶に来られても、はぁ?って感じでしょうから。知り合いの方に会った時に、何かしら聞かれた時に、自分の家族に深い関係の人達に、挨拶する程度の方が無難でしょう。変な人が来たと驚かれる方が多いかと思います。

その挨拶を

🙂
するように言ったのが誰なのか、本文中に書かれていませんが、親御さんでしょうか? おそらくニュアンスの問題です。 必要なのは、 離婚したことの報告 ではなく 近所に住み始めることの報告 ではないかと。 地域性によりますが、隣近所でいろいろと助け合い融通し合って暮らしているなら、 これから私もご近所さんです。 よろしく。 と言っておかないと、後でトラブルになりかねません。 回覧板が回ってこないとか、自分の家の前だけ雪かきをスルーされるとか、そんな感じの。 けっこうな田舎で、昔ながらの慣習・因習が色濃く残っている地域なら、 突然お隣さんになった他所から来た女 のことは、格好の噂のタネです。 あることないこと言われるのは、容易に想像できます。 それを防ぐために ほら挨拶に来ましたよ。 ちゃんとした普通の人でしょ? とやっておくべきだ、と、そういうことなのではないでしょうか?

非情ですね

🙂
坊主
離婚し心も身体も健やかとはいかない娘より 世間体が大事なのですね 親を頼らず生きる事を考えて下さい 離婚の挨拶などされたほうが困りますよね

のこのこ行くほうが悪い

🙂
れもん
田舎なら一人に話せばすぐ噂が広まります。そんなこと想像できたはず。時代も違います。  年を取って判断力が落ちた親のことを頼らないで、あなたが自分で判断しないといけない年なのです。これで勉強しましたね。  自力で収入を得て早く実家を脱出しましょう。がんばれ!

お母さんの身になってみた。

🙂
どうでしょうか
貴女は屈辱を感じているんですね? と言うことはあなたが挨拶をしなければ母親が近所に説明して...ということかな。 好奇心満々の眼にさらされながら。 挨拶ないとしたら、常に好奇心の目にさらされるのはお母さんも同じですね。 お母さんだったら屈辱等は感じないと思いますか? とにかくお母さんは嫌なので当事者の貴女にさせたんでは無いでしょうか。 貴女の離婚に、お母さんは関係無いですよね? 私個人は挨拶?!えっ!そんなものがあるのか、と思いましたが。 お母さんの身になって考えてみました。

ド級の田舎のでも聞いたことない

🙂
実家には住みたくない
私が生まれ育った実家は超~田舎。でもそんな事聞いたこともないです。 あっ、引っ越しの挨拶は普通にありますよ。ま、引っ越して来る人なんてめったにいないですが。 シングルマザーで帰ってくる人は田舎は多いですね。 でもみんな文字通り「実家」に同居する形で帰って来ることが多く、そういう場合引っ越しのご挨拶のようなわざわざ、訪ねていって改まった挨拶みたいなのはないですよ。 確かに田舎は知らない人(特に20代30代の若い人なんて)が出入りしてたらすぐにあれ誰なの?!と噂が巡ります。 ただ「あ~○○さんちの娘さんが離婚して戻ってきたのね~」と追加ですぐに噂で知れ渡るので特にご挨拶なんて要らないです。 歩いてて挨拶した時に「あら~あなた見ない顔ねぇ」なんて呼び止められたら「この度地元に戻ってきた○○のとこの娘ですぅ~。どうぞよろしくお願いします~。」くらいでいいと思います。 うちの妹も子供を連れて実家に帰ってきていますが親はそんな事言ってないはずですよ。 本当の田舎は改まった挨拶なんてしなくてもすぐにどこのだれが子供連れで戻ってきたかなんてすぐ噂で知れ渡ります。 あなたのような挨拶をされたら? びっくりするでしょうね。正直変な人が、勧誘かと構えちゃうかも。 お母さんが普通にうちの娘が近所に引っ越してきたからよろしくねと近所に言えばいいだけの事なのに。 どうしてもご挨拶が「お母さんのお世話になっている人」とやらに必要ならせめてお母さんが一緒について行かないと。 ただ、あなたもわざわざ田舎なのに実家の近所に引っ越してきたということは親からの助けを期待してのことではないですか?(子供の面倒など) だったら変な親の言うことを聞かなければいけない主従関係ができてしまったという負い目があり明らかにおかしいことでも言いなりになってしまったんですよね。 出戻りあるあるなのでは?

離婚の挨拶というより

🙂
キティ
引っ越し挨拶と思えば? どこに越しても挨拶回りはするでしょう? それが、すぐ近くなら顔見知りでもあるので5軒追加というだけ。 お母さまも離婚挨拶なんていうから娘さんの反発を買ったのね。 「ご近所に越してきた挨拶しておいたら?」で良いのに。 挨拶の流れで「離婚で」という理由も話すことになるでしょうけど。 そういう話題も出ない新しい人なら「○○(実家)の娘です。近くに越して来たので出入りすると思います。今後ともよろしくお願いします」で終われば良かったのに。 離婚以外に尾ひれがついた噂にならないよう防御だと思います。 もう噂になっているんでしょう。 あの家に出入りしている女性の身元が分かれば付近の人も安心じゃないですか? 不審な人が出入して親戚面して財産を巻き上げられたなんてニュースで聞いたこと、ありませんか? 犯罪もどきも疑いますので誰と判明していれば付近の住民としては安心です。 また、その家のだれかの体調が悪くて手伝いが出入りしているなとかも疑われるかも。 離婚の挨拶じゃなく越して来た挨拶として回っても良いと思いました。 で、堂々と実家に出入りします。

自立自活していたら、こんなことにはならないのでは?

🐶
親離れしたらいいのに
実家のすぐそばに住み始めたのが、失敗なのでは? 親に助けてもらうつもりなら、親から言われたら、従うしかないでしょう。 親に助けてもラうつもりがないなら、実家のすぐ近くに住む必要ないですね。 挨拶に言ったら、「離婚出戻りの女性が多いが、挨拶に来たのは初めてで、あきれている」と言われたよ、と報告したらどうでしょうか?「誰も、そんな挨拶に来た人はいないって。」と。 親にも、自分の指示が非常識だったことが伝わると思います。 怒りと屈辱がやまないなら、親から離れたらどうですか?

臨機応変に。

🙂
もも
お母さんの言われるまま「離婚して戻ってきました」なんて言う必要なかったです。 ただ、挨拶はあったほうが暮らしやすいと思うので、 「〇〇の娘です。先日〇〇から引っ越してきて母と暮らすことになりました。宜しくお願い致します」 くらいでよかったのに。 「なんで戻ってきたの?」とかグイグイ聞かれるかもですが、 その時は正直に話したらOK。その方が皆さんに広めてくれるでしょう。(笑) これからお母さんの言う事は話半分に聞いたらいいと思いますよ。

そんな感じなら

🙂
ゆかたん
いっしょに住まないほうがいいのでは。 今後もおかしなことを指示されますよ、きっと。

会ったときに戻ったので宜しくはアリ

🙂
もももんが
 玄関で引っ越し挨拶みたいにするのはないけど。  物を持っていったついでに「また宜しく」はありました。  聞かれる前に言うのも処世術です。  トピ主の母はトピ主の挨拶と同じくらい、周囲で噂されたり聞かれたりするのがイヤなのでは?

心身共に大事にして下さい。

🙂
嫌だよそんなの
とってもびっくりです。 田舎であろうがなかろうが そんな報告しに歩いた話なんて 聞いた事が無い。 出入りしている貴方の姿が 噂になっているのなら、それを聞きつけた ご両親が「実は…」といって、その時 話すのが普通なのかと思っていました。 >離婚の挨拶を強要されたとしたら皆さんはどんな気持ちになりますか? 挨拶は当然でしょうか? と言う事ですが、私だったら絶対 行きません。 そもそもそう言う挨拶されたとして、 その挨拶を受けた側はどの様な対応を すればいいのでしょう? 今後も主さんは挨拶行かなくてOKなのでは 無いですか? いくら田舎だって、出戻って挨拶しに来た人 は誰一人いないんでしょう? そう言われた。と言ってみたらどうです? というかさ、これではいっそう心身ともに 疲れてしまったのでは無いですか? もう、色んな事考えなくて良いんですよ。 なんとなくですが、疲労感がこちら迄 伝わります。 どうか、秋に入りますし気持ちを少しずつ でも解きほぐしながら余計な横槍は 適当にあしらって、変な事は考えずに これからの事だけ前を見据えて ゆっくりしてください。

離婚したと言わなければ良かったのでは?

🙂
かぱ
ただ単に引っ越しの挨拶をすれば良かったのでは? 引っ越しすれば近所に挨拶しますよね? その際にわざわざ「離婚しました」なんて言う必要がないというだけの話です。

レスします

🙂
水素
挨拶を強要したのはお母さんですよね? あなたを心配し、受け入れつつも、恥をかかされたという被害者意識が強くあって、 その溜飲を下げるためにあなたを懲らしめ、故意に恥ずかしい思いを させようとした部分もあったんじゃないかと思います。 とてもつらく腹立たしいことだったと思います。 また、今後の生活で自分があなたより優位であること、 あなたが服従しないといけないことを思い知らせる、という考えも見えますよね。 いつまでも「親」という役割でしか子に接することのできない人っています。 人として自信がないんでしょうね。だから「子より優位である親」としてだけ 上から接してくる。そういう人とは、人間としての触れ合いができません。 経済的に大変なのはわかりますが、落ち着いたら一人暮らししたほうが いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧